Антибиотики при простуде и кашле взрослым

Лечим взрослых антибиотиками при простуде и кашле

Антибиотик при простуде и кашле

Нужен ли антибиотик при кашле?

Выбираем антибиотик

Видео: «Антибиотики при простуде»

Антибиотики при простуде и гриппе

Антибиотики и беременность

Какие антибиотики колят при простуде?

Большое разнообразие антибиотиков: что выбрать?

Эффективные антибиотики для детей

Какое лекарство можно принимать от кишечной инфекции?

Сколько будет высокая температура при гриппе?

Какой инкубационный период у лишая?

Грибок на половых органах

10 самых частых половых инфекций

Выделения при инфекционных заболеваниях у женщин

Недорогие противовирусные препараты для детей 8 лет

Грипп и температура

Каковы причины болей внизу живота во время мочеиспускания?

Инфекционные заболевания у детей

Сальмонеллез от человека к человеку. Заразен ли сальмонеллез?

Разновидности коварного гриппа

Как лечат половые инфекции?

Почему возникает острая кишечная инфекция?

Первая помощь при глубоком порезе пальца

Как проявляется сибирская язва?

Особенности инфекций у женщин

Длительность температура при гриппе

Избегаем грипп правильно

Заразность ушного клеща животных для человека

Инфекционные заболевания кожи

Какие инфекции могут поджидать вас на море?

Источник: infectionlab.com

Антибиотики при простуде и кашле взрослым

Несмотря на то, что формально все антибиотики считаются рецептурными препаратами, купить их можно свободно в любой аптеке. Чем и пользуются граждане, чрезмерно озабоченные состоянием своего здоровья. Принимать антибиотики при простуде и кашле, не заботясь о том, насколько нужны этим мощные и небезопасные средства, становится общепринятым. И это всерьез тревожит медиков, ожидающих новое средневековье, когда из-за бесконтрольного приема антибактериальных средств устойчивость к ним бактерий станет абсолютной.

Какие антибиотики пить при простуде с температурой

Говоря коротко – никакие.

Но поскольку краткость, хоть и сестра таланта, но мало кого убеждает, придется разбираться подробно.

Просторечное определение «простуда» подразумевает под собой острую респираторную вирусную инфекцию. Вызвать ее могут любые из более чем 250 вариантов вирусов, как по отдельности, так и в разнообразных сочетаниях. Ни на один из этих (и любых других) вирусов не действует ни один из известных на сегодня антибиотиков.

Причина проста – все эти средства, каким бы механизмом действия она ни обладали, работают против различных структур бактериальной клетки. Либо блокируя ферменты, необходимые для ее жизнедеятельности, либо нарушая структуру ДНК бактерии, либо разрушая бактериальную стенку. Вирус – не клетка. У него просто нет тех структур, на которые мог бы воздействовать антибиотик. У него даже нет собственных механизмов размножения – для этого он должен встроиться в клетки организма, которые вместо собственных белков начинают производить белки вируса.

Прием этих средств для профилактики бактериальных осложнений также бесперспективен.

Например, в 2005 году исследователи из Новой Зеландии, проанализировав около 2000 случаев назначений антибиотиков при простудах выяснили, что длительность болезней и вероятность развития осложнений не отличаются в группе, принимавшей антибактериальные препараты, в сравнении с группой, принимавшей плацебо.

В 2002 году в Великобритании провели многоцентровое двойное слепое рандомизированное плацебоконтролируемое исследование, чтобы выяснить, снижает ли назначение антибиотиков вероятность развития у детей из групп риска острого среднего отита как осложнения ОРВИ. В исследование включили 203 ребенка от 3 месяцев до 3 лет с имевшимися эпизодами острого среднего отита в анамнезе. Лекарство было назначено не позже 36 часов после появления первых признаков простуды. Статистически достоверных различий в частоте возникновения отитов между группой, получавшей антибиотик, и группой, получавшей плацебо не обнаружено.

Какие пить антибиотики при простуде и кашле

Ответ будет, как можно догадаться, «никакие».

В первые дни простуды кашель чаще всего вызван не поражением слизистой оболочки гортани, трахеи или бронхов. Причина его – сухость задней стенки глотки, либо раздражение ее стекающей слизью, что провоцирует рефлекторный кашель. Рефлекс этот выработан эволюцией для удаления из глотки инородных тел, и, увы, не настолько избирателен, чтобы определить, когда действительно имеет место инородное тело, а когда по задней стенке глотки течет слизь, в просторечии именуемая соплями. Поскольку первопричина такого состояния – вирус, антибиотики бесполезны.

Читайте также:  Антибиотики при простуде у взрослых список

Единственное исключение, когда кашель в первые же дни «простуды» вызван поражением непосредственно легочной ткани – респираторный дистресс-синдром при тяжелой форме гриппа. Или, говоря простыми словами, гриппозная пневмония.

Но и в этом случае нужны не антибактериальные средства (еще раз: при вирусной инфекции они бесполезны), а срочная вентиляция легких, вплоть до интубации.

Через несколько дней после начала болезни, вирус может распространиться на слизистую оболочку гортани и трахеи. Но и в этом случае антибиотики бесполезны. Кстати, бесполезны будут и противокашлевые средства, активно рекламируемые телевидением. Действие большинства из них направлено на разжижение слизистого секрета, возникающего при поражении бронхов. До тех пор, пока бронхи не затронуты – разжижать нечего, а активация выработки секрета на всем протяжении дыхательных путей, спровоцированная такого рода препаратами может только усугубить кашель.

Исключения из правил: когда все же нужны антибиотики при простуде и кашле

Взрослым – при присоединении бактериальных осложнений.

Нет, здесь нет никакого противоречия. Во-первых, бактериальные осложнения случаются не так часто.

Первым косвенным признаком присоединение бактериальной флоры может быть изменение секрета с прозрачного и жидкого, характерного для вирусной инфекции (кстати, и аллергий тоже), на густой желтый или зеленый. Но одного этого признака недостаточно – на последних стадиях насморка, незадолго до его разрешения часто становится активней бактериальная флора, присутствующая в любом организме, делая слизь непрозрачной. Это еще не говорит об осложнениях.

Другим косвенным признаком развития бактериальных осложнений может быть вторая волна лихорадки – когда после нескольких дней улучшения состояния, снова поднимается температура. Но и этот признак сам по себе не является гарантией необходимости антибиотиков. Длительная (до двух недель) волнообразная лихорадка характерна, например, для аденовирусной инфекции.

Поэтому – во вторых – при подозрении на бактериальные осложнения, антибиотики должен рекомендовать врач, и только врач. Специалист сможет проанализировать ситуацию, собрав воедино все «мелочи» на которые могут не обратить внимания люди, не имевшие клинической практики, и решить, нужен ли антибактериальное средство, или вирусная инфекция протекает в обычной своей форме. Врач также решит, какой именно антибиотик назначить. Обычно начинают с полусинтетических пенициллинов, как препаратов широкого спектра действия с высоким профилем безопасности, но возможны варианты.

Если врач все-таки назначил антибактериальную терапию, курс лечения обязательно нужно довести до конца, не прерывая сразу после улучшения состояния. Это необходимо для профилактики рецидива болезни, а также поможет предупредить развитие резистентных (устойчивых) форм микроорганизмов.

Источник: gripptips.ru

Антибиотики от кашля у взрослых и детей

Когда человек сталкивается с болезнью, у него появляется много вопросов по поводу особенностей лекарств. Особенно важно знать подробности в случае, когда принимаются не простые таблетки, а антибиотики от кашля, которые часто назначаются взрослым с симптомами в виде сильных приступов и насморка. Узнайте о самых популярных лекарствах и допустимых границах их применения.

Читайте также:  Теплое пиво при простуде

Когда при кашле назначают антибиотики

Антибиотики при кашле могут быть назначены в случаях, когда организм человека подвергся атаке бактериальной инфекции, возбудившей воспалительные процессы в легких, которые привели к абсцессу. Симптомом служит появление кашлевого синдрома с отхаркиванием мокроты зеленого цвета. К абсцессу приводят анаэробные бактерии (пептострептококки, фузобактерии). Реже причиной заболевания служат аэробные бактерии (золотистый стафилококк, синегнойная палочка).

В процессе развития болезни возникают комбинации различного рода бактерий. Кроме того, возбудителем могут быть грибковые организмы (гистоплазмоз, аспергиллез), микобактерии. При диагностике, выборе лечения болезни важно иметь в виду, что природа кашлевых приступов может объясняться вирусной инфекцией, при которой антибактериальная терапия лишена смысла.

Взрослым

Пневмония, туберкулез, трахеит, бронхит (как проявление воспаления легких), плеврит (бактериальной этиологии) – все это сопровождается кашлевыми приступами и обусловлено бактериальной инфекцией. Проявления требуют применения антибактериальных препаратов в процессе лечения. Наименьшими побочными эффектами обладает класс макролидов. Широкое применение и доказанную эффективность доказали препараты:

  1. Сумамед (Азитромицин). Назначается при выразительных и долгих кашлевых приступах, сопровождаемых отделением мокроты. Эффективен в ходе даже кратковременных курсов терапии.
  2. Амоксиклав. Данный препарат часто назначают при бронхите. Имеет малое количество побочных проявлений, поэтому разрешен при грудном вскармливании. Требуется строгое соблюдение промежутков приема. Высокая цена является минусом.
  3. Цефтриаксон. Дешевый сильнодействующий препарат, входит в группу “Цефалоспорины”. Лекарственная форма помогает победить бактериальную пневмонию и бронхит. Эффективен при трахеите. Применяется в виде уколов.
  4. Цефотаксим. Медикамент обширного спектра действия. Эффективен при инфицировании нижних отделов дыхательных путей. Противопоказан при беременности.

Детям

Если у ребенка диагностирована бактериальная инфекция, сопровождаемая мучительным кашлевым синдромом, врач может назначить лечение с участием этих препаратов. Часто в перечне противокашлевых средств присутствуют следующие виды антибактериальных препаратов в форме суспензий и таблеток:

  1. Макропен. Избавляет от сильных форм кашля. Для детей выпускается с банановым ароматизатором и сахарином. Педиатры разрешают прием лекарства даже детям до года. Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. В редких случаях возможно появление сыпи.
  2. Флемоксин солютаб. Назначается детям с тяжелыми формами инфицирования бронхов. Из побочных действий возможны диарея, кожная аллергия.
  3. Ампициллин. Малотоксичный препарат, назначаемый детям при лечении ангины. Эффективен при ранних проявлениях болезни.

Какой антибиотик лучше при кашле

В основу приема антибактериальных средств должен быть положен принцип строгой обоснованности и грамотности применения. Биохимические особенности жизнедеятельности бактерий иногда очень сильно различаются и для воздействия на них нужно правильно подобрать действующее вещество. Особенности кашлевого синдрома служат ориентиром для специалиста. Практика показывает, что применение того или иного препарата определяется, в основном, несколькими проявлениями природы кашлевого приступа.

При сухом

Сухой кашель, как правило, характерен для коклюша, возбудителем которого является Bordetella pertussis, аэробный грамотрицательный кокк. Для подавления патогенного микроорганизма используют Эритромицин, Кларитромицин, Азитромицин. Применение антибиотиков при сухом кашлевом типе возможно лишь тогда, когда тот перешел в крайне мучительную форму. Интерстициальная пневмония и фарингит характеризуются этим признаком. Для лечения назначают Сумамед.

При сильном

Сильный кашель требует обязательной диагностики перед применением терапии антибактериальных лекарств. Причиной может оказаться вирусная инфекция и тогда антибактериальные препараты лишь нанесут вред. В случае выявления бактериальной инфекции назначают Амоксиклав (не госпитальная пневмония, бронхит), Супракс (тонзиллит, фарингит), Макропен (коклюш, синусит). При выявлении бактериального фарингита или бронхита назначается Сумамед.

При затяжном

Если кашель продолжается более четырех недель, то человек имеет дело с затяжной формой. В этом случае проводится рентгенография и анализы крови, а после подтверждения подозрения на бактериальное происхождение возбудителя назначаются антибиотики от сильного кашля. Причинами служат коклюш (лечится Макропеном и Амоксициллином), микоплазменная пневмония (Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин), хламидийная пневмония (Кларитромицин).

Читайте также:  Лучшее лекарство от простуды

При кашле и насморке

Обычные симптомы патогенного действия определенного рода бактерий проявляются насморком и кашлевыми приступами. После того, как осуществлена точная диагностика возбудителя заболевания, назначается лечение, которое включает применение лекарств антибактериального спектра. Это может быть Аугментин (при тонзиллите, синусите, среднем отите), Амоксиклав (тонзиллит, фарингит). Действенный эффект окажет Рокситромицин.

При кашле с мокротой

Если легочное заболевание сопровождает такой симптом как мокрый кашель, то допустимо применение сильнодействующих антибиотиков от кашля, например, Цефтриаксона (при хроническом бронхите, абсцессе легких, пневмонии). Сумамед поможет при диагностировании синусита. Хронический осложненный бронхит лечится с использованием Амоксициллина и Амоксиклава.

Как выбрать антибиотик при кашле

Препараты принимают только по назначению, самостоятельный подбор грозит закончиться негативными последствиями для организма и появлением устойчивости бактерий. Для назначения врач проводит бактериологический посев мокроты для определения типа возбудителя. После этого можно назначать лекарство. Дозировка и курс лечения устанавливаются индивидуально.

Таблетки

Самые популярные антибиотики при простуде и кашле взрослым назначаются в форме таблеток. Они применяются для лечения заболевания, которое вызвано бактериями, затягивается на 5-7 и более дней. Назначаются следующие лекарства:

  1. Азитромицин, Рокситромицин, Кларитромицин – лекарства из группы макролидов, относятся к новому поколению сложных природных соединений. При лечении кашля действие их направлено на уничтожение патогенных бактерий без вреда для организма. Одновременно с антибактериальным, макролиды обладают иммуномодулирующим действием.
  2. Цефотаксим, Цефпиром, Цефазолин – группа цефалоспоринов назначается, если не действуют антибиотики пенициллиновые группы. Лекарства этого типа помогают справиться даже с сильным кашлевым приступом. Медикаменты эффективны по отношению к стафилококкам.

Сироп

Антибиотики при сухом кашле помогают перевести его в продуктивный влажный кашель, благодаря которому усилится выведение мокроты из легких. К антибактериальным сиропам подобного действия относятся:

  1. Лазолван – с действующим веществом амброксолом, который разжижает вязкую мокроту и ускоряет ее выведение из дыхательных путей.
  2. Бронхолитин – назначается доктором, содержит в составе глауцина гидробромид, эфедрина гидрохлорид и масло базилика с лимонной кислотой. Препарат эффективен в отношении длительного кашля.

Широкого спектра действия

Врачи назначают при сильном кашле препараты из серии пенициллинов и фторхинолонов, которые действуют на многочисленных возбудителей болезней. К ним относятся:

  1. Аугментин, Амоксиклав – в состав входят амоксициллин и клавулановая кислота, которые действуют на причину комплексно. Препараты устраняют кашлевой приступ, вызванный бронхитом, абсцессом, эмпиемой и долевой бронхопневмонией. Максимальный срок лечения антибактериальными средствами – две недели.
  2. Левофлоксацин, Моксифлоксацин – действуют в отношении стафилококков, грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Средняя дозировка зависит от возраста и тяжести болезни, равна 250-750 мг однократно в сутки.

Недорогие

Дешевый препарат от кашля может быть оригиналом или дженериком. Последние отличаются по качеству используемого сырья, но по эффекту не уступают оригинальным запатентованным препаратам. Из дешевых лекарств применяются:

  1. Амоксициллин для взрослых (Флемоксин Солютаб) – улучшенное производное ампициллина с высокой биодоступностью и эффективностью. Дозировка составляет 500 мг каждые 8 часов курсом 7-10 дней.
  2. Сумамед (Азитромицин) – содержит азитромицин из группы макролидов. При терапии бронхита и пневмонии используется 0,5 г в первый день и по 0,25 г последующие четыре дня, либо трехдневный курс по 0,5 г/день.

Антибиотики при затяжном кашле назначаются врачом по рецепту, купить их можно в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга по следующим примерным ценам в рублях:

Источник: sovets.net