Чай с лимоном и имбирем от простуды

Рецепт чая с имбирем от простуды и кашля

Юлия Верн 9 697 1

Много веков подряд чай с имбирем от простуды используют как натуральное и эффективное и доступное средство. Речь идет о черном имбире с минимальной обработкой перед продажей, а не о белом корне, больше подходящем для борьбы с лишним весом.

Именно черный имбирь помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Он моложе белого корня, что легко определить по более светлому срезу. Растение включает в себя:

Правильно заваренный корень способствует разжижению крови, провоцирует потоотделение, действует как жаропонижающие, деликатно воздействует на бронхи и легкие, устраняя кашель. Лечиться чаем с имбирем можно, получая удовольствие от сочетания вкусов и нежного аромата.

Как приготовить имбирный чай от простуды и какие продукты использовать? Самые эффективные рецепты ниже.

Классический вариант имбирного чая с лимоном

Лимон идеально сочетается с чаем и корнем имбиря не только по вкусу, но и по свойствам. Совместное действие продуктов способствует укреплению иммунитета, усиливает циркуляцию крови и лимфы, провоцирует выход токсинов из организма.

Корень имбиря согревает, помогая организму побороть бактерицидные инфекции, тогда как лимон с ферментами в составе налаживает работу печени. Целебный чай с имбирем и лимоном относится к группе детокс-продуктов. Готовить его несложно. Помимо мелко нарезанного предварительно очищенного имбиря, понадобится несколько долек лимона и любой чай по вкусу.

Корень выкладывают в емкость, добавляют воду (стакан), ставят на огонь, ждут момента закипания и не доводя до него полностью, снимают ее с огня. Готовым отваром заваривают чай, добавляют немного лимона, сахара по вкусу.

Медовый чай от простуды с имбирем

Так же, как и лимон, мед отличное антипростудное средство сочетается с имбирным чаем. Напиток готовят на основе натертого на мелкой терке корня, который в этом случае будет иметь более насыщенный вкус, аромат.

Натертый имбирь отжимают через сито для отделения сока. Именно его используют для того, чтобы приготовить имбирный чай с добавлением меда. Сок разбавляют водой в соотношение одна часть к трем, доводят до кипения, заваривают чай, остужают и добавляют мед, лимон по вкусу.

Молочный напиток с добавлением имбиря и пряностей

Интересный вариант имбирного чая с молоком. Напиток особенно эффективен в борьбе против влажного кашля.

Он способствует отводу мокроты, улучшает состояние организма, гарантирует спокойный сон без приступов кашля ночью.

Чтобы заварить чай с имбирем и молоком понадобятся:

  • имбирь;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — чайная ложка;
  • куркума.

Готовить напиток легко. Молоко нагревают, но не кипятят, добавляют в него сок имбиря, мед и куркуму. Готовую смесь оставляют в теплом месте, позволяя ей завариться. Дополнительно можно использовать чайные листья, как черные, так и зеленые, добавляя их на этапе приготовления ароматного молока.

Пряный чай с корнем имбиря — эффективное средство против кашля и болей в горле

Отличное средство — чай с имбирем от кашля с пряностями и сухим имбирем. Готовить его еще проще, чем напитки с добавлением свежего корня или его свежевыжатого сока. Чай способен снимать воспаления в горле, улучшает состояние бронхов и легких, позволяя избавиться от кашля быстрее чем с помощью других народных средств. Чтобы приготовить целебный напиток потребуются:

  • черный или зеленый чай;
  • имбирь — чайная ложка;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • вода;
  • лимонный сок.

Начинают процесс с заваривания кипятком чайных листьев. Имбирь используют как сухой в порошке, так и свежий по желанию (нарезают дольками). Корень отправляют в емкость, где смешивают с процеженным чаем с добавлением пряностей. Варят смесь не больше 20 минут, после чего добавляют лимонный сок и процеживают. По вкусу можно положить в остывший напиток мед.

Имбирно-мятный напиток против простуды

Интересный вариант чая от простуды и кашля с добавлением корня имбиря и свежей мяты. Корень чистят, режут на мелкие куски, заливают водой и на небольшом огне варят около 15 минут, после чего добавляют к напитку листья мяты и настаивают еще 40 минут.

По вкусу кладут мед, сахар, употребляют в теплом или холодном виде при первых признаках простудного заболевания.

Гранатово-имбирный тендем: как работает?

Вкусный и полезный приготовить чай от простуды можно с добавлением помимо корня имбиря гранатовых зерен. Такой напиток не только повысит иммунитет, но и поможет организму быстрее справиться с инфекцией и бактериями. Для двух порций понадобятся:

  • имбирь;
  • вода;
  • лимон;
  • чай;
  • слегка раздавленные зерна граната;
  • мед.

Почищенные и порезанный корень выкладывают в емкость, заливают водой и ставят на медленный огонь. Как только отвар начнет закипать, в него добавляют чайные листья, гранатовые зерна. Готовый напиток переливают в чашки с добавлением меда и лимона.

Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками

Интересный рецепт имбирного чая от простуды с добавлением кедровых орешков. Так же, как и корень имбиря, орехи укрепляют иммунитет, дают необычный и насыщенный вкус напитку.

Начинают приготовление с заготовки, которая длительное время может храниться с холодильнике. Для этого стакан очищенного и натертого имбиря смешивают со стаканом меда.

По мере необходимости смесь добавляют к заваренному чаю, подмешивая несколько ядер кедровых орехов.

Вариация на тему этого чая — по корейскому рецепту. В этом случае с корнем имбиря проводятся несколько другие манипуляции — его не трут, а тонко шинкуют ножом, смешивают не с медом, а с коричневым сахаром. Так же, как и в предыдущем варианте, смесь добавляют вместе с кедровыми орешками к предварительно заваренному чаю.

Читайте также:  Как называется простуда на губах

Зимний вариант лечебного чая со специями и цитрусовыми

В осенне-зимний период, когда обостряются простудные заболевания, заварить чай можно с целебным имбирем, апельсинами и специями. Напиток не только укрепит иммунитет, но и нормализует пищеварение, наладит работу сердца, поможет справиться с простудой и кашлем, освежит дыхание.

Для приготовления понадобятся:

  • свежей нарезанный имбирь;
  • апельсиновая цедра;
  • корица;
  • кардамон;
  • мята;
  • вода;
  • чай.

Начинают с заваривания чая в заварочном чайнике. В отдельной емкости имбирь заливают водой, но не доводят до кипения, добавляя к корню специи, лимонный сок, цедру, мяту. Отвар и заварку смешивают, пить чай нужно в теплом виде для лечения и профилактики, добавляя в чашку мед, сахар, дольки лимона или апельсина по вкусу. Лучший вариант меда для борьбы с простудами — гречишный или липовый.

Что нужно знать о противопоказаниях

Как любое целебное средство, корень имбиря имеет свои противопоказания. Чай с добавлением растения нельзя пить людям, страдающим геморроем, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кишечника, желудка и печени.

Также нужно быть осторожными будущим мамам во втором триместре. Повышенная температура предполагает полный отказ от имбирного чая, который только усугубит дело, повысив ее еще на несколько градусов, несмотря на упомянутый потогонный эффект.

Источник: kivahan.ru

Имбирный чай при простуде

Имбирный чай при простуде используется уже на протяжении более чем двух тысячелетий. Еще древние индийцы, китайцы и жители других стран отметили чудодейственные свойства этого корня. Но неспроста его применяют не только как лекарственное средство.

Как в давние времена, так и сейчас, его используют в традиционной азиатской кухне. Регулярное, но умеренное употребление имбиря помогает предотвратить развитие большого количества заболеваний. За счет чего достигается такой эффект и как приготовить имбирный чай от простуды, узнаем далее.

Имбирный чай и его спосоность лечить простуду

Свойства корня имбиря

В корне имбиря содержится огромное количество ценных веществ, среди которых: минералы (железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, калий); витамины (А, В1, В3, В6, С и др.); жиры, белки, углеводы; клетчатка; шогаол и гингерол (составляющие эфирного масла) и многое другое.

За счет такого богатого состава имбирь обладает свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противорвотное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • кардиотоническое.

Исходя из вышеперечисленных свойств корня, становится понятным, почему его применяют в качестве вспомогательного средства в лечении большого количества болезней и снятия патологических состояний, в числе которых:

  • ухудшение защитных сил организма (иммунитета);
  • простудные заболевания и их симптомы – кашель, повышенная температура тела, озноб, насморк, боли в горле, чувство ломоты в теле, общая слабость и пр.;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • замедление обменных процессов;
  • сгущение крови;
  • болезни органов дыхательной системы.

Известно, что восточная кухня достаточно тяжелая и жирная. Достаточно вместе с такой пищей понемногу употреблять корень имбиря – и процесс переваривания значительно ускорится, кровь станет жиже, а это способствует стимулированию всех процессов в организме. К тому же, не зря имбирь едят в больших количествах в тех странах, где не самым лучшим образом обстоит дело с гигиеной и санитарией.

Благодаря свойствам этого растения подавляющее большинство вредоносных микроорганизмов будет уничтожено.

Корень имбиря целый

Этот продукт известен не только своей способностью помогать в лечении разных недугов. Его вкусоароматические свойства заслуживают особого внимания. Пряный, ароматный, жгучий, он используется для приготовления выпечки, гарниров, мяса, рыбы, салатов, множества напитков. Благодаря такой универсальности он заслужил право стать одной из любимых специй во многих странах мира. Именно поэтому имбирный чай от простуды – это не только очень полезно и действенно, но и вкусно! Не стоит ждать, когда простуда сама «наведается». Пейте чай не только с лечебной, но и профилактической целью.

Есть ли противопоказания к применению имбиря?

Очень осторожно и в небольших количествах имбирь применяется в случаях:

  • хронические и острые формы гепатита;
  • цирроз печени;
  • камни в печени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если есть одно или несколько из вышеперечисленных заболеваний или предпосылки к их развитию, стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности применения имбиря.

Правила приготовления напитка

Чтобы организм получил и усвоил максимальное количество ценных компонентов имбиря, нужно знать о том, как правильно заварить имбирный чай от простуды, как его принимать и как проявляется эффект от чая:

  1. Горячий имбирный чай вызовет усиленное потоотделение, что стабилизирует терморегуляцию и уменьшит лихорадку.
  2. Желательно начать употребление чая при появлении первых симптомах простуды трижды в день. Так можно предотвратить появление серьезных симптомов недуга и развития осложнений.
  3. Не следует одновременно принимать его одновременно с аспирином. И то, и другое разжижает кровь, поэтому их совместный прием способен привести к неблагоприятным последствиям.
  4. Можно встретить рецепт имбирного чая от простуды, куда кладут порошок из имбирного корня или добавляют его масло. Такой напиток тоже достаточно эффективный, но желательно отдавать предпочтение свежему имбирю. Кстати, считается, что лучше использовать старый корень – в нем больше ценных компонентов.
  5. При кашле, боли или раздражении в горле, заложенности носа напиток поможет уменьшить отечность слизистых, способствует отхаркиванию мокроты и снижению болевого синдрома.
  6. Противопоказано слишком частое и обильное употребление имбирного чая. За счет его жгучих свойств можно получить ожог слизистой оболочки пищевода.
  7. При простудных заболеваниях у больного снижается аппетит. Китайцы верят, что имбирь обладает сильнейшей энергией Ян. Благодаря этому согреваются легкие и желудок, а некоторых компоненты корня стимулируют выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, улучшает аппетит.

Одновременное применение чая с выполнением ингаляций, в состав которых входит эфирное масло имбиря, позволяет повысить эффективность процедур в несколько раз.

Имбирный чай от простуды: рецепты

Теперь мы рассмотрим, как заварить имбирный чай от простуды, а точнее, познакомим с несколькими наиболее популярными и несложными рецептами.

  1. Имбирный чай от простуды с лимоном. Для 0,5 л воды потребуется 30 г имбиря, который очищается, а затем мелко режется или натирается и бросается в воду. Емкость ставится на медленный огонь и кипятится примерно 15 минут. К имбирю добавляется мята, палочка корицы, после чего смесь опять немного должна покипятиться. В завершение добавляется зеленый чай, при желании – натуральный мед или немного лимонного сока.
  1. Классический имбирный чай: рецепт от простуды. На один литр воды потребуется 3 ч. л. свежего натертого корня имбиря (в крайнем случае подойдет сухой имбирь, но тогда его достаточно 1,5 ложки); 5 л. меда; 4 л. натурального сока апельсина или лимона; листочки мяты; щепотка черного перца молотого. Как только вода закипит, добавить в нее все ингредиенты, кроме меда – его добавляют по готовности чая. Такой напиток не только полезный, но и очень вкусный и ароматный.
  2. Эффективный имбирный чай от простуды и кашля. Чтобы его приготовить, понадобится вначале заварить напиток, состоящий из смеси зеленого и черного чаев. Когда он готов, его процеживают, выливают в кастрюльку и ставят на медленный огонь. Пока он греется, в чай добавляют 1-2 гвоздики, несколько стручков кардамона, мелко натертый имбирь. Проварить напиток нужно минут 15-20. Когда чай готов, его нужно процедить и при желании можно добавить немного апельсинового или лимонного сока. Употребляется как в теплом, так и холодном виде.
Читайте также:  Азитромицин при простуде

На начальных этапах простуды имбирный чай – это отличный способ облегчить состояние больного, уменьшить проявление симптомов и мобилизовать защитные функции организма.

Источник: prochaj.ru

Полезные свойства имбиря при простудных заболеваниях и кашле, простые рецепты с медом и лимоном

Простуда в межсезонье – обычное дело. В это время нужно поддержать свой организм и иммунитет. Бежать при каждом “чихе” в аптеку склонны не все.

Поэтому можно обойтись другими средствами. Чай с имбирем от простуды чудесно зарекомендовал себя.

Оказывается, есть десятки рецептов этого снадобья. Но имбирь можно использовать и в другой «лекарственной форме».

Отвары, настойки, чаи, полоскания

Называть имбирный чай при простуде чаем не всегда корректно. Ведь иногда его рецепт не содержит самих чайных листьев. Тогда это просто растительный напиток.

Но это не значит, что он не помогает. Есть общие советы, помогающие правильно заварить имбирь от простуды и кашля:

  1. Можно использовать напиток, заваренный из свежего или сушеного корня. Иногда рецепт предписывает: нужно использовать только свежее растение! Действительно, при высушивании имбиря теряется его благотворное воздействие на пищеварительную систему. Но усиливается антивоспалительный и обезболивающий эффект.
  2. Перед тем, как добавлять в напиток ложку меда, нужно остудить его до 60 градусов. Иначе мед потеряет лечебные свойства.
  3. Если не хотите возиться с медом, можете положить сахар. Но лучше, если он будет коричневый.
  4. Имбирь тонизирует. Поэтому не стоит пить имбирь против простуды непосредственно перед сном.
  5. Средства, которые подходят взрослым, не всегда можно использовать для детей. Например, спиртовые настойки. Остальные отвары дают детям, разведя вдвое водой.
  6. Как приготовить волокнистый корень для использования? «Глазки» можно срезать острым ножом, а поверхность выскоблить ложкой или овощечисткой.
  7. Как поступить с корнем далее? Тереть или шинковать? Врачи уверены, что разницы нет. Но хозяйки знают, что тертая специя становится более терпкой и острой, в то время как тонко нашинкованная гораздо мягче.

Имбирь при простуде и кашле используют во многих семьях, поэтому рецепт имеет множество модификаций. Вы можете выбрать одну из них.

Имбирный чай от простуды и кашля. Базовый рецепт

Измельчите 20 граммов корневища на терке. Влейте стакан кипятка. Подождите 10 минут. Полученная жидкость — основа для напитка. Теперь можно добавлять по вкусу мед и лимон.

Имбирь, мед, лимон от простуды – это классическое сочетание. Но хозяйки любят экспериментировать. Они добавляют в кружку ваниль, корень солодки, кайенский или черный перец, мяту, корицу, пажитник, гвоздику, апельсиновую цедру или сок грейпфрута.

Некоторые включают в рецепт лимонный или апельсиновый сок, чтобы получить более тонкий и нежный вкус. Другие кладут в стакан пару щепоток кедровых орешков, которые тоже способны бороться с простудными явлениями.

Третьи выкладывают в кружку зерна граната и слегка давят их. Имбирь с лимоном и медом от простуды будет более эффективным, но менее вкусным, если добавить в него четверть чайной ложки барсучьего жира.

Имбирь при простуде: рецепт с чайными листьями

Некоторым чистый имбирный напиток может показаться слишком экзотичным. Поэтому растение можно применять как добавку к традиционному и привычному чаю. На этот случай у народной медицины тоже есть множество вариантов.

Читайте также:  Под носом выскочила простуда чем лечить

Чаще всего рекомендуется заварить зеленый или черный чай – так, как в вашей семье привыкли его пить каждый день. После этого к напитку добавляют шинкованный или перетертый корень.

А после этого можно положить множество других специй и добавок, на ваш вкус.

Есть и другой вариант. Заваренный чай процеживают в кастрюльку и ставят на плиту. В подогретую жидкость кладут пару стручков кардамона, несколько гвоздичек и имбирь – по одной трети чайной ложки на каждую чашку.

Приготовления займут у вас минут 20, зато сваренный напиток является отличным профилактическим и поддерживающим средством, которое можно употреблять в межсезонье.

Некоторые кладут в отвар четверть чайной ложки острого перца и мед. Этот вариант получается экстремально пряным, но он отлично поддерживает иммунитет и даже избавляет от депрессивных состояний.

Как заварить имбирь от простуды с молоком

Если вы привыкли пить чай со сливками или молоком, возможно, вам понравится рецепт молочного напитка. Для этого в посуду нужно налить 200 мл молока и всыпать по 2 грамма куркумы, имбиря и красного перца.

Держать на огне около трех минут. Полученное средство хорошо употреблять при простуде, как только вы почувствовали ее первые симптомы.

Есть еще один вариант молочного пряного питья. Пряный корень в нем – всего лишь один из ингредиентов, но очень важный. Если у вас начинается простуда, поставьте на плиту эмалированную посуду и налейте пол-литра воды.

Всыпьте в посуду зеленый чай (около двух ложек), по 10 штучек кардамона и гвоздики.

После закипания добавьте столовую ложку (без горки) тертого имбиря от простуды и влейте 500 мл сливок или молока. Одновременно всыпьте черный чай (столовую ложку) и половину натертого мускатного ореха.

Кипятите еще 5 минут. После этого нужно дать отвару настояться. Мед и лимон добавлять нельзя, иначе целебный эффект снизится.

Помните: в молочный напиток хорошо добавлять имбирь с медом. В то же время имбирный чай с лимоном нельзя готовить на молоке, иначе оно просто свернется.

Есть еще несколько экзотических вариантов. Например, алкогольная настойка на имбире. Чтобы приготовить ее, нужно 400 граммов тертого корневища залить литром чистого спирта. Лекарство должно настояться в темноте.

Это займет почти месяц. После этого можно употреблять по чайной ложке пару раз в день: с утра и днем после еды. Вечером такое средство будет действовать излишне возбуждающе и ухудшит сон. Зато утром оно помогает взбодриться не хуже кофе.

С помощью этого средства вы снимете кашель, поможете организму бороться против насморка и других простудных заболеваний.

Корень имбиря при простуде: не только внутрь

Как заваривать имбирь от простуды, мы разобрались. Но есть еще множество способов вылечиться с помощью этого чудесного растения.

Если чай с лимоном и медом кажется вам слишком слабым и ненасыщенным, вы можете отрезать колечко имбиря и пожевать его. Это средство действует как пастилка от кашля.

Если одним лимоном от простуды не вылечиться, можно устраивать себе ингаляции с эфирным маслом азиатской специи. Для этого в стакан нужно налить кипяток, а затем капнуть пару капель масла.

Далее – как при обычной ингаляции. Накрыться пледом и вдыхать пары минут 10.

Если лимон и имбирь не нравятся вам на вкус, можно развести ванну с отваром корневища. Три столовых ложки сухого имбиря варят в одном литре воды. Через десять минут снимают с огня, вливают в ванну и сразу купаются.

Однако при повышенной температуре этот способ не подходит.

Многие привыкли использовать при простуде горчицу. Но мало кто знает, что вместо привычной и малоэффективной горчицы можно взять сухой имбирь. Его так же, как горчицу, насыпают в носки для прогревания ног.

Из порошка даже можно делать «горчичник». Для этого сухой порошок имбиря слегка разводят водой, а затем формируют из полученной массы лепешку.

Почему имбирь полезен при простуде

Азиатская специя давно зарекомендовала себя как отличное средство для борьбы с инфекцией и поддержания иммунитета.

Ее целебные свойства весьма разнообразны:

  • антибактериальное действие обусловлено содержанием цингиберена. Это вещество сконцентрировано в эфирном масле. Оно отлично убивает микробов как в ротовой полости, так и в носоглотке при вдыхании;
    согревающие свойства. Напиток можно применять в качестве профилактики простуды после долгой прогулки на холоде или при промокших ногах;
  • отхаркивающие свойства. Имбирь эффективен как при сухом, так и при влажном кашле;
  • болеутоляющий эффект. Он помогает снять ломоту в суставах, которая часто сопровождает повышенную температуру. Может применяться при ангине, которая обычно сопровождается острой болью в горле;
  • потогонное свойство. Отделение пота способствует снижению температуры и выведению токсинов;
  • тонизирующее свойство. Специя помогает поддержать силы ослабевшего тела и направить их на борьбу с инфекцией.

Итак, напитки с имбирем могут быть не только вкусными, но и целебными. Они особенно действенны при добавлении меда и лимона.

Но если вкус этого снадобья вам не по душе, есть множество других способов использования имбиря: горчичники, ванны, ингаляции.

Источник: respiratornie-bolezni.com