Хронический отит

Хронический средний отит (мезотимпанит/эпитимпанит)

Если острое воспаление среднего уха — это в первую очередь боль, то хроническое воспаление – это необратимые нарушения слуха. По этой причине для лечения среднего отита необходимо своевременно обратиться к специалисту. Острый отит, затянувшийся на 4 и более недель, — это риск перехода воспаления в хроническую стадию.

Наши врачи

Как развивается хронический отит?

Хронический средний отит — это хроническое воспаление барабанной полости (иногда с поражением костных стенок – кариесом), которое характеризуется снижением слуха и периодическим гноетечением.

Развитие болезни можно представить в три этапа:

  • в результате инфицирования в барабанной полости образуется гнойное отделяемое, появляется боль ухе;
  • накапливаясь, гной постепенно деформирует барабанную перепонку, вплоть до ее разрыва (перфорации);
  • при наличии перфорации барабанной перепонки снижается слух, гной может изливаться в наружный слуховой проход.

После образования перфорации боль перестает беспокоить, так давление в барабанной полости снижается. Однако это не значит, что не нужно обращаться к врачу – воспаление не прошло.

Особенно опасен средний отит у детей, риск перехода в хронический процесс в этом возрасте очень высок. Потому маленьким пациентам желательно оказаться на приеме у специалиста на самой ранней стадии воспаления.

Что может провоцировать хронический средний отит?

Возможные причины развития хронического воспаления среднего уха:

  • частые воспаления носоглотки;
  • недолеченные риниты, синуситы, фарингиты, отиты;
  • дефекты ЛОР-органов (в т.ч. искривленная перегородка носа, спайки в ушах);
  • травмы головы, которые привели к повреждению барабанной перепонки.

Причиной развития хронического отита у взрослых и детей может быть устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам, которые применялись при лечении острого воспаления. Специалисты отмечают увеличение риска инфицирования среднего уха при отсутствии лечения обычной простуды (ОРВИ), при беременности, заболеваниях крови, при иммунодефиците.

Симптомы хронического отита

Наиболее часто встречающиеся признаки хронического отита:

  • выборочное ухудшение слуха (слабая восприимчивость высоких тонов);
  • шум и тяжесть в голове;
  • периодические гнойные выделения из уха;

Боль в ухе может быть слабовыраженной и непостоянной. В некоторых случаях боль отсутствует.

Различают хронический отит двух типов.

  1. С большой перфорацией в центральной части перегородки — мезотимпанит. Для этого вида отита характерен гной без запаха и цветных примесей (кроме кровянистых), а также значительное снижение слуха.
  2. Без существенного снижения слуха и с краевой перфорацией барабанной перепонки развивается эпитимпанит. Гнойные выделения при этом отите с резким неприятным гнилостным запахом и более густой консистенции. Эпитимпанит опасен тем, что происходит кариес костных стенок барабанной полости и развитие связанных с этим осложнений.

Осложнения при эпитимпаните

Незначительное снижение слуха и отсутствие болевого синдрома зачастую приводит к поздней диагностике. В этом коварство эпитимпанита, он может привести к развитию:

  • внутричерепного воспаления, в том числе, абсцесса головного мозга;
  • менингита;
  • воспаления внутреннего уха;
  • парезу лицевого нерва; мастоидиту (гнойное воспаление сосцевидного отростка височной кости).

Диагностика среднего отита

При подозрении на отит следует обратиться к отоларингологу. В диагностике среднего отита важно собрать анамнез заболевания, провести осмотр ЛОР органов, для установления типа заболевания возможно проведение дополнительных исследований:

  • осмотр ушного канала под микроскопом для локализации зоны разрыва перепонки;
  • взятие выделений из наружного слухового прохода для лабораторного исследования;
  • рентген височных костей (при подозрении на эпитимпанит);
  • компьютерная томография (позволяет получить точную картину состояния костной стенки барабанной полости).

Лечение воспаления среднего уха

Быстрого лечения хронического отита не существует. Терапия занимает от одного до шести месяцев. В современной практике применяются комплексные программы лечения, которые могут включать:

  • медикаментозное воздействие;
    физиотерапию;
    соблюдение режимных рекомендаций врача;
  • хирургическое воздействие.

С целью удаления гноя назначаются процедуры промывания уха. Для купирования бактериального воспаления назначается местная противовоспалительная и антибактериальная терапия, в том числе в виде ушных капель (выбирать капли самостоятельно, без рекомендации врача – огромный риск!). При тяжелом течении хронического отита взрослым антибиотики могут вводиться через катетер в барабанную полость или внутримышечно. В отдельных случаях применяют гормональные средства.

Из физиотерапевтических методов применяется лазерная, ультрафиолетовая терапия или воздействие импульсными токами.

Читайте также:  Капли в ухо при отите у детей

Оперативное лечение чаще всего проводят при эпитимпаните. В случае необходимости операции на обоих ушах следует начинать лечение с того уха, которое слышит хуже. Во время вмешательства проводится:

  • ревизия и обработка слухового канала и барабанной полости (удаляется гной, образования);
  • чистка и обработка костных стенок;
  • пластика барабанной перепонки.

Пластику барабанной перепонки рекомендуется проводить при перфорации во избежание повторного инфицирования барабанной полости. Операция проводится под местным или общим обезболиванием. Реабилитация длительная, может занять до года, в послеоперационном периоде нельзя совершать авиаперелеты и пользоваться усилителями громкости на оперированном ухе.

Лечение хронического среднего отита – сложный длительный процесс. Чем раньше вы обратитесь с проблемой к специалисту-оториноларингологу, тем меньшим будет срок лечения.

Не откладывайте диагностику воспаления среднего уха, при первых признаках заболевания запишитесь на прием к оториноларингологу ЦЭЛТ. В нашем центре есть все необходимое для выявления опасных болезней области оториноларингологии и сурдологии на ранних стадиях.

Источник: www.celt.ru

Хронический отит

Проблемы в работе иммунной системы, а также нарушения режима лечения и пренебрежительность по отношению к своему здоровью могут привести к хроническому отиту. Чем характеризуется данная патология и как вернуть органу слуха здоровье?

Виды хронического отита

Любой вид отита может принять хроническую форму. Специалисты классифицируют данный тип заболевания по локации и характеру течения.

По локации

По месту возникновения хронический отит может быть:

  1. Наружным. Заболевание локализуется в наружном отделе органа — слуховом проходе или ушной раковине.
  2. Средним. Это самый распространенный тип хронического отита, локализованный в барабанной полости.
  3. Внутренним. Это тяжелая и запущенная форма отита, при которой бактериальная флора поражает важный внутренний отдел уха. При этом возникают необратимые изменения органа слуха.

По характеру

Характер течения хронической формы заболевания предопределяет ту тактику лечения, которую выберет отоларинголог после осмотра, сбора анализов и диагностических мероприятий.

Гнойная форма характеризуется постоянной выработкой экссудата в тканях и их постепенному расплавлению. Чаще всего хроническое заболевание этого типа локализовано в барабанной полости, и данные процессы не позволяют мембране рубцеваться.

Специалисты выделяют 2 формы среднего хронического отита: мезотимпанит и эпитимпанит.

Мезотимпанит

При мезотимпаните воспаляется только слизистая барабанной полости, а незаживающая мембрана прорвана ближе к центру. Длительность воспалительного процесса утолщает перепонку, а незатухающие гнойные процессы покрывают ее слизью и экссудатом.

По мере развития заболевания слизистая отекает, на ней образуются слегка кровоточащие язвы и полипы. Гнойные процессы постепенно проникают глубже в ткани, заполняют экссудатом барабанную полость, разрушая слуховые косточки.

Эпитимпанит

Эпитимпанит затрагивает и слизистую, и костные ткани, лежащие под ней. Барабанная перепонка перфорирована ближе к краям, из-за чего при попытках ткани зарубцеваться, образуются холестеатомы — хаотичные разрастания эпидермиса. Они вместе с полипами заполняют барабанную полость, сдавливая ткани и нарушая функциональность данного отдела органа слуха.

Такая форма хронического среднего отита за счет действия гноя и разрастания доброкачественных опухолей начинает поражать кости черепа, внутренний отдел органа слуха и мозг.

Причины развития хронической формы

Гнойный хронический отит — наиболее частая форма заболевания, развивающаяся из острого типа воспалительного процесса. Данный переход происходит из-за:

  • Устойчивости бактерий или грибков к консервативному лечению;
  • незаконченной терапии или нарушения режима лечения;
  • снижения защитных сил организма;
  • системных заболеваний, таких как сахарный диабет;
  • ухудшения функциональности слуховой трубы;
  • неправильного подбора антибактериальной терапии, которая привела к развитию суперинфекции.

Чаще всего к развитию хронического заболевания приводит поражение, вызванное стафилококками. Перетекание в новую форму и проявление начальной симптоматики заболевания этого типа может занять около года, начиная от эпизода острого отита.

Симптомы

Симптоматика хронического отита нарастает постепенно. Из-за вялотекучести процесса пациенты порой и не замечают никаких проблем, пока у них не возникает стойкое ухудшение слуха или не происходит рецидив, провоцирующий обильное отделение гноя.

  • В пораженном органе слуха нарастает боль;
  • появляется шум в ушах;
  • скапливание гноя в барабанной полости приводит к возникновению тяжести в голове;
  • отмечается незначительное отделение гноя с примесями крови, которые в серных массах практически не заметны;
  • постепенно нарастает тугоухость.
Читайте также:  Супракс при отите у детей

Данные симптомы усиливаются в периоды обострения, вызванные переохлаждением или простудными заболеваниями. Боль при этом становится пульсирующей, появляются головокружения и усиливается отток гнойных масс из слухового прохода.

Когда заболевание переходит в эпитимпанальную фазу, болевой сидром значительно усиливается. Разрушение костных и хрящевых тканей приводит к чувству давления внутри уха, темени и висках, а из слухового прохода можно почувствовать характерный кариозный запах. Снижение слуха нарастает, а из ушного канала начинают выделяться творожистые массы.

Если лечение не будет начато даже на данном этапе, хроническое воспаление вызовет разрушение костных тканей и поразит внутренний отдел уха.

Распространение гнойных процессов по тканям может привести к инфицированию стафилококками и анаэробными бактериями коры головного мозга, вызвав менингит с летальным исходом. Постепенное разрушение слуховых косточек и поражение патогенными бактериями звукопринимающих волосков в улитке приводит к серьезной тугоухости, исправить которую не всегда возможно.

Диагностика

Своевременная диагностика заболевания — это залог того, что лечение хронического отита будет вовремя начато, и он не приведет к необратимым изменениям в отделах уха.

Заметив указывающие на хронический отит симптомы, не оттягивайте с визитом к отоларингологу. Эта форма заболевания диагностируется с помощью:

  • Отоскопии (визуального осмотра состояния барабанной перепонки);
  • клинических анализов крови;
  • рентгенографии и КТ;
  • посева отделяемого из слухового прохода;
  • аудиометрии.

Лечение

Перед тем, как лечить хронический отит, при наличии сопутствующих заболеваний верхних дыхательных путей, врач примет решение о необходимости их санации. Воспаленные аденоиды и полипы в носу подлежат удалению, а при не выполняющей свои функции евстахиевой трубе требуется ее длительная терапия.

После подготовительных мероприятий, направленных на исключение рецидива гнойного процесса, отоларинголог приступит к очищению барабанной полости от скопления экссудата и проведению антибактериальной терапии. Это делают с помощью:

  • Продувания евстахиевой трубы;
  • промывания полости уха антисептическими растворами;
  • введении в полость уха сосудосуживающих средств, противовоспалительных и антибактериальных препаратов;
  • местном применении ферментов и интерферонов для повышения сопротивляемости организма к инфекционным процессам.

Лечение хронического отита требует поддерживающей физиотерапии. Пациентам назначают УВЧ, вибро- и пневмомассаж, электрофорез, грязелечение и рентгенотерапию.

Если консервативными методами вылечить патологию не удается, отоларинголог может принять решение о необходимости оперативного вмешательства. Для улучшения оттока гноя в мембрану могут вживить дренажную трубку.

Эпитимпонит требует более серьезного подхода к лечению. Помимо применения антибактериальной терапии для остановки воспалительного процесса, при сильном поражении костных тканей показано их хирургическое удаление вместе с полипами и холестеатомами. При необходимости проводится пластика слухового канала и протезирование разрушенных слуховых косточек.

Источник: netotita.ru

Хронический отит

Хронический средний отит — это хроническое воспаление барабанной полости, иногда с распространением на близлежащие костные структуры, сопровождающееся стойким снижением слуха.

Формы отита

Хронический гнойный средний отит – вызывается различными бактериями, чаще всего, несколькими одновременно. Условно выделяют два вида хронического гнойного среднего отита, хотя на деле часто границу между ними провести трудно:

  • мезотимпанит – в воспаление вовлечена только слизистая оболочка барабанной полости, кость остается неповрежденной. Обычно отмечается перфорация (дефект) барабанной перепонки различных размеров в ее центральном отделе;
  • эпитимпанит – в воспаление часто вовлекается кость. В большинстве случаев при эпитимпаните происходит развитие холестеатомы – образования, состоящего из клеток верхнего слоя кожи наружного слухового прохода, которые врастают в барабанную полость через перфорацию, расположенную в верхнем отделе барабанной перепонки. Гнойное воспаление ускоряет рост холестеатомы, которая давит на окружающие ткани и разрушает их.

Хронический экссудативный отит – скопление вязкой жидкости в барабанной полости более 2-х месяцев, целостность барабанной перепонки при этом обычно сохранена. Развивается в результате длительного нарушения функции слуховой трубы (связывает полость среднего уха с носоглоткой).

Хронический адгезивный отит – образование рубцовой ткани в барабанной полости, рубцевание барабанной перепонки. Все структуры среднего уха (слуховые косточки) спаиваются между собой и с барабанной перепонкой, что приводит к стойкому снижению слуха. Хронический адгезивный отит является обычно следствием повторных острых средних отитов или длительно текущего нелеченного экссудативного отита.

Читайте также:  Народные средства от отита у взрослых

Причины развития хронического отита

  • нелеченный или недолеченный острый средний отит;
  • рубцы в барабанной полости вследствие повторяющихся острых средних отитов;
  • дисфункция слуховой трубы (соединяет полость среднего уха с носоглоткой);
  • некоторые инфекционные заболевания, например, скарлатина (заболевание, вызванное обычно бета-гемолитическим стрептококком группы А, проявляется мелкоточечной сыпью, повышением температуры тела, слабостью, головной болью, воспалением небных миндалин).

Что способствует переходу острого среднего отита в хронический

  • различные хронические воспалительные заболевания (например, очаги инфекции в околоносовых пазухах – хронический синусит);
  • нарушение носового дыхания (искривление перегородки носа, аденоиды – патологически увеличенная глоточная миндалина);
  • сахарный диабет – хроническое заболевание, сопровождающееся увеличением в крови уровня глюкозы (сахара);
  • иммунодефициты – нарушения иммунитета, приводящие к повышенной восприимчивости организма к инфекциям. Могут быть врожденными и приобретенными (например, СПИД); длительное лечение химиопрепаратами;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неполноценное питание, жизнь в неблагоприятных климатических или социальных условиях.

Провоцирующие факторы обострения хронического среднего отита

  • переохлаждение;
  • попадание в ухо воды;
  • простудное заболевание.

Диагностические мероприятия при хроническом гнойном среднем отите

  1. общий оториноларингологический осмотр с применением эндо – или отомикроскопии после тщательной очистки слухового прохода;
  2. аудиологическое обследование, в том числе тимпанометрию, которая позволяет оценить функцию слуховой трубы;
  3. проба Вальсальвы для выталкивания отделяемого в слуховой проход;
  4. обязательное исследование флоры и ее чувствительности к антибиотикам;
  5. фистульные пробы;
  6. КТ височных костей.

Лечение среднего отита хронического

Лечение зависит от формы и стадии заболевания.

При обострении хронического гнойного среднего отита проводят консервативное лечение. Наиболее эффективным методом является регулярное промывание уха у отоларинголога и использование ушных капель с антибиотиками. Важно не допустить применения капель, содержащих токсичные для уха вещества, а также спирт, поскольку это может привести к необратимой потере слуха из-за токсического действия на слуховой нерв. Самолечение в такой ситуации крайне опасно.

Консервативное лечение хронического гнойного среднего отита стоит рассматривать как предоперационную подготовку. Основным методом лечения является операция, цель которой – восстановить целостность барабанной перепонки, чтобы предотвратить проникновение в среднее ухо инфекции и улучшить слух.

После операции пациент должен находиться под наблюдением лечащего врача, проводится промывание уха.

При наличии перфорации (дефекта) барабанной перепонки строго противопоказано попадание в ухо воды. Во время принятия душа или купания необходимо закрывать ухо ватой, смоченной в масле.

Для эффективного лечения хронического среднего отита крайне важно ликвидировать очаги хронического воспаления в носу, носоглотке, околоносовых пазухах, восстановить носовое дыхание.

Осложнения и последствия

  • Мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости) – характеризуется припухлостью, отечностью заушной области.
  • Внутричерепные осложнения (менингит – воспаление твердой мозговой оболочки, энцефалит – воспаление вещества мозга, абсцесс мозга – ограниченный гнойник в мозге) характеризуются тяжелым общим состоянием, сильнейшей головной болью, появлением мозговых симптомов (напряжение затылочных мышц, рвота, спутанность сознания и др.).
  • Тромбоз синусов (полости в твердой мозговой оболочке, в которых собирается венозная кровь). При этом отмечается сильная головная боль, экзофтальм (выпученные глаза), судороги, кома (отсутствие сознания) и другие тяжелые нарушения работы нервной системы.
  • Неврит лицевого нерва (воспаление лицевого нерва) – проявляется асимметрией лица, нарушением подвижности половины лица;
  • Отогенный сепсис – генерализованная инфекция, распространяемая в различные органы и ткани с током крови;
  • Холестеатома — образование, состоящее из клеток верхнего слоя кожи наружного слухового прохода, которые врастают в барабанную полость через перфорацию (дефект) барабанной перепонки. Может разрушать окружающие ткани, в том числе кость.
  • Необратимое снижение слуха;
  • Риск летального исхода.

Профилактика среднего хронического отита

  • своевременное и адекватное лечение острого среднего отита;
  • лечение хронических заболеваний носа, носоглотки;
  • коррекция носового дыхания;
  • коррекция иммунодефицитных состояний и сахарного диабета — хронического заболевания, сопровождающегося увеличением в крови уровня глюкозы (сахара);
  • cвоевременное обращение к врачу при появлении первых признаков заболевания уха.

Недопустимо самолечение, самостоятельное использование ушных капель (они могут быть неэффективны или даже опасны), прогревание уха без назначения врача!

Источник: www.herpesclinic.ru