Сильный кашель с мокротой без температуры

Кашель с мокротой

Кашель является симптомом многих бронхолегочных заболеваний. Присоединение отделяемого говорит о влажном или продуктивном характере кашля. Цвет, вязкость и количество отделяемого (мокроты) меняются, а само проявление симптома может напоминать о себе в любое время дня и ночи.

Начинается кашель с толчкообразного сухого «попёрхивания» изнутри. По мере нарастания симптоматики появляется небольшое количество густой мокроты, идущей из глубины бронхиального дерева. Кашель при этом – изнуряющий, с рвотными позывами. Через некоторое время отделяемое разжижается и отхождение мокроты при кашле становится менее мучительным.

Механизм кашля

Мокрота – это слизь, продуцируемая эпителием крупных бронхов, мелких (бронхиол) и трахеи. Образуясь в нижних отделах лёгких, мокрота действует на рецепторы и кашлевым рефлексом продвигается вверх к зеву. По пути она захватывает отмершие эпителиальные клетки, бактерии и другие чужеродные агенты. В норме слизь смешивается со слюной и выходит из носа прозрачным содержимым, а при кашле – через рот.

Одна из основных функций кашлевого толчка – защитная. Так организм сопротивляется случайному попаданию инородных веществ в дыхательные пути. При воспалении верхних отделов отечный слизистый слой становится сверхчувствительным, реагируя даже на вдох-выдох. Переход инфекции в нижние дыхательные пути (трахея, бронхолегочное дерево) делает кашель более продуктивным, увлажненным.

Включающийся в работу иммунный ответ при нарастающем воспалении активнее задействует клетки бронхиальной слизистой: интенсивная выработка отделяемого способствует скорейшему избавлению от раздражающего фактора. Эпителий бронхов проталкивает к глотке обильную слизь с чужеродными частицами (бактерии, простейшие) с помощью ворсинок.

По причине выраженного воспаления реснитчатый слой угнетается, снижается его функциональность, а скопившаяся мокрота застаивается в бронхах обильным содержимым. К тому же в бронхиальный секрет попадают отмершие фагоциты, лейкоциты (продукты иммунного ответа), микробные агенты, спущенный эпителий. Все это приводит к вязкости отделяемого и ухудшает его прохождение. Смена положения провоцирует раздражение дыхательных путей и вызывает интенсивный приступ влажного кашля.

Важно! У ребёнка в силу анатомических особенностей узкие дыхательные пути сочетаются с недостаточным развитием грудных мышц. Данный фактор значительно осложняет отхождение мокроты при кашле. По сравнению со взрослым человеком, ребенку тяжелее отхаркивать густую слизь. Это необходимо учитывать при лечебных процедурах.

Классификация видов кашля

Кашель рассматривают с точки зрения следующих характеристик:

  • По характеру выделений: сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный).
  • По течению: острый (до 2-х недель), затяжной (до месяца), подострый (до 2-х месяцев), хронический (дольше 2-х месяцев).
  • По длительности: возникающий эпизодами, кратковременный, приступообразный, продолжительный (постоянный).

Есть и другие классификации: по силе (покашливание или надрывный кашель); по тембру (лающий, глухой, звонкий, сиплый, осторожный). Также различают симптом по времени появления: в зависимости от времени суток или сезона. Так, для пневмонии характерны вечерние приступы, а для аллергии – период цветения (весна, лето, осень).

Кашель с мокротой – причины

Чаще всего сильный кашель с мокротой в детском возрасте свидетельствует о выраженной картине острого воспалительного процесса верхних или нижних отделов дыхательных путей. У младенца причина кашля – альвеолит, у ребёнка постарше – трахеит, бронхит, пневмония.

Причины возникновения кашля с мокротой у взрослых более обширны и разнообразны:

  1. Носоглоточное затекание – одна из самых распространённых причин длительного кашля. Слизистое отделяемое стекает из отечных придаточных пазух носа по задней стенке глотки (в основном – в ночное время), доходит до голосовых связок, раздражая рецепторы. Утром кашель проявляется в полной мере из-за скопления мокроты в глотке и гортани. Постназальное затекание характерно для аллергических проявлений.
  2. Курение. Оседающие в лёгких никотиновые смолы провоцируют гиперпродукцию слизи, что и влечёт за собой следующий защитный механизм: постоянным упорным кашлем в течение дня организм старается избавиться от яда, разбавленного мокротой.
  3. Инфекции. Бактерии, вирусы, простейшие, грибы, – все они являются пусковым механизмом для начала воспалительной реакции. Начинается инфекция с воспаления глотки (фарингит) и может перейти в тяжелый бронхит или пневмонию. Для заболевания характерно течение с высокой температурой, осиплостью голоса, покашливанием в вечернее и ночное время.
  4. Бронхиальная астма – заболевание бронхов, сопровождающиеся кашлем, удушьем, затрудненным выдохом. Пусковым механизмом приступа в основном служат аллергены.
  5. Абсцесс (гнойник) в лёгких, нагноительный процесс в бронхах (бронхоэктатическая болезнь). Непроходящий кашель – возможность избавиться от скопившегося гнойного содержимого лакун.
  6. Онкологические заболевания (рак, саркома) органов дыхания протекают с ярко выраженной симптоматикой. В том числе проявляются кашлем с вязкой и зловонной мокротой.
  7. Туберкулез. Глухое покашливание сопровождается ночным потоотделением, а в отделяемом обнаруживаются прожилки крови.
  8. Плеврит. Воспаление листков плевры даёт гектическую температуру, продуктивный кашель с пенистым отделяемым.
  9. Инородное тело, попадая в дыхательное горло, раздражает рецепторы и вызывает постоянные поперхивания.
  10. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рефлюкс, воспаление пищевода. Проблемы с желудком, пищеводом или 12-перстной кишкой приводят к патологическому возврату съеденной пищи обратно в горло, вызывая хроническое воспаление слизистой. Как результат – больного беспокоит периодическое поперхивание.
  11. Осложнения болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезни, сердечной недостаточности, диффузного кардиосклероза) проявляются покашливанием.
  12. Препараты группы ингибиторов АПФ. Гипотензивное лекарство способствует выработке брадикинина – пептида, провоцирующего кашлевой рефлекс.
Читайте также:  Как снять кашель у ребенка

Источник: naran.ru

Есть ли кашель при коронавирусе и какой: сухой или влажный

Кашель при коронавирусе появляется почти всегда, это один из главных симптомов. Но протекает он у разных людей неодинаково и может принимать легкие или тяжелые формы.

Есть ли кашель при коронавирусе

Кашель — один из первых и основных симптомов китайского коронавируса. Он присутствует у большинства пациентов. Как правило, сопровождается повышенной температурой, слабостью и утомляемостью, может присоединяться ощущение стесненности дыхания.

При этом симптомы вирусного недуга очень похожи на признаки любого другого респираторного заболевания. При первых ощущениях недомогания очень важно вызвать врача, чтобы пройти тест и определить, идет ли речь о COVID 19 или о другой инфекции.

Обязательно ли должен быть кашель при коронавирусе

Обычно кашель при коронавирусе появляется сразу, но в некоторых случаях его может и не быть. В основном его не наблюдается у пациентов, переносящих заболевание бессимптомно. Обычно это люди без хронических недугов и с крепким иммунитетом.

При скрытом течении инфекционного недуга пациент может на протяжении определенного времени чувствовать легкое недомогание, сухость слизистых оболочек и першение в горле. Но эти признаки исчезают за несколько дней даже без лечения.

Китайский коронавирус поражает верхние и нижние отделы дыхательной системы, поэтому кашляют заболевшие почти во всех случаях

Как часто бывает кашель при коронавирусе

При активном течении заболевания кашель — один из первых признаков коронавируса у 80% пациентов. Он может быть сильным или слабым, появляется в самом начале болезни или по мере ее развития, но так или иначе присоединяется к другим симптомам.

Может ли быть кашель без температуры при коронавирусе

При стандартном развитии болезни респираторный симптом сопровождается температурой — субфебрильной или достаточно высокой. Но из этого правила есть исключения, примерно у 5% пациентов жара не появляется, либо он совсем незначительный и держится 1-2 дня.

При этом важно учитывать, что если есть кашель, но нет температуры при коронавирусе, это еще не свидетельствует о легком течении болезни. Оценивать симптомы нужно комплексно, иногда даже серьезная пневмония может проходить без лихорадки.

Какой кашель при коронавирусе — сухой или влажный

В подавляющем большинстве случаев китайская инфекция сопровождается сухим кашлем без отхождения мокроты. В первое время после заражения может появиться только легкое ощущение раздражения в горле. Но через несколько дней оно сменяется непродуктивными попытками откашляться с лающим звуком, на фоне развиваются также отечность горла, хрипота и одышка. Характерным моментом является приступообразное течение. Поскольку мокроты нет, человек долго не может восстановить свободное дыхание, а если раздражение гортани и затихает, то вскоре возвращается с новой силой. Бывает, в том числе ночной кашель при коронавирусе, слизистые оболочки дыхательной системы отекают особенно сильно, что провоцирует долгие приступы.

Что касается мокрого кашля при коронавирусе, то для начальных стадий инфекции он является нехарактерным. А вот при развитии заболевания многие пациенты сталкиваются с отхождением мокроты. Появляется она в двух случаях:

  1. Как признак выздоровления. Слизь, скапливающаяся в трахеях и бронхах, раздражает нервные окончания дыхательных путей и вызывает кашель, в процессе отхаркивания вместе с секретом организм покидают шлаки и токсины, накопившиеся за время болезни.
  2. Как симптом развивающейся пневмонии. Откашливание прозрачной мокроты без гноя свидетельствует о вирусном характере легочного воспаления, а если процесс вторичный и бактериальной природы, слизь может приобретать желтовато-зеленый цвет.
Читайте также:  Растительные средства от кашля

Как правило, при появлении позитивного кашля с мокротой при коронавирусе, свидетельствующего о выздоровлении, должно наступать и общее улучшение состояния пациента. Но в любом случае симптом требует консультации специалиста и проведения соответствующих тестов.

Какой кашель при коронавирусе — сильный или слабый

Интенсивность кашля больного коронавирусом зависит от степени развития инфекции. На начальных стадиях болезни приступы могут быть слабыми и незначительными. Но по мере прогрессирования негативных процессов они набирают силу и становятся более продолжительными — вплоть до 15 минут и больше.

Бывает ли кашель с кровью при коронавирусе

Влажные выделения в принципе не являются для китайской инфекции характерными. Однако при стремительном течении болезни примерно на 5-7 день пациент действительно может начать откашливать красные прожилки.

Если крови в мокроте немного, это говорит не о патологических процессах, а о незначительных механических повреждениях. К ним приводит интенсивность постоянного кашля при коронавирусе, мелкие сосуды в дыхательных путях просто лопаются от повышенного внутригрудного давления.

За счет частого продолжительного кашля стенки бронхов наполняются кровью, при этом сосуды становятся более уязвимыми к микроразрывам

В некоторых случаях отхаркивание с кровью развивается также на фоне бактериальной пневмококковой пневмонии, которая присоединяется в качестве осложнения к основному вирусному воспалению легких. Для такого состояния характерна достаточно обильная мокрота коричневатого цвета.

Когда и на какой день появляется кашель при коронавирусе

У большинства пациентов кашель проявляется при коронавирусе на 1-2 день после начала болезни, в качестве одного из первых симптомов. При этом нужно помнить, что инкубационный период у COVID 19 довольно большой, от момента заражения до начальных признаков может проходить около 14 дней.

Как правило, кашлевой синдром на ранних стадиях развития инфекции сопровождается слабостью и температурой, иногда насморком. Тревожным дополнительным симптомом является одышка, она свидетельствует о присоединившейся пневмонии и требует незамедлительного вызова врача и госпитализации.

Сколько суток длится кашель при коронавирусе

Продолжительность зависит от тяжести протекания инфекционного заболевания и определяется индивидуально для каждого пациента. У людей с крепким иммунитетом и без хронических заболеваний кашель при коронавирусе появляется быстро, но проходит в среднем через 5-10 дней после начала официальной терапии. О положительной динамике у них свидетельствует, в том числе быстрый переход приступов во влажную форму на фоне улучшения общего состояния.

При ослабленном организме и в отсутствие качественного лечения симптомы могут сохраняться до 3 недель. Иногда человек продолжает откашливаться месяцами даже после выздоровления от респираторной инфекции. Это говорит о негативных последствиях болезни для легких и бронхов и требует наблюдения врача.

Заключение

Кашель при коронавирусе — распространенный симптом, который наблюдается у большинства пациентов. В редких случаях этого признака может и не возникать, но при наличии температуры и одышки все равно необходимо сделать тест на COVID 19.

Источник: xn—-7sbbg4aibmnedcafxfr9a.xn--p1ai

Какой кашель при первых симптомах коронавируса?

Мир охватила пандемия коронавируса, немало случаев заражения и в России. Однако помимо COVID-19, по стране гуляет множество других респираторных вирусов, которые имеют схожую клиническую картину. Важно знать первые симптомы коронавирусной инфекции, какого рода ашель при коронавирусе. При своевременной медицинской помощи снижается риск осложнений, опасных для жизни больного.

Есть ли кашель при коронавирусе?

COVID-19 принадлежит к респираторным инфекциям, поражающим легкие и вызывающим пневмонию. Поэтому отличительный симптом болезни — затрудненное дыхание. Пациентам с коронавирусной инфекцией больно дышать, им не хватает воздуха, несмотря на отсутствие заложенности носа.

Кашель при коронавирусе также есть. Помимо него, у человека появляются другие симптомы:

  • повышенная температура тела (чаще выше 38–39 ˚С);
  • сильная слабость и утомляемость, сонливость;
  • головная боль;
  • диарея (редко);
  • боль в горле;
  • насморк (редко);
  • потеря обоняния и вкуса.

Однако эти симптомы могут свидетельствовать о гриппе, ОРВИ и других болезнях дыхательных путей, поэтому самостоятельно ставить себе диагноз не нужно. Пациента должен осмотреть врач.

На какой день проявляется?

Он возникает после окончания инкубационного периода, появляется в течение двух недель, реже — 21 дня, возникает одним из первых. Ему предшествуют лишь слабость, боль в горле, может появиться насморк, чихание. Если он усиливается и появляется одышка, то речь идет о пневмонии. Пациент нуждается в срочной госпитализации.

Читайте также:  Можно ли мыться при кашле

Какой кашель при коронавирусе?

На начальном этапе отличить коронавирусную от другой респираторной инфекций невозможно. Первые симптомы у них схожие. Подозрения на COVID-19 возникают лишь при появлении характерной симптоматики — высокая температура тела, одышка, сильная слабость и пневмония (чаще двусторонняя).

Если болезнь протекает в тяжелой форме, то развивается острый респираторный дистресс-синдром — состояние, при котором пациент не может самостоятельно дышать.

Осложнения коронавирусной инфекции тяжелые, поэтому важно распознать ее как можно раньше.

Сухой

Сильный непрекращающийся сухой кашель коронавируса — основной симптом болезни. Коронавирусная инфекция вступает в контакт с рецепторами II типа, ангиотензин-превращающего фермента, поражает нижние отделы дыхательных путей. Поэтому появляется сухой кашель. В начале болезни он легкий, представляет собой покашливание, не доставляет пациенту дискомфорта. Однако на 3–4 день после появления первых симптомов ситуация меняется.

Легкий кашель трансформируется в сухой сильный и изнурительный, который не присущий обычной ОРВИ. Это отличительный симптом COVID-19. Он настолько агрессивный, что вызывает боль в грудной клетке, иногда сопровождается рвотой. Приступы продолжительные, больше часа. У больного возникает спазм в легких, из-за чего человек не может сделать вдох, он задыхается. Приступы повторяются от трех раз в сутки и более.

Влажный

Кашель с мокротой при коронавирусе — редкость. На начальных стадиях он отсутствует, появляется только после сухого. Влажный кашель при коронавирусе может свидетельствовать об усугублении патологического процесса. С мокротой удаляются мертвые клетки легких, уничтоженные вирусом.

Если появился влажный кашель, то важно обильное питье. Мокрота может отходить больше недели. Не редко кашель сохраняется после коронавируса, однако он длится не долго.

Без температуры

Сухой кашель возникает до появления температуры, но он слабый. По мере развития воспалительного процесса показатели могут подниматься, иногда незначительно, до 37,2 ˚С.

В легкой форме коронавирус протекает без температуры, но сухой кашель есть всегда. Это основной признак. У 30% пациентов из Уханя температура была в пределах нормы.

С температурой

Это характерная клиническая картина для пациентов с COVID-19. Сухой кашель и температура — первичные признаки.

Какая у пациента температура, зависит от реакции иммунной системы и наличия осложнений. У одних больных она держится в пределах 37,3–38 ˚С, у других — повышается до 39–40 ˚С.

Как правило, на фоне высокой температуры появляются самые тяжелые симптомы коронавируса COVID-19:

  • удушье;
  • приступы сильного сухого кашля;
  • мышечная и головная боль;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • потеря вкуса и обоняния;
  • сильная боль в грудной клетке, которая не позволяет сделать вдох или выдох.

Когда температура повышается выше 38,5 ˚С, организм перестает бороться, побеждает вирус, больному нужна квалифицированная врачебная помощь, иначе есть риск летального исхода.

Может ли быть коронавирус без кашля?

В период эпидемии среди населения возникает паника. Пациенты с температурой и насморком бегут в больницу, требуя сделать тест на коронавирусную инфекцию. Однако такие требования не обоснованные, поскольку эти симптомы не присущи при заражении COVID-19. Сухой кашель без температуры при коронавирусной инфекции может быть, а вот противоположная ситуация — коронавирус без кашля исключена.

Если болезнь протекает без кашля, то это не коронавирус, а респираторная инфекция или грипп.

Чем лечить сухой кашель при коронавирусе?

Специфических лекарств от коронавирусной инфекции не существует. Температуру сбивают жаропонижающими средствами, а кашель лечат противокашлевыми препаратами, мокрый — муколитиками и бронхолитиками.

Помимо медикаментов, пациентам показаны постельный режим и обильное питье. Большое количество теплой жидкости помогает вывести вирус из организма, способствует отхождению слизи.

Лекарства

При коронавирусе проводится симптоматическое лечение. Состояние больного облегчают противокашлевые препараты. Всемирная организация здравоохранения не давала рекомендации, какие медикаменты использовать, поэтому решение принимается врачами, исходя из состояния пациента.

В лечении сухого кашля, вызванного коронавирусной инфекций, эффективен Коделак Нео. Он подавляет кашлевой рефлекс и оказывает противовоспалительное действие.

При появлении мокроты эффективны муколитики. Они разжижают мокроту, способствуют ее выведению. Муколитическим действием обладает АЦЦ, Бромгексин, Карбоцистеин.

Заключение

Вирус мутирует, поэтому не исключено появление новых симптомов и осложнений. Поскольку лекарства и вакцины еще не найдено, то единственный способ защититься от коронавируса — придерживаться профилактики, и избегать источников заражения. Если же появилась одышка и затрудненное дыхание, важно срочно обратиться в больницу.

Источник: prikashel.ru