Как умирают от пневмонии

Как умирают от пневмонии

Главная » Пневмония » Как умирают от пневмонии

Пневмония. возможен ли летальный исход (смерть) если заболеть пневмонией?

Ответы:

Cheery

Многие граждане считают, что воспаление легких ненамного серьезней обычной простуды. Они заблуждаются. Пневмонией каждый год болеет примерно каждый сотый житель планеты. Для некоторых это заканчивается плачевно; смертность стариков и детей до года от этой болезни составляет 15-20%.

Врачи говорят, что у воспаления легких “три лика”. Наиболее тяжелая и опасная форма заболевания – острая пневмония, или крупозное воспаление легких. Болезнь начинается внезапно. Сначала больного колотит сильнейший озноб, с которым невозможно справиться, через несколько часов температура подскакивает до 40 градусов. При одностороннем воспалении, когда поражено одно легкое, тупо болит бок, при двустороннем боль охватывает грудную клетку и спину в районе лопаток. Любая физическая нагрузка, даже минимальная, вызывает учащенное тяжелое дыхание, больного мучает длительный сухой кашель, который не прекращается по полчаса и дольше. Иногда от этого в легких лопаются сосуды, и заболевший “кашляет кровью”. Температура держится около двух недель, после чего резко падает – наступает кризис. Если у человека высокий иммунитет, то недуг может пройти сам собой. Но в большинстве случаев организм сдается: пневмококки поражают сердечно-сосудистую систему, из-за плохой работы воспаленных легких мозг не получает достаточно кислорода. И тогда, если вовремя не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход

Вялотекущая (правильнее – очаговая) пневмония протекает легче. Температура не такая высокая -не больше 38 градусов, но держится она от 3-4 дней до недели и больше. Больной ощущает вялость, его слегка знобит, болит голова, нет аппетита. Непосредственно жизни больного очаговая пневмония не угрожает. Развивается она как осложнение после ОРЗ, простуды, бронхита, гриппа.

Очень неприятная форма воспаления легких – затяжная или хроническая пневмония, которая является следствием преждевременного прекращения лечения острых форм. Болезнь может длиться годами, то затухая, то вновь вспыхивая. Опасна она тем, что воспалительный процесс в легких не прекращается, из-за чего развивается эмфизема легких, пневмосклероз, на легочной ткани образуются рубцы. При этом нарушается нормальное снабжение органов кислородом.

Причин, приводящих к воспалению легких, может быть несколько. Специалисты главным виновником пневмонии называют сильное длительное переохлаждение. Однако спровоцировать заболевание также могут пыль, духота, сухой воздух, поскольку пневмония развивается из-за нарушения свойств мокроты (так называют слизь, которую постоянно выделяет слизистая оболочка бронхов) . Значение мокроты исключительно велико: она обволакивает пылевые частицы, попадающие в легкие, в ней содержатся вещества, поддерживающие эластичность легочной ткани. Когда густая слизь нарушает вентиляцию легких, в плохо вентилируемых участках нарушается кровообращение, оседают микробы, и, как следствие, начинается воспалительный процесс. Поэтому часто подвержены пневмонии те, кто ведет пассивный образ жизни, редко гуляет, не занимается физической работой, много курит – все это ведет к недостаточной вентиляции легких и, следовательно, к их ослаблению. И, разумеется, в группу риска входят те, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания -бронхитами, тонзиллитами, астмой, – поскольку все эти недуги нарушают нормальную работу легких.

Крупозное воспаление необходимо лечить в больнице, а с очаговой пневмонией можно побороться и дома. В любом случае лечение надо начинать как можно быстрее, чтобы не допустить перехода болезни в затяжную или хроническую форму. Сбить температуру при острой пневмонии помогают холодные компрессы, которые надо менять через каждые полчаса. При очаговой и затяжной пневмонии очень полезны прогревания, особенно “горчичная физиотерапия”: шерстяные носки с насыпанной горчицей, горчичники на верхнею часть груди и спину. При любых формах пневмонии надо больше пить: морсы, кисели, соки.

Читайте также:  Можно ли курить при воспалении легких

Батон

Эйсидиси – вперед!

Летальный исход возможен.

платон рычков

если не лечить и особенно если она является осложнением .
увы.

Источник: neb0ley.ru

Смерть от пневмонии

Пневмония – опасное заболевание, при котором возможны тяжелые осложнения, ведущие к значительному ухудшению состояния здоровья и летальному исходу. Смерть от пневмонии может наступить в случае несвоевременного начала лечения, неадекватности проводимой терапии, в том числе самолечения. Вероятность серьезных осложнений и смертельного исхода заболевания существенно возрастает, если человек входит в определенную категорию пациентов, относящуюся к группе риска. Иногда человек может умереть от воспаления легких очень быстро – через два или три дня после начала патологического процесса.

Вероятность летального исхода пневмонии

По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмония занимает четвертое место среди наиболее распространенных причин смерти во всем мире. Каждый год это заболевание уносит жизни более 7 миллионов человек.

Статистика гласит, что ежегодно в России это смертельно опасное заболевание диагностируется у 4-5 миллионов человек. В разных возрастных группах процент заболеваемости серьезно разнится: если у людей 15-45 лет встречается 1-5 случаев на 1000 человек, то после 60 лет диагностируется 10-20 случаев на 1000 человек, а после 70 лет этот показатель достигает 50 случаев на 1000 человек ежегодно.

Вероятность летального исхода при пневмонии также сильно отличается в зависимости от возрастной группы. Наиболее высокая летальность при пневмонии наблюдается у детей в возрасте до года (около 37,5%) и пожилых пациентов (48% в группе 55-74 года, 78,5 – в группе 75 лет и старше). Наиболее низкие показатели смертности наблюдаются у детей 5-14 лет (1%), молодых людей 15-24 лет (3,2%).

Несмотря на наличие эффективных антибиотиков и методов терапии пневмонии, смертность продолжает оставаться высокой. Однако показатели намного ниже, чем были до появления первых препаратов этой группы. До открытия пенициллина смертность от воспаления легких составляла около 85%.

Факторы, влияющие на смертность

Непосредственной причиной смерти при пневмонии становится не сам патологический процесс, протекающий в легочных тканях, а осложненное течение болезни. Развитие осложнений происходит по различным причинам: наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, сильная изношенность организма (например, у алкоголиков, наркоманов, стариков), выраженный иммунодефицит, протекание других патологических процессов в органах дыхательной системы (например, хронические обструктивные поражения у курильщиков, у людей, трудящихся в условиях сильной запыленности).

Имеет значение и форма заболевания. Наиболее опасными считаются нозокомиальные (внутрибольничные) пневмонии. Больничная флора настолько устойчива к различным видам антибиотиков, что подбор терапии представляет большие сложности. Такие пневмонии очень часто приводят к летальному исходу.

Большую опасность представляет собой тотальная форма заболевания, когда в воспалительный процесс вовлекаются все ткани и структурные элементы легкого. При двустороннем течении такая пневмония может очень быстро привести к развитию тяжелой дыхательной недостаточности и смерти.

Наиболее тяжелыми осложнениями воспаления легких, повышающих риск смертельного исхода, считаются следующие состояния:

Сепсис

  • инфекционно-токсический шок;
  • сепсис;
  • абсцесс легкого;
  • респираторный дистресс-синдром.

Респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ) представляет собой крайнее проявление дыхательной недостаточности, приводящее к отеку легких, расстройству функции дыхания и гипоксии. Пациент начинает задыхаться, без немедленной помощи смерть может наступить от острого недостатка кислорода в крови и нарушения функционирования дыхательной системы. При РДСВ больному необходима искусственная вентиляция легких, так как самостоятельно он дышать не может.

Читайте также:  Первые симптомы пневмонии у взрослых

Абсцедирующее течение пневмонии тоже может закончиться летальным исходом. Абсцессом называется нагноение в легочной ткани. Это болезненное и опасное состояние. При распространении воспаления на плевральные ткани развиваются гнойный плеврит и пиопневмоторакс. Гной может расплавить кровеносные сосуды, что приводит к легочному кровотечению. При прорыве гнойника может возникнуть генерализация инфекции и бактериемический шок. Смертность при абсцессе легкого составляет около 10%.

Инфекционно-токсический шок

Инфекционно-токсический шок возникает под действием продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Шоковое состояние сопровождается резким падением давления, нарушениями сердечной деятельности, прекращением фильтрационной функции почек.

Сепсисом (заражением крови) называется системная воспалительная реакция на местное воспаление. С током крови патогенная микрофлора распространяется по всему организму, что приводит к полиорганной недостаточности и бактериемии.

Опасность пневмонии для детей

Очень высок процент смертности в возрастной группе до года. У новорожденного ребенка многие органы и системы находятся в процессе окончательного формирования. Это касается и дыхательной, и иммунной систем. Дыхательные пути работают недостаточно эффективно, они более узкие, более подвержены негативному влиянию инфекционных агентов. Любая незначительная, на первый взгляд, вирусная, бактериальная или грибковая инфекции могут привести к развитию воспалительного процесса в легких в короткие сроки.

У детей спровоцировать осложненное течение заболевания и повысить вероятность смерти могут:

Недоношенный ребенок

  • недоношенность (в случаях с новорожденными);
  • врожденные и приобретенные патологии сердечно-сосудистой системы, почек, органов дыхания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • искусственное вскармливание;
  • пассивное курение;
  • недостаточный уход за ребенком, нерациональное или недостаточное питание, пребывание малыша в антисанитарных или плохих бытовых условиях.

Если у ребенка появились признаки заболевания, его следует немедленно показать врачу. Нельзя заниматься самостоятельным лечением в домашних условиях, особенно если малышу менее трех лет. Лечение детей должно происходить в больнице, под постоянным контролем медицинского персонала.

Как уберечь себя от летального исхода

Некоторые люди не воспринимают всерьез первые симптомы пневмонии, пытаются сбить температуру жаропонижающими, вылечить кашель народными средствами или аптечными препаратами по собственному выбору. Однако стремительное нарастание признаков интоксикации, лихорадка, боли за грудиной и сильный кашель должны серьезно насторожить человека. В случаях атипичной пневмонии, протекающей без выраженной симптоматики, люди тоже не спешат к врачу. Несвоевременное начало терапии при пневмонии, попытки самолечения существенно увеличивают риск смерти.

При первых же проявлениях заболевания следует обратиться к участковому терапевту или пульмонологу, пройти обследование. Лечить пневмонию следует выписанными врачом антибиотиками, соблюдая дозировки и схему приема. Нельзя пренебрегать врачебными рекомендациями относительно нюансов режима и терапии, это может привести к тяжелым последствиям.

Источник: pulmohealth.com

Как умирают от пневмонии

Главная » Пневмония » Как умирают от пневмонии

Пневмония. возможен ли летальный исход (смерть) если заболеть пневмонией?

Ответы:

Cheery

Многие граждане считают, что воспаление легких ненамного серьезней обычной простуды. Они заблуждаются. Пневмонией каждый год болеет примерно каждый сотый житель планеты. Для некоторых это заканчивается плачевно; смертность стариков и детей до года от этой болезни составляет 15-20%.

Врачи говорят, что у воспаления легких “три лика”. Наиболее тяжелая и опасная форма заболевания – острая пневмония, или крупозное воспаление легких. Болезнь начинается внезапно. Сначала больного колотит сильнейший озноб, с которым невозможно справиться, через несколько часов температура подскакивает до 40 градусов. При одностороннем воспалении, когда поражено одно легкое, тупо болит бок, при двустороннем боль охватывает грудную клетку и спину в районе лопаток. Любая физическая нагрузка, даже минимальная, вызывает учащенное тяжелое дыхание, больного мучает длительный сухой кашель, который не прекращается по полчаса и дольше. Иногда от этого в легких лопаются сосуды, и заболевший “кашляет кровью”. Температура держится около двух недель, после чего резко падает – наступает кризис. Если у человека высокий иммунитет, то недуг может пройти сам собой. Но в большинстве случаев организм сдается: пневмококки поражают сердечно-сосудистую систему, из-за плохой работы воспаленных легких мозг не получает достаточно кислорода. И тогда, если вовремя не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход

Читайте также:  Пневмония без температуры но с кашлем

Вялотекущая (правильнее – очаговая) пневмония протекает легче. Температура не такая высокая -не больше 38 градусов, но держится она от 3-4 дней до недели и больше. Больной ощущает вялость, его слегка знобит, болит голова, нет аппетита. Непосредственно жизни больного очаговая пневмония не угрожает. Развивается она как осложнение после ОРЗ, простуды, бронхита, гриппа.

Очень неприятная форма воспаления легких – затяжная или хроническая пневмония, которая является следствием преждевременного прекращения лечения острых форм. Болезнь может длиться годами, то затухая, то вновь вспыхивая. Опасна она тем, что воспалительный процесс в легких не прекращается, из-за чего развивается эмфизема легких, пневмосклероз, на легочной ткани образуются рубцы. При этом нарушается нормальное снабжение органов кислородом.

Причин, приводящих к воспалению легких, может быть несколько. Специалисты главным виновником пневмонии называют сильное длительное переохлаждение. Однако спровоцировать заболевание также могут пыль, духота, сухой воздух, поскольку пневмония развивается из-за нарушения свойств мокроты (так называют слизь, которую постоянно выделяет слизистая оболочка бронхов) . Значение мокроты исключительно велико: она обволакивает пылевые частицы, попадающие в легкие, в ней содержатся вещества, поддерживающие эластичность легочной ткани. Когда густая слизь нарушает вентиляцию легких, в плохо вентилируемых участках нарушается кровообращение, оседают микробы, и, как следствие, начинается воспалительный процесс. Поэтому часто подвержены пневмонии те, кто ведет пассивный образ жизни, редко гуляет, не занимается физической работой, много курит – все это ведет к недостаточной вентиляции легких и, следовательно, к их ослаблению. И, разумеется, в группу риска входят те, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания -бронхитами, тонзиллитами, астмой, – поскольку все эти недуги нарушают нормальную работу легких.

Крупозное воспаление необходимо лечить в больнице, а с очаговой пневмонией можно побороться и дома. В любом случае лечение надо начинать как можно быстрее, чтобы не допустить перехода болезни в затяжную или хроническую форму. Сбить температуру при острой пневмонии помогают холодные компрессы, которые надо менять через каждые полчаса. При очаговой и затяжной пневмонии очень полезны прогревания, особенно “горчичная физиотерапия”: шерстяные носки с насыпанной горчицей, горчичники на верхнею часть груди и спину. При любых формах пневмонии надо больше пить: морсы, кисели, соки.

Батон

Эйсидиси – вперед!

Летальный исход возможен.

платон рычков

если не лечить и особенно если она является осложнением .
увы.

Источник: neb0ley.ru