Какая температура при ОРВИ

Сколько дней держится температура при ОРВИ

Повышение температуры тела у взрослых и детей – это один из симптомов острой формы вирусной респираторной инфекции. Именно так выглядит защитная реакция организма, пытающегося противостоять деятельности попавшего в него вируса.

Нормальная температура тела взрослого человека – 36,6 0 С. Но это усредненный показатель, ведь на самом деле физиологические колебания температуры тела здорового человека находятся в пределах от 35,5 до 37 0 С. Это вполне закономерно: во время сна обменные процессы замедляются и организм охлаждается, а в бодрствующем состоянии, особенно при физических и эмоциональных нагрузках, температура тела растет.

Стадии повышения температуры тела

При различных заболеваниях, в том числе при ОРВИ, в зависимости от показателей выделяют следующие стадии повышения температуры:

  • субфебрильная (слабая) – от 37 0 до 38 0 С;
  • фебрильная (умеренная) – от 38 0 до 39 0 С;
  • пиретическая (высокая) – от 39 0 до 41 0 С;
  • гиперпиретическая (чрезмерная) – свыше 41 0 С.

Критической температурой тела человека, при которой начинается разрушение белков, является 42 0 С. Максимальный показатель после воздействия теплового удара, который удалось зафиксировать ученым, – 46,5 0 С.

Способность человеческого организма генерировать повышенную температуру формировалась в течение долгого эволюционного процесса. Человек, так же как млекопитающие и птицы, является гомойототермным – он стремится сохранить постоянство своего организма вне зависимости от окружающей среды. Этим мы отличаемся от пойкилотермных животных (рыб, рептилий), которые при охлаждении организма окружающей среды впадают в спячку или гибнут.

Причины повышения температуры тела при ОРВИ

При атаке ОРВИ, в том числе гриппа, организм человека путем жара пытается сам себя стимулировать, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем. Другими словами, лихорадка представляет собой защитный механизм организма, который направлен на борьбу с вирусом и в конечном итоге на выздоровление. Под ее воздействием организм становится непригодной средой для размножения патогена: активнее начинают работать лейкоциты, усиливается микроциркуляция крови, что обеспечивает быстрое выведение токсинов, а также усиливается синтез защитных белков организма. Через два-три дня после начала заболевания вырабатываются специфические антитела, и выздоровление идет быстрее. Но так происходит далеко не всегда – не каждый организм способен самостоятельно справиться с инфекцией, без применения противовирусных препаратов.

Как долго держится повышенная температура тела при ОРВИ у взрослых

Как правило, у взрослых людей простуда всегда отличается более низкими, чем при гриппе, показателями термометра (до 38,5 0 С). При этом повышение происходит постепенно и редко достигает высоких цифр. При гриппе температура поднимается очень быстро, буквально за несколько часов, и доходит до отметки 39 0 С и выше.

В среднем повышенные показатели при простуде у взрослых держатся не более двух-трех дней. В некоторых случаях, при крепком иммунитете, жара не наблюдается вообще и заболевание проявляется только насморком, першением в горле, слабостью и головной болью.

При гриппе обычно различают три степени тяжести:

  • легкая степень характеризуется лихорадкой в пределах 38,5 0 С, при этом симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены;
  • при среднетяжелой степени нагрев тела держится в пределах 38,5 0 -39 0 С и сопровождается умеренно выраженным инфекционным токсикозом;
  • для тяжелой степени гриппа характерно повышение до 40 0 -40,5 0 С, при этом наблюдаются головокружение, судороги, возможны галлюцинации и рвота.

Более длительной будет лихорадка у лиц с системными заболеваниями и пациентов со слабым иммунитетом – у таких больных она может затянуться до недели и дольше. Длительный жар также может свидетельствовать о развитии осложнений – бронхита, отита, ларингита и других.

Как долго держится повышенная температура тела при ОРВИ у детей

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры тела при ОРВИ. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 38 0 С, но бывает так, что ребенку необходим постельный режим при самых незначительных повышениях. По этой причине не существует универсальных рекомендаций для всех детей, а это значит, что родителям и врачам необходимо учитывать особенности, возраст и анамнез конкретного ребенка.

При простуде повышенные показатели у неослабленного ребенка в среднем держатся 2-3 дня, а при гриппе – 5-7 дней, причем постепенно происходит ее снижение. Если присоединилась бактериальная инфекция, показатели градусника снова могут начать ползти вверх.

Когда и как нужно сбивать температуру в домашних условиях

У взрослых

Поскольку повышенный нагрев организма – очень весомый инструмент организма в противостоянии болезни, стимулирующий реакции иммунной системы, то решать, бороться ли с ним, необходимо в индивидуальном порядке. Врач при этом обязательно учитывает возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и другие важные факторы. При отсутствии особых показаний взрослым людям специалисты обычно не рекомендуют сбивать показатели ниже 38,5 0 С.

Читайте также:  Горло при ОРВИ фото

У детей

Как уже упоминалось, высокие показатели на градуснике, активируя факторы иммунной защиты, создают условия, препятствующие распространению в организме инфекции, и способствуют эффективной борьбе с вирусами. Но лихорадка у ребенка, как и всякая неспецифическая защитно-приспособительная реакция, может быть причиной развития патологических состояний. Например, у детей с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем лихорадка может привести к нарушению функционирования этих систем, а у детей с патологией центральной нервной системы ОРВИ может спровоцировать развитие судорог. Чем младше ребенок, тем опаснее для него быстрый и существенный рост показателей на градуснике в связи с высоким риском развития осложнений. В этом случае не обойтись без приема жаропонижающих препаратов.

Также при лихорадке у ребенка родителям необходимо сделать все, чтобы стала возможной потеря тепла, что облегчит ребенку состояние. Тепло теряется двумя путями – при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха. Необходимо давать ребенку обильное питье, чтобы было чем потеть, и обязательно следить за температурой в его комнате – вопреки представлениям многих родителей, воздух там должен быть прохладный, не выше 18 0 С.

Для понижения показателей на градуснике нельзя применять грелки со льдом, влажные обертывания холодными простынями, клизмы холодной водой и другие рецепты народной медицины. Все они могут привести к спазму сосудов кожи, затрудненному потоотделению и перегреву внутренних органов. Это опасно для ребенка. Также нельзя растирать кожу ребенка спиртом либо уксусом, это может привести к отравлению алкоголем и кислотой.

Если же у ребенка старше трех лет, который не страдает никакими хроническими заболеваниями, высокая температура тела (до 38,5-39 °С) не сопровождается нарушением самочувствия, полным отказом от пищи и питья, а кожа его влажная, розовая, ладони и стопы теплые, то от назначения жаропонижающих препаратов можно воздержаться. Такого мнения придерживается большинство педиатров.

Давать ли ребенку противовирусные препараты при высокой температуре?

Противовирусные препараты и взрослым, и детям можно принимать с самого первого дня заболевания. Это поможет быстрее справиться с ОРВИ и снизит риск развития осложнений. Например, противовирусный препарат ВИФЕРОН обладает рядом уникальных фармакологических свойств. ВИФЕРОН обеспечивает мощный противовирусный эффект и позволяет сократить общую продолжительность заболевания, быстрее справиться с проявлениями инфекции (насморк, кашель, слабость, температура и др.), а также снижает вероятность развития осложнений и последующих заболеваний. 1

Препарат ВИФЕРОН хорошо сочетается с различными симптоматическими препаратами для лечения ОРВИ и гриппа, что позволяет проводить комплексную терапию вышеперечисленных заболеваний.

Автор статьи

Врач общей практики

Справочно-информационный материал

Используемые источники: http://medspecial.ru/, https://www.lvrach.ru

  1. Нестерова И.В. «Препараты интерферона в клинической практике: когда и как», «Лечащий врач», сентябрь 2017

Источник: viferon.su

Что делать при температуре во время ОРВИ

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. К ОРВИ относятся грипп, парагрипп, респираторно-синтициальная, аденовирусная, риновирусная и многие другие инфекции. Одним из симптомов ОРВИ является повышение температуры. Для вирусных инфекций характерно умеренное повышение температурных показателей. Так, при ОРВИ температура обычно держится в районе 37 градусов. Ее не нужно сбивать, она не опасна для организма, а даже полезна – помогает бороться с вирусом. Такая лихорадка обычно проходит сама в течение 3-5 дней.

Содержание статьи

Однако далеко не всегда при ОРВИ наблюдается умеренная краткосрочная лихорадка. Например, при гриппе, который также относится к ОРВИ, практически всегда температура у взрослых и детей поднимается до высоких показателей – 39 градусов и выше. Другие типы ОРВИ у взрослых с нормальным иммунитетом редко вызывают лихорадку – показатели термометрии редко достигают 38 градусов.

В то же время, температура при ОРВИ у детей часто превышает 38 градусов. Это связано с незрелостью иммунной системы. С большинством вирусов ребенок сталкивается впервые, поэтому организм реагирует на них так активно.

Без лихорадки у детей могут протекать реовирусная и риновирусная инфекции. Они сопровождаются только местными симптомами – насморком, конъюнктивитом и т.д.

Читайте также:  Орз при беременности 3 триместр

Таким образом, показатели термометрии при вирусных инфекциях зависят от таких факторов:

  • возраста больного;
  • состояния его иммунной системы;
  • вида и штамма конкретного вируса-возбудителя.

Причины повышения температуры

Почему при ОРВИ наблюдается высокая температура? Жар – защитная реакция организма на интоксикацию, вызванную деятельностью вируса. Можно выделить такие положительные эффекты повышенной температуры:

  • при лихорадке активизируется процесс синтеза антител – молекул, благодаря которым иммунные клетки «узнают» поглощают и переваривают вирус;
  • при температуре 38,5 достигается максимальная активность синтеза интерферона – противовирусного вещества;
  • активность бактерий снижается (бактериостатический эффект);
  • печень и почки очищают кровь от токсинов более активно (антитоксический эффект).

Таким образом, чем сильнее токсическое влияние вируса – тем сильнее лихорадка.

Особенно сильный токсический эффект наблюдается при заражении гриппом, а у детей – также респираторно-синтициальным вирусом и парагриппом. Примечательно, что если в крови есть антитела к данному вирусу (человек уже болел этой инфекцией) температура тела либо не поднимается вовсе, либо незначительно повышается.

Положительные эффекты жара относятся к тем случаям, когда температура тела не превышает 39 градусов. При таких показателях человек может испытывать сильную головную боль, а работа печени, мозга и сердца может нарушиться. Главная опасность при длительной сильной лихорадке – обезвоживание.

Сколько держится жар?

Обычно острый период ОРВИ, сопровождающийся лихорадкой, головной и мышечной болью и другими симптомами интоксикации, длится не более 5 дней, чаще – 2-3 дня. Некоторые ОРВИ, например риновирусная инфекция, протекают вовсе без лихорадки.

Однако существуют и варианты длительной вирусной гипертермии. Так, лихорадка держится долгое время при таких типах ОРВИ:

  • при гриппе высокая температура может держаться 5 дней, но температурный пик наблюдается в первый день болезни;
  • при ОРВИ, вызванной аденовирусом, температура может не спадать неделю;
  • также долго держится лихорадка при парагриппе – 7-14 дней, при этом пик показателей термометрии наблюдается на 4-5 день болезни;
  • у детей длительную горячку может спровоцировать также респираторно-синтициальный вирус, вызывающий воспаление нижних дыхательных путей (бронхит и др.).

В вышеуказанных случаях показатели термометрии умеренно высокие, редко достигающие 38 градусов.

Если же при ОРВИ у взрослого или ребенка дольше трех дней держится температура 39 градусов, необходимо удостовериться, что на фоне вирусной инфекции не начала развиваться бактериальная.

Бактериальные осложнения часто развиваются на 4-5 день простуды. Наиболее распространенные из них – гайморит (воспаление носовых пазух), бронхит, пневмония (воспаление легких), ангина (острый тонзиллит – бактериальное поражение миндалин). Также пострадать могут почки, суставы, сердце, головной и спинной мозг.

Когда нужно сбивать жар?

При ОРВИ температура достигла 38 градусов – что делать? Не спешите хвататься за жаропонижающие препараты – помните, что этим вы помешаете организму бороться с вирусом. При 38 С телу угрожает только обезвоживание, поэтому следует восполнять потери жидкости – пить чаи, компоты, чистую воду. Излишне кутаться при лихорадке не стоит.

Врачи говорят, что сбивать температуру (как при ОРВИ, так и любых других болезнях) следует с 39 градусов. Исключение составляют дети до 3 месяцев, а также люди, страдающие болезнями сердца, почек и нервной системы. У них прием жаропонижающих оправдан при достижении 38,5 С.

Сбивать температуру до 38 С не только не нужно, но и вредно!

Доказано, что бесконтрольный прием антипиретиков при простудных заболеваниях повышает риск развития осложнений. Это неудивительно, если помнить о бактериостатическом эффекте лихорадки.

Помощь при горячке

ОРВИ с высокой температурой у ребенка и взрослого требует лечения и внимательного ухода за больным. Жаропонижающие и их дозу следует подбирать, исходя из возраста больного, его веса, уровня температуры. Для детей больше всего подходят парацетамол и ибупрофен. Анальгин и аспирин запрещены к употреблению детьми во многих прогрессивных странах, однако у нас их продолжают использовать. Их прием может быть оправдан только в том случае, если сбить жар другими способами не получается. Принимать их нужно только по показаниям врача.

При лихорадке следует много пить. Если больной отказывается от пищи, заставлять его не нужно – это может закончиться рвотой. Следите за свежестью и чистотой воздуха в комнате больного, переодевайте его в чистую одежду, если он вспотел.

В острый период ОРВИ взрослые также должны находиться дома, вести постельный режим. Возьмите больничный лист на несколько дней. ОРВИ «на ногах» – прямой путь к развитию осложнений и хронических заболеваний. К тому же, человек с острой простудой заражает окружающих.

Читайте также:  Орз лечение у взрослых

Температурный хвост

Существует такое понятие, как «температурный хвост после ОРВИ». Так называют явление, при котором у человека, перенесшего тяжелую форму простудного заболевания, в течение некоторого времени после выздоровления держится субфебрильная температура. Температура 37 С после ОРВИ в большинстве случаев не должна пугать. Для исключения развития скрытых осложнений следует сдать анализ крови и мочи. Если в теле продолжаются инфекционные процессы, это отразится на количестве лейкоцитов, СОЭ и других показателях. Если все в норме, беспокоиться не нужно.

Некоторые врачи считают, что температура после ОРВИ не падает у людей с ослабленным иммунитетом. Они рекомендуют таким людям вести здоровый образ жизни – полноценно питаться, принимать витамины, закалять организм.

Источник: pakpred.ru

Сбивать температуру при гриппе опасно!

Все знают, что при гриппе и ОРВИ поднимается температура. Вещь неприятная, но почему-то мало, кто задумывается о том, что именно так организм пытается бороться с инфекцией. В современной аптеке мы видим целый арсенал жаропонижающих средств, или антипиретиков. Это парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и их синонимы. Температуру тела снижают и комбинированные препараты, в состав которых входят жаропонижающие вещества. Это, например, те самые порошочки для приготовления вкусного, горячего питья, облегчающие симптомы заболевания. В их состав чаще всего входит парацетамол.

Принимая эти препараты, человек быстро «встает на ноги», может даже обойтись без больничного. Но чем это может грозить в будущем? Давайте посмотрим.

Специалисты канадского научно-исследовательского университета исследовали массовый прием жаропонижающих средств при эпидемии гриппа. В результате были получены данные о том, что снижение температуры при воздействии на организм вируса приводит к более широкому распространению инфекции. Но известно об этом было уже достаточно давно.

В медицинской литературе повышение температуры определяется термином лихорадка, который обозначает нормальную защитную реакцию организма на действие пирогенных факторов (вирусы, бактерии и др.). У лихорадки бывают и неинфекционные причины, однако здесь давайте остановимся именно на инфекциях. Виды лихорадки различают от того, насколько высокая температура:

  • слабая (субфебрильная) — температура тела до 38 °C,
  • умеренная (фебрильная) — температура тела от 38 °C до 39 °C,
  • высокая (пиретическая) — температура тела от 39 °C до 41 °C,
  • очень высокая (гиперпиретическая) — температура тела свыше 41 °C.

Для организма лихорадка имеет следующее значение:

  • стимулирует выработку антител и других защитных реакций организма в ответ на действие причины,
  • следствием этого угнетение размножения микроорганизмов (вирусов, бактерий) — бактериостатический эффект,
  • повышается антитоксическая функция печени,
  • стимулируется выделение продуктов распада почками,
  • повышается активность разнообразных ферментов,
  • усиливаются бактерицидные свойства сыворотки крови и других жидкостей.

Все это происходит при слабой лихорадке (повышении температуры тела до 38 °C, а в некоторых источниках до 38,5 °C). Повышение температуры до 39 °C опасно бредом, галлюцинациями и судорогами — расстройствами центральной нервной системы, нарушением кровообращения и дыхания.

Сбивать температуру до 38 — 38,5 °C нельзя. Необходимо при такой температуре помочь организму обильным питьем, а также созданием оптимальной температуры окружающей среды. Лучше, если температура воздуха в комнате будет не выше 22 °C, а можно даже и чуть ниже.

Обильное питье комнатной температуры при лихорадке является ключевым моментом. Оно способствует разжижению крови, выведению из организма токсических веществ. Чем больше человек пьет, тем больше потеет. При выпотевании жидкости отдается тепло окружающей среде, температура снижается.

Неоправданное применение антипиретиков при гриппе (как и при других инфекционных заболеваниях) способствует более длительному периоду выздоровления, а также увеличению скорости размножения вируса.

Человек, заразившийся гриппом или ОРВИ и заглушивший слабую лихорадку жаропонижающим средством становится в несколько раз опаснее для окружающих. Не говоря о том, что наносится вред собственному организму. Канадские исследователи обращают внимание на то, что такое «лечение» приводит к повышению случаев летальных исходов.

В то же время необходимо упомянуть о судорожном синдроме, который может возникнуть у детей при повышенной температуре. Детям, склонным к судорогам, нужно сбивать высокую температуру, не дожидаясь отметки 38 °C. Профилактикой судорожного синдрома у детей является обильное питье, свежий воздух в комнате, обязательное снижение температуры, вышедшей за пределы 38 °C.

Источник: azbyka.ru