Отит внутреннего уха симптомы

Лабиринтит (внутренний отит): симптомы и лечение

Одним из самых серьезных ушных заболеваний является лабиринтит. Он появляется при проникновении инфекций во внутреннее ухо. Болезнь иногда возникает после получения травм.

К счастью, недуг не является распространенным заболеванием. В среднем, внутренний отит встречается в 5-ти процентах воспалений слуховых органов и редко диагностируется специалистами.

Сопровождается нарушением слуха, равновесия, координации. Одним из симптомов является головокружение, оно появляется при сбоях в работе вестибулярного аппарата. Необходимо срочно проводить лечение лабиринтита, он может привести к неприятным последствиям и серьезным осложнениям.

Внутренние ухо и его особенности

Лабиринтит поражает именно внутреннее ухо. Оно расположено в области виска, имеет достаточно нестандартную форму. По строению напоминает лабиринт и имеет соответствующее название.

Строение внутреннего уха

Внутренние ухо преобразует поступающие звуковые сигналы в вибрации, которые затем становятся нервными импульсами и направляются в мозг. Нейроны воспринимают полученную информацию и человек слышит звуки.

Дополнительно в этом органе содержится эндолимфа, которая воздействует на основные части и помогает определить положение тела. Жидкость может переливаться, информация передается в мозг, обеспечивается работа вестибулярного аппарата.

Лабиринтит приводит к изменению тканей и к нарушению функций. Часто человек не может самостоятельно перемещаться, мозг неспособен определять положение тела и направление движения, отдавать правильные команды мышцам. Но подобные симптомы внутреннего отита появляются на поздней стадии, развитие заболевания начинается с небольших нарушений, они нарастают со временем.

Разновидности

Лабиринтит имеет несколько видов, в зависимости от параметров, по которым осуществляется классификация.

По протеканию выделяют две формы:

Чаще всего встречается острый лабиринтит, он протекает достаточно быстро и симптомы полностью исчезают после выздоровления. Но, если лечение внутреннего отита проводилось неправильно, то он может перейти в хроническую форму и повторяться в дальнейшем.

Дополнительно лабиринтит делят по типу патологических проявления. Он может быть серозным, некротическим или гнойным. Разные формы отличаются по выраженности, происходящим процессам и симптомам.

Еще один способ деления – по типу заражения. Существует несколько вариантов:

  1. Из оболочек мозга.
  2. Через кровь.
  3. Из пораженного среднего уха.
  4. Во время травмы.

Часто лабиринтит появляется после среднего отита. При отсутствии адекватного лечения происходит распространение микробов. Они проникают в орган и возникает внутренний отит, который уже более сложен в лечении.

Причины

Лабиринтит может иметь несколько причин. Но стоит перечислить самые распространенные из них:

  1. Основная причина – средний отит. При нарушении оттока гнойных, масс воспалительный процесс может перейти на внутреннее ухо. Возникает лабиринтит, существенно осложняется состояние пациента.
  2. Часто лабиринтит развивается при менингите. Инфекция может проникать из полости черепа, она поражает данный орган и начинаются патологические процессы.
  3. Нередко отит внутреннего уха возникает при заражении с током крови. Простуда, грипп и различные инфекционные заболевания могут стать первопричиной поражения органа. Попадая в кровь, возбудители распространяются по организму и способны проникнуть во внутреннее ухо.
  4. Травмы повышают вероятность заболевания. При повреждении органов слуха инфекция проникает внутрь и бактерии быстро размножаются.

Лабиринтит часто диагностируется у детей. У взрослых слуховой проход полностью сформировался, а в юном возрасте трубка достаточно короткая и широкая. По ней бактерии легко проникают в среднее ухо, а затем и во внутреннее. Необходимо своевременно проводить лечение среднего отита, чтобы предотвратить возникновение данного заболевания.

Симптомы

Основные симптомы лабиринтита могут отличаться, в зависимости от формы заболевания и его течения. Обычно внутренний отит сопровождается следующими проявлениями:

  1. Нарушается равновесие, возникает головокружение.
  2. Человеку может казаться, что предметы вращаются вокруг него.
  3. Боль в области уха.
  4. Появление постороннего шума.
  5. Резкие движения головой приводят к усилению симптомов.
  6. Нарушение работы вестибулярного аппарата часто сопровождается тошнотой и рвотой.
  7. Повышается потоотделение.
  8. Постоянные и продолжительные приступы головокружения.
  9. Человек не может поддерживать правильное положение тела во время передвижения, при серьезных нарушениях он неспособен самостоятельно ходить.
  10. Усиленное сердцебиение, покраснение кожи или появление бледного цвета.
  11. Нарушение слуха, человек плохо слышит звуки или не различает их.

Это основные симптомы лабиринтита, которые появляются во время болезни. Необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам за помощью, только врач сможет провести диагностику и назначить лечение. При приеме всего комплекса препаратов симптомы исчезают в течение семи дней. Если болезнь тяжелая, то для восстановления может потребоваться до трех недель.

Читайте также:  Острый наружный отит

Если не проводить лечение или выполнять его неправильно, то лабиринтит способен вызвать серьезные осложнения. В процесс может быть вовлечена пирамида височной кости и возникнет петрозит. Нередко происходит поражение сосцевидного отростка.

Особенно опасно проникновение инфекций внутрь черепа. Лабиринтит способен вызвать абсцесс мозга, менингит, энцефалит и привести к серьезным последствиям. При отсутствии медицинской помощи и распространении патологических процессов, болезнь может стать причиной летального исхода.

Лечение

При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу. Он проведет осмотр и анализы, диагностирует заболевание и назначит лечение лабиринтита. Обычно используется консервативный способ с применением комплекса специальных препаратов. Оперативное вмешательство происходит редко, только при распространении воспалительного процесса и возможности поражения других тканей.

В консервативное лечение входит:

  1. Уничтожение бактерий при помощи антибиотиков. Используются препараты широкого спектра действия, в том числе цефалоспоринового ряда, эффективные в отношении большинства возбудителей.
  2. Средства для борьбы с трофическими нарушениями. К ним относятся Кокарбоксилаза, витамины В, С, К, Р и т. д.
  3. Атропин или скополамин вводится подкожно.
  4. Вывод лишней жидкости из организма. Для этого используют мочегонные средства, уменьшают количество пищевой соли в рационе, вводят глюкокортикоиды и т. д.

Если нарушения серьезные, то лабиринтит лечится путем оперативного вмешательства. За неделю до начала операции больному назначается курс консервативной терапии при помощи подобранных препаратов.

Как проводить профилактику

Чтобы не допустить развитие болезни, необходимо своевременно лечить отит среднего уха и инфекции. Тогда можно существенно снизить риск поражения внутреннего уха. Не допускайте переохлаждение организма, даже обычная простуда может нести повышенную опасность.

Источник: prootit.ru

Острый отит: причины, симптомы, лечение

Наиболее часто ЛОР-врачам в своей практике приходится иметь дело с острым отитом. Данная болезнь встречается как у взрослых, так и у детей. Чаще всего острый отит бывает односторонним. Двусторонний отит возможен в редких случаях.

Отит — заболевание, характерным признаком которого является воспалительный процесс в каком-либо из отделов уха. По своей локализации острый отит бывает наружным, средним и внутренним.

В зависимости от характера воспалительного процесса отит является острым или хроническим. Острый отит – это, как правило, результат воздействия различных инфекций и простудных факторов, реже – травм. Хронический отит чаще развивается после недолеченного острого отита, однако в некоторых случаях может развиться и самостоятельно: например, на фоне когда-то перенесённых травм ушной области, либо в связи с присутствием в организме хронических очагов инфекции (к примеру, аденоидов у детей).

Острый наружный отит

Это воспалительный процесс внутри наружного слухового прохода. Может быть ограниченным (в виде одного или нескольких фурункулов) либо диффузным (по всему слуховому проходу). Причиной его обычно является инфекция, которая может быть занесена в него при микротравмировании (например, ушными ватными палочками, спичками) либо при частом контакте с водой (например, при частых купаниях в бассейне). Отмечается резкая боль при пассивных движениях уха и ушного хряща. Возможны гноетечение, отёчность наружного слухового прохода наряду с ухудшением слуха и чувством заложенности в ухе.

Острый средний отит

Это острое воспаление среднего уха. Такая форма отита является очень частой, особенно у детей. Его причиной чаще всего также является инфекция: возникает на фоне перенесённых ОРВИ, простудных заболеваний, ринитов, синуситов, аденоидов. В более редких случаях болезнь может иметь травматическое происхождение.

Острый внутренний отит (или лабиринтит)

Представляет собой острое воспаление структур внутреннего уха, которое является не только частью слухового органа, но и органом равновесия. Чаще является осложнением среднего отита, туберкулёза, менингита либо других бактериальных или вирусных инфекций; реже развивается после перенесённой травмы. Это серьёзное, но достаточно редкое заболевание, которое имеет следующие симптомы: головокружение, шум в ушах, расстройства равновесия, тошнота, рвота, временное либо стойкое снижение слуха.

Клиническая симптоматика острого отита

Это сильная “стреляющая” боль в ухе, подъём температуры, понижение слуха, шум в ухе, сопровождающиеся чувством “заложенности”. При прорыве барабанной перепонки, который обычно наступает на 2-й или 3-й день заболевания, появляется истечение гноя из уха, и симптомы начинают стихать. Если прорывание барабанной перепонки не произошло самостоятельно, тогда необходим маленький её прокол, чтобы позволить гною излиться наружу (барабанная перепонка после этого благополучно заживает).

Читайте также:  Острый средний катаральный отит у детей

Лечение отита

Как правило, острый отит требует обращения к ЛОР-врачу. Правда, некоторые случаи неосложнённого отита могут пройти самостоятельно, но спрогнозировать степень серьёзности данного заболевания без осмотра специалиста очень трудно. Самолечением заниматься не рекомендуется, это допустимо только в тех случаях, когда по тем или иным причинам обращение к специалисту затруднено. В этом случае следует обеспечить больному покой и сухое тепло на область больного уха (можно использовать грелку, завёрнутую в полотенце). Также можно применять светолечение синим светом (“Синяя лампа”). Из медицинских препаратов можно применять ушные капли (софрадекс, тобрадекс, отипакс и т.п.), болеутоляющие (ибупрофен, парацетамол), антигистаминные с седативным действием (тавегил, димедрол, супрастин).

Однако основу лечения в большинстве случаев составляет антибиотикотерапия: могут применяться амоксициллин, цефиксим, ципрофлоксацин, азитромицин и ряд других антибиотиков. В любом случае, крайне желательно, чтобы антибиотик для лечения также был назначен врачом-оториноларингологом.

С успехом в лечении отита применяется физиотерапия. Это наряду с упомянутым выше светолечением синей лампой могут быть и другие процедуры: УФО, УВЧ и др. Однако физиотерапия противопоказана в разгар острого периода при наличии активного гнойного процесса в ухе.

Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство (например, прокол барабанной перепонки, о чём также было сказано выше). Выбор конкретного вида лечения либо процедур должен осуществляться ЛОР-врачом.

Как правило, если лечение было своевременным и адекватным, острый отит независимо от формы хорошо поддаётся лечению, и каких-либо неблагоприятных последствий удаётся избежать. Однако в запущенных случаях возможны осложнения либо переход болезни в хроническую форму. При хроническом отите наблюдаются примерно те же признаки, что и при острых формах данного заболевания: боль, шум и заложенность в ухе, ухудшение слуха, гноетечение, в редких случаях нарушения равновесия и координации – однако симптомы эти носят менее выраженный, вялый характер. В то же время болезнь протекает значительно более упорно, периодически то стихая, то обостряясь.

Из серьёзных и опасных осложнений как острого, так и хронического отита можно отметить следующие: менингиты, энцефалиты, абсцессы мозга, стойкие слуховые либо вестибулярные расстройства, мастоидит и т.д. Все эти осложнения, как уже было сказано, могут иметь место лишь при отсутствии своевременного лечения, либо как результат пренебрежения советами врача. Внимательное отношение к своему здоровью, таким образом, является важным фактором, позволяющим избежать осложнений и неблагоприятных последствий отита.

Источник: azbyka.ru

Лабиринтит или внутренний отит: симптомы и лечение

Внутренним отитом называют воспаление ушного лабиринта, который состоит из спирали (улитки) и полукружных каналов. От правильности функционирования взаимоперпендикулярных полукружных каналов зависит координация движений и пространственная ориентация человека. По причине дисфункции вестибулярного аппарата, располагающегося во внутреннем ухе, пациент чувствует постоянную тошноту, головокружение и недомогание. Своевременное фармакологическое и хирургическое лечение лабиринтита препятствует переходу ЛОР-заболевания в хроническую форму.

Содержание статьи

Строение внутреннего уха

Внутреннее ухо человека располагается в области височной кости, поэтому его непосредственное инфицирование практически невозможно. Связанные с ним заболевания составляют всего 3% от всех видов ушных патологий. Лабиринт представляет собой сложный орган, который имеет вид закрученной спирали. Он состоит из костной и перепончатой ткани, между которыми содержится жидкость (перилимфа).

Костный лабиринт состоит из 3 отделов, а именно:

  1. улитки – спиральная конструкция, которая внешне напоминает раковину брюхоногого моллюска. В улитке находятся звуковоспринимающие клетки, повреждение которых приводит к частичной или полной глухоте;
  2. полукружных каналов – три основные составляющие лабиринта, которые расположены во взаимоортогональных плоскостях. В них располагаются рецепторы вестибулярного анализатора, благодаря которым контролируется равновесие тела;
  3. преддверья – расширение, которое находится между полукружными каналами и спиралью. В нем содержатся специфические твердые образования (отолиты), напоминающие кристаллы. Они являются одной из составляющей органа равновесия, поэтому ответственны за пространственную ориентацию человека.
Читайте также:  Осложнения после отита

Правильная оценка симптомов и последующего лечения внутреннего отита осуществляется отоларингологом и только после предварительной диагностики. О развитии воспалительных процессов в ушном лабиринте сигнализируют специфические клинические проявления: рвота, головокружение, дезориентация в пространстве. Они возникают вследствие инфекционного поражения или травмы рецепторного аппарата, что ведет к появлению вестибулярных сбоев, звуковых галлюцинаций и тугоухости.

Патогенез

Типичные симптомы воспаления внутреннего уха появляются по причине токсического, механического или инфекционного поражения структур ушного лабиринта. В преддверье находятся небольшие окошки, которые состоят из соединительной ткани. Именно она является границей между лабиринтом и барабанной полостью, которая является основным отделом среднего уха.

При катаральном воспалении среднего уха наблюдается инфильтрация соединительных тканей, вследствие чего повышается проницаемость мембран. Это приводит к беспрепятственному распространению болезнетворных микроорганизмов внутри улитки и полукружных каналов. В результате во внутреннем ухе возникает серозное воспаление с продукцией жидкого экссудата. Увеличение объема жидкости ведет к повышению внутреннего давления в лабиринте, что приводит к перфорации соединительных мембран и беспрепятственному распространению патогенов.

К числу основных провокаторов воспаления и проявления симптомов лабиринтита относятся следующие виды микроорганизмов:

  • Streptococcus Pneumoniae;
  • Moraxella Catarrhalis;
  • бактерии туберкулеза;
  • вирус герпеса и гриппа;
  • гемофильная палочка;
  • стафилококки.

Патология развивается вследствие резкого снижения иммунитета. Спровоцировать сбои в работе иммунной системы могут средний отит, хронические инфекции, авитаминоз, стрессы, эндокринные нарушения.

Клинические проявления

Основным симптомом отита внутреннего уха является слуховая и вестибулярная дисфункция. Выраженность клинических проявлений ЛОР-заболевания определяется скоростью распространения катаральных процессов в мягких и костных тканях лабиринта. На начальных стадиях развития лабиринтита пациенты жалуются на:

  • тошноту и рвотные позывы;
  • ухудшение слуха;
  • слуховые галлюцинации;
  • повышенную потливость;
  • учащенное сердцебиение.

При поражении блуждающего нерва возможно развитие нистагма, т.е. произвольного ускоренного движения глаз.

Резкие телодвижения и повороты головой приводят к усилению выраженности симптомов внутреннего отита. При развитии острой формы лабиринтита головокружения могут не прекращаться в течение нескольких часов, при хроническом заболевании – нескольких дней.

Несвоевременное лечение болезни чревато быстрым распространением очагов поражения, что может стать причиной инфицирования ствола лицевого нерва. Он находится между преддверьем и улиткой ушного лабиринта, что существенно повышает риск его воспаления. В таком случае к основным симптомам лабиринтита у взрослых присоединяются признаки пареза:

  • асимметричность кончика носа;
  • повышенное слюноотделение;
  • сглаживание носогубной складки;
  • сбои во вкусовых ощущениях;
  • сухость глазного яблока.

Только по результатам предварительной диагностики можно определить степень распространения воспаления в ухе. Для этого специалистами используется прицельная рентгенография, МРТ, аудиометрия, электронистагмография и т.д.

Принципы терапии

Принципы лечения патологи зависят от тяжести протекания катаральных процессов, степени повреждения тканей лабиринта и наличия осложнений. Лечение серозного отита внутреннего уха предполагает применение консервативной терапии, которая направлена на предупреждение перехода экссудативной стадии развития воспаления в гнойную.

Комплексное лечение внутреннего отита основано на применении следующих лечебных мероприятий:

  • антибактериальная терапия – ликвидирует болезнетворные бактерии, что ведет к устранению воспаления в ухе. Для этих целей применяют антибиотики широкого спектра действия, такие как «Цефазолин» и «Амоксициллин». Их компоненты активны в отношении большинства известных микробных патогенов;
  • дегидратационная терапия – способствует выведению из организма лишней влаги, благодаря чему в ушной полости уменьшается количество серозного экссудата. В рамках терапии может использоваться специальная диета, диуретики («Альдактон», «Гигротон») и глюкокортикостероиды («Беклат», «Кленил»);
  • лекарства для улучшения трофики тканей – ускоряют процесс эпителизации пораженных тканей, что ведет к восстановлению функций рецепторного аппарата. В качестве эффективных препаратов применяют «Актовегин», «Декспантенол» и «Стизамет», а также витамины группы В, К и С;
  • противоаллергическая терапия – позволяет купировать основные проявления патологии, уменьшить проницаемость сосудов и, соответственно отек тканей. К числу лучших антигистаминных препаратов относятся «Лоратадин», «Супрастин» и «Эриус».

При возникновении характерных симптомов лабиринтита, принципы лечения болезни следует согласовать с ЛОР-врачом. Самолечение влечет за собой ухудшение самочувствия и развитие осложнений, таких как менингит, сепсис, глухота и т.д.

Источник: globalmedclub.ru