Чай от гриппа и простуды

Рецепты витаминного чая и напитков, которые защитят вас от простуды

Пряный имбирный чай

Этот напиток, как говорится, не для слабонервных. Он довольно специфичен на вкус, но горло прогревает просто отлично. А еще помогает «пробить» заложенный нос и как следует пропотеть, что при вирусной инфекции будет совсем не лишним.

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай — 3−4 ч.л.;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.;
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа;
  • анис — 1 звездочка;
  • мелко нарезанный свежий имбирь — 10−15 г;
  • лимон — 2 кружочка;
  • мед — по вкусу.

Способ приготовления:

Смешайте листовой чай и специи и заварите кипятком (1,5−2 стакана). Настаивайте напиток в течение 8−10 минут. Затем перелейте его в кастрюлю, добавьте имбирь и лимон и доведите смесь до кипения. Процедите заварку через ситечко и немного разведите кипятком. При необходимости подсластите чай медом — его лучше добавлять в теплую, а не горячую воду.

Малиновый чай

Малина — самое популярное жаропонижающее средство из всех, применяемых в народной медицине. Ягода содержит целый комплекс полезных микро- и макроэлементов, поэтому такой чай при ОРВИ будет весьма кстати.

Ингредиенты:

  • черный листовой чай — 3−4 ч.л.;
  • сушеная мята — 1 ч.л.;
  • цедра лайма или лимона — 1 ч.л.;
  • малина (свежая или замороженная) — 2−3 ст.л.;
  • мед (при отсутствии аллергии) — по вкусу.

Способ приготовления:

Насыпьте чай, мяту и цедру в заварной чайник. Залейте их кипятком (2−2,5 стакана) и дайте настояться в течение 10−15 минут. Перелейте заварку в кастрюлю, добавьте малину и прогрейте на минимальном огне в течение 7−10 минут.

Готовый чай разлейте по чашкам через ситечко. Разбавьте напиток кипятком до желаемой крепости и подсластите медом.

Цитрусовый взвар

Как известно, бактерии и вирусы погибают в кислой среде. При этом чем выше доза витамина С, тем быстрее наступает облегчение симптомов ОРВИ. Это научно доказанный факт. А откуда же взять столько витамина С, как не из цитрусовых — рекордсменов по его содержанию.

Ингредиенты:

  • черный листовой чай — 3−4 ч.л.;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • лимон — 2 кружочка;
  • апельсин — 2 кружочка;
  • лайм — 2 кружочка.

Способ приготовления:

Насыпьте чай и гвоздику в заварочный чайник. Залейте кипятком (около 1,5−2 стаканов) и оставьте на 10−15 минут. Перелейте заварку в кастрюлю, добавьте фрукты и доведите чай на слабом огне до кипения. Разлейте напиток по чашкам и разбавьте кипятком при необходимости.

Отвар шиповника с боярышником

Весной, осенью и во время простуды этот напиток надо пить теплым натощак. Болеющим еще пару раз в течении дня.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный — 100 граммов
  • боярышник сушеный — 100 граммов
  • мед акации — по вкусу.

Способ приготовления:

В литровый термос засыпать вымытые ягоды и залить крутым кипятком. Дать настоятся в течении ночи. Налить в стакан и положите приблизительно 1 чайную ложку меда. Тщательно размешайте и пейте.

Мятно-имбирный чай

Такой напиток хорошо пить в непогоду — вы сразу же согреетесь или, прежде чем будете прыскать в больное горло лекарства. Этот чай хорошо разогревает горло.

Читайте также:  Банки от простуды

Ингредиенты:

  • имбирь корень — 1 небольшая штука
  • лимон — 1 штука
  • свежая мята — 3−5 веточек
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

Помойте лимон, мяту и имбирь. Последний почистите и нарежьте мелкими кусочками. и положите в заварочный чайник типа кофе-пресс (500 мл). Затем добавьте туда измельченный (вместе с цедрой) лимон и порвите веточки мяты. Залейте кипятком и дайте настояться 15−20 минут. Подайте с медом в розеточке. Каждый сможет сам регулировать сладость напитка к тому же, чай уже немного остынет и все полезные составляющие меда в нем не погибнут.

Источник: www.goodhouse.ru

новости израиля

5 эффективных рецептов домашнего чая от простуды

Помните совет наших бабушек – при первых признаках простуды пить как можно больше горячей жидкости. И этом методе есть доля правды, ведь ароматный травяной чай, который, кстати, считается одним из самых популярных напитков в мире, содержит сразу несколько полезных для здоровья человека веществ. Мы подобрали пять видов чая, которые не только согреют вас в прохладную дождливую пору, но и помогут быстрее справиться с простудой или болью в горле.

Когда мы только заболеваем и начинаем чувствовать себя немного ослабевшими, лучшее решение — отдых и обильное питье. Поэтому необходимо выпивать в день как можно больше воды, а помимо этого, ценную жидкость можно получить, употребляя овощные супы, бульоны и травяные чаи по рецептам наших бабушек, которые эффективно помогут в борьбе с вирусными заболеваниями. Вот лишь некоторых из них:

Чай с имбирем

Корень имбиря с древних времен считается эффективным способом решения множества проблем и заболеваний. Действительно, как только вы почувствуете первые признаки простуды, первым делом стоит налить себе чашечку имбирного чая. Исследование, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что свежий имбирь может быть эффективным средством против респираторного синцитиального вируса (RSV) — общей причины возникновения всех дыхательных инфекций. Этот напиток согреет вас, успокоит, поможет хорошо пропотеть, снимет тошноту и многое другое.

Чай с лимоном

Всем известно, что лимон обладает противовоспалительными свойствами, которые помогут вашему организму в борьбе с респираторными инфекциями, такими как боль в горле или тонзиллит. Кроме того, содержащийся в большом количестве в этом фрукте витамин С является известным антиоксидантом, помогающим защитить клетки организма от вызванных свободными радикалами или сбоями в работе иммунной системы повреждений.

Чай с розмарином

Розмарин — вечнозеленый кустарник, который можно отыскать почти в каждом уголке Израиля. Обычно его применяют на кухне для приготовления курицы или рыбы, но его также можно использовать в качестве добавки к чаю, настаивая розмарин в горячей воде с другими полезными травами. Это растение также широко используется в медицине, так как его основными компонентами являются кофеин, витамин Е и розмариновая кислота — антиоксиданты и противовоспалительные средства, способные помочь при астме, а также улучшающие работу печени и сердца.

Зеленый чай

Существует довольно много видов этого напитка, но целебные свойствами по отношению к гриппу научно доказаны только у зеленого чая. В литературно-обзорной статье, опубликованной в научном журнале BioMed Research International в 2018 году, подробно разобраны исследования, посвященные взаимосвязи между зеленым чаем, а также профилактикой и лечением инфекционных заболеваний. В его ходе удалось обнаружить высокое содержание антиоксидантов семейства катехинов (GTC) в зеленом чае, которые представляют собой полифенолы с очень сильными свойствами. Помимо этого, исследования показали, что активный ингредиент Inoveol EGCG в экстракте природного зеленого чая обладает особенно высокой эффективностью действия на широкий спектр вирусов.

Читайте также:  Простуда под губой

Чай с мелиссой

Это растение, имеющее нежный лимонный вкус, помогает нормализовать пищеварение и убрать первые признаки простуды. В дополнение к этому, мелисса также считается отличным антидепрессантом, который успокаивает, улучшает настроение, снижает уровень стресса и тревоги, поэтому напиток с ней особенно рекомендуется в моменты беспокойства и паники. Кроме того, мелисса содержит два противовирусных вещества – кофейную кислоту и розмариновую кислоту. Эти вещества обладают сильными противовирусными и антибактериальными свойствами.

Источник: detaly.co.il

Чай от простуды: 7 реально помогающих рецептов

Чтобы вылечить простудное заболевание и добиться профилактического эффекта после переохлаждения, в народе широко используются различные ягодные, фруктовые и травяные чаи.

Не забывайте, что одним лишь чаем от простуды не вылечишься. Он может употребляться только как вспомогательное средство. В зависимости от типа вирусного заболевания (ОРЗ, грипп, ОРВИ), которое вас поразило, в обязательном порядке необходимо принимать соответствующие лекарственные препараты.

Содержание, быстрый переход

Способы приготовления

Чай может облегчить течение многих вирусных болезней и поспособствовать выздоровлению. При этом для разных видов существуют разные способы приготовления.

Заваривание

Большинство чаев готовится с помощью заваривания. Для этого цветки и листья лекарственных растений заливают кипящей или горячей водой. Затем чай оставляют настаиваться под крышкой, после чего процеживают через ситечко. Если инструкцией не предписано иное, достаточно одной чайной ложки (без горки) сушеных растений или одной столовой ложки свежих трав для приготовления чашки объемом 200 мл.

Разведение в холодной воде

1 ч. л. таких растений, как мальва и подорожник ланцетолистный, лечебное действие которых основывается на обволакивающих свойствах, разводят в чашке холодной воды и оставляют настаиваться на 1-5 часов, периодически помешивая. После этого воду сливают.

Кипячение

1 ч. л. корней и коры, а также одревесневших частей растений, сначала растирают в ступке и заливают чашкой холодной воды. После этого воду доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 5-30 минут. Недолго отстаивают, после чего процеживают через ситечко.

Травы необязательно собирать и заготавливать — их можно купить. Большинство аптек предлагает классические целебные травы и чайные смеси.

Теперь перейдем непосредственно к самим рецептам чаёв, которые помогут справиться с простудными заболеваниями.

Рецепты

Мы постарались собрать наиболее эффективные при простуде чаи.

Чай с лимоном

Лимон – довольно популярный цитрусовый фрукт, который отлично справляется с лечением и профилактикой вирусных заболеваний. Его главный козырь — витамин C, содержащийся в лимоне в больших количествах, что благотворно влияет на иммунитет и защищает стенки небольших кровеносных сосудов от пагубного воздействия вируса.

Чай с лимоном при простуде не рекомендуется употреблять горячим. Заливая лимон кипятком, вы разрушаете значительную часть аскорбиновой кислоты, тем самым уменьшая эффективность напитка.

Чай с имбирем от простуды

Полезные свойства имбиря помогают ему оказывать противовоспалительный, антисептический, противовирусный и потогонный эффект. Поэтому чай с имбирем от простуды благотворно влияет на человеческий организм при болезни. Он противостоит вирусу и улучшает общее самочувствие.

Читайте также:  Антибиотики при простуде у взрослых названия

Как правило, имбирный чай при простуде готовят из свежего корня. Сперва его очищают от кожицы, а затем режут небольшими ломтиками или трут на средней терке. 1 ст. л. имбиря необходимо залить кипятком и дать полностью остыть, чтобы чай настоялся. По желанию можно добавить лимон и мёд, что лишь повысит эффективность и улучшит вкусовые качества. Впрочем, последнее утверждение немного субъективно.

Чай с медом

Любой натуральный мед содержит целую прорву полезных микро- и макроэлементов, а также минералов и витаминов. Чему мы посвятили отдельную статью. Чай с добавлением мёда при простуде помогает активизировать защитные функции организма, смягчить боль в горле и снизить раздражение.

Такой чай очень легко делать. Просто вместо сахара добавьте пару ложек мёда. Главное, чтоб это был не кипяток, иначе вы уничтожите львиную долю полезных компонентов.

Ромашковый чай от простуды

Ромашка аптечная является наиболее востребованным растением в фитотерапии, так как она доступна и невероятно эффективна. Её полезным свойствам и противопоказаниям, а также способам применения мы также посвятили отдельную статью, поэтому не будем повторяться и сразу перейдём к делу.

В первую очередь необходимо залить 1 ст. л. ромашки и 1 ч. л. черного чая 1 л кипятка, после дать полностью остыть, чтобы лекарственный напиток настоялся. По желанию можно добавить мед и лимон. Не стоит злоупотреблять ромашковым чаем от простуды. Употребление свыше 4-х чашек в день может привести к рвоте. Кроме того, не стоит им увлекаться и беременным женщинам – перенасыщаясь отваром ромашки, вы рискуете спровоцировать преждевременные роды.

Потогонный чай

  • 50 г сухих цветков липы
  • 50 г сухих цветков бузины
  • Ломтик имбиря

Смешать липу и бузину. Взять две чайные ложки (без горки) смеси вместе с ломтиком имбиря толщиной 2 мм, залить 200 мл горячей воды и настаивать под крышкой 10 минут. Ежедневно рекомендуется пить по 4-5 чашек горячего чая.

Если простуда сопровождается кашлем, помогут муколитические, спазмолитические и противовоспалительные лекарственные растения.

Чай при простуде с начальной формой кашля или с мокрым кашлем

  • 75 г бузины
  • 50 г ромашки
  • 50 г чабреца
  • 50 г семян фенхеля

Растолочь в ступке 1 чайную ложку (без горки) смеси, чтобы из семян фенхеля выделились целебные ароматические масла. Затем залить смесь 200 мл горячей воды и оставить настаиваться под крышкой на 10 минут. Выпивать ежедневно по 3-4 чашки горячего чая.

Чай от сухого кашля

Обволакивающие лекарственные растения облегчают сухой кашель, они уменьшают раздражение слизистой и лечат ее воспаление.

  • 35 г листьев мать-и-мачехи
  • 35 г листьев подорожника ланцетолистного
  • 10 г цетрарии исландской
  • 10 г цветков мальвы
  • 10 г корня солодки

Разведите 1 чайную ложку (без горки) в чашке холодной воды. Оставьте настаиваться на 1,5 часа, слейте воду и пейте ее по глотку. Готовьте чай 3 раза в день и пейте его свежим.

Источник: cheek-look.ru