Наружный отит симптомы и лечение у детей

Наружный отит у детей

Отит – собирательный термин, объединяющий в себе множество форм воспаления уха. В клинической практике принято выделять острый и хронический отит, гнойный и негнойный. А также формы отита, которые будут последовательными стадиями друг друга, отображающими локализацию воспаления – наружный, средний и внутренний. Практически для каждой из этих стадий характерны свои причины возникновения, симптомы и лечение.

Причины

Ведущее место в формировании воспаления отводится инфекции. Как правило, это синегнойная или кишечная палочка, некоторые виды стафилококков, стрептококков и реже грибы. Входными воротами для возбудителей могут быть травмы наружного слухового прохода – царапины, ранки, получаемые во время чистки ушей не предназначенными для этого предметами.

Нельзя забывать про предрасполагающие факторы, и детский возраст одно из них. Анатомически и физиологически так сложилось, что слуховой аппарат ребёнка более уязвим перед лицом различных возбудителей. Предрасполагающим фактором может стать экзема, наличие серных пробок, анатомически узкий слуховой проход.

Фактором риска будет и наличие гнойных форм отита, хронического течения. Наличие такого раздражающего фактора и постоянного источника инфекции, облегчит проникновение инфекции в кожу с последующим воспалением. Практически всегда развивается наружный отит при хроническом гнойном и при сочетании с травмой.

Симптомы

В отличие от многих других видов отита, при наружном отите ярко выраженная боль появляется только при движении ушей, прикосновений к ним, в остальном, боль менее заметная или отсутствует вовсе. Если причиной воспаления стали грибки, то первыми признаками будет появление сильного, а иногда просто нестерпимого зуда. Увеличиваются подчелюстные лимфоузлы и расположенные за ушами.

В свою очередь, наружный отит классифицируется на наружный и диффузный. И для каждой из этих форм, будут характерны свои клинические симптомы.

Для ограниченной формы характерно воспаление волосяного фолликула, или фурункулы – весь слуховой проход не затрагивается. Появляется боль, пульсирующая, усиливающаяся при движении челюстей или глотании. На протяжении нескольких дней, фурункул созревает и прорывается.

Диффузная форма, наоборот, затрагивает весь слуховой проход, и спровоцировать её могут бактерии, грибы или же аллергическая реакция. Признаками будет боль в ухе, сменяющаяся зудом, иногда просто нестерпимым. Слух страдает редко, и то в силу отёка слухового прохода.

Диагностика наружного отита у ребёнка

Диагноз выставляется на основе жалоб и опроса малыша. Симптомы заболевания специфичны и у доктора не вызывают трудностей в постановке диагноза, особенно после полноценного отоларингологического осмотра.

Для исключения осложнений патологии и вычисления причины её формирования может браться мазок уз уха, назначается общий анализ мочи и крови. Как правило, этих исследований более чем достаточно для постановки диагноза.

В случае если наружный отит имеет аллергическую причину возникновения, то к лечению привлекается врач-аллерголог.

Осложнения

Самым грозным осложнением будет переход наружного отита в средний, это будет самым вероятным и буквально единственным последствием. Но при своевременном и квалифицированном лечении, происходит полное выздоровление без осложнений.

Лечение

Что можете сделать вы

Главная задача родителей – вовремя попасть на приём к ЛОРу. Только доктор может поставить диагноз и порекомендовать лечение. Категорически запрещено использовать при наружном отите – борный спирт и введение пропитанных им ватных турунд. Дополнительное раздражение может усугубить болевую реакцию.

Также нельзя ставить согревающие компрессы и тем более холодные, для снижения зуда. Это может стать причиной усугубления ситуации и перехода заболевания в сложные формы.

Что делает врач

После осмотра, постановки диагноза и вычисления возбудителя назначается квалифицированное лечение. При бактериальной причине формирования отита, обосновано будет назначение антибактериальных капель или мазей. Снять болевую реакцию можно при помощи обезболивающих средств, прописанных только доктором исходя из возраста ребёнка, его состояния и наличия аллергических реакций. При аллергической природе возникновения заболевания назначаются антигистаминные.

При разрыве фурункула необходимо особенно тщательно соблюдать все рекомендации по гигиене уха, по рекомендации доктора использовать антисептические средства.

Профилактика

Профилактика наружного отита сводится к соблюдению охранительного режима. Необходимо исключить все провоцирующие факторы – строго соблюдать правила чистки ушей. Необходимо отказаться от использования ватных палочек, которые так полюбились многим. Вместо чистки ушей, вы просто утрамбовываете серу в ушах, создаются серные пробки, которые в последующем и могут стать причиной воспаления.

Читайте также:  Таблетки от отита

Вполне достаточно удалять серу, которая скопилась на расстоянии не более 0,5 – 1 си от наружного слухового прохода. В норме, здоровое ухо самостоятельно очищается, и сама сера обладает бактерицидным действием. Но если образовалась серная пробка – это может стать предрасполагающим фактором для развития наружного и среднего отита.

Также важно не допустить попадания воды в уши. Вода будет смывать защитную плёнку, и возбудителям будет легче спровоцировать заболевание.

Источник: detstrana.ru

Острый отит: причины, симптомы, лечение

Наиболее часто ЛОР-врачам в своей практике приходится иметь дело с острым отитом. Данная болезнь встречается как у взрослых, так и у детей. Чаще всего острый отит бывает односторонним. Двусторонний отит возможен в редких случаях.

Отит — заболевание, характерным признаком которого является воспалительный процесс в каком-либо из отделов уха. По своей локализации острый отит бывает наружным, средним и внутренним.

В зависимости от характера воспалительного процесса отит является острым или хроническим. Острый отит – это, как правило, результат воздействия различных инфекций и простудных факторов, реже – травм. Хронический отит чаще развивается после недолеченного острого отита, однако в некоторых случаях может развиться и самостоятельно: например, на фоне когда-то перенесённых травм ушной области, либо в связи с присутствием в организме хронических очагов инфекции (к примеру, аденоидов у детей).

Острый наружный отит

Это воспалительный процесс внутри наружного слухового прохода. Может быть ограниченным (в виде одного или нескольких фурункулов) либо диффузным (по всему слуховому проходу). Причиной его обычно является инфекция, которая может быть занесена в него при микротравмировании (например, ушными ватными палочками, спичками) либо при частом контакте с водой (например, при частых купаниях в бассейне). Отмечается резкая боль при пассивных движениях уха и ушного хряща. Возможны гноетечение, отёчность наружного слухового прохода наряду с ухудшением слуха и чувством заложенности в ухе.

Острый средний отит

Это острое воспаление среднего уха. Такая форма отита является очень частой, особенно у детей. Его причиной чаще всего также является инфекция: возникает на фоне перенесённых ОРВИ, простудных заболеваний, ринитов, синуситов, аденоидов. В более редких случаях болезнь может иметь травматическое происхождение.

Острый внутренний отит (или лабиринтит)

Представляет собой острое воспаление структур внутреннего уха, которое является не только частью слухового органа, но и органом равновесия. Чаще является осложнением среднего отита, туберкулёза, менингита либо других бактериальных или вирусных инфекций; реже развивается после перенесённой травмы. Это серьёзное, но достаточно редкое заболевание, которое имеет следующие симптомы: головокружение, шум в ушах, расстройства равновесия, тошнота, рвота, временное либо стойкое снижение слуха.

Клиническая симптоматика острого отита

Это сильная “стреляющая” боль в ухе, подъём температуры, понижение слуха, шум в ухе, сопровождающиеся чувством “заложенности”. При прорыве барабанной перепонки, который обычно наступает на 2-й или 3-й день заболевания, появляется истечение гноя из уха, и симптомы начинают стихать. Если прорывание барабанной перепонки не произошло самостоятельно, тогда необходим маленький её прокол, чтобы позволить гною излиться наружу (барабанная перепонка после этого благополучно заживает).

Лечение отита

Как правило, острый отит требует обращения к ЛОР-врачу. Правда, некоторые случаи неосложнённого отита могут пройти самостоятельно, но спрогнозировать степень серьёзности данного заболевания без осмотра специалиста очень трудно. Самолечением заниматься не рекомендуется, это допустимо только в тех случаях, когда по тем или иным причинам обращение к специалисту затруднено. В этом случае следует обеспечить больному покой и сухое тепло на область больного уха (можно использовать грелку, завёрнутую в полотенце). Также можно применять светолечение синим светом (“Синяя лампа”). Из медицинских препаратов можно применять ушные капли (софрадекс, тобрадекс, отипакс и т.п.), болеутоляющие (ибупрофен, парацетамол), антигистаминные с седативным действием (тавегил, димедрол, супрастин).

Однако основу лечения в большинстве случаев составляет антибиотикотерапия: могут применяться амоксициллин, цефиксим, ципрофлоксацин, азитромицин и ряд других антибиотиков. В любом случае, крайне желательно, чтобы антибиотик для лечения также был назначен врачом-оториноларингологом.

Читайте также:  Водочный компресс на ухо при отите ребенку

С успехом в лечении отита применяется физиотерапия. Это наряду с упомянутым выше светолечением синей лампой могут быть и другие процедуры: УФО, УВЧ и др. Однако физиотерапия противопоказана в разгар острого периода при наличии активного гнойного процесса в ухе.

Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство (например, прокол барабанной перепонки, о чём также было сказано выше). Выбор конкретного вида лечения либо процедур должен осуществляться ЛОР-врачом.

Как правило, если лечение было своевременным и адекватным, острый отит независимо от формы хорошо поддаётся лечению, и каких-либо неблагоприятных последствий удаётся избежать. Однако в запущенных случаях возможны осложнения либо переход болезни в хроническую форму. При хроническом отите наблюдаются примерно те же признаки, что и при острых формах данного заболевания: боль, шум и заложенность в ухе, ухудшение слуха, гноетечение, в редких случаях нарушения равновесия и координации – однако симптомы эти носят менее выраженный, вялый характер. В то же время болезнь протекает значительно более упорно, периодически то стихая, то обостряясь.

Из серьёзных и опасных осложнений как острого, так и хронического отита можно отметить следующие: менингиты, энцефалиты, абсцессы мозга, стойкие слуховые либо вестибулярные расстройства, мастоидит и т.д. Все эти осложнения, как уже было сказано, могут иметь место лишь при отсутствии своевременного лечения, либо как результат пренебрежения советами врача. Внимательное отношение к своему здоровью, таким образом, является важным фактором, позволяющим избежать осложнений и неблагоприятных последствий отита.

Источник: azbyka.ru

Как лечить наружный отит у ребенка: этиология и симптомы заболевания

Наружный отит представлен воспалением, поражающем область наружного слухового прохода. Такая патология может наблюдаться во всех возрастных категориях. Но специалисты чаще фиксируют ее у детей.

Наружный отит: этиология

Данная патология локализуется в районе ушной раковины, наружного слухового прохода. Обычно она проявляется при наличии повреждения защитного кожного покрова. Также она появляется при удалении этого слоя защиты. При этом отмечается покраснение дермы уха, сужение слухового прохода.

Из всех воспалительных процессов эта патология занимает 25%. Особенно часты случаи проявления болезни в такие сезоны, как: весна, лето. Группа риска включает детей, которые:

  • перенесли разнообразные повреждения уха;
  • предпочитают водные виды спорта;
  • имеют пониженный иммунитет. Спровоцировать такое состояние может химиотерапия, сахарный диабет, трансплантация органов.

Выделяют следующие формы воспаления:

  • ограниченная. Данная патология представлена фурункулом, воспалением фолликулов волосков, расположенных внутри наружного слухового прохода;
  • диффузная. Отмечается распространение поражения на область всего слухового прохода.

Причины

Вызвать подобное воспаление могут различные грибы, вирусы, бактерии. Наиболее распространенными ее возбудителями считаются:

Кроме того, патология возникает на фоне различных поражений дермы (псориаз, себорея, экзема). Заражение может стать следствием хронического среднего отита, а также такой патологии, как лабиринтит.

Среди разнообразных причин возникновения рассматриваемой патологии отметим:

  • ожоги (термические, химические);
  • пользование наушниками регулярно;
  • ношение слухового аппарата, оснащенного ушными вкладышами;
  • плавание в грязных водоемах;
  • влияние средств гигиены;
  • влажность климата;
  • механическое травмирование (чаще наблюдается у детей).

Появлению рассматриваемой патологии способствуют следующие факторы:

  • снижение защиты организма;
  • авитаминоз;
  • наличие хронических инфекций (туберкулез, тонзиллит, сифилис, пиелонефрит);
  • иммунодефицит;
  • явное переутомление.

Также существует анатомическая причина проявления такой патологии. Она представлена следующими состояниями:

  • экзостозы;
  • усиленное волосяное покрытие внутренней поверхности уха;
  • узкость слухового прохода;
  • усиленное потоотделение.

На фото зона локализации наружного отита

Признаки заболевания у детей

Рассматриваемая болезнь развивается со своеобразной картиной. Изначально болеющий ощущает сильный зуд, локализующийся внутри слухового прохода, со временем он переходит в боль. С ростом фурункула наблюдается сдавливание нервных рецепторов, что и вызывает болезненные ощущения.

Боль при данной патологии затрагивает и такие зоны, как: височная, челюсти (нижняя, верхняя), затылочная. Усиление боли отмечается в процессе жевания, соответственно, болеющий ребенок начинает отказываться от пищи. Боли заметно усиливаются ночами, поэтому сон у малышей становится беспокойным, они не высыпаются, начинают капризничать.

Иногда увеличение размера фурункула становится причиной, вызывающей закрытие просвета слухового прохода. Этот процесс у детей сопровождается тугоухостью.

Если фурункул вскрывается, из него начинает вытекать гной, что влечет за собой заметное снижение боли. В некоторых случаях может сформироваться огромное количество фурункулов из-за попадания инфекции (после вскрытия фурункула) на волосяные фолликулы. У ребенка развивается фурункулез с присущим ему тяжелым характером течения, сложностью в излечении.

Читайте также:  Средний отит симптомы и лечение у взрослых

При фурункулезе, сопутствующем рассматриваемой нами болезни, слуховой просвет иногда полностью закрывается, а клиническая картина заметно усиливаться. У ребенка при этом наблюдается отеки в заушном районе, ушные раковины оттопыриваются.

При наличии у болеющего иммунодефицита проявляются следующие симптомы:

Подобные признаки являются показанием для срочной госпитализации ребенка.

Диффузный наружный отит имеет свои особенные признаки. К ним относят:

  • чувство распирания;
  • болевой синдром, охватывающий пол головы. Его усиление отмечено при жевании;
  • повышение температуры;
  • зуд;
  • отеки стен слухового прохода;
  • выделения из уха;
  • высокая температура;
  • увеличение лимфоузлов (региональных).

Признаки и лечение наружного отита у детей:

Диагностика

С целью диагностирования данной неприятной патологии нужно отправиться к отоларингологу. Он изучит анамнез, ознакомится с симптомами, выполнит осмотр, пальпацию околоушной области.

Чтобы диагноз был поставлен точно, специалист может направить ребенка на дополнительную диагностику:

  • анализ крови на глюкозу;
  • отоскопия;
  • тимпанометрия;
  • аудиометрия;
  • бактериологический посев отделяемого из уха.

Дифференциальная диагностика необходима для отличия разных форм болезни. Данную патологию нужно отличать от таких аномалий:

Лечение

Терапия данной инфекции, проявившейся у детей, должна выполняться лишь под наблюдением отоларинголога. Для правильного, эффективного лечения требуется прохождение диагностики. Качественная терапия может быть назначена после определения причины, спровоцировавшей появление наружного отита.

Медикаментозно

Изначально специалист должен устранить болевой синдром. С этой целью он назначает:

Также ребенку необходима иммуностимулирующая, противовоспалительная терапия.

Хирургическое вмешательство может понадобиться лишь при наличии ограниченного отита (его тяжелой форме). Специалист выполняет разрез, дренирование абсцесса.

При обнаружении бактериальной формы отита специалист приписывает антибиотики:

  • «Амфоглюкамин». Этот препарат разрешен в терапии детей старше 12 лет.
  • «Микогептин».
  • «Амфотерицин В».

Если наружный отит злокачественный, нужна коррекция углеводного обмена.

Народные рецепты

Из народных средств в терапии наружного отита у детей допускаются:

  • применение «Камфорного масла». Его в теплом виде закапывают внутрь больного уха;
  • репчатый лук. Этот овощ запекают в духовке, выжимают сок, который будет применяться для закапывания в уши;
  • масло, выдавленное из грецкого ореха. Его следует закапывать по 2 капли внутрь каждого уха;
  • луковая кашица/сок + масло (льняное, сливочное). Смесь вводят внутрь уха с тампоном;
  • миндально масло считается отличным болеутоляющим средством;
  • настойка прополиса с медом. Приготовленное средство закапывают на ночь по 2 – 3 капли;
  • отвар из лаврового листа;
  • согревающий компресс из водки;
  • компресс водка + мед.

Популярные лекарства для лечения наружного отита

Физиотерапия

Также необходимо выполнять промывания слухового прохода посредством антисептиков. Можно закладывать турунды, содержащие такие лекарства:

  • «Тридерм». Это средство разрешено использовать после 2-х лет, только в крайних случаях. Он оказывает много побочных эффектов.
  • «Целестодерм». Данное лекарство разрешено с 6 месяцев.
  • «Флуцинар». Это средство можно использовать после 2-х лет.
  • «Левомицетиновая эмульсия» (1%). Ее разрешают детям старше 3 лет.

При инфильтрации требуется чистка наружного уха от выделенной массы. Обработку инфицированного участка можно осуществлять посредством нитрата серебра, также может использоваться раствор «Фурацилина».

Если беспокоит зуд, можно закапать «Раствор ментола в персиковом масле» (1%), ввести «Сульфатиазоловую мазь». Иногда применяют УВЧ-терапию. Для повышения иммунитета маленьким пациентам назначают витаминотерапию, аутогемотерапию, иммунокорректирующее лечение.

Осложнения

Опасные осложнения могут проявляться у данной формы болезни редко. Если терапия выбрана неправильно или вообще не проводится, у ребенка могут возникать различные осложнения:

Прогноз

Если болезнь начинать лечить своевременно, со второго дня терапии будет заметен эффект. Самочувствие ребенка улучшиться, боли станут менее заметными. Полное оздоровление может наступить уже к 10 дню лечения.

В нашем видео советы родителям по лечению наружного отита:

Профилактика

Для предотвращения инфицирования достаточно соблюдать элементарные правила:

  1. Избегать травмирования детьми ушной раковины (царапанье, расчесывание).
  2. Следить, чтобы вода не проникала внутрь ушей (при купании).
  3. Следить, чтобы посторонние предметы не проникали внутрь уха.
  4. Следить за сухостью ушных раковин после проведения водных процедур.
  5. Не давать чистить ухо острым предметом.
  6. Противопоказана частая гигиена уха.
  7. Моющие средства не должны проникать внутрь ушей.
  8. Своевременно проходить диагностику.

Чтобы избежать болезненного воспаления ушей у детей, выполняйте простые советы.

Источник: gidmed.com