Зловонный насморк

Озена или зловонный насморк. Причины, симптомы и лечение

  • Ухо
  • Горло
  • Нос

1. Общие сведения

Диагноз «озена» (зловонный насморк) подразумевает не только неприятный запах назальных выделений. Ключевым, синдроомообразующим моментом является наличие хронического прогрессирующего атрофического процесса в слизистой с вовлечением более глубоких костных тканей носа.

В настоящее время озенозный насморк распространен, видимо, значительно меньше, чем в древности; с другой стороны, это можно объяснить тем, что на заре медицины к озене относили любое заболевание, сопровождаемое зловонным отделяемым из носа (проказа, сифилис, туберкулез и т.п.). Частота встречаемости истинной, генуинной озены оценивается сегодня в сотых долях от общего объема регистрируемой ЛОР-патологии. В различных исследованиях отмечалась определенная региональная, этническая, гендерная зависимость.

Чаще заболевают лица детского и молодого возраста; среди заболевающих преобладают женщины.

2. Причины

Документированная, подтвержденная археологическими находками история изучения озены насчитывает более трех с половиной тысяч лет, однако этиопатогенез остается неясным до сих пор. Среди множества выдвигаемых и обсуждаемых предположений доминируют такие гипотезы, как:

  • инфекционная (у 80-90% пациентов высевается кокковая, образующая капсулы, устойчивая к антибиотикам бактериальная культура рода клебсиелл, которой присвоили подвидовое название Klebsiella pneumoniae ozaenae, т.е. Клебсиелла пневмонийная озенозная); остается, однако, непонятным происхождение озены в тех случаях, когда клебсиеллы отсутствуют;
  • генетическая (особенностями генома могут быть объяснены, в частности, эндемичность и этническая зависимость заболеваемости);
  • эндокринная (объясняется преобладание женщин, однако прочие аспекты в дисгормональную концепцию не укладываются);
  • нейродистрофическая (согласно которой к глубокой дистрофии и, затем, атрофии приводят нарушения тканевого питания и проводимости периферических ответвлений лицевого нерва);
  • анатомическая (атрофический процесс объясняется аномалиями или инфантильностью строения придаточных пазух носа и других назальных или параназальных структур);
  • патофизиологическая (озена рассматривается как осложнение или отдаленное последствие частых, острых, хронических воспалений – назофарингитов, ларингитов и т.д.).

Основными факторами риска считают гиповитаминозы, травмы носа, заболевания вегетативной нервной системы, курение, производственные и экологические вредности.

3. Симптомы и диагностика

Выделяют несколько стадий развития и несколько степеней тяжести озены. Начальная стадия в большинстве случаев приходится на ранний школьный возраст и проявляется усиленным и практически постоянным выделением вязких слизистых субстанций из носовых ходов, причем на стандартные методы лечения насморка данный симптом не реагирует.

Позже появляется интенсивный гнилостный запах, обусловленный преобладанием в отделяемом продуктов распада отмирающих клеточных масс.

Зловоние является отчетливо различимым на расстоянии и неприятным для окружающих, но сам пациент этот запах практически не ощущает, поскольку по мере прогрессирования атрофии слизистых сравнительно быстро развивается аносмия (отсутствие обоняния).

Классическая клиника озены включает образование больших количеств вязкого, быстро высыхающего и образующего корки экссудата (однако корки обнаруживаются не всегда), ощущения сухости и заложенности в носу, затруднения носового дыхания, иногда носовые кровотечения.

Процесс может быть односторонним или двусторонним, очаговым или генерализованным.

К неспецифическим симптомам, связанным с трудностями носового дыхания, относятся головные боли, нарушения сна, снижение интеллектуальной продуктивности, утомляемость, вялость.

Постоянное зловоние создает серьезные социально-психологические проблемы, приводит к социальной изоляции больного и расстройствам депрессивно-невротического регистра. В некоторых источниках среди отдаленных последствий озены упоминаются гастриты, хронические синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит), тугоухость.

Диагностика проводится на основе изучения жалоб, анамнеза, клинических проявлений и их динамики, результатов рино- и фарингоскопии, микроскопического и бактериологического анализов. Установление диагноза в начальных стадиях весьма проблематично. Дополнительно могут назначаться рентгенографические и томографические исследования, ПЦР. Необходима дифференциальная диагностика с банальным (не озенозным) атрофическим ринитом и некоторыми другими заболеваниями, при которых также наблюдается истончение слизистых оболочек, пересыхание и аномальное расширение носовых ходов.

Читайте также:  Как вылечить насморк кормящей маме

4. Лечение

Разработка этиотропной, то есть нацеленной на причины и потому максимально эффективной терапии чрезвычайно затрудняется неясностью этиопатогенеза. Тем не менее, для лечения озены сегодня применяется множество консервативных, физиотерапевтических и хирургических методов, что в большинстве случаев дает положительный результат.

Главными задачами выступают восстановление нормальной гидратации и трофики носовых ходов, торможение атрофического процесса, устранение воспаления и зловония. Применяются различные промывания, интраназальные свечи, ионофорез, УФО, антибиотики, тампонирование с протеолитическими ферментами и т.д.

При неэффективности консервативных мер прибегают к хирургическому лечению, которое может носить реконструктивный либо трансплантационный характер. В ряде случаев секрет слезных желез искусственно канализируют в носовую полость для увлажнения слизистых. Способов восстановления утраченной обонятельной функции на сегодняшний день нет.

Источник: medintercom.ru

Симптомы и лечение зловонного насморка

Сам по себе насморк не опасен для жизни человека. Основную угрозу несет заболевание, симптомом которого он является. Чаще всего насморк — это проявление распространенных простудных заболеваний, например, гриппа и ОРВИ, но иногда его характер сигнализирует о таких серьезных воспалительных процессах, как озена. С этим заболеванием невозможно эффективно бороться без помощи специалиста. Что же такое озена, как с ней бороться?

Содержание статьи

Озена и причины возникновения

Неприятный зловонный насморк — первый признак озены.

На сегодня данное заболевание досконально не исследовано, точные причины, провоцирующие возникновение озены, не установлены. Заболевание диагностируется у женщин гораздо чаще, чем у мужчин. Средний возраст, в котором проявляются первые признаки болезни — 11 лет.

При озене в носовой полости происходит ряд атрофических процессов.

Считается, что одним из факторов риска является неблагоприятная среда обитания. У социально неблагополучных категорий населения, живущих за чертой бедности, в условиях антисанитарии потенциальная угроза возникновения заболевания значительно возрастает.

Некоторые ученые сходятся во мнении, что заболеванию подвержены пациенты с совокупностью некоторых особенностей физического строения. Это люди с широким лицевым черепом и носом (его спинкой, крыльями и ноздрями), при этом их носовая полость несколько укорочена, отмечаются недостаточно развитые пазухи носа.

Другие специалисты считают озену связанной с перерождением слизистой оболочки носовой полости, процессом ее распада.

К распространенным причинам заболевания приписывают наследственность, сбои в работе эндокринной системы, расовую принадлежность, дефицит витамина D, инфекции, аутоиммунные заболевания.

Все вышеперечисленные версии являются лишь гипотезами, реальные причины возникновения заболевания остаются до конца не изученными.

Симптоматика и патогенез заболевания

Главная отличительная черта озены — зловонный насморк. Но кроме него существует еще ряд симптомов, характерных для болезни:

  • возникает заложенность носа;
  • у больного наблюдается снижение либо полная потеря обоняния;
  • секрет, выделяемый слизистой носа, имеет вязкую консистенцию;
  • в носовой полости образуются корки серого цвета;
  • происходят изменения очертаний носа: он расширяется и становится приплюснутым.

Больной редко может заметить первые признаки проявления заболевания из-за частичной или полной потери обоняния, зато окружающим нетрудно уловить неприятный запах, который вызывается патологическим секретом. Частые выделения доставляют дискомфорт, иногда они становятся гнойными. Пациент жалуется на повышенную утомляемость, слабость, головокружения.

В интенсивной стадии заболевания основные неудобства причиняют корки на слизистой носовой полости, которые с трудом поддаются удалению. Вместе с обонянием исчезают и вкусовые ощущения. Иногда у больного могут возникать назальные кровотечения. Черты лица трансформируются, расширяются ноздри, возникают признаки недоразвитости костей лицевого черепа.

Читайте также:  Лечение насморка свекольным соком

Заключительная стадия болезни отмечается у пациентов среднего возраста, не моложе 40 лет. Прекращаются все симптомы озены, происходит необратимая атрофия.

Пациенты испытывают хроническую сухость и чувство жжения в слизистой полости носа. Такую форму заболевания называют атрофическим ринитом.

Диагностика озены

Болезнь невозможно диагностировать в домашних условиях. Для точного диагноза понадобится пройти следующие исследования:

  • рентгенограмму костей черепа;
  • компьютерную томограмму;
  • магнитно-резонансную томограмму;
  • эндоскопию носовых пазух.

Только на основании таких результатов врач-отоларинголог может поставить диагноз и составить план лечения.

Лечение заболевания

Пациенту выписываются антибиотики, уничтожающие патологическую микрофлору. С той же целью используются промывания носа такими дезинфицирующими растворами:

  • щелочи;
  • марганцовки;
  • перекиси водорода;
  • физраствором.

Иногда проводится тампонада Гольдштейна. В носовую полость на несколько часов помещается тампон, предварительно смазанный смесью глицерина и йода. Такая процедура облегчает процесс удаления засохших корок, делает его менее болезненным и кратковременно устраняет зловонный насморк.

Чтобы легче удалялись сухие корки, слизистую рекомендуют смазывать специальными мазями или маслами, среди которых: масло облепихи, жидкие витамины А и Е.

Для избавления от неприятного запаха могут использоваться хлорофиллокаротиновые свечи, которые закладываются в ноздри.

При их использовании наблюдается исчезновение зловонного запаха, результат сохраняется в течение нескольких дней. Чем чаще проводить такую процедуру, тем больше будет длительность ее эффекта. Такое лечение можно проводить не больше 4 раз в год.

Терапевтические методы с помощью лазера, электрофореза, ионофреза, электротранстермии, ультрафиолетового облучения крови также уменьшают проявление неприятных симптомов и способствуют процессам регенерации тканей.

В самых тяжелых случаях проблема нуждается в хирургическом вмешательстве с последующей ринопластикой.

Реже уместно провести лечение озены с помощью операции Лаутеншлегера, стенку гайморовой пазухи отодвигают к носовой перегородке.

Профилактика озены

При проведении профилактических процедур рекомендуется:

  • укреплять здоровье закаливанием;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • проводить регулярную влажную уборку в помещении;
  • чаще дышать свежим воздухом;
  • вовремя обращаться к врачу;
  • использовать правильную технику очищения носовой полости от слизи.

Придерживаясь рекомендаций специалиста, можно раз и навсегда избавиться от такого неприятного заболевания, как озена.

Источник: pakpred.ru

Враг для носа номер один озена или зловонный насморк. Что делать и как избавиться

Озена или зловонный насморк – это хроническое заболевание у взрослых, причины развития которого, не установлены до конца. Патология встречается относительно редко, но ее течение злокачественное с поражением носовой перегородки. Озена чаще всего беспокоит женщин в возрасте от 20 до 35 лет.

Вероятные причины

Озена у взрослых развивается по невыясненным причинам. Существует несколько теорий патогенеза или (механизма развития), а также факторов, способствующих болезни:

  1. Недоразвитость носовых пазух. Из-за этого плохо проходит аэрация в носовой полости и бактериям легче поселиться.
  2. Врожденная большая ширина носа.
  3. Длительные воспалительные процессы в носовой полости (хронические риниты у взрослых).
  4. Остеомаляция или размягчение костей лицевого скелета (бывает после пластических операций или из-за эндокринного нарушения).
  5. Нарушение работы и регуляции симпатической нервной системы.
  6. Метаплазия носового эпителия (из-за новообразований, риносклеромы, постоянного механического раздражения слизистой оболочкой).
  7. Травматизация и воздействие агрессивных веществ на слизистую носа (дым, наркотические вещества, механическое повреждение).
  8. Наследственная форма заболевания.
  9. Нехватка железа в организме (гипохромная, железодефицитная анемия).
  10. Воздействие инфекционного агента (Coccobacillus foetidus ozaene, клебсиелл).

Последняя версия наиболее правдоподобна по причине выделения этих микроорганизмов из носовых полостей у взрослых пациентов, больных озеной. Остальные факторы провоцируют появление заболевания. Чем их больше, тем риск заразиться выше. Риски повышают и близлежащие очаги инфекции (кариозные зубы, синуситы, аденоидиты). Озена является вариантом хронического (более 2 месяцев), атрофического (с истончением слизистой оболочки) ринита.

ВНИМАНИЕ! В группе риска находятся пациенты с атрофическим хроническим ринитом.

Что происходит в носовой полости при озене или зловонном насморке

Озена у взрослых – это патология, которая не передается воздушно-капельным путем. Но зарегистрированы случаи ее передачи по наследству прямым родственникам. Во время заболевания происходит атрофия слизистой оболочки. Она истончается, в ней исчезают сосуды и железы.

Читайте также:  Насморк у младенца как лечить

Затем происходит превращение эпителия. Он из многослойного цилиндрического превращается в многослойный плоский. Метаплазия или замена эпителия при озене у взрослых является признаком предракового состояния.

Костный скелет нижней раковины истончается и заменяется соединительной тканью. В организм попадает не только сухой и неувлажненный воздух, но и проникают другие болезнетворные бактерии. В норме на слизистой носа есть ворсинки, которые борются с микробами механическим путем, за счет движения наружу, выталкивая их из носа.

Ворсинки исчезают, бактерии свободно проходят через носовую полость. Воздух не греется, не увлажняется, травмирует слизистую оболочку носоглотки, горла. Повышается риск ОРВИ, гриппа, аденовирусной инфекции.

Озена может быть односторонней. Она чаще случается на стороне более широкого носового хода. Возможная причина этого – высушивание слизистой поступающим воздухом.

Симптомы и методы диагностики

Клинические проявления озены у взрослых:

  1. сухость и жжение в носу, которое усиливается при попадании холодного воздуха на слизистую оболочку,
  2. аносмия (потеря обоняния) при озене у взрослых может быть полной или частичной в зависимости от стадии заболевания,
  3. выделение незначительного количества слизи со зловонным запахом из носа.

Пациент не слышит от себя зловонный запах в случае полной потери обоняния. Запах может проявляться и без выделения слизи, поскольку произошла атрофия оболочки. Зловонный и гнилостный запах при озене у взрослых слышен окружающим.

Во время осмотра врач на слизистой носовой полости видит большое количество корочек, которые заполоняют носовые ходы. Они желто-зеленые, вонючие. Если их удалить, то кровотечения наблюдаться не будет, но носовые ходы станут резко расширенными. А слизистая носа будет выглядеть бледной, атрофированной с содранным эпителием.

Не рекомендуется удалять корочки самостоятельно, поскольку после удаления носовые ходы нужно сразу обработать дезинфицирующим раствором. Пациент при самостоятельном сдирании корок может повредить носовую перегородку или неосторожными движениями спровоцировать кровотечение.

Лечение

Патология впервые может побеспокоить в возрасте 8-9 лет. Но она не будет специфической, ее сложно отличить от ринита или синусита. Озена у взрослых самостоятельно излечивается к 40-45 годам, если метаплазия эпителия не переросла в раковое состояние. У пациента остается ощущение сухости в носу и потеря обоняния.

Чтобы максимально смягчить течение озены у взрослых, применяют следующие способы лечения:

  1. Промывание носовой полости 3% раствором перекиси водорода, физ.раствором, марлевыми турундами в растворе йода с глицерином). Турунды закладывают на 2-3 часа с последующим удалением вместе с массивными корочками.
  2. Антибактериальная терапия (Стрептомицин внутримышечно).
  3. Препараты железа (Тотема, Феррум-лек, Актиферрин).
  4. Смазывание носовых ходов йод-глицерином, персиковым маслом, рыбьим жиром.
  5. Физиотерапия (ингаляции, электрофорез).

Хирургическое лечение заключается в иссечении пораженного хряща и его замене аллопластическим материалом (берется хрящ из ушной раковины). Так уменьшается полость носа. Это можно проделать при помощи иммобилизации латеральной стенки и ее сближения с перегородкой.

Хирургическое лечение не избавит от причины озены у взрослых. В 30% случаев болезнь будет протекать менее злокачественно. Оперативно устранят косметический дефект.

Источник: prof-medstail.ru