Препараты от ОРВИ с доказанной эффективностью

Как на самом деле нужно лечить ОРВИ и почему известные лекарства не работают

Известный врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Антон Родионов рассказал о том, как правильно лечить ОРВИ.

Что такое ОРВИ?

С клинической точки зрения различают грипп и ОРВИ. У этих заболеваний разная этиология, профилактика и лечение. ОРВИ — это групповое понятие, которое объединяет несколько сотен названий вирусных заболеваний (риновирусы, аденовирусы и так далее). Врачи, сталкиваясь с ОРВИ, не пытаются выяснить причину заболевания, потому что лечение в любом случае будет одинаковым. В этом заключается и ответ на вопрос: почему нет вакцины от ОРВИ? Так как это несколько вирусов, то и вакцинировать пришлось бы многократно и не факт, что медики попали бы именно в возбудителя заболевания.

Чем ОРВИ отличается от гриппа?

У гриппа всегда острое начало. Болезнь проявляется, как гром среди ясного неба. Сразу проявляется общая интоксикация организма и высокая температура. А катаральные явления (кашель, насморк и прочее) подключаются только на 2-3 день.

ОРВИ начинается постепенно и, как правило, именно с катаральных явлений. Очень часто появляются признаки простуды, при которых человек уже заразен. ОРВИ может длиться от 5-7 дней до 2-3 недель. Нужно помнить, что точных сроков нет.

ОРВИ и грипп очень разные с точки зрения профилактики. От гриппа можно привиться, и человек хотя бы не умрет. Доказано, что от сезонного гриппа умирают 7 человек из 1000. А от ОРВИ нет лекарства с доказанной эффективностью.

Почему нет противовирусного препарата для лечения ОРВИ?

В отличие от бактерий, вирусы очень маленькие. Бактерия — это клетка, у нее есть клеточная стенка, ядро, органеллы, ушки. На элементы бактерии можно ощутимо воздействовать. Антибиотик действует на клетку, ДНК, РНК.

А вирус очень маленький. И ученые не придумали, как взорвать эту малость и не уничтожить при этом самого человека. Противовирусные препараты очень токсичны. И хотя они существуют, но лечат ими очень серьезные вирусные заболевания: например, гепатит С.

Вирус гриппа тоже можно лечить противовирусным препаратом, так как этот вирус понятен: у него есть 2 антигена, к которым подобрали ключик: осельтамивир («Тамифлю») и занамивир. И хотя к Тамифлю есть много вопросов, все-таки его используют для лечения гриппа. Но только гриппа, а не других вирусных заболеваний.

Что же продают в аптеках под видом лекарств от ОРВИ?

«Фуфломицилы» — бесполезные препараты:

  • противовирусные,
  • интерфероны,
  • индукторы интерферонов,
  • гомеопатию,
  • средства из «бабушкиных рецептов».

У российских противовирусных лекарств отсутствуют грамотно спланированные клинические исследования, в которых интересы производителей не являлись бы главным фактором. В тех исследованиях, которые уже проводились, результат был предрешен. В них была масса ошибок. Они не работают, но люди платят за них большие деньги в аптеке.

Интерферон — белки, которые вырабатываются в ответ на вирусную агрессию. Но те интерфероны, которые организм выдает во время болезни, очень токсичны. И если бы мы лечились нужным количеством интерферона, лечение бы каждый раз било по организму. Такие дозы назначают в терапии гепатита С, например. А то, что продают в аптеках, не работает.

Иммуномодуляторы также не проходили клинических испытаний. Нет результатов, доказавших бы их эффективность. Но увлечение иммуномодуляторами, возможно, становится причиной повышения количества аутоиммунных заболеваний.

Домашние рецепты для лечения ОРВИ не всегда работают, потому что личный опыт зачастую — это частота стереотипных ошибок.

ОРВИ не надо лечить, оно пройдет само. Препараты от ОРВИ не работают никакие.

Почему не нужны антибиотики?

Антибиотики не действуют на вирусы. Очень часто врачи назначают их для профилактики бактериальных инфекций. Но антибиотики не предупреждают бактериальные осложнения вирусных инфекций. Если пить антибиотики «впрок», то погибнет часть бактерий, которые есть в любом организме, но не все. Зато те, которые по-настоящему опасны, приобретут резистентность и тогда потребуются антибиотики более сильные.

Единственный повод к антибиотикам — стрептококковая ангина у детей. Но ни один опытный врач без анализа не скажет, вирусная ангина у ребенка или бактериальная. Сам по себе налет неинформативен. Нужен экспресс-стрептотест, который делается за минуту. Без этого назначать антибиотики нельзя.

Читайте также:  Антибиотики при ОРВИ у детей

Единственный повод к антибиотикам — стрептококковая ангина у детей.

Каким может быть симптоматическое лечение?

Температуру можно сбивать жаропонижающими. Однако с ней не надо бороться при любом повышении. Это защитный фактор организма. Когда мы решаем, нужно ли ребенку понижать температуру, мы смотрим на ребенка, а не на градусник. Для снижения температуры подойдет прохладный душ. Но ни в коем случае не водка и не уксус. У детей от таких обтираний случается алкогольная интоксикация.

Нельзя использовать анальгин. И с большой осторожностью нужно давать парацетамол. Постоянное и бесконтрольное его применение увеличивает риск бронхиальной астмы к 7 годам.

Насморк. При ОРВИ нужно промывать нос. Это главное лечение. Можно физраствором или любыми специальными средствами для промывания на основе соленой воды. Просто физраствор дешевле. Но нужно убедиться, что это именно насморк при ОРВИ, а не хроническое лор-заболевание. Сосудосуживающие применять не больше 3-4 дней, они вызывают привыкание. И лучше использовать средства с системой впрыскивания, а не капать в нос. Капли попадают в желудок и могут приводить к заболеваниями ЖКТ.

Боль в горле снимают пастилки и сосательные конфеты. Они не влияют на время течения ОРВИ. А при ларингите (потере голоса) магических средств нет. Нужно только молчать. Через 2-3 дня болезнь отступит. Если говорить шепотом, то только на выдохе, а не на форсированном вдохе.

Кашель — самая сложная часть лечения ОРВИ. Он может быть симптомом разных заболеваний, так что самолечение исключено. Самое главное заблуждение в том, что сухой кашель можно перевести во влажный. Это не так. И еще опасно разжижать и так мокрый кашель: в легких может скопиться слишком много жидкости. Передозировка отхаркивающих опасна.

Какое лечение оказывается бесполезным или даже опасным?

В небулайзер нельзя заливать минералку. И вообще ничего из того, что не предназначено для использования в небулайзере. Это опасно.

Гомеопатия при ОРВИ — это мракобесие. Оциллококцинум — это ерунда.

Витамины и поливитамины при ОРВИ не нужны. Нужно есть фрукты, овощи и хорошо питаться.

Нельзя делать паровые ингаляции — они приводят к ожогам верхних дыхательных путей, а еще ребенок может опрокинуть кипяток на себя. Нельзя банки (иногда случается разрыв легкого из-за вакуума). Нельзя горчичники, горчицу в носке, чеснок в нос. Все это приводит к ожогам.

Какой должна быть профилактика?

Мыть руки, носить с собой антибактериальные салфетки или гели. Чихать в локоть, а не в ладонь (рукой можно потом ухватиться за ручку двери и передать инфекцию дальше). Либо чихать в одноразовые платки и выбрасывать их. Не чесать глаза, нос, лицо.

Что нужно помнить?

  • Противовирусного препарата для ОРВИ нет.
  • Антибиотики — это не профилактика.
  • Основа терапии ОРВИ — симптоматические препараты по показаниям.

Полную запись лекции Антона Родионова «Острые респираторные вирусные инфекции: не столько медикаментами, сколько честностью и порядком» можно посмотреть здесь.

Источник: chips-journal.ru

Рекомендации по применению противовирусных препаратов

Пандемический грипп (H1N1) — 2009. Краткое сообщение № 8

21 августа 2009 г. | Женева — Сегодня ВОЗ выпускает руководство по применению противовирусных препаратов при лечении пациентов, инфицированных вирусом пандемического гриппа H1N1.

Это руководство разработано в результате консенсуса, достигнутого международной группой экспертов, изучивших все имеющиеся результаты исследований безопасности и эффективности этих препаратов. Особое значение придается применению осельтамивира и занамивира с целью предотвращения развития тяжелой болезни и наступления смерти, уменьшения потребности в госпитализации и сокращения длительности пребывания в больницах.

В настоящее время пандемический вирус чувствителен к обоим этим препаратам (известным как ингибиторы нейраминидазы), но устойчив ко второму классу противовирусных препаратов (ингибиторам М2).

Во всем мире у большинства пациентов, инфицированных пандемическим вирусом, наблюдаются типичные симптомы гриппа и полное выздоровление наступает через одну неделю даже при отсутствии какого-либо медикаментозного лечения. Здоровые пациенты с болезнью, протекающей без осложнений, не нуждаются в лечении противовирусными препаратами.

Читайте также:  Схема лечения ОРВИ

Применяя индивидуальный подход к пациенту, решения о назначении лечения необходимо принимать на основе клинической оценки и знаний о присутствии вируса в конкретных сообществах.

В районах широкой циркуляции вируса в сообществах врачи, принимая пациентов с гриппоподобным заболеванием, должны допускать, что причиной болезни является пандемический вирус. При принятии решений о лечении не следует дожидаться лабораторного подтверждения инфекции H1N1.

Эти рекомендации подкрепляется сообщениями из всех мест, где возникли вспышки болезни, о том, что вирус H1N1 быстро становится преобладающим штаммом.

Немедленно приступать к лечению серьезных случаев заболевания

Фактические данные, изученные группой экспертов, указывают на то, что осельтамивир, при его надлежащем назначении, может способствовать значительному снижению риска развития пневмонии (одной из основных причин смерти как от пандемического, так и от сезонного гриппа) и уменьшению потребности в госпитализации.

Для пациентов, у которых с самого начала развивается тяжелая болезнь или их состояние начинает ухудшаться, ВОЗ рекомендует начинать лечение осельтамивиром как можно раньше. Исследования показывают, что рано начатое лечение, желательно не позднее 48 часов со времени появления симптомов, в значительной мере связано с лучшими клиническими результатами. Лечение пациентов с тяжелой или ухудшающейся болезнью необходимо начинать даже и в более поздние сроки. При отсутствии осельтамивира или невозможности его применения по какой-либо причине можно давать занамивир.

Эта рекомендация применима ко всем группам пациентов, включая беременных женщин, и ко всем возрастным группам, включая детей раннего и грудного возраста.

Для пациентов с сопутствующими нарушениями здоровья, повышающими риск развития более тяжелой болезни, ВОЗ рекомендует лечение осельтамивиром или занамивиром. Эти пациенты должны получать лечение также как можно скорее после появления симптомов, не дожидаясь результатов лабораторных тестов.

Учитывая то, что беременные женщины являются группой повышенного риска, ВОЗ рекомендует предоставлять им противовирусное лечение как можно скорее после появления симптомов.

В то же время наличие сопутствующих нарушений здоровья не позволяет достоверно прогнозировать все или даже большинство случаев развития тяжелой болезни. Во всем мире около 40% случаев тяжелой болезни в настоящее время происходит среди ранее здоровых детей и взрослых, обычно в возрасте до 50 лет.

У некоторых из этих пациентов наблюдается внезапное и очень быстрое ухудшение их клинического состояния обычно на 5-й или 6-й день после появления симптомов.

Клиническое ухудшение характеризуется развитием первичной вирусной пневмонии, разрушающей легочные ткани и не чувствительной к антибиотикам, и функциональной недостаточности многих органов, включая сердце, почки и печень. Для ведения таких пациентов необходимы отделения интенсивной терапии, где в дополнение к противовирусным препаратам используются другие виды терапии.

Врачи, пациенты и лица, осуществляющие уход в домашних условиях, должны быть бдительны к предупреждающим сигналам, указывающим на то, что болезнь принимает более тяжелую форму, и принимать срочные меры, которые должны включать лечение осельтамивиром.

В случаях тяжелой или ухудшающейся болезни врачи могут предусматривать применение более высоких доз осельтамивира и его применение в течение более длительного периода времени, чем обычно.

Применение противовирусных препаратов у детей

После недавней публикации двух клинических обзоров [1,2] возникли некоторые вопросы о целесообразности назначения противовирусных препаратов детям.

Данные, используемые для этих двух клинических обзоров, были учтены ВОЗ и ее группой экспертов при разработке настоящего руководства и полностью отражены в рекомендациях.

ВОЗ рекомендует незамедлительное противовирусное лечение детей с тяжелой или ухудшающейся болезнью и детей, подвергающихся риску развития более тяжелой или осложненной болезни. Эта рекомендация относится ко всем детям в возрасте до пяти лет, так как эта возрастная группа подвергается повышенному риску развития более тяжелой болезни.

Все другие здоровые дети старше пяти лет нуждаются в противовирусном лечении только в случаях затянувшейся или ухудшающейся болезни.

Признаки опасности у всех пациентов

Врачи, пациенты и лица, осуществляющие уход в домашних условиях, должны быть бдительны в отношении признаков опасности, которые могут сигнализировать о развитии более тяжелой болезни. Учитывая то, что развитие болезни может быть очень быстрым, необходимо обращаться за медицинской помощью при появлении у лиц с подтвержденной или предполагаемой инфекцией H1N1 любых из следующих признаков опасности:

  • нехватка дыхания при физической активности или в покое;
  • затруднение дыхания;
  • посинение;
  • кровянистая или окрашенная мокрота;
  • боль в груди;
  • изменение психического состояния;
  • высокая температура на протяжении более 3 дней;
  • низкое кровяное давление.
Читайте также:  Как вылечить ОРВИ

У детей признаки опасности включают учащенное или затрудненное дыхание, снижение активности, трудности с пробуждением, а также снижение или отсутствие желания играть.

Источник: www.who.int

Дешевые аналоги дорогих лекарств

Встречаем сезон простуд во всеоружии

Болеть дорого: приходится тратить деньги на лекарства вместо того, чтобы работать, а цены на некоторые таблетки ужасают. Большая часть популярных противовирусных лекарств не вылечит ОРВИ и грипп, но если вам спокойней принимать привычные таблетки, так хотя бы не переплачивайте.

Мы подготовили таблицу аналогов дорогих лекарств: в большинстве из них то же действующее вещество, разница лишь в производителе и вспомогательных

Список лекарств и их аналогов

Внимание!

Если врач прописал определенное лекарство и говорит, что нужно принимать именно его, а не дженерик — не ищите замену. Возможно, кроме основного действующего вещества играют роль и вспомогательные: в заменителе они могут быть несовместимы с другими применяемыми препаратами и вызвать побочные эффекты. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли использовать выбранный лекарственный препарат.

Средства от ОРВИ и их недорогие аналоги

Лучшее средство от ОРВИ — теплое питье, покой и препараты местного применения: сосудосуживающие капли от насморка, облегчающие боль в горле леденцы. Препараты, которые так полюбились простывшему россиянину, стоят дорого, но продаются и дешевые аналоги лекарств. Сэкономленное лучше потратить на покупку фруктов, соков и овощей — они помогут организму быстрее поправиться.

Список аналогов дорогих лекарств от ОРВИ:

Дорогое лекарство Цена Дешевый аналог Цена
Циклоферон Россия
меглюмина акридонацетат
353 Р за 20 таблеток
Кагоцел Россия
кагоцел
242 Р за 10 таблеток
Амиксин Россия
тилорон
482 Р за 10 таблеток
Цитовир Финляндия
тимоген натрий
325 Р за 12 таблеток
Ингавирин Россия
витаглутам
491 Р за 7 таблеток
Арбидол Россия
умифеновир
142 Р за 10 таблеток
Тамифлю Швейцария/Россия
осельтамивир
1030 Р за 10 капсул
Осельтамивир-акрихин Россия
осельтамивир
596 Р за 10 капсул
Ребетол Пуэрто-Рико/Бельгия
рибавирин
4341 Р за 140 капсул
Рибавирин-С3 Россия
рибавирин
290 за 120 капсул
Арбидол Россия
умифеновир
813 Р за 40 капсул
Афлюдол Россия
умифеновир
554 Р за 40 капсул

Препараты за 150 и 500 рублей оказывают одинаковое действие: формируют иммунные тела и помогают побороть болезнь вне зависимости от действующего вещества противовирусного препарата.

Средства от гриппа

Серьезность гриппа в том, что у людей с ослабленным иммунитетом он может вызвать развитие тяжелых осложнений. Справиться с симптомами гриппа можно с помощью разработок фармацевтов: в продаже есть брендовые европейские препараты и их российские аналоги.

Дорогое лекарство Цена Дешевый аналог Цена
Тамифлю Швейцария
осельтамивир
1015 Р за 10 капсул
Рибавирин Россия
рибавирин
97 Р за 30 капсул
Реленза Франция
занамивир
922 Р за 20 ингаляций
Ремантадин Россия
римантадина гидрохлорид
55 Р за 20 таблеток
Лайфферон Россия
интерферон альфа-2b
1225 Р за 5 ампул по 1 мл
Альтевир Россия
интерферон альфа-2b
1103 Р за 5 ампул по 1 мл
Терафлю Франция
фенирамин, фенилэфрин, парацетамол
437 Р за 10 пакетиков
Риниколд Индия
кофеин, фенирамин, фенилэфрин, парацетамол
138 Р за 10 таблеток

Лекарства от кашля и их аналоги

Кашель может быть вызван воспалением в дыхательных путях или затеком слизи из полости носа. Выделяют два вида средств от кашля: муколитические и противокашлевые препараты. Каждый из них включает дорогие препараты и дешевые аналоги.

Но не все средства удастся заменить. Например, аналогов «Эреспала» и «Эпистата» нет и не будет: действующее вещество «фенспирид» признали опасным и отозвали «Эреспал» с рынка — купить этот сироп от кашля не выйдет.

Источник: journal.tinkoff.ru