Прививка от гриппа после ОРВИ

6 главных мифов про прививки от гриппа

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения-ВОЗ, в наступающем сезоне зимы 2016-2017 года на планете будут циркулировать два штамма вируса гриппа: в очередной раз мутировавший так называемый «свиной грипп», вобравший в себя штаммы прошлых лет типа А: H1N1 (Калифорния/7/2009) и H3N2 (Конг/361/2011, а также вирус гриппа В (Брисбен/60/2008).

По расчетам специалистов Роспотребнадзора, пик эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ можно ожидать с 6-9 недели 2017 года (с последней декады января – до второй декады февраля). В этом году медики планируют охватить прививочной кампанией 40 млн. россиян, прививки будут делаться до начала декабря. И, по мнению большинства врачей, вопрос «Делать или не делать прививку от гриппа?», которым задаются многие, – риторический. «Конечно же, делать», – скажет практически любой терапевт. Попробуем разобраться, почему лучше все-таки сделать прививку против гриппа, чем отказываться от нее.

Миф первый: прививка снижает иммунитет

Иммунитет после вакцинации снизится не может, наоборот, после введения вакцины, в течение определенного периода формируется стойкий ответ иммунной системы на конкретный возбудитель. Если прививка сделана правильно и вовремя, иммунитет к болезни сформируется в течение 2-3 недель и ослабевать начнет не ранее, чем через полгода. Главная ошибка – делать прививку, если вы простужены или начинаете заболевать, в этом случае попавшие в организм вирусы, пусть даже инактивированные, действительно могут стать тем дополнительным фактором, который свалит с ног. По этой же причине, если в вашем ближайшем окружении уже есть заболевший с подтвержденным диагнозом ОРВИ или гриппа, вакцинацию стоит отложить.

врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова

Людям, в ближайшем окружении которых, уже кто-то заболел, стоит предпринять меры экстренной профилактики: промывать нос солевыми растворами или спреями на основе морской воды, использовать защитные мази, которые наносятся на слизистую носа и препятствуют проникновению вирусов и бактерий в организм, принимать противовирусные препараты.

Миф второй: прививка от гриппа не эффективна.

Эффективность вакцинации действительно доказана и наукой, и практикой: по статистике ВОЗ если введенная вакцина совпадает со штаммом, циркулирующим среди населения, то ее эффективность достигает 80-90%.

Миф третий: прививку не обязательно делать каждый год.

Наоборот – обязательно ежегодно. Вирус гриппа постоянно изменяется, и наш организм не может выработать к нему иммунитет один раз и навсегда, «прошлогодняя» прививка не спасет от новой инфекции в этом году.

Миф четвертый: прививка особенно опасна для маленьких детей, беременных и пожилых людей.

Нет, нет и еще раз нет. Все перечисленные как раз наоборот находятся в группе риска и им советуют делать прививку от гриппа. Врачи настоятельно рекомендуют родителям прививать детей: в возрасти до пяти лет нет иммунологической памяти, и иммунная система еще не созрела для борьбы с вирусами. Рекомендуют прививаться беременным женщинам во втором и третьем триместре, а также пожилым людям, возрастной иммунодефицит которых связан с угасанием иммунной системы. По статистике, заболеваемость пожилых людей гриппом в 10 раз выше, чем в других возрастных группах, на них же приходится 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений.

Миф пятый: если есть хронические заболевания – от прививки лучше отказаться.

На самом деле противопоказаний и ограничений у вакцины против гриппа немного, среди них – аллергия к белку куриного яйца, на основе которого она делается, сильные аллергические реакции на предыдущую вакцинацию, острое инфекционное заболевание или обострение хронического заболевания, воспаление или простуда накануне вакцинации, злокачественные новообразования и другие серьезные заболевания. Что же касается большинства хронических болезней вне стадии обострения, то наоборот: прививка от гриппа необходима хронически больным людям. Прежде всего, страдающим заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом; людям, часто болеющим ОРВИ: осложнения гриппа у них особенно часты и наиболее опасны.

Читайте также:  Сколько заразен человек при ОРВИ

Миф шестой: после прививки гриппом точно не заболеешь.

Увы. Прививка – это не 100-процентная защита от вируса в период эпидемий и не гарантия того, что вы не заболеете. Это лишь необходимая профилактическая мера, которая способна существенно снизить риск заражения и осложнений. Если человек, прошедший иммунизацию, все же заразится, он переболеет гриппом в более легкой форме и, с большей долей вероятности, без осложнений.

Источник: domashniy.ru

Симптомы гриппа. Нужны ли прививки от гриппа?

Сегодня мы поговорим, пожалуй, об одних из самых актуальных заболеваний: о гриппе и простуде, а также о бактериальных инфекциях. О том, как по симптомам отличить вирус гриппа от других простудных инфекций, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, и чем стоит лечиться. Также узнаем, стоит ли применять противовирусные препараты, и когда действительно нужно употреблять антибиотики, и нужно ли делать прививки от гриппа.

Что нужно понять в первую очередь, когда начались симптомы простуды? В первую очередь нужно понять, грипп это или простуда для того, чтобы избежать возможных осложнений. При гриппе риск осложнений выше, и больному необходимо помнить, что постельный режим ему жизненно необходим, а также не забывать о том, что он может стать источником вируса гриппа для окружающих.

Чем отличается грипп от простуды? Симптомы гриппа, как правило, начинаются сразу с высокой температуры и сильной слабости, также больного беспокоит сухой кашель, головная боль, присоединяется ломота в мышцах, костях, суставах. А вот простудные инфекции (вызванные аденовирусом, риновирусом) чаще начинаются с насморка и болей в горле, для них не характерна такая высокая температура и нет такой сильной слабости.

Что нужно предпринять при первых симптомах гриппа и ОРВИ? Как при гриппе, так и при любой другой простудной инфекции необходим постельный режим прежде всего. В первые сутки можно принять противовирусный препарат, это поможет сократить немного период болезни и уменьшить симптомы гриппа и ОРВИ, однако следует помнить, что риск осложнений противовирусные препараты не уменьшают, и на сам вирус они вовсе не действуют. Нет ни одного противовирусного препарата, клиническая эффективность которого была бы доказана, кроме препарата Тамифлю, однако по цене его может себе позволить не каждый, и он действует только на вирус гриппа А и В, в отношении других вирусов бессилен.

В общем, принимать или не принимать противовирусные препараты, решать самому больному.

Что делать с температурой при ОРВИ и гриппе? При высокой температуре в организме вырабатываются интерфероны — специальные белки, которые воздействуют на вирусы, поэтому, если пациент нормально переносит температуру 38 градусов, то спешить не нужно. Но если температура переносится плохо, то лихорадку выше 37,5 градусов лучше снижать такими препаратами, как Парацетамол или Ибупрофен.

Также при простуде и гриппе используется симптоматическая терапия (если имеются симптомы заложенности и кашля):

  • сосудосуживающие капли в нос (например, ксилометазолин),
  • в нос также можно использовать капли Деринат,
  • при сухом кашле можно использовать противокашлевые препараты (к примеру, Синекод),
  • ингаляции минеральной водой, это поможет облегчить кашель, также ингаляции эфирными маслами, Мирамистином, Диоксидином с помощью ингаляторов.

Как распознать симптомы осложнений гриппа?

Для этого необходимо знать, как отличить вирусную и бактериальную инфекции. Как мы выясняли, вирусная инфекция начинается остро, с высокой температуры, слабости, ломоты в мышцах (при гриппе), или боли в горле, насморке (при простудных инфекциях). А вот бактериальная инфекция не возникает сама по себе у людей, которые не страдают хроническими заболеваниями. Бактериальная инфекция, как правило, присоединяется на 5-7 сутки болезни и локализуется там, где находит более благоприятные условия существования.

Читайте также:  Профилактика ОРВИ препараты

Одно из самых распространенных бактериальных осложнений гриппа – это бактериальный бронхит. При бронхите кашель становится влажным, могут появиться боли в грудной клетке. При этих симптомах необходимо обязательно обратиться к врачу, который должен аускультативно определить наличие хрипов, исключить пневмонию, которая тоже может возникнуть как осложнение вирусной инфекции, хотя встречается это реже, в основном при ослабленном иммунитете. Итак, боли в грудной клетке и влажный кашель являются признаками бактериальной инфекции. В данном случае вопрос о применении антибиотиков решает врач.

При бронхите противокашлевые препараты применять нельзя, применяются отхаркивающие средства (например, Амброксол), ингаляции с отхаркивающими средствами (Лазолван), можно использовать ультразвуковые ингаляторы, также необходимо обильное теплое питье, при сочетании бронхита с насморком применяют сосудосуживающие капли (Ксилометазолин), необходим также полупостельный режим и обильное теплое питье.

Синусит – также бактериальное осложнение вирусной инфекции. Синусит – это воспаление околоносовых пазух, к самым распространенным синуситам относят гайморит (воспаление гайморовых пазух) и фронтит (воспаление лобных пазух). Желтые или зеленые выделения из носа могут быть признаком бактериальной инфекции, могут быть признаком синусита, но это не всегда так, иногда это погибшие лейкоциты и клетки слизистой. Если сосудосуживающие капли почти не помогают и больного беспокоят боли в лице, которые усиливаются при наклоне вперед, а также есть ощущение жара и тяжести в области лица, то скорее всего это синусит. Боль в лице очень важный симптом, если боль возвращается после приема обезболивающих, и усиливается при наклонах, то диагноз синусит может даже не требовать рентгенологического подтверждения, и затемнение на рентгеновском снимке может свидетельствовать лишь об отеке слизистой пазух носа. Однако снимок делают в основном для того, чтобы выбрать метод лечения при гайморите. Если гайморит экссудативный, то на рентгене мы увидим уровень жидкости, для лечения необходимо сделать прокол с последующим дренированием гайморовых пазух, если гайморит катаральный, то лечение консервативное. Кроме рентгендиагностики можно применять УЗИ пазух носа, магниторезонансную томографию пазух носа. Лечением синусита должен заниматься только врач.

Итак, при синусите характерны сильные боли в лице и желтые, желто-зеленые выделения из носа.

Сильная боль в горле может являться симптомом ангины. Как правило, ангина не вызывает затруднений в диагностике даже самим больным, для нее характерна сильная боль в горле, особенно при глотании, высокая температура, при осмотре видны характерные налеты. Лечится антибиотиками, которые при данной патологии необходимы. При ангине нужно обязательно обратиться к врачу. Ангина возникает самостоятельно, без предшествующей вирусной инфекции. Неправильно леченная и не леченая ангина может стать причиной пороков сердца, ревматического артрита и даже гломерулонефрита, поэтому лечить ангину самостоятельно не стоит.

Нужны ли прививки от гриппа? Важно отметить, что прививка защищает только от некоторых видов гриппа. Вирусов гриппа и других простудных вирусов достаточно много, от аденовирусов и риновирусов прививок нет, но риск осложнений значительно выше именно у вируса гриппа. Можно сказать, что целесообразно сделать прививку от гриппа тем пациентам, у которых в окружении есть тяжелобольные и маленькие дети, потому что риск заболеть пневмонией, перенеся грипп, у них значительно выше.

Для профилактики гриппа хорошо использовать мазь Виферон, Оксолиновую мазь (хотя эффективность Оксолиновой мази достаточно спорная), а также одноразовые маски в местах скопления людей, но нельзя забывать, что маска должна плотно прилегать к лицу и меняться через каждые два часа, есть маски, которые рассчитаны на 4-6 часов, но стоят они дороже.

Также не стоит забывать о мытье рук с мылом после прихода с улицы, поскольку большинство микроорганизмов попадает в организм через ручной контакт. Мытье рук с мылом – хорошая профилактика гриппа и простудных заболеваний.

Источник: azbyka.ru

Прививка от гриппа может спасти от частых ОРВИ?

О пользе прививок давно идет речь во всех средствах массовой информации, на эту тему проводятся популяризирующие лекции.

Читайте также:  Температура при ОРВИ

В частности, потомственный врач и авторитетный адепт доказательной медицины, известный радио- и телеведущий А.Л.Мясников настоятельно рекомендует в обязательном порядке делать прививки всем, особенно детям, пожилым и ослабленным людям. И даже беременным. Противопоказаний к прививке практически нет. Возможно, только острый период заболевания.

Он уверяет, что по статистике от гриппа в мире умирает гораздо больше людей, чем от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и др. распространненных болезней. И процент осложнений от прививок (имеет, конечно, место) ничтожно мал по сравнению с теми последствиями массовых эпидемий, которые периодически распространяются на земном шаре.

Благодаря прививкам в целом (и гриппа, в частности), вы избегаете риска возникновения заболевания, либо, в крайнем случае, человек перебаливает им в легкой степени без серьезных осложнений.
Человек приобретает иммунитет к такого рода заболеваниям.
И острые вирусные респираторные заболевания ему уже не страшны.

Делайте прививки в государственных поликлиниках и медцентрах, где закупаются качественные вакцины.

Прививка от гриппа может спасти от частых ОРВИ?

Что бы у автора вопроса была возможность сравнить и выбрать, выскажу точку зрения альтернативную предъидущему консультанту. Если уж обращаться к авторитетам, то советую прислушаться к мнению иммунологов Кириличевой и Червонной.
Затем призываю использовать и свой мозг. Если рассуждать о пользе прививок вообще, то, конечно, прививка штука полезная и спасла много жизней и тд и тп. Если я поеду в Сибирь, обязательно привьюсь от энцефалита. А вот от гриппа.
Первое. Прививка не российская а импортная. Желает ли Запад, чтобы русские, беларусы, украинцы, татары и все остальные нации в составеРФ и СНГ были здоровы? Прививку делают для прибыли или чтобы помочь людям? Хороший это бизнес или нет? Развивается или атрофируется иммунитет, если его функции заменяются прививкой?

Ответьте себе на эти вопросы, многое прояснится.

Прививка от гриппа не спасет от частых ОРВИ.

Чтобы понять, почему – нужно понять отличие между гриппом и ОРВИ.
Грипп – это всего лишь одна из разновидностей респираторных вирусных инфекций. Всего таких инфекций очень много, около 250 видов, в их число входят риновирусы, вирусы парагриппа, вирусы гриппа, энтеровирусы и так далее.
Вирусов собственно гриппа среди этих 250 всего три – А, В и С (причем С не является опасным). Многие разновидности гриппа – это всего лишь штаммы и подвиды вируса гриппа группы А.
Таким образом, если предположить, что часто болеющий человек болеет 6-8 раз за сезон, то вполне возможно, что среди этих 6-8 эпизодов случаев гриппа просто может не быть. Или будет, но всего один (у переболевшего человека на некоторое время формируется иммунитет).
Прививка от гриппа спасает только от гриппа. Против десятков и сотен всех остальных респираторных вирусов она бессильна.
Да и то не не спасает, а снижает вероятность заболевания и облегчает форму протекания.
Таким образом, к числу частых ОРВИ прививка от гриппа особого отношения не имеет, так как большая часть из них вызывается не вирусом гриппа, а другими вирусами.
Другое дело, что грипп как наиболее тяжелая из респираторных инфекций, имеет самую высокую смертность от осложнений. И осложнения эти возникают у ослабленных или в силу возраста более уязвимых организмов – грудных детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
И смысл прививки от гриппа в том, чтобы снизить вероятность этих осложнений как раз у уязвимых категорий пациентов.

Поэтому прививка от гриппа у часто болеющего человека может помочь только именно против гриппа, но никак не против частых ОРВИ, большинство из которых вызываются совершенно другими вирусами.

Источник: www.moscow-faq.ru