Острый наружный отит

Острый диффузный наружный отит

Острый диффузный наружный отит — это воспалительное заболевание, затрагивающее отделы наружного уха. Для данного заболевания характерна сезонность – как правило, наружный диффузный отит чаще всего встречается летом, в сезон массовых отпусков и отдыха у воды, постоянно работающих кондиционеров в офисах, на работе, в машине.

Анатомо-физиологические особенности наружного уха

Для лучшего понимания причин возникновения заболевания обратимся к анатомии и физиологии наружного уха. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина имеет хрящевую основу, покрытую кожей, плотно прилегающей к надхрящнице и хрящу. Лишь в области мочки имеется жировая ткань. Из заболеваний ушной раковины можно отметить травмы у спортсменов или при ДТП, сопровождающиеся образованием отогематомы или отрывом ушной раковины. Данная патология относится к экстренным состояниям и лечится хирургически.

Наружный слуховой проход на 2/3 состоит их хрящевой основы, переходящий в костный отдел, являющийся частью височной кости черепа. Кожа наружного слухового отдела в хрящевом отделе богата серными и жировыми железами, выполняющими защитную функцию. Сера создает кислую среду в наружном ухе, что не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При неправильном туалете наружного слухового прохода с использованием посторонних острых предметов, может произойти травмирование эпителия, вследствие чего патогеннная микрофлора внедряется в эпидермис и вызывает воспалительный процесс. Также при неправильном туалете ушей происходит раздражение серных желез, вследствие чего они начинают вырабатывать более вязкую серу, что приводит в последствии к образованию серных пробок и вторичному воспалительному процессу.

Патогенез наружного диффузного отита

Учитывая анатомо-физиологические особенности наружного уха становится понятным механизм возникновения воспалительных процессов в этой области.

В теплое время года при работающих кондиционерах происходит местное переохлаждение, изменяющее биохимические процессы в наружном ухе, что приводит к снижению местного иммунитета и возникновению воспалительного процесса.

Также при купании в грязных водоемах, вода с патогенной микрофлорой проникает в наружный слуховой проход и вызывает воспалительный процесс.

Клиническая картина наружного диффузного отита

Заболевание начинается с зуда в ухе, который переходит в болевой синдром, характеризующийся резкой болью в ухе на стороне поражения, усиливающейся при жевании, разговоре, надавливании на козелок. Пациенты отмечают появление заложенности в ухе, снижение слуха, головную боль, иногда повышение температуры тела, общую слабость, недомогание, болезненность лимфатических узлов на стороне поражения.

При эндоскопическом осмотре наблюдается гиперемия и отек кожи наружного слухового прохода, его сужение в плоть до полной обтурации, иногда гнойные выделения из уха. Лимфатические узлы в околоушной области и шеи становятся увеличенными и болезненными при пальпации.

В общем анализе крови отмечается умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево и повышение СОЭ.

Лечение диффузного наружного отита заключается в снятии болевого синдрома и санации наружного слухового прохода. Для устранения боли в ухе используют анальгетики и комплексные препараты для приема внутрь.

При наличии обильного отделяемого показано проведение бактериологического обследования для идентификации возбудителя и возможности проведения эффективного лечения.

Наружный слуховой проход промывают ежедневно теплыми растворами антисептиков, при обильном гнойном отделяемом проводят туалет наружного уха с помощью 3% раствора перекиси водорода. После туалет уха используют мазевые турунды или ушные капли в зависимости от вида возбудителя и стадии воспалительного процесса.

При наличии общей симптоматики, гипертермии показан постельный режим и назначение антибактериальных препаратов внутрь или инъекционно. Также таким пациентам показано проведение ВЛОК/УФОК-терапии для скорейшего восстановления.

После нормализации температуры тела и уменьшения отека кожи наружного слухового прохода показано проведение физиотерапевтических процедур – воздействие красным спектром лазера эндоурально и инфракрасное воздействие на околоушную область. Применение физиотерапевтических методик в процессе лечения наружного диффузного отита ускоряет процесс выздоровления и нормализует обменные процессы в тканях наружного уха.

Все процедуры, включая эндоскопический осмотр, бактериологическое обследование, промывание наружного слухового прохода, лазеротерапию и ВЛОК/УФОК Вы сможете пройти в «ЛОР-КЛИНИКЕ в Чертаново», где есть все условия для полноценной диагностики и лечения пациентов с патологией наружного уха.

Читайте также:  Острый катаральный отит у ребенка

Профилактика диффузного наружного отита заключается в правильном и регулярном туалете наружного уха с использованием серолитиков, исключении использования ватных палочек и других предметов для чистки ушей, внутриушных наушников.

При планировании летнего отдыха на море и других водоемах пройдите профилактический осмотр у ЛОР-врача и наслаждайтесь отпуском без проблем!

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

Источник: lorlen.ru

Наружный отит

Что такое наружный отит?

Это воспаление тканей наружного слухового прохода, барабанной перепонки и ушной раковины. Наружный отит широко распространен. Он считается острым, если длится менее 4 недель, хроническим — если дольше и/или повторяется более 4 раз в год.

Симптомы наружного отита

Различают три степени тяжести наружного отита.

  • Лёгкий наружный отит: зуд в слуховом канале, покраснение внутри уха, неприятные ощущения в ухе, которые усиливаются при нажатии на ушную раковину или козелок (маленький выступ в центре ушной раковины). Из уха может выделяться немного прозрачной жидкости без запаха.
  • Умеренный наружный отит: зуд становится сильнее, ухо побаливает, внутри явное покраснение, выделения усиливаются, может появляться гной. Слуховой канал ощущается как бы наполненным в результате отёка и задержки отделяемого.
  • Разлитой (диффузный) наружный отит: боль в ухе сильная, отдает в шею, висок, щёку; слуховой канал полностью заблокирован; ушная раковина краснеет и распухает, как и лимфатические узлы на шее. Температура повышена, иногда значительно.

Когда идти к врачу?

Посетите врача даже при лёгком наружном отите. Если у вас сильная боль и повышена температура, стоит вызвать скорую помощь или приехать в больницу немедленно.

Познакомьтесь с нашим оториноларингологом (ЛОР-врачом) — Левченко Егором Олеговичем

Причины наружного отита

  • вода, которая попадает в ухо при плавании — питательная среда для размножения бактерий;
  • ковыряние в ушах пальцами, прочистка их ватными палочками. В результате человек повреждает тонкую поверхность кожи слухового прохода, что делает его уязвимым для инфекций;
  • экзема, себорея, нейродерматит, местное раздражение кожи (при укусах насекомых и т.п.), аллергия на серьги или средства для волос — могут вызывать неинфекционный внешний отит.

Риски возникновения наружного отита

  • Привычка чистить уши ватными тампонами, палочками, пальцем.
  • Частое плавание, особенно в натуральных водоемах, где воду не очищают.
  • Узкий слуховой проход, например, у детей.
  • Ношение наушников, слуховых аппаратов.

Возможные осложнения наружного отита

Как правило, наружный отит не вызывает осложнений и легко лечится. Однако если осложнения возникают, они могут быть следующими:

  • временное снижение слуха на больном ухе. Проходит после выздоровления от отита;
  • хронический наружный отит. Возникает обычно при трудностях с лечением наружного отита, например, при грибковых и смешанных бактериально-грибковых его формах;
  • распространение инфекции на глубокие ткани — целлюлит шеи, лимфаденит, остеомиелит. Подобные осложнения (злокачественный отит) могут встречаться у пациентов с иммунодефицитными состояниями, диабетом, а также получающими химиотерапию. Такие осложнения могут быть жизнеугрожающими.

Как предотвратить наружный отит?

  • Аккуратно промакивайте ушную раковину после купания, но не протирайте ничем сам слуховой проход.
  • Если в ухо попала вода, вы можете вытряхнуть её, прыгая на одной ноге и наклонив голову на эту же сторону. Вы также можете высушить воду в ухе феном, поставив его на минимальный режим и держа примерно в 30-40 см от уха.
  • Если вы знаете, что ваша барабанная перепонка была повреждена или проколота, вы можете использовать капли в уши, которые предотвратят размножение бактерий в ухе после того как туда попадет вода.
  • Не плавайте в грязных водоёмах.
  • Не залезайте в слуховой проход ни пальцем, ни палочкой, ни ватной турундой или тампоном — одним словом, ничем.
  • Защищайте уши, когда пользуетесь лаком для волос, если знаете, что он может раздражать кожу внутри слухового прохода;
  • Если у вас были операции на ухе или отиты, посетите ЛОРа перед тем как плавать.

Диагностика наружного отита

Обычно она не представляет труда. Наружный отит легко определяется по его симптомам, внешнему виду уха и слухового прохода. Доктор может осмотреть ваше ухо отоскопом. Если он захочет убедиться в том, что барабанная перепонка не повреждена, он может воспользоваться кюреткой для очистки уха и более глубокого осмотра.

В случае если отит разлитой, врачу может понадобиться дополнительная диагностика состояния среднего уха, определение природы отита (бактериальная она или иная) и т. п.

Лечение наружного отита

Цель лечения — остановить распространение инфекции, дать возможность слуховому проходу самостоятельно очиститься, как это происходит в норме.

  • Очистка и промывание слухового прохода. Как правило, врач чистит его кюреткой, чтобы освободить от частичек кожи, застрявшей ушной серы и засохшего отделяемого (серозного или гнойного). Это необходимо, чтобы ушные капли могли пролиться на всю глубину слухового прохода.
  • Ушные капли, которые прописывает ЛОР или врач общей практики (терапевт). Обычно это капли с антибиотиками и/или кортикостероидами. При сильной боли могут применяться анальгетики.
  • При сильном отёке наружного слухового прохода врач может сначала заменить капли турундой, пропитанной лекарством. Когда отек спадает, турунду легко вынуть из уха, и можно продолжать лечиться каплями.
  • При закапывании холодных капель подержите их некоторое время в ладони, чтобы уменьшить дискомфорт. После того, как капли оказались в ухе, лягте на несколько минут на здоровую сторону, чтобы капли лучше «усвоились». Вы можете попросить кого-нибудь закапывать вам капли — это удобнее.
  • Если инфекция распространена, врач, кроме капель, может назначить антибиотики внутрь.
Читайте также:  Таблетки при отите у взрослых

Как помочь лечению?

  • Не носите наушники, пока у вас болит ухо.
  • Не плавайте и не ныряйте. Избегайте попадания жидкости в уши.
  • Избегайте перелётов, пока не вылечитесь.

Записаться на консультацию к нашему доктору можно по телефону: + 7 812 327 03 01 или онлайн на сайте клиники.

Источник: euromed.ru

Отит наружного уха

Наружный отит – инфекционное заболевание наружного слухового прохода, барабанной перепонки или ушной раковины. Вызывают процесс бактерии, грибки или вирусы.

Болезнь относится к распространенным, практически каждый из нас когда-либо испытывал на себе эти симптомы.

Предрасположены к развитию отита дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Виды заболевания

Выделяют острый и хронический наружный отит. Острый отит является впервые возникшим, при правильном лечении пациент полностью выздоравливает.

Болезнь становится хронической, если процесс длится не меньше месяца либо обострения встречаются чаще 3-4 раз в год.

В зависимости от клинической картины заболевания различают:

  • ограниченный отит – тяжелое течение болезни, проявляется образованием абсцессов (ограниченных очагов воспаления) в тканях наружного слухового прохода. В процесс вовлекаются и волосяные фолликулы, и сальные железы. Самый распространенный возбудитель ограниченного отита — золотистый стафилококк;
  • диффузный – характерно обширное поражение слухового прохода, барабанной перепонки и других структур. Провоцирует такой отит попадание грязной воды в ухо. Она разжижает ушную серу, и в результате создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов (высокая влажность, тепло, отсутствие вентиляции). Синегнойная палочка чаще всего высевается при диффузном отите;
  • грибковый (отомикоз) – такой тип встречается редко (около 10% отитов). Провоцируют болезнь кандиды и аспергиллы. Приводит к развитию отомикоза длительное местное применение антибактериальных капель;
  • геморрагический отит встречается как осложнение гриппа. Проявляется образование кровяных папул в слуховом проходе;
  • неинфекционный – вторичный отит, возникает на фоне других заболеваний (нейродерматит, себорея, аллергия и пр.).

Встречаются и смешанные виды наружного отита.

Виды отита:

Предрасполагающие факторы

В наружном слуховом проходе вырабатывается ушная сера. Она имеет множество функций. Основная из них – защитная. Сера имеет кислую среду, что препятствует размножению бактерий.

Наружный отит провоцирует:

  • недостаток ушной серы (она не выполняет свою барьерную роль);
  • ее избыток (сера задерживает пыль, воду, микроорганизмы, создавая отличные условия для воспаления);
  • травмы ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки (чаще всего возникают из-за попыток почистить уши ватными палочками);
  • иммунодефицит;
  • длительное лечение антибактериальными каплями;
  • дайвинг – подводное погружение;
  • частое плавание в воде.

Болезнь встречается у любых возрастных групп.

Как проявляется отит?

Болезнь начинается остро. Зачастую перед этим пациент занимался плаванием (бассейн, река).

Читайте также:  Лечение отита у детей

Для наружного отита характерны следующие местные симптомы:

  • боль в ухе – основное проявление отита. Она стреляющая, колющая, разной степени выраженности, длится от 3 до 7 дней. Именно этот симптом заставляет пациента обратиться к врачу;
  • снижение слуха – происходит из-за воспаления в слуховом проходе;
  • ощущение заложенности;
  • чувство давления в слуховом проходе;
  • зуд, жжение;
  • истечение гноя из уха.

Симптомы:

При тяжелом течении болезни поднимается температура, и присоединяются симптомы интоксикации (головная боль, слабость, потеря аппетита, тошнота и пр.). Иногда на ухе появляется сыпь (небольшие красные узелки).

Какие возможны осложнения?

Осложнения наружного отита встречаются при сахарном диабете – злокачественное течение болезни. Воспаляются не только ткани слухового прохода, но и хрящи ушной раковины. Это вызвано неполноценностью иммунной системы и кетоацидозом (нарушение углеводного обмена из-за дефицита инсулина) при диабете.

Болезнь протекает с гипертермией (повышенная температура) и выраженной интоксикацией. Вылечить злокачественный наружный отит можно лишь с использованием общей антибактериальной терапии.

Диагностика

При появлении первых симптомов отита нужно обратиться к оториноларингологу. Доктор подробно опрашивает больного и проводит отоскопию (осмотр наружного слухового прохода с помощью увеличительного прибора).

При наружном отите проход будет забит гнойными массами либо серозной жидкостью. Он немного сужен из-за воспаления тканей, стенки покраснели. Барабанная перепонка часто вовлекается в воспалительный процесс. При надавливании на кожу вокруг уха пациент отмечает усиление боли.

Обычно для постановки диагноза достаточно только осмотра слухового прохода. Дополнительно доктор может назначить тимпанометрию (оценка степени подвижности барабанной перепонки), аудиометрию либо исследование слуха с помощью камертона, тест на чувствительность бактерий к антибиотику и др.

Дифференциальная диагностика проводится со средним отитом, невралгией лицевого нерва, эпидемическим паротитом, мастоидитом и пр.

Терапия заболевания

Лечат наружный отит амбулаторно, госпитализация требуется в редких случаях.

Терапию начинают с туалета наружного слухового прохода. Ухо необходимо очистить от скопления слизи, гноя, серы и пр. Сделать это можно с помощью ватного тампона, смоченного в растворе антисептика (хлоргексидин, фурациллин).

Далее приступают к основному лечению, направленному на устранение возбудителя.

  1. В случае микробного заражения используют антибактериальные мази (можно в комбинации с глюкокортикоидами). Их закладывают в ухо с помощью ватной палочки либо скрученного ватного тампона (Тетрациклин, Тридерм, Флуцинар). Препарат наносят 2-3 раза в сутки в течение 5-7 дней;
  2. Более удобно использовать антибактериальные капли: Офлаксацин, Нормакс, Отофа, Тобрадекс. По 2 капли в каждый ушной проход дважды в сутки в течение недели;
  3. Противовоспалительные препараты снимают болевой синдром и отек тканей: Ибупрофен, Нимесулид, Нурофен;
  4. Антигистаминные средства нейтрализуют зуд и жжение (назначают только при яркой выраженности именно этих симптомов): Кларитин, Лоратадин, Тавегил;
  5. Физиотерапия подсушивает и заживляет очаг воспаления: УВЧ, лазер;
  6. Комплексные витамины в течение 30 дней.

Если наружный отит вирусной этиологии, к общему лечению можно добавить использование иммуномодулирующих препаратов: Кагоцел, Интерферон, Виферон. Длительность приема – не менее 7 дней. От антибактериальных мазей и капель отказываться не стоит, потому как микробы легко наслаиваются на воспаленное ухо, утяжеляя процесс.

В том случае, если в слуховом проходе образовался абсцесс, его необходимо вскрыть хирургически с местным обезболиванием. После полость уха обрабатывают антисептиками и противомикробными мазями.

Через пару дней после начала лечения пациент отмечает улучшение самочувствия. Если оно не наступило, врачу следует сменить тактику.

Обычно антибиотики достаточно применять только местно, но если течение наружного отита крайне тяжелое, с осложнениями, назначать лекарства внутримышечно или внутривенно (Цефтриаксон, Цефотаксим, Амоксиклав).

Профилактика и прогноз

Прогноз при наружном отите чаще всего благоприятный. Заболевание легко поддается лечению. Через 7-10 дней пациент возвращается к привычному образу жизни.

Но после перенесенного наружного отита человеку нужно быть более внимательным к своему здоровью, потому что болезнь может рецидивировать. Для плавания лучше использовать специальные беруши, а после обеззараживать их антисептиком. Воду из ушей необходимо удалять после каждого купания. Очищать уши от серы нужно крайне аккуратно, чтобы не допустить травмы слухового прохода и барабанной перепонки.

Источник: expert-lor.com