Осложнения после отита

Отит среднего уха

Что такое средний отит?

Среднее ухо — это полость между барабанной перепонкой (внутренней границей наружного уха) и внутренним ухом. Воспаление среднего уха и называется средним отитом. Эта болезнь чаще развивается у детей из-за особенностей строения уха, особенно евстахиевой трубы, и при наличии аденоидита. Обычно средний отит вызывают бактерии или вирусы.

Симптомы среднего отита

У детей:

  • боль в ухе, особенно когда ребенок лежит;
  • в ухе «дёргает» или «стреляет»;
  • младенец не спит, плачет, возбужден, беспокоен;
  • удошкольника или школьника нет аппетита, болит голова;
  • снижен слух (нет реакции на звуки);
  • нарушение равновесия;
  • температура, как правило, выше 38,0;
  • из уха течет жидкость, это приносит облегчение.

У взрослых:

  • боль в ухе;
  • снижение слуха;
  • из уха течет жидкость, это приносит облегчение.

Когда идти к врачу?

С ребенком:

  • если симптомы наблюдаются дольше одного дня;
  • если симптомы есть у ребенка меньше 6 месяцев;
  • если ухо болит сильно;
  • если ребенок младше 3 месяцев при обычной простуде (ОРВИ) не может уснуть и сильно беспокоится;
  • если из уха вытекает жидкость, гной, кровь.

Симптомы отита могут указывать и на другие серьёзные заболевания. Поэтому важно, чтобы доктор посмотрел малыша. Взрослый с симптомами отита обязательно должен показаться врачу.

Познакомьтесь с нашим оториноларингологом (ЛОР-врачом) — Левченко Егором Олеговичем

Причины среднего отита

Как уже сказано, обычно отит имеет вирусную или бактериальную природу. Когда в результате ОРВИ или аллергии нос заложен, а горло воспалено, отёк может блокировать евстахиевы трубы, соединяющие среднее ухо с носоглоткой. В норме евстахиевы трубы служат для «проветривания», регуляции давления и секреции среднего уха. У детей они уже, чем у взрослых, и имеют меньший наклон, поэтому отиты возникают чаще.

Рядом с выходами евстахиевых труб в носоглотку также находятся аденоиды — носоглоточные миндалины, которые у детей часто увеличены. Их воспаление тоже может провоцировать отиты.

Осложненные варианты среднего отита

  • Средний отит с выпотом. Это состояние, при котором жидкость в среднем ухе продолжает накапливаться, хотя воспаления уже нет. Это может приводить к снижению слуха, а также к хроническому отиту при любой вирусной или бактериальной инфекции.
  • Хронический гнойный отит. Такой отит может приводить к разрыву или перфорации (продырявливанию) барабанной перепонки.

Риски развития отита

  • Возраст от 6 месяцев до 2 лет — из-за особенностей строения уха и носоглотки, неразвитости иммунной системы.
  • Дети в садике и яслях — из-за того, что там циркулирует много разнообразных вирусов.
  • Кормление из бутылочки — дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют отитами. Если вы кормите из бутылочки, старайтесь, чтобы ребенок не находился при этом в положении лёжа.
  • Осенью и зимой выше риск вирусных отитов, весной и летом — аллергических, для тех, кто им подвержен.
  • Загрязненный воздух и табачный дым могут повышать вероятность отитов.

Осложнения и последствия отита

Хронические упорные отиты могут вызывать такие последствия как:

  • Снижение слуха. При остром отите слух на больном ухе часто снижен, но это полностью проходит. Однако при хронических отитах, особенно если повреждена барабанная перепонка и другие структуры среднего уха, снижение слуха может быть более значительным и даже стать постоянным.
  • Задержка развития, особенно речевого. При частых отитах дети хуже слышат и воспринимают речь, поэтому могут позже начинать говорить.
  • Распространение инфекции: мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости, формирование гнойных кист), редко — менингит.
  • Разрыв барабанной перепонки. Как правило, в течение 72 часов она зарастает сама, но иногда требуется ее хирургическое восстановление.

Как предотвратить отиты?

  • Берегите ребенка от ОРВИ. Учите детей мыть руки, не пить из чужой посуды и не есть ложками других детей.
  • Выбирайте грудное вскармливание. Если кормите из бутылочки, старайтесь, чтобы ребенок при этом не лежал. Не давайте ребенку бутылочку в постель.
  • Не курите в помещении, где находится ребенок (не водите его туда, где курят).
  • Вовремя делайте прививки от пневмококка, гемофильной инфекции, прививайте ребенка от гриппа. Эти виды бактерий и вирусов вызывают, в том числе, тяжелые отиты.

Диагностика

ЛОР-врач может предположить отит по его симптомам и заглянуть в ухо при помощи отоскопа. Пневматический отоскоп позволяет понять, есть ли жидкость за барабанной перепонкой. Врач направляет на перепонку слабую струю воздуха. В норме она должна зашевелиться под этой струей, но если среднее ухо наполнено жидкостью, барабанная перепонка не сможет двигаться.

Читайте также:  Продувание ушей при отите

Если диагноз вызывает сомнения или нужно определить состояние слухового анализатора при хронических упорных отитах, ЛОР может применить такие методы диагностики как:

  • Тимпанометрия. С её помощью можно измерить степень подвижности барабанной перепонки, проводимость слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремечко), а также, косвенно, давление внутри среднего уха.
  • Акустическая рефлексометрия. Этот тест помогает понять, насколько барабанная перепонка «пропускает» звук. Чем сильнее давление жидкость в среднем ухе, тем больше звука она отразит и тем меньше пропустит.
  • Чтобы выяснить, как хронические отиты или выпот в среднем ухе сказывается на состоянии слуха и развитии ребенка, врач может направить вас к аудиологу или детскому психологу.

Лечение отита

Наблюдение (по решению врача)

Часто отиты у детей проходят сами без вмешательства. Такой подход допустим, если:

  • у ребенка 6-23 месяцев умеренная боль в ухе менее 48 часов, температура ниже 39,0;
  • у ребенка от 2 лет умеренная боль в одном ухе или обоих ушах менее 48 часов, температура ниже 39,0.

Если состояние в эти сроки начинает улучшаться, лечения, скорее всего, не потребуется. Необоснованное назначение антибиотиков приводит к формированию резистентности к ним (антибиотикоустойчивости).

Обезболивание

Больному уху может помочь:

  • тёплый компресс;
  • ибупрофен и другие мягкие обезболивающие в возрастной дозировке.

Антибиотики

Если отит не удовлетворяет хотя бы одному из критериев, изложенных в пункте 1 (боль сильная, длится более 48 часов, температура выше, возраст ребенка меньше), врач назначит антибиотики для лечения отита. Принимайте их строго в назначенной дозировке и не прекращайте прием после облегчения симптомов. Как правило, курс лечения составляет 5-7 дней или дольше.

Парацентез барабанной перепонки с установкой шунта

Хронический отит (более трех эпизодов в течение шести месяцев, более четырех в течение года), отит с выпотом — может потребовать тимпаностомии. Барабанная перепонка прокалывается, и в нее вставляют тонкую трубку, чтобы «проветривать» и выводить жидкость из среднего уха ребенка. Как правило, такую трубку ставят на 6-12 месяцев, затем она выпадает сама. Некоторые виды трубок рассчитаны на более долгий срок, и их нужно удалять хирургическим путем. После удаления трубки прокол в барабанной перепонке зарастает.

Записаться на консультацию к нашему доктору можно по телефону: + 7 812 327 03 01 или онлайн на сайте клиники.

Источник: euromed.ru

Острый отит: причины, симптомы, лечение

Наиболее часто ЛОР-врачам в своей практике приходится иметь дело с острым отитом. Данная болезнь встречается как у взрослых, так и у детей. Чаще всего острый отит бывает односторонним. Двусторонний отит возможен в редких случаях.

Отит — заболевание, характерным признаком которого является воспалительный процесс в каком-либо из отделов уха. По своей локализации острый отит бывает наружным, средним и внутренним.

В зависимости от характера воспалительного процесса отит является острым или хроническим. Острый отит – это, как правило, результат воздействия различных инфекций и простудных факторов, реже – травм. Хронический отит чаще развивается после недолеченного острого отита, однако в некоторых случаях может развиться и самостоятельно: например, на фоне когда-то перенесённых травм ушной области, либо в связи с присутствием в организме хронических очагов инфекции (к примеру, аденоидов у детей).

Острый наружный отит

Это воспалительный процесс внутри наружного слухового прохода. Может быть ограниченным (в виде одного или нескольких фурункулов) либо диффузным (по всему слуховому проходу). Причиной его обычно является инфекция, которая может быть занесена в него при микротравмировании (например, ушными ватными палочками, спичками) либо при частом контакте с водой (например, при частых купаниях в бассейне). Отмечается резкая боль при пассивных движениях уха и ушного хряща. Возможны гноетечение, отёчность наружного слухового прохода наряду с ухудшением слуха и чувством заложенности в ухе.

Острый средний отит

Это острое воспаление среднего уха. Такая форма отита является очень частой, особенно у детей. Его причиной чаще всего также является инфекция: возникает на фоне перенесённых ОРВИ, простудных заболеваний, ринитов, синуситов, аденоидов. В более редких случаях болезнь может иметь травматическое происхождение.

Острый внутренний отит (или лабиринтит)

Представляет собой острое воспаление структур внутреннего уха, которое является не только частью слухового органа, но и органом равновесия. Чаще является осложнением среднего отита, туберкулёза, менингита либо других бактериальных или вирусных инфекций; реже развивается после перенесённой травмы. Это серьёзное, но достаточно редкое заболевание, которое имеет следующие симптомы: головокружение, шум в ушах, расстройства равновесия, тошнота, рвота, временное либо стойкое снижение слуха.

Читайте также:  Отит среднего уха симптомы

Клиническая симптоматика острого отита

Это сильная “стреляющая” боль в ухе, подъём температуры, понижение слуха, шум в ухе, сопровождающиеся чувством “заложенности”. При прорыве барабанной перепонки, который обычно наступает на 2-й или 3-й день заболевания, появляется истечение гноя из уха, и симптомы начинают стихать. Если прорывание барабанной перепонки не произошло самостоятельно, тогда необходим маленький её прокол, чтобы позволить гною излиться наружу (барабанная перепонка после этого благополучно заживает).

Лечение отита

Как правило, острый отит требует обращения к ЛОР-врачу. Правда, некоторые случаи неосложнённого отита могут пройти самостоятельно, но спрогнозировать степень серьёзности данного заболевания без осмотра специалиста очень трудно. Самолечением заниматься не рекомендуется, это допустимо только в тех случаях, когда по тем или иным причинам обращение к специалисту затруднено. В этом случае следует обеспечить больному покой и сухое тепло на область больного уха (можно использовать грелку, завёрнутую в полотенце). Также можно применять светолечение синим светом (“Синяя лампа”). Из медицинских препаратов можно применять ушные капли (софрадекс, тобрадекс, отипакс и т.п.), болеутоляющие (ибупрофен, парацетамол), антигистаминные с седативным действием (тавегил, димедрол, супрастин).

Однако основу лечения в большинстве случаев составляет антибиотикотерапия: могут применяться амоксициллин, цефиксим, ципрофлоксацин, азитромицин и ряд других антибиотиков. В любом случае, крайне желательно, чтобы антибиотик для лечения также был назначен врачом-оториноларингологом.

С успехом в лечении отита применяется физиотерапия. Это наряду с упомянутым выше светолечением синей лампой могут быть и другие процедуры: УФО, УВЧ и др. Однако физиотерапия противопоказана в разгар острого периода при наличии активного гнойного процесса в ухе.

Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство (например, прокол барабанной перепонки, о чём также было сказано выше). Выбор конкретного вида лечения либо процедур должен осуществляться ЛОР-врачом.

Как правило, если лечение было своевременным и адекватным, острый отит независимо от формы хорошо поддаётся лечению, и каких-либо неблагоприятных последствий удаётся избежать. Однако в запущенных случаях возможны осложнения либо переход болезни в хроническую форму. При хроническом отите наблюдаются примерно те же признаки, что и при острых формах данного заболевания: боль, шум и заложенность в ухе, ухудшение слуха, гноетечение, в редких случаях нарушения равновесия и координации – однако симптомы эти носят менее выраженный, вялый характер. В то же время болезнь протекает значительно более упорно, периодически то стихая, то обостряясь.

Из серьёзных и опасных осложнений как острого, так и хронического отита можно отметить следующие: менингиты, энцефалиты, абсцессы мозга, стойкие слуховые либо вестибулярные расстройства, мастоидит и т.д. Все эти осложнения, как уже было сказано, могут иметь место лишь при отсутствии своевременного лечения, либо как результат пренебрежения советами врача. Внимательное отношение к своему здоровью, таким образом, является важным фактором, позволяющим избежать осложнений и неблагоприятных последствий отита.

Источник: azbyka.ru

Опасность осложнения при отите

Такое заболевание, как отит, проявляется рядом симптомов: боль, температура, слабость.

Средний отит

Это заболевание диагностируют очень часто, и протекает оно в той или иной степени тяжести. Особенно подвержены его проявлению дети, и связано это с особенностями строения детского организма.

При отите снижается слух, работоспособность, а высокая температура тела приковывает человека к постели.

У детей заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых. При неправильном лечении одного уха присоединяются проблемы со вторым, что сильно отодвигает сроки выздоровления. Половина из всех детей хоть однажды, пусть и в легкой форме, переболела отитом.

В острой форме отит дает очень болезненные ощущения, и, если не принимать никаких мер, болезнь переходит в хроническую.

Возникновение отита у детей связывают с низким иммунным статусом, если малыш находится на искусственном вскармливании, или если до этого был грипп или острая респираторная инфекция.

Так как малыши еще не ходят и много времени проводят лежа, в носоглотке возникает застой слизи, а это позволяет инфекции проникнуть глубже.

Иногда отит провоцируется попаданием молока в ухо во время еды.

Симптомы отита: боль, температура

Разделяют две стадии отита. Первая — гнойная, при которой в ухе возникает не только воспаление, но и скопление гноя, и вторая − катаральная. При ней в области уха возникает сильная боль, и она развивается приступами, как говорят, стреляет. Так как младенцы − беззащитные существа и сообщить о своем недомогании неспособны, родители должны понять, что плач и капризы вызваны определенными причинами. При надавливании на ушко ребенок беспокоится, болезненные ощущения могут быть сильными, поэтому надо соблюдать осторожность. Помимо этого, поднимается температура, может быть понос и рвота.

Читайте также:  Лечение отита у взрослых препараты

У взрослых заболевание может иметь смазанную симптоматику, длится около 4 недель, и если боль не ослабевает в первые два дня, больной, как правило, обращается к врачу. Ошибка состоит в том, что если в течение двух дней симптомы проходят, человек убежден, что выздоровел, и не предпринимает никаких действий. Не всегда все кончается так уж безобидно, и если болезнь заявила о себе однажды, не стоит расслабляться, может быть она лишь ждет определенного момента, чтобы вновь активизироваться.

Возможные осложнения отита

Многие относятся к этому заболеванию без должного внимания — и совершенно напрасно. Только полностью здоровый человек с крепким иммунным статусом может надеяться, что болезнь пройдет за несколько дней и особого медикаментозного лечения не потребуется. Но чаще всего дело оборачивается серьезными осложнениями, и через время болезнь заявит о себе с новой силой. Только момент будет самый неподходящий: когда организм по той или иной причине ослаблен.

Часто ошибку делают те больные, которые предпочитают лечиться исключительно народными средствами, прибегают к разным методами нетрадиционной медицины, занимаются самолечением.

Редко когда можно обойтись без антибиотиков при лечении отита. Но назначить эффективное лечение может только квалифицированный специалист.

После перенесенного заболевания по той, или иной причине могут возникнуть следующие осложнения:

  • мастоидит, при котором возникает воспаление в височной кости;
  • менингит, тяжелое заболевание головного мозга;
  • ослабление слуха;
  • временно слух пропадает совсем;
  • парализуется лицевой нерв;
  • абсцесс.

Когда медицине были недоступны антибиотики, мастоидит приводил к тяжелым последствиям и даже смерти. Воспаление затрагивает отросток в височной кости и зачастую возникает после приема препаратов из группы антибиотиков. Симптоматика схожа с гнойным отитом, но протекает заболевание дольше, а лечение проводят как консервативными методами, так и прибегают к хирургическому вмешательству.

Абсцесс у взрослых вызван проникновением инфекции в головной мозг. Гной попадает туда из органов, находящихся поблизости, и для локализации требуется госпитализация.

При поражении лицевого нерва мышцы ослаблены, что приводит к искажению одной половины лица. Плохо открывается рот, глаз, страдает мимика.

При менингите осложнения, связанные с воспалением оболочки головного мозга, очень опасны, так как несут прямую угрозу жизни. Больной обязательно помещается в стационар, где проводят эффективное лечение.

Воспаление и боль: осложнения у детей

При терапии отиту уделяют достаточно много внимания, и лечение продолжается долго. Нельзя при первых признаках облегчения прерывать курс, так как именно такие действия зачастую приводят к осложнениям. С осторожностью следует относиться к «проверенным» советам опытных членов семьи по утеплению, прогреванию и закапыванию различными средствами. Каждая форма болезни имеет свои особенности, и если неправильно проводить терапию, осложнение неизбежно.

У детей они могут быть такими:

  • снижение слуха, но у ребенка процесс может стать необратимым;
  • барабанная перепонка повреждается;
  • переход в хроническую форму грозит постепенным снижением слуха.

У малышей также могут наблюдаться осложнения, как и у взрослых, о которых говорилось выше. Коварство болезни состоит в том, что недостаточно пролеченная, она грозит рецидивами или потерей слуха.

Лечение

Самое главное вовремя понять, что проблема существует. Если человек переболел отитом, и через неделю или две появились признаки осложнения, то медлить с обращением к врачу нельзя. Если ухудшилось общее состояние или появилось ощущение заложенности в ухе, поднимается температура, опытный врач проведет осмотр и назначит диагностику для уточнения диагноза. После определения формы заболевания и степени осложнения назначают соответствующее лечение.

Основным направлением в лечении является применение антибактериальных лекарственных средств, и покупать их самостоятельно, основываясь на опыте других людей, нельзя. Все зависит от стадии воспаления, от возраста больного и его веса. Есть и иные показания, например, чувствительность болезнетворной флоры к тому или иному средству, а определяется она только в ходе обследования.

Если все сделать правильно, то нагноения удастся избежать и слух быстро восстановится, но определенных сроков полного излечения не существует.

Для усиления лечебного эффекта могут быть назначены физиопроцедуры. При этом больной наблюдается несколько недель у врача, а через некоторое время проходит профилактическое обследование.

Источник: medaboutme.ru