Чай против простуды

новости израиля

5 эффективных рецептов домашнего чая от простуды

Помните совет наших бабушек – при первых признаках простуды пить как можно больше горячей жидкости. И этом методе есть доля правды, ведь ароматный травяной чай, который, кстати, считается одним из самых популярных напитков в мире, содержит сразу несколько полезных для здоровья человека веществ. Мы подобрали пять видов чая, которые не только согреют вас в прохладную дождливую пору, но и помогут быстрее справиться с простудой или болью в горле.

Когда мы только заболеваем и начинаем чувствовать себя немного ослабевшими, лучшее решение — отдых и обильное питье. Поэтому необходимо выпивать в день как можно больше воды, а помимо этого, ценную жидкость можно получить, употребляя овощные супы, бульоны и травяные чаи по рецептам наших бабушек, которые эффективно помогут в борьбе с вирусными заболеваниями. Вот лишь некоторых из них:

Чай с имбирем

Корень имбиря с древних времен считается эффективным способом решения множества проблем и заболеваний. Действительно, как только вы почувствуете первые признаки простуды, первым делом стоит налить себе чашечку имбирного чая. Исследование, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что свежий имбирь может быть эффективным средством против респираторного синцитиального вируса (RSV) — общей причины возникновения всех дыхательных инфекций. Этот напиток согреет вас, успокоит, поможет хорошо пропотеть, снимет тошноту и многое другое.

Чай с лимоном

Всем известно, что лимон обладает противовоспалительными свойствами, которые помогут вашему организму в борьбе с респираторными инфекциями, такими как боль в горле или тонзиллит. Кроме того, содержащийся в большом количестве в этом фрукте витамин С является известным антиоксидантом, помогающим защитить клетки организма от вызванных свободными радикалами или сбоями в работе иммунной системы повреждений.

Чай с розмарином

Розмарин — вечнозеленый кустарник, который можно отыскать почти в каждом уголке Израиля. Обычно его применяют на кухне для приготовления курицы или рыбы, но его также можно использовать в качестве добавки к чаю, настаивая розмарин в горячей воде с другими полезными травами. Это растение также широко используется в медицине, так как его основными компонентами являются кофеин, витамин Е и розмариновая кислота — антиоксиданты и противовоспалительные средства, способные помочь при астме, а также улучшающие работу печени и сердца.

Зеленый чай

Существует довольно много видов этого напитка, но целебные свойствами по отношению к гриппу научно доказаны только у зеленого чая. В литературно-обзорной статье, опубликованной в научном журнале BioMed Research International в 2018 году, подробно разобраны исследования, посвященные взаимосвязи между зеленым чаем, а также профилактикой и лечением инфекционных заболеваний. В его ходе удалось обнаружить высокое содержание антиоксидантов семейства катехинов (GTC) в зеленом чае, которые представляют собой полифенолы с очень сильными свойствами. Помимо этого, исследования показали, что активный ингредиент Inoveol EGCG в экстракте природного зеленого чая обладает особенно высокой эффективностью действия на широкий спектр вирусов.

Чай с мелиссой

Это растение, имеющее нежный лимонный вкус, помогает нормализовать пищеварение и убрать первые признаки простуды. В дополнение к этому, мелисса также считается отличным антидепрессантом, который успокаивает, улучшает настроение, снижает уровень стресса и тревоги, поэтому напиток с ней особенно рекомендуется в моменты беспокойства и паники. Кроме того, мелисса содержит два противовирусных вещества – кофейную кислоту и розмариновую кислоту. Эти вещества обладают сильными противовирусными и антибактериальными свойствами.

Источник: detaly.co.il

Чай от простуды: 7 реально помогающих рецептов

Чтобы вылечить простудное заболевание и добиться профилактического эффекта после переохлаждения, в народе широко используются различные ягодные, фруктовые и травяные чаи.

Не забывайте, что одним лишь чаем от простуды не вылечишься. Он может употребляться только как вспомогательное средство. В зависимости от типа вирусного заболевания (ОРЗ, грипп, ОРВИ), которое вас поразило, в обязательном порядке необходимо принимать соответствующие лекарственные препараты.

Содержание, быстрый переход

Способы приготовления

Чай может облегчить течение многих вирусных болезней и поспособствовать выздоровлению. При этом для разных видов существуют разные способы приготовления.

Читайте также:  Чем помазать простуду на губе

Заваривание

Большинство чаев готовится с помощью заваривания. Для этого цветки и листья лекарственных растений заливают кипящей или горячей водой. Затем чай оставляют настаиваться под крышкой, после чего процеживают через ситечко. Если инструкцией не предписано иное, достаточно одной чайной ложки (без горки) сушеных растений или одной столовой ложки свежих трав для приготовления чашки объемом 200 мл.

Разведение в холодной воде

1 ч. л. таких растений, как мальва и подорожник ланцетолистный, лечебное действие которых основывается на обволакивающих свойствах, разводят в чашке холодной воды и оставляют настаиваться на 1-5 часов, периодически помешивая. После этого воду сливают.

Кипячение

1 ч. л. корней и коры, а также одревесневших частей растений, сначала растирают в ступке и заливают чашкой холодной воды. После этого воду доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 5-30 минут. Недолго отстаивают, после чего процеживают через ситечко.

Травы необязательно собирать и заготавливать — их можно купить. Большинство аптек предлагает классические целебные травы и чайные смеси.

Теперь перейдем непосредственно к самим рецептам чаёв, которые помогут справиться с простудными заболеваниями.

Рецепты

Мы постарались собрать наиболее эффективные при простуде чаи.

Чай с лимоном

Лимон – довольно популярный цитрусовый фрукт, который отлично справляется с лечением и профилактикой вирусных заболеваний. Его главный козырь — витамин C, содержащийся в лимоне в больших количествах, что благотворно влияет на иммунитет и защищает стенки небольших кровеносных сосудов от пагубного воздействия вируса.

Чай с лимоном при простуде не рекомендуется употреблять горячим. Заливая лимон кипятком, вы разрушаете значительную часть аскорбиновой кислоты, тем самым уменьшая эффективность напитка.

Чай с имбирем от простуды

Полезные свойства имбиря помогают ему оказывать противовоспалительный, антисептический, противовирусный и потогонный эффект. Поэтому чай с имбирем от простуды благотворно влияет на человеческий организм при болезни. Он противостоит вирусу и улучшает общее самочувствие.

Как правило, имбирный чай при простуде готовят из свежего корня. Сперва его очищают от кожицы, а затем режут небольшими ломтиками или трут на средней терке. 1 ст. л. имбиря необходимо залить кипятком и дать полностью остыть, чтобы чай настоялся. По желанию можно добавить лимон и мёд, что лишь повысит эффективность и улучшит вкусовые качества. Впрочем, последнее утверждение немного субъективно.

Чай с медом

Любой натуральный мед содержит целую прорву полезных микро- и макроэлементов, а также минералов и витаминов. Чему мы посвятили отдельную статью. Чай с добавлением мёда при простуде помогает активизировать защитные функции организма, смягчить боль в горле и снизить раздражение.

Такой чай очень легко делать. Просто вместо сахара добавьте пару ложек мёда. Главное, чтоб это был не кипяток, иначе вы уничтожите львиную долю полезных компонентов.

Ромашковый чай от простуды

Ромашка аптечная является наиболее востребованным растением в фитотерапии, так как она доступна и невероятно эффективна. Её полезным свойствам и противопоказаниям, а также способам применения мы также посвятили отдельную статью, поэтому не будем повторяться и сразу перейдём к делу.

В первую очередь необходимо залить 1 ст. л. ромашки и 1 ч. л. черного чая 1 л кипятка, после дать полностью остыть, чтобы лекарственный напиток настоялся. По желанию можно добавить мед и лимон. Не стоит злоупотреблять ромашковым чаем от простуды. Употребление свыше 4-х чашек в день может привести к рвоте. Кроме того, не стоит им увлекаться и беременным женщинам – перенасыщаясь отваром ромашки, вы рискуете спровоцировать преждевременные роды.

Потогонный чай

  • 50 г сухих цветков липы
  • 50 г сухих цветков бузины
  • Ломтик имбиря

Смешать липу и бузину. Взять две чайные ложки (без горки) смеси вместе с ломтиком имбиря толщиной 2 мм, залить 200 мл горячей воды и настаивать под крышкой 10 минут. Ежедневно рекомендуется пить по 4-5 чашек горячего чая.

Если простуда сопровождается кашлем, помогут муколитические, спазмолитические и противовоспалительные лекарственные растения.

Чай при простуде с начальной формой кашля или с мокрым кашлем

  • 75 г бузины
  • 50 г ромашки
  • 50 г чабреца
  • 50 г семян фенхеля
Читайте также:  Какие таблетки от простуды

Растолочь в ступке 1 чайную ложку (без горки) смеси, чтобы из семян фенхеля выделились целебные ароматические масла. Затем залить смесь 200 мл горячей воды и оставить настаиваться под крышкой на 10 минут. Выпивать ежедневно по 3-4 чашки горячего чая.

Чай от сухого кашля

Обволакивающие лекарственные растения облегчают сухой кашель, они уменьшают раздражение слизистой и лечат ее воспаление.

  • 35 г листьев мать-и-мачехи
  • 35 г листьев подорожника ланцетолистного
  • 10 г цетрарии исландской
  • 10 г цветков мальвы
  • 10 г корня солодки

Разведите 1 чайную ложку (без горки) в чашке холодной воды. Оставьте настаиваться на 1,5 часа, слейте воду и пейте ее по глотку. Готовьте чай 3 раза в день и пейте его свежим.

Источник: cheek-look.ru

Чай от простуды: лечимся народными средствами

Каждый взрослый человек сталкивался с симптомами простудного заболевания. Появляется ломота во всем теле, температура повышается, начинает болеть горло, воспаляются глаза, беспокоит насморк. Что же делать? Начинать глотать противовоспалительные средства или антибиотики? Большинство людей уверено, что горячий чай от простуды лучше поможет справиться с заболеванием.

Травы для лечения простуды

В качестве лечебного сырья для приготовления чая используют зверобой, чабрец, солодку, алтей, анис, мяту и другие лекарственные растения. Травяные чаи не требуют строгой дозировки в отличие от отваров и настоев. Помимо лекарственных растений активно используются сушеные ягоды и фрукты, пряно-ароматические травы, мед, специи.

Самыми популярными и эффективными компонентами для приготовления чая являются:

  • липовый цвет;
  • листья мать-и-мачехи;
  • плоды и листья малины;
  • чабрец;
  • душица;
  • шалфей лекарственный;
  • плоды шиповника;
  • эвкалипт;
  • зверобой;
  • корень имбиря.

Каждый из этих компонентов может завариваться самостоятельно, а может входить в состав целебных сборов. Все они выполняют свои функции, некоторые растения обладают потогонным свойством, некоторые помогают в лечении недугов, которые связаны с легкими, бронхами.

Как приготовить травяной чай

Чай из трав нужно начать принимать при первых признаках заболевания, затем по ходу болезни. Это поможет ускорить выздоровление. Самый простой способ приготовления чая — приобрести в аптеке травы, залить кипятком, настоять около 20 минут. Можно пить чай с лимоном, можно добавить мед. Полезный напиток готов к употреблению.

Для приготовления можно использовать термос, фарфоровый чайник или любую удобную емкость. От количества используемой травы зависит, насколько концентрированным будет настой. В классическом варианте берут 1 ст. ложку лекарственного сырья на 500 мл кипятка. Чтобы чай получился более крепкий и концентрированный, дозу увеличивают до 3 ст. ложек на литр напитка.

Можно смесь прокипятить, но тогда это уже будет не чай, а лекарственный отвар, требующий соблюдения строгой дозировки. Лучше уж использовать термос, в нем тоже получается достаточно насыщенный напиток.

Рецепты потогонных чаев

  1. Засыпать в термос по 1 ч. ложке душистой липы и цветов черной бузины. Добавить стакан кипятка. Через час чай можно пить, добавляя мед.
  2. На 1 стакан кипятка берут 2 ст. ложки листьев малины, можно добавить ложку листьев черной смородины. Настоять напиток полчаса, тщательно укутав. Пить в горячем виде, соблюдая постельный режим.
  3. 2 ст. ложки ягод малины (в сушеном виде) залить 200 мл кипятка. Через 15 минут выпить. Спустя полчаса повторить. Чай поможет пропотеть, снижая температуру, если вы простудились.
  4. 1 ст. ложку сушеных ягод малины смешивают с ложкой аниса и ложкой цветков липы. Берут столовую ложку этой смеси, заливают кипятком. Настаивают полчаса. При простуде этот потогонный чай пьют с медом.
  5. Готовят лекарственную смесь: 1 ст. ложку душицы смешивают с 2 ст. ложками коры ивы и мать-и-мачехи. На 200 мл воды берут столовую ложку смеси. Настаивают час в термосе.

Рецепты чаев для профилактики простуды

Мята — 2 ст. ложки

Трава зверобоя — 2 ст. ложки

Корень валерианы — 1 ст. ложки

Трава чабреца — 1 ст. ложки

Смесь перемешать, взять 1 ст. ложку, залить крутым кипятком (200 мл) в термосе. Пить перед сном для профилактики простудных заболеваний в период гриппа, в межсезонье, когда ослаблен иммунитет.

Читайте также:  Как лечить затянувшуюся простуду

Цедра апельсина или лимона — 10 г

Листья земляники — 10 г

Листья малины — 10 г

Цветки липы — 10 г

Лепестки розы — 10 г

Трава чабреца — 10 г

Несколько почек гвоздики

Все перемешать, залить крутым кипятком, настоять полчаса. Употребляют такой чай маленькими глотками, желательно, перед сном. Напиток обладает согревающим эффектом.

Смешать мяту перечную с семенами тмина. Залить кипятком, в термосе настаиваем около часа. Пить вместо чая, по вкусу мед добавляя.

Рецепты чаев от кашля и заболеваний дыхательной системы

Чай при бронхите. Взять в равных частях фенхель обыкновенный и плоды аниса, корень солодки голой, тимьян обыкновенный, почки сосны. 30 г сбора залить кипятком, подержать на водяной бане десять минут. Затем снять, а через час процедить. Пить получившийся напиток нужно по 200 мл.

Чай от сильного кашля. Заварить траву тимьяна в термосе, настоять около часа, пить по полстакана.

Отхаркивающее средство от кашля. Взять 1 ст. ложку шалфея, почек сосны, плодов аниса, корня солодки в равных частях, добавить корень алтея. Настаивать этот напиток нужно не менее двух часов, используя термос. Помимо отхаркивающего эффекта напиток оказывает противовоспалительное и бронхорасширяющее действие.

Чай при воспалении легких. Смешать по половине чайной ложки фенхеля, мать-и-мачехи, солодки, алтея. Настоять час в термосе, употреблять по 200 мл пять раз в день, добавив мед.

Чай из эхинацеи

Эхинацея — полезное растение, уникальное по своему содержанию. В нем много антиоксидантов, эфирных масел, микроэлементов. Они являются мощным средством для борьбы с бактериями, вирусами, грибками. Прием чая с эхинацеей улучшает настроение, устраняет признаки простуды: ломоту, головную боль, помогает восстановить рост здоровых клеток.

Это растение ускоряет выздоровление, снимая воспаление. Для приготовления чая используют 2 ч. ложки измельченной травы, заливают 400 мл горячей воды. В течение часа настаивают. Пьют этот напиток при признаках простуды по 3 чашки в сутки, а для профилактики по одной чашке.

Можно настаивать чай в термосе, если залить столовую ложку сырья 500 мл кипятка. Настаивать тогда нужно пять часов. Пить такой насыщенный чай нужно по 1/3 стакана, лучше с малиновым вареньем или медом.

Чай из ромашки при простуде

Ромашка обладает многогранными свойствами. Она просто незаменима в лечении простуды. Можно приготовить ромашковый чай с добавлением липы или без. Ромашка поможет при начинающейся простуде, ангине, бронхите. Это растение — природный антисептик. Чай с ромашкой обладает обезболивающим, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим действием.

Слабый настой ромашки может помочь даже детям, когда они начинают болеть. Это натуральное средство, которое применяется не только для заваривания напитков, но и для полоскания, для ингаляций. Ромашка отлично сочетается в травяном чае с мятой, душицей. Такой чай поможет справиться с головной болей, нормализует температуру.

Для приготовления ромашкового чая нужно взять 1 чайную ложку липового цвета и столько же ромашки, залить кипятком, настоять 20 минут. Если нет липы, подойдет шалфей. Свежеприготовленный чай пьют в теплом виде натощак, добавляя мёд.

Противопоказания к употреблению травяного чая

Любое растение требует грамотного подхода к его приему. Только в этом случае оно сможет принести пользу. Необходимо убедиться, что лекарственные травы не вызывают аллергию. Если будут применяться аптечные сборы, нужно внимательно прочитать инструкцию по приготовлению и приему на упаковке.

Каким бы целебным не был чай, он может вызвать проблемы со здоровьем у женщин, которые находятся в ожидании малыша, и у детей. При злоупотреблении ромашковым чаем можно вызвать преждевременные роды. Липовый чай, хоть и имеет минимум противопоказаний, пить постоянно нельзя, нужно делать перерывы.

Не стоит использовать травяные фито-пакетики для заваривания чаев, травы, купленные россыпью, принесут больше пользы. Усилить воздействие чая на организм могут полезные добавки к чаю: лимон, мед, клюква, листья черной смородины, ягоды калины.

Имбирный чай нельзя употреблять при повышенной температуре тела, поскольку он улучшает кровообращение и может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.

Источник: chayexpert.ru