Аскорбиновая кислота при простуде

Аскорбиновая кислота при простуде

Признаки нехватки аскорбиновой кислоты:

  • Появление капиллярных сеточек на коже
  • Кровоточивость десен
  • Ломкость сосудов и множество синяков на теле
  • Преждевременное старение и ломкость волос
  • Проблемы с засыпанием, депрессивное состояние
  • Повышенная утомляемость
  • Ухудшение зрения.

Подробная информация о Аскорбиновой кислоте находится здесь.

Предостережения о витамине С

Известно, что аскорбиновая кислота в повышенных количествах свыше два грамма в день при постоянном приеме может спровоцировать образование конкрементов в почках, что вызовет мочекаменную болезнь. Также слишком высокая дозировка аскорбинки препятствует нормальному усвоению глюкозы, что способствует появлению со временем преддиабетического состояния. Летом в жаркое время года не рекомендуется употреблять завышенные дозы вещества, иначе это может спровоцировать развитие анемии.

Как пить при гриппе или простуде

При простудных заболеваниях можно принимать вещество 2 способами. Первый способ заключается в приеме ударных доз аскорбиновой кислоты при первых же симптомах заболевания. Оптимальное количество 2 грамма в сутки, разделенные на 2 приема по 1 грамму. Так нужно делать первые 3 дня, затем дозировку можно постепенно понижать до суточной нормы. Это неплохой способ терапии, так как ударные дозы действительно мобилизируют защитные функции организма и способствуют усиленной борьбе с патогенной микрофлорой.

Второй вариант приема – пить или колоть внутримышечно по 200 мг аскорбинки. Некоторые врачи считают метод ударной загрузки витамином абсурдным и вредным. Если уже возникла простуда или грипп, то лечить их нужно противовирусными или антибиотиками, а не ударными дозами витаминов. Тем не менее, никто не отрицает пользу этого вещества, поэтому в любом случае витамин должен дополнительно приниматься в качестве добавки к основному рациону.

В любом случае, как принимать аскорбиновую кислоту при простуде и гриппе – лучше решать самостоятельно. Оба метода хороши и эффективны, сложно сказать какой лучше. Если у заболевшего человека ОРЗ имеются проблемы с почками или мочевыделительной системой в целом, то лучше ограничиться вторым вариантом с минимальными дозировками при болезни или вовсе отказаться от этой затеи. Если же никаких противопоказаний нет, а лечащий врач одобрил витаминотерапию С, то можно принимать и ударные дозировки. В любом случае, прежде чем принимать решение, нужно спрашивать совет у доктора и тогда уже начинать действовать.

Рекомендации ВОЗ по приему

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения повышенное употребление аскорбиновой кислоты во время простудного заболевания не является оправданным. Дело в том, что если заболевание уже начало развиваться, то аскорбинка не остановит уже развитие болезни, так как данное вещество не обладает антибактериальными и противовирусными эффектами. Конечно же, большие дозы вещества действительно могут улучшить самочувствие больного на протяжение гриппа или простуды, но эти улучшения будут слабо выраженными, а может даже и незаметными вовсе. Эффективность аскорбинки во время терапии ОРЗ минимальна и по мнению многих экспертов колеблется в пределах 8-15% о сравнению с целевыми медикаментами (противовирусные и антибактериальные).

Существует еще одно исследование, которое доказывает, что большие дозы аскорбиновой кислоты помогают организму человека, ведущему напряженный образ жизни с повышенными физическими нагрузками (спортсмены или любители на жесткой диете с частой кардионагрузкой). В остальных же случаях лучше не превышать допустимую норму приема в 50-100 мг ежедневно. Учитывая данную информацию, нужно начинать следить за количеством употребляемой аскорбинки в сутки, особенно у детей. Ведь известно, что доза свыше 1 или 2 грамма в сутки является вредной для человеческого организма, а хроническое потребление в завышенных дозировках ведет к образованию оксалатов, что губительно для почек и мочевыделительной системы в целом.

Читайте также:  Заложенность уха при простуде

Больше всего аскорбинки содержится в цитрусовых, смородине, картофеле, яблоках, персиках, землянике и болгарском перце. Вывод – нужно употреблять побольше свежих овощей и фруктов, ведь это не только увеличит содержание аскорбинки в организме, но и наполнит его другими полезными веществами.

Источник: lekhar.ru

Аскорбиновая кислота при простуде

Но современные исследования опровергают факт влияния аскорбиновой кислоты на течение простудных инфекций. Кроме того, в научных кругах заговорили о вреде больших количеств этого витамина. Давайте попробуем разобраться, эффективна ли аскорбиновая кислота при борьбе организма с вирусом?

История заблуждений

Научные работы, проповедывающие противопростудное действие витамина С, относятся к 40-м годам прошлого века. На заре молекулярной биологии ученый Лайнус Полинг утверждал, что человеку недостает «аскорбинки» в его рационе. Такие выводы были сделаны на основе того, что в естественной среде обитания человекообразные обезьяны съедают в день до 2 г этого волшебного вещества.

Лайнус Полинг – двукратный обладатель Нобелевской премии. Первая премия присуждена за раскрытия природы химических связей.

Современный человек стал обрабатывать пищу температурой. Кроме того, его рацион состоит в основном из мяса и углеводов. Поэтому количество потребляемой растительной «аскорбинки» сильно сократилось. Ученый решил, что недостаток витамина приводит к болезням Homosapienssapiens.

Современное мировоззрение

Ученые 21 века доказали несостоятельность теорий Поллинга. И сделали 3 интересных вывода:

  • употребление «аскорбинки» у среднестатистического жителя планеты Земля не сокращает количество простудных заболеваний;
  • аскорбиновая кислота при простуде не влияет на длительность и течение заболевания;
  • употребление витамина С людьми, имеющими работу с высоким уровнем нагрузки, снижает количество простудных заболеваний.

Вывод прост: когда человек живет на пределе своих возможностей и ежедневно затрачивает максимум энергии и ресурсов организма, ежедневный прием аскорбиновой кислоты ему будет полезен. В других случаях принимать «аскорбинку» нецелесообразно.

Аскорбиновая кислота – витамин C

Польза комплексного воздействия

Неужели нет смысла принимать витамины при простуде?Определенная польза от таких препаратов все же имеется. Примером этому служит Аскорутин.

В Аскорутин входит два витамина: С (доза 50мг) и Р (доза 50 мг). Если витамин С обладает выраженным антиоксидантным действием, то задача витамина Р – снижать проницаемость и ломкость капилляров. Аскорутин хорошо зарекомендовал себя как сосудистый препарат. Его часто назначают при варикозной болезни, куперозе.

Витамин Р содержится в черной смородине, чернике, малине, сливах, яблоках, винограде, т.е. плодах, богатых аскорбиновой кислотой. Поэтому сочетание витамина Р и С имеет природное происхождение.

Аскорутин при простудных заболеваниях уменьшает проницаемость капилляров и усиливает иммуностимулирующее действие витамина С. Воспаление, которое сопровождает любую инфекцию, вызывает сильный отек и способствует увеличению проницаемости сосудистой стенки. Следовательно, принимая Аскорутин, мы снижаем распространение медиаторов воспаления и облегчаем течение инфекции. Кроме того, пониженная проницаемость сосудов уменьшает распространение самого вируса.

Читайте также:  Препараты против простуды

Как принимать этот препарат?

Для профилактики инфекции Аскорутин принимают по 1 таблетке 3 раза в день. Некоторые источники предлагают использовать 2-3 таблетки на три приема. Но использование высоких доз аскорбиновой кислоты может быть опасным.

ВОЗ рекомендует употреблять «аскорбинку» в дозе 2,5 мг/кг. Т.е. человек массой 70 кг может за сутки принять не более 175 мг аскорбиновой кислоты.

Высокие дозы витамина С противопоказаны лицам с сахарным диабетом. Они подавляют синтез инсулина. Также они могут усиливать свертывание крови, поэтому запрещены при тромбозах, повышенном артериальном давлении.

Аскорбиновая кислота раздражающе действует на слизистую оболочку желудка. Ежедневный прием может спровоцировать гастрит и даже язву желудка.

Поэтому, если вы во время эпидемий ОРЗ принимаете Аскорутин с профилактической целью, следуйте инструкции и рекомендациям ВОЗ.

Выводы

Аскорбиновая кислота не спасает от простуды. Запаситесь «аскорбинкой» в тех случаях, когда вы задумали сделать что-то экстремальное и запредельное. Тогда эти таблетки помогут вам не разболеться.

Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р помогает снизить проницаемость капилляров и активировать защитные силы иммунитета. При употреблении Аскорутина соблюдайте рекомендуемые дозировки.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Источник: infekc.ru

Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 22.10.2019 г.

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

askorbinovaya_kislota-_svoystva_i_polza_0.jpg

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их.
  • Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи.
  • Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний.
  • Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов.

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.
Читайте также:  Противовирусные антибиотики при простуде

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг. Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия.

Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания. Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки.

Содержание в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.

Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер. Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.

Показания

  • Как средство лечения аскорбиновая кислота применяется при гипо- и авитаминозе.
  • При повышенной потребности в витамине С в следующих случаях:
    • в период роста организма;
    • при беременности и кормлении грудью;
    • при повышенных физических нагрузках;
    • в период выздоровления после тяжелой болезни (например, гриппа);
    • зимой, когда существует повышенный риск развития инфекционных заболеваний;
    • при интоксикации организма и т. д.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Источник: www.rinza.ru