Как снять боль при отите

Как снять боль при отите?

Слуховой канал у человека расположен в височной кости черепа. При отите отечные ткани наружного или среднего уха давят на стенки костного вместилища, что вызывает у больных невыносимую головную боль. Она может быть стреляющей, резкой, ноющей, тупой. Подобная боль значительно нарушает самочувствие и активность человека, а у детей служит причиной постоянного беспокойства. Единственное спасение в подобных ситуациях – это обезболивающие препараты.

Боль при воспалении возникает в результате сдавления чувствительных нервных окончаний отечными тканями. Разрушенные клетки и патогенные микроорганизмы выделяют определенные вещества – воспалительные медиаторы. Они и запускают дальнейшую реакцию организма. Усиливается приток крови к месту повреждения, сосуды расширяются, повышается их проницаемость для плазмы и клеток иммунитета. В итоге развивается отек, ограничивающий дальнейшее распространение патогенного фактора.

Кроме того, боль вызывают непосредственно вещества разрушенных клеток и токсины микроорганизмов. Болевой импульс, возникший в рецепторе, передается по нервному волокну в головной мозг. Он имеет электрическую природу, а сам процесс напоминает передачу сигнала по кабелю. Головной мозг получает информацию о неблагополучии и интерпретирует ее, как боль. Устранить ее можно несколькими способами:

  • предотвратить воспалительную реакцию или снизить ее интенсивность;
  • заблокировать передачу болевого импульса.

Существует и третий способ обезболивания – воздействовать непосредственно на болевые рецепторы головного мозга. Так действует, например, опиум. Однако, при отите необходимость в наркотических анальгетиках – крайне редкая ситуация.

Основные виды обезболивающих

Из анальгетиков в современной медицине наиболее широко распространены НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Они относительно безопасны, не вызывают привыкания и доступны по цене. НПВП имеют общий механизм действия. Точкой их приложения является синтез воспалительных веществ из мембран разрушенных клеток. Препарат блокирует каскад биохимических реакций, благодаря чему устраняет отек, застой крови и повышение температуры в очаге воспаления. Соответственно, снижается и постепенно исчезает полностью болевая импульсация в мозг. Кроме того, НПВП нарушают синтез простогландинов – веществ, которые усиливают передачу импульсов с нервных рецепторов.

Группа НПВП насчитывает более 50-ти препаратов. Несмотря на единый механизм действия, они все же отличаются по выраженности обезболивающего и противовоспалительного эффектов. Наиболее выражено анальгетическое действие у:

  • кеторолака;
  • анальгина;
  • парацетамола;
  • пропифеназона (входит в комбинированный препарат саридон).

Все НПВП при длительном применении в больших дозах вызывают серьезные побочные явления. Основное из них – язвы желудочно-кишечного тракта. Простогландины выполняют различные функции в организме, в том числе стимулируют выработку защитной слизи в желудке. Лекарственный препарат блокирует их синтез, поэтому снижается толщина слоя слизи и соляная кислота повреждает желудочную стенку. Также НПВП оказывают негативное действие на почки и печень.

НПВП способны устранить легкую и среднюю по интенсивности боль. Их принимают внутрь в виде таблеток, действие развивается в течение 30-60 мин после приема и сохраняется от часа до 8-12-ти часов. Для детей выпускают НПВП в виде сиропа с приятным вкусом.

Другая группа обезболивающих – это местные анальгетики. Из названия ясно, что действуют они только на участке нанесения или введения. В отоларингологии их используют для лечения наружного отита в виде капель и спрея. Самым популярным препаратом является лидокаин. Он блокирует ионные каналы на поверхности нервного волокна и делает невозможным проведение болевого импульса. Лидокаин начинает действовать спустя 10-15 мин после нанесения и оказывает выраженный обезболивающий эффект. Его хорошо применять при интенсивной боли. К существенным недостаткам препарата можно отнести кратковременность действия и токсичность.

Для взрослых

При назначении анальгетиков доктор ориентируется на сопутствующие болезни у пациента. Например, людям с язвенной болезнью, инсультом в последние полгода, желудочно-кишечным кровотечением в анамнезе, выраженной почечной или печеночной недостаточностью применение НПВП противопоказано. Дозу выбирают в соответствии с массой тела. Как правило, в руководствах и инструкциях указана дозировка для человека с массой 60-70 кг. Если вес пациента 100 и более кг, дозы следует удваивать для достижения терапевтического эффекта.

Обезболивающие при отите у взрослых:

  • Кеторолак – обладает наиболее сильным анальгетическим эффектом. 30 мг препарата, введенного внутримышечно эквивалентны 12 мг морфина. При этом кеторолак не вызывает привыкания и не действует на рецепторы головного мозга. Назначают его внутрь по 1 таблетке 10 мг 4-6 раз в сутки, курс лечения не должен превышать 7-ми дней.
  • Анальгин (метамизол натрия) – помимо основного действия нарушает проведение болевого сигнала по нервному волокну. Назначают его внутрь по 1 таблетке 100 или 500 мг 3-4 раза в день, максимальная доза – 3 г в сутки. Среди побочных эффектов – нарушение кроветворения, поэтому курс лечения не должен превышать 7-ми дней.
  • Парацетамол – обладает жаропонижающим и обезболивающим действием. Один из самых безопасных НПВП, но вызывает поражение почек при длительном применении. Взрослым назначают по 500-1000 мг в сутки 4-6 раз в день.
  • Саридон – комбинированный препарат, содержит парацетамол, пропифеназон и кофеин. Два НПВП, входящих в его состав взаимно усиливают действие друг друга, а кофеин улучшает кровообращение и усиливает всасывание анальгетиков. При отите назначают по 1-2 таблетки 1-3 раза в сутки. Каждая таблетка содержит 250 мг парацетамола и 150 мг пропифеназона.
  • Лидокаин – входит в состав ушных капель Отипакс, Анауран или используется в виде спрея. Взрослым при отите назначают по 2-4 капли в каждый слуховой проход 2-3 раза в сутки. Длительность лечения не должна превышать 7-ми дней.
Читайте также:  При отите заложило ухо что делать

Для детей

В детской практике используют только безопасные препараты. Анальгин детям назначают с осторожностью и лишь в случаях особой необходимости: он приводит к развитию тяжелой апластической анемии, агранулоцитозу (отсутствию в крови вида иммунных клеток), тромбоцитопении. Кеторолак детям вводят только внутривенно при серьезном болевом синдроме и для лечения отита не используют.

Обезболивающие при отите у детей:

  • Парацетамол в виде сиропа – назначают по 10-15 мг на кг массы тела 4-6 раз в день.
  • Саридон в виде таблеток назначают детям старше 12-ти лет по 0,5-1 таблетке 2-3 раза в сутки.
  • Лидокаин в составе капель анауран по 2-3 капли 3-4 раза в сутки не более одной недели.

Важно помнить, что обезболивающие препараты относятся к симптоматической терапии и должны использоваться в комплексе с другими лекарствами. Они облегчают состояние больного, но не влияют на причину болезни. Для успешного лечения отита следует обратиться к врачу и пройти полноценный курс терапии.

Источник: otitoff.ru

Обезболивающее при отите

Как выбрать обезболивающее при отите

Боль при отите появляется на фоне отека евстахиевой трубы. Отток экссудата нарушается, он начинает скапливаться в полости уха. При значительном увеличении концентрации воспалительной жидкости она начинает давить на барабанную перепонку, вызывая столь неприятный симптом.

Существует множество препаратов от ушной боли у детей и взрослых. По фармакологическому действию они делятся на системные и местные.

Среди медикаментов системного действия наибольшей популярностью пользуются нестероидные противовоспалительные средства. Кроме обезболивания, они понижают активность воспалительного процесса, снимают отек, обладают жаропонижающим свойством. Используются препараты на основе парацетамола, ибупрофена, кеторолака, нимесулида.

НПВС эффективны и безопасны, назначаются детям с рождения. Выпускают препараты в сиропе, таблетках, растворимом порошке, что делает их удобными для применения. Действие наступает через 30-40 минут после приема, длится до 12 часов.

Длительное и некорректное использование нестероидных противовоспалительных средств влечет развитие побочных эффектов. Бесконтрольный прием НПВС может спровоцировать следующие патологии:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • энтерит;
  • колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочное кровотечение;
  • нарушение функциональности почек и печени.

С большой осторожностью назначаются пациентам, имеющим заболевания пищеварительной и выделительной систем.

К местным обезболивающим средствам, применяемым при отите, относятся препараты, содержащие местный анестетик. Зачастую, основное действующей вещество в них – Лидокаин, торговые названия Отинум, Отипакс. Выпускаются в ушных каплях и спреях. Начинают действовать через несколько минут после внесения, эффект длится до часа.

Отличием местных обезболивающих от системных является то, что анальгезируется только тот участок, куда было нанесено средство. При отите наружной локализации обрабатывается ушная раковина, при среднем воспалении – вносятся в слуховой проход, дабы анальгезировать барабанную перепонку.

Лидокаин является агрессивным и токсичным веществом. Пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом применять при ушной боли не рекомендуется. А если и использовать, то только после проведения аллергопробы.

Капать препараты можно при условии целостности барабанной перепонки. Если произошла перфорация, применение запрещено, так как можно повредить слуховой нерв, это еще больше усугубит ситуацию.

Чтобы узнать какое именно обезболивающее при отите лучше использовать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Каждая группа препаратов имеет положительные и отрицательные стороны касательно применения. Нельзя назначать лечение самостоятельно, дабы не возникло серьезных осложнений. Обезболивающие препараты не лечат патологию, они лишь убирают симптомы.

Как снять боль в ухе у ребенка

«Как облегчить боль при отите у ребенка?» это, пожалуй, самый первый и главный вопрос, беспокоящий родителей, чье дитя настиг столь неприятный недуг. Дети реагируют на боль более выраженно, чем взрослые. Они становятся вялыми, апатичными, капризными, отказываются от еды. Так как боль при отите имеет наибольшую интенсивность в вечернее и ночное время, ребенок не может полноценно уснуть, сон становится беспокойным.

Читайте также:  Как снять отек уха при отите

Чтобы узнать, чем снять боль в воспаленном ухе, необходимо обратиться к врачу. Уменьшить активность симптоматики на догоспитальном этапе можно препаратами группы НПВС, в основном применяется Ибупрофен и Парацетамол. Для детей средства выпускаются в форме сиропов с приятным сладковатым вкусом. Дозировка подбирается индивидуально, согласно инструкции по применению, учитывается возраст и вес ребенка. Чтобы уменьшить риск побочных эффектов, рекомендуется принимать сироп через пол часа после еды.

После того, как врач проведет осмотр и подтвердит целостность барабанной перепонки, можно добавить к терапии капли от боли в ухе у ребенка. Их внесение на время облегчит состояние пациента. Блокируя рецепторы перепонки, они снимают неприятные симптомы.

Обезболивающее при отите, такое как Кетаролак и Анальгин для детей применяются крайне редко, в исключительных случаях. Эти средства токсичны, могут пагубно сказаться на неокрепшем организме.

Обезболивающие таблетки от отита для детей

Детям лекарство от боли в ушах лучше давать в виде сиропа. Таблетки назначаются по достижению шестилетнего возраста, а еще лучше с 12-ти лет. Маленький ребенок может поперхнуться большой таблеткой, что вызовет асфиксию. К тому же, таблетированными средствами тяжело отмерить точную дозировку, согласно возрасту и весу пациента. Назначать такую форму средств, чтобы убрать боль в ухе, должен только врач.

Если диагностирован отит у ребенка, назначаются таблетки из группы НПВС на основе Ибупрофена, Парацетамола. Средства с другими действующими веществами не рекомендуют применять в детской практике. Торговые названия медикаментов:

При комплексном лечении ушей следует тщательно придерживаться и контролировать суточную дозу препарата, превышение которой приведет к передозировке, увеличит риск побочных эффектов.

Ушные капли от боли в ухе

При отитах с выраженным болевым синдромом в качестве скорой помощи могут быть назначены обезболивающие в каплях. Они хороши тем, что терапевтический эффект наступает моментально, минусом является кратковременное действие. Ушные капли содержат местный анестетик и противовоспалительное средство. Анестетик временно блокирует рецепторы на обработанном участке, противовоспалительное уменьшает активность процесса в барабанной перепонке.

Среди обезболивающих препаратов для местного обезболивания пользуются популярностью следующие средства:

Применять капли в ухо можно только после осмотра у врача и исключения перфорации барабанной перепонки. Если внести препарат при нарушении ее целостности, можно повредить слуховой нерв, вызвав глухоту.

Нетрадиционные методы обезболивания

В качестве вспомогательной терапии для устранения боли при отите применяют народные средства. Следует помнить о том, что как основные при остром процессе лекарственные травы будут малоэффективны.

При ушной боли широко используют камфорное масло. Его закапывают либо закладывают с помощью турунд в слуховой проход на 20 минут. Препарат предварительно подогревается до температуры тела.

Популярностью пользуется еще один рецепт: сок лука смешивается с маслом льна либо миндаля в соотношении 3:2. Капать в больное ухо трижды на день, после закрывать слуховой проход ваткой.

Такое растение, как герань, считается наилучшим природным анестетиком. Для уменьшения боли нужно подавить лист, обмотать бинтом и вставить в наружный слуховой проход.

Как снять боль при отите подручными средствами

Если под рукой нет никаких препаратов для снятия боли, можно облегчить состояние с помощью согревающих компрессов. Для этого берется спирт, разводится пополам с водой. Полученным раствором смачивается салфетка, накладывается на область вокруг ушной раковины, накрывается лощеной бумагой, утепляется. Держать компресс нужно до полного высыхания нижней салфетки.

Применять этот способ для устранения боли у младенцев не желательно. Так как у этой группы катаральный процесс может протекать бессимптомно, переходя в гнойный. А если наложить компресс на гнойное воспаление, состояние усугубится.

Советы и рекомендации

Прежде чем применять обезболивающие препараты, следует убедиться в том, что у пациента нет противопоказаний к ним. Местные анестетики опасны аллергическими реакциями, системные – осложнениями на пищеварительную и выделительную системы.

Применяя обезболивающие, нужно не забывать о том, что эти препараты убирают лишь некоторые симптомы, сопровождающие отит, не устраняя причину возникновения патологии.

Читайте также:  Лекарство от отита

Терапия воспаленного уха не будет эффективным без применения таких средств:

  • Антибактериальные;
  • Антигистаминные;
  • Назальные сосудосуживающие капли;
  • Антисептики.

Если лечить отит комплексно и правильно, интенсивность боли будет уменьшаться с каждым днем, состояние пациента значительно улучшится. Если применять одни обезболивающие, воспаление перейдет в гнойную форму, осложнения которой непредсказуемы.

Источник: nasmork.net

0P3.RU

лечение простудных заболеваний

Как снять боль при отите

Как снять боль при отите с помощью традиционного и народного лечения

Отитом называется воспалительный процесс, начинающийся и развивающийся в ухе.

Хотя ушные инфекции (как и другие воспалительные заболевания, такие как гайморит) могут возникнуть у людей всех возрастов, дети, особенно в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, особенно восприимчивы к ним.

Перед тем как ответить на вопрос «как снять боль при отите», следует понять, где именно локализуется боль.

Инфекция может «оккупировать» различные части уха:

  • Средний отит — наиболее распространенный вид заболевания. Средним ухом называется полость, находящаяся внутри височной кости. Инфекции и воспаления в среднем ухе наиболее часто вызваны бактериальной или вирусной инфекцией или обструкцией слуховой трубы. Реже недуг бывает спровоцирован разрывом барабанной перепонки.
  • Воспаление внутреннего уха. Встречается реже, чем другие виды отита. Инфекция в лабиринте (полукружные каналы внутреннего уха) может привести к полной потере слуха.
  • Наружный отит (воспаляется кожа наружного слухового прохода). Его часто называют «ухо пловца», потому что заболевание нередко развивается во время купания в воде, содержащей бактерии. Когда вода оказывается «в ловушке» в ушном канале, она создает благоприятную среду для развития грибковой или бактериальной инфекции. Также к причинам появления «уха пловца» относятся аллергия, химические раздражители или посторонние предметы в ушном канале.

Как снять боль при отите?

  1. Обычно лечение наружного отита состоит из закапывания ушных капель, содержащих антибиотики и кортикостероиды (например, «Гаразон», «Софрадекс») для уменьшения воспаления. Капли не должны быть холодными и использовать их можно лишь в том случае, если из уха не течет гной. В некоторых случаях может потребоваться прием оральных антибиотиков.
  2. При среднем отите часто применяют ушные капли, содержащие лидокаин (ушные капли «Отипакс», «Анауран»). Капли должны быть комнатной температуры. Их нельзя применять, если из уха течет гной.
  3. При воспалении внутреннего уха, в частности, применяют препараты «Миклизин», «Дименгидринат» и антигистаминные, такие как «Димедрол».
  4. Если у вас есть аллергические реакции, сообщите об этом врачу. Ушные капли, которые содержат определенные вещества, такие как неомицин или пропиленгликоль, скорее всего, вызовут аллергическую реакцию.
  5. Обезболивающие лекарства, такие как ацетаминофен или антигистаминные препараты, помогут уменьшить зуд и также могут быть рекомендованы к приему наряду с антибиотиками.
  6. Возьмите половинку запеченного лука и с помощью бинта поместите за ухом на три часа. Лук должен быть теплым.
  7. Очистите головку лука от шелухи, натрите на мелкой терке, поместите получившуюся кашицу на марлю и выдавите сок. Три-четыре капли сока комнатной температуры закапайте в ухо, чтобы он стекал по стенке уха.
  8. В случае гнойного отита можно вкладывать в ухо пропитанные 20% настойкой прополиса ватные тампоны.
  9. Теплый компресс, помещенный на область вокруг ушей, может помочь облегчить боль. Его можно использовать лишь тогда, когда у больного нет повышенной температуры, на коже лица и шеи нет экземы и в ухе нет гнойных процессов. Чтобы приготовить спиртовой компресс для лечения отита в домашних условиях возьмите кусок марли, вату, спирт (или водку), бинт. Нельзя накладывать согревающий компресс непосредственно на ухо, только на область вокруг него.
  • Вырежьте в центре марли отверстие, чтобы в него «пролезло» ухо.
  • Обмакните марлю в спирт или водку, отожмите излишки жидкости.
  • Наложите компресс на область вокруг ушной раковины.
  • Сверху компресса поместите слой ваты.
  • Забинтуйте область, на которую наложен компресс.

Применение любого из вышеописанных средств должно быть согласовано с вашим лечащим врачом.

В помещении, где находится больной, желательно разместить увлажнитель воздуха, а также прибор для измерения влажности в помещении. Низкая влажность может быть одни из важных факторов возникновения инфекции среднего уха, вызывая заложенность, отек и снижая вентиляцию слуховой трубы.

Людям, носящим слуховой аппарат и страдающим от отита, следует снять его до момента выздоровления.

В большинстве случаев лечение отита среднего уха и других видов этого заболевания выполняется в амбулаторных условиях, если недуг не требует хирургического вмешательства.

Источник: 0p3.ru