Острый отит у ребенка лечение

Острый отит среднего уха

оториноларинголог, врач высшей категории

Серозный отит — воспалительный процесс, который протекает в среднем ухе, за барабанной перепонкой. В барабанной полости накапливается жидкость. Это так называемый начальный отит, который в дальнейшем может перейти в гнойный отит. Гной может выйти через барабанную перепонку, и разовьется уже следующая стадия заболевания.

Серозный отит – одна из наиболее часто встречающихся ЛОР-патологий у детей. Чаще всего возникает в дошкольном возрасте – до 6-7 лет.

Причины развития заболевания

Главная причина развития серозного отита – это насморк, который может быть связан как с наличием вирусной инфекции, так и с аденоидами (у детей). Так как органы слуха напрямую связаны с носоглоткой, евстахиева труба (которая соединяет полость среднего уха с глоткой) при насморке может переполниться слизистыми выделениями и перестать выполнять свои функции. Жидкость в этом случае накапливается в полости среднего уха, не может выйти естественным путем и становится причиной воспаления.

Ещё одна причина – патология непосредственно евстахиевой трубы. Нарушения прохождения воздуха в евстахиевой трубе часто сопровождаются развитием и размножением патогенной микрофлоры.

Признаки серозного отита

Заложенность или боль в ухе.

Серозный отит у детей развивается достаточно остро и быстро. Обычно это происходит ночью, ребенок плачет, показывает на больное ухо. Такие симптомы — повод для незамедлительного обращения к педиатру или оториноларингологу.

Можно ли самостоятельно начинать применять ушные капли?

Если у ребенка заболело ухо, и из него ничего не вытекает, можно закапать капли с анальгизирующим и анестезирующим действием. Но лучше как можно быстрее показать ребенка врачу. При необходимости можно дать обезболивающее – Ибупрофен или Парацетамол.

Что нельзя делать при серозном отите

При серозном отите нельзя прогревать ухо (синими лампами, вареными яйцами и пр.), делать компрессы. Прогревание может быть эффективно только на начальной стадии, до 1 суток, но эту стадию крайне редко удается «поймать».

Что происходит при серозном отите: стадии развития заболевания

Начальная стадия. Не сопровождается симптоматикой. Нарушается проходимость слуховой (евстахиевой) трубы. У детей происходит бессимптомно, сразу диагностируется вторая стадия, острая боль.

Вторая стадия. Через 4-7 дней. Появляется заложенность в ухе, боль.

Третья стадия. Появляется жидкость за барабанной перепонкой. Она начинает сильнее давить на перепонку и вызывать более выраженные болевые ощущения.

Четвертая стадия. Если лечение не назначено, жидкость может переходить в гной, который обладает более выраженным воспалительным эффектом. У детей иногда встречаются внутричерепные осложнения, такие как менингит, абсцесс мозга.

Диагностика

Диагностировать серозный отит может врач общей практики, педиатр, оториноларинголог при осмотре с помощью отоскопии.

ЛОР-врачи проводят тимпанометрию – измерение давления за барабанной перепонкой. Пациент слышит в ухе некий звук, а врач получает информацию о наличии жидкости в полости среднего уха и о её характере при наличии. Чаще всего это исследование применяется у детей. У взрослых зачастую жидкость видно при визуальном осмотре.

Лечение серозного отита у детей и взрослых

У детей развитие заболевания протекает очень быстро, поэтому при возникновении боли в ухе ребенка обязательно незамедлительно показывать врачу – педиатру или оториноларингологу.

Детям до 1 года при серозном отите обязательно назначается антибактериальная терапия (антибиотики) вне зависимости от того, присутствует ли интоксикация, высокая температура или нарушения в показателях клинического анализа крови. Это связанно с особенностями анатомии ребенка, со скоростью протекания воспалительного процесса, который в течение часа может перейти в другую стадию.

Отиты у взрослых не всегда требуют терапии с помощью антибиотиков. Серозный (катаральный) отит у взрослых может быть вылечен с помощью ушных и назальных капель. В период заболевания не рекомендуются перелеты из-за перепадов давления, которые могут негативно повлиять на состояние барабанной перепонки.

В зависимости от стадии отита и возраста пациента лечение может быть консервативным (медикаментозным) и хирургическим.

Медикаментозное лечение включает:

лечение носоглотки, чтобы разгрузить слуховую трубу, снять отек;

иногда назначаются местные капли в ухо;

если назначается антибактериальная терапия, в ушных каплях обычно уже нет необходимости;

можно добавить гимнастику для слуховой трубы, жевание жевательной резинки, продувание т.д.

Если эффективность консервативного лечения у ребенка отсутствует, а именно, сохраняется интоксикация, болевой синдром, остается жидкость в ухе, применяется хирургическое лечение.

Читайте также:  Отит среднего уха лечение

У детей наличие жидкости мы можем наблюдать и консервативно лечить в течение 1-1,5 месяцев. За это время жидкость не загустеет и не будет препятствовать движению слуховых косточек, которые находятся в ухе.

Операция заключается в проколе барабанной перепонки под микроскопом и установке дренажа – шунта, трубочки. Они силиконовые и позволяют добиться оттока жидкости из среднего уха. Суть лечения в том, чтобы в полости уха появился воздух, и у ребенка не было снижения слуха. Трубочки находятся в ухе в течение разных промежутков времени времени – от одного месяца до года, и даже дольше. Иногда они выпадают сами, когда уходит воспаление и функция уха восстанавливается. Либо мы их вынимаем через некоторое время самостоятельно.

Профилактика

Чтобы не допустить появления серозного отита, нужно больше внимания уделять носу. Если взрослый может подробно рассказать о своих жалобах – заложенность носа, проблемы при сморкании, то у ребенка это не всегда получается. Не промывайте детям нос под давлением, используйте физраствор для промывания и увлажнения. Детей обязательно учить сморкаться, меньше пользуйтесь аспираторами.

Источник: www.emcmos.ru

Острый отит у ребенка

Воспаление уха, или отит — одно из самых неприятных заболеваний для ребенка. Данное нарушение может развиваться в любом возрасте, но чаще всего диагностируется заболевание на первом году жизни. К исходу раннего детского возраста практически у каждого ребенка в анамнезе описан хотя бы один эпизод болезни.

Содержание статьи

В детском возрасте воспалительный процесс развивается чаще вследствие особенностей строения уха — слуховая труба, с помощью которой соединены носоглотка и ушная полость, широкая и короткая, в результате чего болезнетворные микроорганизмы легко проникают у ушной проход.

Острый отит у детей часто развивается на фоне простудных заболеваний, неправильного кормления (проникновение элементов пищи в полость носа и слуховую трубу), переохлаждения или перегрева организма.

У детей, страдающих аллергическими реакциями, вероятность развития отита также повышается, поскольку распухшие аденоиды блокируют слуховую трубу.

Симптомы

Острый отит у ребенка характеризуется внезапным развитием. Симптомами воспалительного процесса являются интенсивные болезненные ощущения в области уха, снижение слуха, беспокойный сон, раздражительность, отсутствие аппетита, температурные значения могут повышаться до 40 ºС.

В этот период в ушной полости скапливается гной, затем происходит перфорация барабанной перепонки и гнойные массы выходят наружу. На данной стадии заболевания болезненные ощущения становятся менее выраженными, температурные показатели несколько снижаются, исчезают симптомы интоксикации организма, но нарушение слуха сохраняется.

Затем температура тела приходит в норму, выделения из полости уха останавливаются, перфорация барабанной перепонки рубцуется, слух восстанавливается.

Принципы лечения

Справиться с заболеванием за 2-3 дня не получится. Продолжительность терапии отита может составлять 2-3 недели. Не следует заниматься самолечением, терапевтические мероприятия должны обязательно проходить под контролем специалиста.

Лечение острого отита у ребенка должно быть направлено на восстановление проходимости слуховой трубы. С этой целью применяются сосудосуживающие назальные капли (Називин, Тизин). При отсутствии эффекта выполняют продувание ушей через нос. Процедуру проводят начиная с 3-4 лет, в более старшем возрасте осуществляется катетеризация слуховой трубы.

Если имеет место выраженный болевой синдром, температура тела повышается до 39-40 ºС, для лечения отита используются антибиотики.

Также антибактериальные препараты в обязательном порядке применяются для лечения отита у детей до 2-х лет.

Детям раннего и дошкольного возраста антибактериальные средства обычно назначают в виде суспензии, школьникам — в таблетированной форме. Предпочтение отдается антибиотикам пенициллинового ряда (Аугменти, Оспамокс), при отсутствии эффекта используются макролиды (Азимед, Сумамед).

Для снижения температурных показателей применяются жаропонижающие средства — Панадол, Парацетамол, Нурофен.

Практикуется местное лечение ушными каплями (Отипакс, Отинум). При использовании ушных капель следует учитывать важные нюансы. Несмотря на то, что в инструкции к некоторым препаратам имеется информация о возможности их использования в период новорожденности, применять их можно строго по назначению специалиста. В составе данных средств могут присутствовать вещества, имеющие побочные эффекты (диарея, судороги, рвота), поэтому используются они с особой осторожностью.

Если же лечащий врач выписал ушные капли, следует знать, что прямое закапывание лекарства у полость уха может быть опасным, особенно в случае нарушения целостности барабанной перепонки (возможна полная потеря слуха). В детском возрасте более безопасно вставлять ватные турунды в ухо и капать на них капли 3-4 раза в день (лекарственное средство обязательно должно быть комнатной температуры).

Читайте также:  Отит причины возникновения у детей

Лечение острого отита у детей может осуществляться и с применением рецептов нетрадиционной медицины. Одним из наиболее эффективных средств является луковый сок. Луковицу следует натереть на терке, из полученной кашицы отжать сок и соединить его с водой в пропорции 1:2. Ватные турунды пропитать полученным средством и положить в полость уха на 15-20 минут. Аналогичным образом можно использовать гвоздичное масло.

При нормальных температурных показателях можно применять согревающие компрессы. На начальной стадии заболевания сухое тепло является действенным обезболивающим средством. Для компресса рекомендуется применять тканевый мешочек с предварительно прогретой солью или песком.

Процедура выполняется следующим образом: вокруг ушной раковины укладывается уплотняющий ватный валик (можно использовать мягкую ткань), затем полотенце и теплый мешочек, сверху все хорошо укутывается. Длительность процедуры составляет 15 минут, затем необходимо сделать перерыв на 30 минут и повторить прогревание.

Согревающий компресс не устранит воспалительный процесс, но позволяет снизить выраженность болезненных ощущений и значительно улучшить самочувствие ребенка.

Также может использоваться согревающий спиртовой компресс. Перед его применением область вокруг уха необходимо смазать детским кремом, это защитит нежную кожу ребенка от ожога. Марлевую салфетку смачивают в спирте (предварительно разведенном с водой) и выкладывают вокруг ушной раковины, сверху накрывают полиэтиленом с отверстием для уха, последний слой — вата, затем все аккуратно прибинтовывают. Процедура в среднем длится 2-3 часа.

Компресс категорически нельзя оставлять на ночь.

Выполняют согревающую процедуру 2 раза в сутки.

Также для приготовления спиртовых компрессов и смачивания ватных турунд может использоваться спиртовая настойка прополиса (10%).

Профилактические мероприятия

Предупредить развитие любого воспалительного процесса поможет общее укрепление организма. Для нормального функционирования иммунной системы важное значение имеет сбалансированное питание, регулярные закаливающие процедуры, умеренная физическая активность, ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе.

Снизить вероятность развития отита поможет систематическое проведение гигиенических процедур. Ушную полость ребенка нужно регулярно очищать от грязи с помощью ватных палочек. Однако использовать ватные палочки ежедневно нельзя, так как в процессе слишком активного очищения удаляется ушная сера, защищающая слуховые проходы.

Для предупреждения отита необходимо своевременно лечить насморк. У детей грудного возраста полость носа следует очищать от слизи при помощи аспиратора. Ребенка постарше важно научить правильно сморкаться (поочередно каждой ноздрей), чтобы слизь, содержащая болезнетворные микроорганизмы, через слуховую трубу не проникла в барабанную полость и не спровоцировала развитие воспалительного процесса.

Если имеет место аденоидная вегетация, требуется ее лечение. При отсутствии эффекта от проводимой терапии решается вопрос об удалении аденоидов.

Источник: globalmedclub.ru

Отит у ребенка

Средний отит — это медицинское название воспаления среднего уха, вызванного инфекцией Заболевание наиболее часто встречаются именно у маленьких детей, это связано с особенностью строения лор-органов у малышей (более короткий и широкий слуховой проход, чем у детей старшего возраста или взрослых). Острый средний отит — это инфекция, которая как правило развивается из-за скопления жидкости в среднем ухе. Отит может быть вызван вирусами или бактериями. У большинства детей, страдающих отитом, сначала развивается ОРВИ или ОРЗ, которые затем переходят в отит, вызывает воспаление и отек в носовых проходах и евстахиевой трубе. Риск рецидивирующих инфекций среднего уха повышается у детей, которые:

  • Посещают ясли или детский сад
  • Подвергаются воздействию сигаретного или печного дыма в домашних условиях
  • Имеют увеличенные аденоиды, которые могут воспрепятствовать дренажу евстахиевой трубы

Симптомы острого среднего отита обычно включают боль в ухе и лихорадку. Средний отит с выпотом (выделением жидкости или гноя), также известный как слипчивый отит, возникает при наличии жидкости в среднем ухе после того, как инфекция прошла. Обычно это состояние не вызывает боли, но может вызвать снижение слуха у ребенка.

Дети с острым средним отитом обычно быстро поправляются при лечении противовоспалительными средствами и при надлежащем уходе. Иногда, если врач уверен, что заболевание вызвано бактериями, ребенку могут назначаться антибиотики. Дети, у которых развивается слипчивый отит и другие осложнения, могут нуждаться в дополнительном лечении методами физиотерапии.

Читайте также:  Отит и гайморит одновременно

Симптомы отита у детей

Большинство детей с острым средним отитом будут жаловаться на боль в ушах. Если ребенок еще маленький и не умеет говорить, об отите может свидетельствовать долгий ноющий плач, отказ ребенка от груди. Другие симптомы могут включать в себя:

  • Раздражительность, капризность
  • «вынужденное» положение (если боль с одной стороны, ребенок может прикладывать руку к уху или стараться лечь на больное ухо)
  • Вялость, слабость
  • нарушения сна
  • лихорадка
  • снижение или отсутствие аппетита
  • рвота

Поскольку многие случаи среднего отита вызваны вирусной инфекцией, часто могут присутствовать и другие симптомы, связанные с инфекцией, такие как насморк, слезотечение или кашель.

Диагностика отита

Если у ребенка болит ухо больше 2-х дней или если вашему ребенку менее 2-х лет и вы подозреваете, что у него болит ухо, необходимо срочно обратиться за помощью к отоларингологу, педиатру или врачу общей практики. Промедление может грозить тем, что ребенок потеряет слух или совсем оглохнет.

Врач осмотрит уши и барабанные перепонки ребенка с помощью инструмента, который называется отоскоп. При остром среднем отите барабанная перепонка будет воспаленной и выпуклой из-за скопления жидкости в среднем ухе. Врач измерит температуру и осмотрит ребенка на предмет наличия других инфекций (например, бронхита). Специальных анализов для диагностики отита не существует. Одним из эффективных методов диагностики является ЛОР-эндоскопия при помощи гибкого ЛОР-эндоскопа, которую с успехом проводят в нашем медицинском центре опытные ЛОР-врачи. Такая диагностика является абсолютно безболезненной и может быть выполнена по показаниям врача у самых маленьких детей, в возрасте с 9 месяцев.

Лечение отита

Лечение ребенка будет зависеть от его возраста и состояния здоровья.

Обычно предполагается, что дети старше 6 месяцев, у которых отит протекает в легкой форме, сначала получают только противовоспалительные препараты. Если симптомы сохраняются в течение более 48 часов или если они ухудшаются, то могут понадобиться антибиотики широкого спектра действия, Детям с острым средним отитом младше 6 месяцев обычно сразу назначают антибиотики т.к. крайне важно любым способом не допустить осложнений заболевания. Первым антибиотиком выбора для лечения острого среднего отита у детей является амоксициллин. Альтернативный антибиотик будет назначен, если у ребенка аллергия на пенициллин. Доказано, что антигистаминные и кортикостероидные препараты не приносят никакой пользы при лечении острого среднего отита.

Возможные осложнения

Перфорация (разрыв) барабанной перепонки является частым осложнением острого среднего отита у детей. Это может привести к вытеканию жидкости из уха, при этом из полости среднего уха начинает вытекать жидкость или гной, что облегчает состояние ребенка: уменьшается боль в ухе из-за уменьшения давления на барабанную перепонку. Сам по себе разрыв барабанной перепонки не приводит к глухоте, в процессе лечения отита целостность перепонки достаточно быстро восстанавливается. Лечение такое же, как и при остром среднем отите. Ребенок не должен погружаться в воду или посещать бассейн до тех пор, пока барабанная перепонка не заживает.

Слипчивый отит иногда развивается после острой ушной инфекции. Это означает, что в среднем ухе имеется жидкость (средний отит с выпотом), что может вызвать временное нарушение слуха. Большинство детей с этим осложнением выздоравливают в течение 3 месяцев без необходимости проведения специального лечения. При хронической форме заболевания может потребоваться лечение тимпаностомии – ведение маленькой дренажной трубки в барабанную перепонку, чтобы слить жидкость и позволить воздуху попасть в среднее ухо, для восстановления слуха.

Хронический гнойный средний отит — это инфекция среднего уха с перфорацией барабанной перепонки и выделением жидкости из уха, которая продолжается не менее 6 недель. Ушной канал в этом случае необходимо санировать несколько раз в день, а в ухо капать антибиотик (например – препарат «отипакс»). Также может быть необходимо принимать антибиотики внутрь.

Острый мастоидит – это инфекционное воспаление кости за ухом (сосцевидного отростка височной кости), которое лечится антибиотикотерапией.

Своевременное обращение к детскому ЛОР-врачу позволит быстро определить наличие отита у ребенка и начать лечение. Отоскопия и ЛОР-эндоскопия – отличные методы для точной диагностики данного заболевания.

Читайте также:

Записаться можно по тел.: +7(812)331-88-94

Источник: virilismed.ru