Молоко при простуде

Семь неожиданных продуктов, продлевающих простуду

Если простуда свалила с ног, мучает кашель, от насморка невозможно продохнуть, помогите своему организму – не ешьте много. Много полезных на первый взгляд продуктов. Рейтинг антипомощников составили ученые и диетологи.

1. Орехи.

Да, пользы в них – масса. Но и калорий тоже. А слишком калорийная пища для захворавшего организма не нужна. Кроме того, в орехах достаточно много жиров, поэтому они трудно усваиваются.

А еще у многих орехов верхний слой способен раздражать и высушивать горло, поэтому их не рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей.

2. Сырые овощи и фрукты.

Удивлены? Ведь первый совет при простуде – побольше овощей и фруктов. Это справедливо в самом начале заболевания и уже в конце, когда организму нужно восполнить нехватку витаминов и минералов. Если же температура уложила вас в постель надолго, то организм есть не хочет, работа кишечника замедляется. А клетчатка овощей и фруктов относится к трудноперевариваемым веществам. Поэтому овощи лучше готовить на пару , запекать или потушить, чтобы смягчить клетчатку. Яблоки, кстати, также можно запечь – польза в них от этого не уменьшится, а для кишечника будет проще.

Кроме того, кислоты из апельсинов, лимонов и мандаринов не только раздражают больное горло, но и создают кислую среду, в которой охотно размножаются бактерии. Поэтому при простуде рекомендуют пить щелочную минеральную воду, чтобы смывать со слизистой непрошеных гостей. А кислые фрукты отложите на период выздоровления.

3. Алкоголь и кофе.

Всем известный совет «хряпнуть рюмочку горячительного» в самом начале болезни, действительно, может сработать при условии, что в ваш организм пробрались бактерии. При вирусных заболеваниях алкоголь бесполезен. А если попытаться лечиться рюмками в самый разгар простуды, то это даже вредно: алкоголь замедляет реакции организма, ослабляет иммунитет, и к тому же нехило бьет по печени и без того нагруженной выводом токсинов из больного организма.

Кофе же обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо.

4. Молочные продукты.

Удивительно, но мамин совет при простуде выпить на ночь молока с медом, увы, далеко не лучший. Молоко, как и все молочные продукты (особенно сливочное масло, маргарин, сыр) обладают слизеобразующим эффектом. То есть замедляют лечение насморка, отхождение мокроты из легких, загущая весь этот коктейль из бактерий.

При этом кефир, нежирные йогурты помогают работе кишечника. Чтобы избавить их от побочного эффекта, добавьте немного имбиря или куркумы. Эти пряности не только снимут слизеобразующий эффект, но и согреют вас изнутри.

5. Печеньки с какао.

Излишне калорийные конфеты, булочки и прочие шоколадки снижают активность иммунной системы. Оказывается, сладости способны подавлять деятельность лейкоцитов – полезных клеток, защищающих нас от вирусов и бактерий. Кроме того, сладкая пленка на стенка горла – лучшая среда для размножения бактерий. А булочки или печенье с сахарной пудрой или присыпкой из какао усугубляют кашель, раздражая горло.

Единственное исключение – это мед. Если не добавлять его в горячий чай, а съесть пару ложек вприкуску, будет сплошная польза. Мед, несмотря на свою калорийность, обладает антибактериальным эффектом, содержит массу полезных веществ и стимулирует иммунитет.

6. Жареное мясо, холодец и фастфуд.

Жирно, калорийно, тяжело для желудка и кишечника. В общем, больному организму обилие мясных продуктов, в том числе колбас и сосисок, совершенно точно не нужно. Это же касается гамбургеров, картошки фри, и любого готового продукта их серии «только разогрей», которые мы берем иногда в магазинах.

В общем, не создавайте лишнюю работу для кишечника, ведь в нем «прячется» львиная доля полезных бактерий, которые помогают иммунным клеткам бороться с болезнью. Так что перегружать во время простуды кишечный тракт совсем не стоит.

Читайте также:  Чай против простуды

А жесткое мясо к тому же усугубляет кашель, провоцируя раздраженное горло.

7. Картофель.

Попал в опалу из-за своей излишней крахмалистости – то есть он тоже способен загущать мокроту, мешая лечить насморк и кашель. Это же, кстати, относится ко всем крахмалсодержащим продуктам, в том числе киселям.

КСТАТИ

А что есть-то?

А может, и не надо? Если организм говорит – ничего не хочу, дай мне просто полежать, то послушайте его. Единственное – поите почаще. Обычной водой и щелочной минеральной, травяными чаями, в том числе имбирным. Компотами и морсами, которые лучше варить самим. Очень хорош свежеотжатый морковный сок – витамин А из него способствует образованию антител.

Но самое полезное блюдо для болеющих – обычный куриный бульон с овощами. Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. И это вещество в других продуктах не встречается! Недаром еще наши бабушки лечили простуду куриным бульоном.

Помимо того, что горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, куриный бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей. То есть не просто облегчает симптомы, но и подавляет насморк, кашель и боль в горле.

А если в курином бульоне плавает лук, морковь и болгарский перец, то все полезные вещества из них перейдут в жидкость. Например, органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. Витамин С (из болгарского перца) оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона. Витамин А и каротиноиды (ищем в в моркови) способствуют производству антител. А куриный жир бульона повысит всасываемость витаминов D, A, K, E, то есть усвоятся они гораздо лучше.

Еще больше материалов по теме: «В Россию пришел грипп»

Источник: www.kp.ru

Стоит ли пить молоко при простуде

Конечно, многие слышали, что хорошим средством от простуды в домашних условиях считается стакан горячего молока с медом. Прежде чем принимать эту смесь или рекомендовать ее употребление, вы должны знать, является ли это средство эффективным или нет, чтобы получить максимальную пользу и вылечить простуду.

Мед, безусловно, исключительный продукт при простуде, потому что он действует как антибактериальный продукт. Мед, в дополнение к своим питательным компонентам, содержит ингибиторы, вещества, которые придают ему бактерицидные и антисептические свойства. Разбавленный в теплой воде и примененный для полоскания или для принятия внутрь, он снимает раздражение горла, помогает при тонзиллите и фарингите.

Молочная продукция

Следует иметь в виду, что молоко и молочные продукты в целом имеют свойство увеличивать слизь, и поэтому, если их принимать, когда у вас слишком много слизи в бронхах или горле, дискомфорт усиливается. Слизь, как правило, образуется из-за простуды, при кашле, во время респираторных инфекциях. Эти процессы могут также сопровождаться другими симптомами, такими как лихорадка, головная боль, кашель, раздражение горла и т. д. Тем не менее, избыток слизи является преобладающим симптомом и может быть одним из самых раздражающих моментов.

Молоко и молочные продукты, как правило, имеют свойство увеличивать слизь, и поэтому, если их принимать, когда у вас слишком много слизи, дискомфорт может ухудшиться. По этой причине снижение потребления молочных продуктов и даже отказ от этих продуктов во время простуды может привести к исчезновению слизи, одному из самых раздражающих симптомов простудных заболеваний. Хотя существует некоторая нехватка знаний о прямой взаимосвязи молочных продуктов с увеличением количества слизи, опыт показывает, что при полном отказе от употребления или ограничении потребления молочных продуктов слизь значительно уменьшается, так что исчезает заложенность носа.

Читайте также:  Как убрать простуду на губе

Учитывая эти данные, употребление молока с медом для улучшения симптомов простуды может быть не таким успешным. Тем не менее, эта комбинация может быть очень эффективной в борьбе с общими недомоганиями, ознобом или усталостью, так как пить что-то горячее, оказывает положительный эффект.

Молочный напиток с тимьяном, натуральное средство от простуды

Ингредиенты

  • 1 чашка молока;
  • мед;
  • 0,5 столовых ложки тимьяна.

Приготовление

В кастрюле нагрейте стакан молока и добавьте половину столовой ложки тимьяна. Когда оно закипит, выключите огонь и дайте настояться несколько минут. При подаче процедите через ситечко и подсластите, желательно медом.

Чай для горла с корицей

Корица использовалась в течение многих столетий против вирусных бактерий, а также использоваться для облегчения простуды, пневмонии и бронхита.

Ингредиенты

  • 1 чашка молока;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 1/2 чайной ложки порошка имбиря;
  • 1 столовая ложка меда

Приготовление

Нагрейте в кастрюле молоко, но не позволяйте ему закипеть. Добавьте корицу и имбирь. Прогрейте на плите от 2 до 5 минут. Процедите напиток и добавьте в него мед. Смешивайте до полного растворения меда.

Рецепт сока мандарина с молоком

Этот восхитительный напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратит возникновение респираторных болезней. Кроме того, он регулирует работу кишечника.

Ингредиенты

  • мандарины;
  • молоко
  • сахар или мед.

Пошаговое приготовление

Очистите мандарины и отделите на сегменты. Поместите их в блендер. Добавьте молоко, чтобы покрыть сегменты. Взбивайте до тех пор, пока мандарины не будут хорошо измельчены. Добавить сахар или мед по вкусу.

Источник: akaoray.ru

Как применять молоко с медом при простуде правильно и эффективно?

Эффективное лечение простудных заболеваний заключается в использовании современных фармакологических средств – это мы все знаем, конечно же.

Однако, сами врачи советуют дополнять основной план терапии народными средствами.

Как применять молоком с медом от кашля, я уже рассказывала здесь.

А сегодня, давайте разберемся как вообще принимать молоко с медом при простуде, ведь это очень безопасное, вкусное и доступное лекарство, позволяющее успешно снять всю негативную симптоматику.

Из этой статьи вы узнаете:

Молоко с медом при простуде — рецепт применения

Для борьбы с простудой можно использовать как коровье, так и козье молоко.

Это две наиболее доступные разновидности, которые могут без опаски приниматься в пищу больным и ослабленным человеком.

Для лечения используются пастеризованные сорта средней жирности.

Напиток нельзя кипятить, можно лишь только довести до близкого состояния, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Целебные свойства меда

Продукт, созданный самой природой, насыщен полезными веществами:

  • Витамины В-группы. Активные компоненты восстанавливают ослабленный организм, снимают токсическое воздействие фармакологических средств.
  • Аскорбиновая кислота. Вещество стимулирует собственный иммунный потенциал, сокращает и смягчает течение болезни, что особенно необходимо при ангине.
  • Магний – стабилизирует метаболизм, способствует гибели патогенных микроорганизмов. У больного восстанавливается кишечная микрофлора, наступает легкий седативный эффект.
  • Калий – нормализует действие сердца и сосудов, которые испытывают повышенную нагрузку при развитии простудного заболевания.
  • Натрий – приводи в норму солевой и водный баланс, что благотворно сказывается на функционировании всех систем.
  • Фруктоза и сахароза – насыщают больного изнутри и прибавляют сил для борьбы с недугом. Это важно на фоне ослабленного аппетита, когда человек недополучает питательных веществ.

Как такое питье действует на организм?

Натрий, магний, калий, селен, йод, лизоцим, пероксидаза, витамины А, группы В в комплексном воздействии молока и меда способствуют избавлению от простуды.

Человек, принимая молочно-медовую смесь, получает комплексное воздействие:

  • Согревающий эффект, снятие озноба;
  • Противовирусное действие;
  • Антибактериальная активность;
  • Насыщение ослабленного организма минералами и витаминами;
  • Питательная ценность (на фоне сниженного аппетита это важно);
  • Укрепление иммунитета, курс на выздоровление.
Читайте также:  Как быстро вылечиться от простуды

Полезные рецепты молока с медом

Целебное питье можно принимать в качестве профилактического средства или в тот момент, когда вирус уже поразил организм.

Молоко с медом с содой

Чаще всего употребляется теплое молоко с медом и содой ( на 1 стакан молока 1 ч.л соды и меда), но в напиток можно вводить дополнительные добавки.

Мед и специи с молоком от простуды

Рецепт приготовления вкусного лекарства прост: на литр молока средней жирности требуется 50 граммов меда, щепоть корицы, лавровый лист, несколько горошин черного перца и о, 5 чл куркумы.

Все компоненты смешиваются, доводятся до кипения, остужаются, в последнюю очередь вводится мед. Достаточно принимать по 250 мл трижды в сутки.

Антисептические свойства молока с медом, корицей и куркумой, способствуют разжижению крови, что благотворно влияет на выздоровление.

Молоко с медом, луком или чесноком

Литр молока, в котором находятся пят разрезанных луковиц, вываривается до их размягчения. Когда средство немного остынет в него добавляется мед.

Теплое снадобье принимается по 20 мл ежечасно до улучшения состояния. Фитонциды, которыми насыщен лук, вызывают гибель патогенной микрофлоры.

Существует альтернативный рецепт, при котором половина литра горячего молока заливается в луковую кашицу (на терке измельчаются несколько головок). Средство настаивается два часа и употребляется в вечерние и утренние часы, в теплом виде с чайной ложечкой меда. Разовая доза в 50 мл очень эффективна от кашля.

Другим полезным компонентом может выступать чеснок. Из одной головки выжимается сок и выливается в 0.5 л молока.

В напиток добавляются кусочек сливочного масла и мед.

Напиток принимается на ночь.

Молоко с медом и солью

Соль, способствует эффективному потоотделению, что позволяет сбить жар и полезно при температуре.

Напиток готовится стандартным способом, но перед употреблением он обогащается щепотью соли.

Вместо соли можно использовать сок цитрусовых, молоко медом с лимоном обладает идентичным действием.

Лечение простуды при беременности молоком и медом

При беременности обязательная консультация специалиста.

Если будущая мама не испытывает аллергии на ингредиенты рецептов и не страдает индивидуальной непереносимостью, она может использовать это средство для избавления от любых симптомов простуды.

Можно пить напиток и в лечебных, и в профилактических целях. Кроме того, молоко с медом и маслом поможет получить более крепкий сон.

Противопоказания к применению

Каждый человек, прибегая к помощи представленных рецептов, должен ознакомиться с тем, способны ли они оказать вред.

Несмотря на натуральное происхождение всех продуктов, они могут отличаться и негативным влиянием.

Перед тем, как пить снадобье, следует учесть основные противопоказания:

  • Диабет или генетическая предрасположенность к повышению уровня инсулина в крови. Медики рекомендуют в этом случае принимать напиток с минимальным содержанием жира или обезжиренное молоко.
  • Врожденная лактозная недостаточность. Такие люди не могут переваривать белок, который содержится в молоке.
  • Аллергический ответ на любые компоненты лечебных напитков. Мед – это сильный аллерген. У некоторых людей он может вызвать отек Квинке.
  • Мочекаменная болезнь. Особенно внимательными необходимо быть тем лицам, у которых диагностированы фосфатные камни в почках.

Во всех остальных случаях питье не способно принести вреда.

В ходе лечения больной должен придерживаться комплексного подхода, не пренебрегая традиционными методиками терапии, предписанными лечащим врачом.

Молоко с медом при простуде – это эффективное средство для вспомогательного лечения.

Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:

Думаю, в преддверии холодов, статья окажется полезной очень многим. Постите ее в соцсети, пусть и ваши друзья будут во всеоружии перед простудным сезоном.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: zdorovyda.ru