Репа с медом от кашля

Репа при кашле: полезные свойства и рецепты приготовления

Кашель – довольно неприятный симптом острых и хронических простудных заболеваний, который сложно вылечить в короткие сроки. Зачастую спазмы дыхательных путей продолжаются и после излечения – человек продолжает кашлять при резкой перемене температуры воздуха, смене позы, приеме пищи. Симптом сохраняется на фоне ослабленного иммунитета и снижения функции дыхательной системы. Полностью избавиться от изнуряющего синдрома поможет старинное народное средство — репа от кашля.

Репа – доктор с грядки

В давние времена русский народ с большим уважением относился к главному продукту питания на своем столе — репе. Неприхотливый овощ давал отличную урожайность, а блюда из него готовились быстро и без особых затрат. Но простой вкус репы вовсе не является показателем ее бесполезности – этот незамысловатый овощ имеет отменный химический состав. Целебность овоща обуславливается высоким содержанием минеральных солей и микроэлементов, в частности, кальция, а также таких важных компонентов, как никотиновая и янтарная кислота.


Видео о пользе репы

Высокую эффективность имеет средство: репа с медом от кашля, которую можно приготовить самостоятельно разнообразными способами. Сочетание репы и меда является неслучайным, эти два природных лекаря гармонично дополняют друг друга. Мед – высокопродуктивное вещество с богатейшим составом для лечения простудных заболеваний. Комплекс содержащихся в пчелином нектаре витаминов, микроэлементов, органических сахаров играет роль натурального антибиотика в излечении заболеваний.

Вкус репы – острый и резкий, и поэтому она имеет противопоказания по применению: язвенная болезнь желудка и патологии печени, желчевыводящих путей. Средство с медом имеет ограничения для людей, страдающих сахарным диабетом и аллергией на продукты пчеловодства.

Рецепты репы

Выпаренный сок

Одним из самых старинных рецептов репы от хронического кашля является запеченный овощ с медом. Для этого необходимо взять крупный корнеплод без повреждений и порчи, и вымыть его щеткой под проточной водой. Затем аккуратно отрезать верхушку овоща и отложить в сторону. Далее следует работа по выдалбливанию мякоти овоща, примерно до середины. Важно при этом оставить стенки «горшка» целыми, чтобы через них не вылился целебный медовый сок. По завершении процесса, в углубление репы помещают одну столовую ложку меда и закрывают верхушкой, как крышечкой. Ставят репку в духовку, на медленный огонь, примерно на 30 минут. По истечение времени, достают корнеплод и оставляют его для остывания. Внутри репы образуется приятный на вкус сок, являющийся эффективным лекарством от кашля. Принимать снадобье нужно после еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар

Репа обладает резким вкусом, и поэтому противопоказана для людей с острыми заболеваниями ЖКТ. Но больным гастритом людям можно предложить овощное лекарство в виде лечебного отвара. Чтобы приготовить целебный отвар – нужно взять один крупный плод, залить его кипятком и проварить 5-10 минут. Варить долго нельзя, в корнеплоде разрушатся все ценные вещества. В приготовленный и немного остуженный отвар объемом 0,5 л добавить две столовых ложки меда, хорошенько перемешать и укутать платком, чтобы получился насыщенный настой. Полученную смесь употребляют по 14 стакана 3 раза в день.

Как принимать детям и при беременности

Применение репы в лечебных целях у детей вполне допустимо, если у ребенка нет указанных хронических патологий и аллергии на продукты пчеловодства. Чаще всего малышам дают сок запеченной репы, безопасное и щадящее средство. Также при приготовлении снадобья целесообразно уменьшить дозу меда вдвое.

Репа сама по себе очень ценный продукт, ведь в ее составе содержится множество витаминов и микроэлементов, которые при длительном употреблении способны помочь избавиться от множества проблем со здоровьем. Также она хороша в профилактических целях, что избавит деток от расстройств ЖКТ или проблем с сосудами. В состав овоща входят такие витамины, как С, группы В и А.

Настолько универсален данный корнеплод, что имеет в своем составе ферменты, борющиеся с патологическими клетками в опухоли, поэтому его хорошо употреблять в профилактических целях. Так же он содержит такие микроэлементы, как:

Если вас беспокоит мочекаменная болезнь, и вы не знаете каким подручным средством воспользоваться, чтобы не нанести еще больший вред – возьмите репу. Благодаря сере, которая входит в ее состав, камни разрушаются, а низкая калорийность позволяет употреблять данный продукт очень часто.

Но самое основное, о чем нам следует поговорить – это широкие возможности для использования данного корнеплода в борьбе с простудными заболеваниями, кашлем, бронхитом. Кашель порой так мешает жить, что человек попросту не знает, что с ним делать и как от него защитится. Но выход есть всегда и в этом нам поможет простой и эффективный рецепт с использованием данного корнеплода и других составляющих.

Противопоказания

Прежде чем приступить к подбору рецептов из народной медицины, убедитесь, что у вашего организма не будет негативных откликов на этот овощ. Лучше всего обратиться к врачу и проконсультироваться у него по данному вопросу. Специалист проведет ряд обследований и выяснит, можно ли вам использовать в пищу репу или нет.

Читайте также:  Кашель от сердца симптомы

Лучше воздержаться от употребления корнеплода, если у вас имеются следующие проблемы:

  • Острое воспаление в желчном пузыре.
  • Сахарный диабет.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Аллергические проявления.
  • Болезни почек.
  • Последние стадии ожирения.

Конечно, репа обладает широким спектром действия, но даже несмотря на это, может быть ядом для некоторых людей.

Будьте осторожны в самостоятельном приеме овоща, а после первого приема – понаблюдайте за реакцией организма, если заметите какие-либо отклонения в самочувствии, немедленно прекращайте использовать овощ.

Способы лечения

Если вы решили избавиться от надоедливого кашля, можно в тандеме использовать репу с медом – два лучших элемента, которые быстро поставят вас или ваших детей на ноги. Любая бабушка или мама знает хотя бы один рецепт, позволяющий быстро приготовить лечебную и вкусную смесь без особых трудностей и напряжения.

Давайте рассмотрим некоторые способы приготовления дома полезного лекарства:

    Для приготовления понадобится один хорошо вымытый корнеплод, измельченный и пропущенный через соковыжималку. Затем смешайте мёд и выжатый сок, в одинаковых объемах. Оставьте настояться на несколько часов. Полученный состав следует хранить в закрытой посуде в холодильнике. Применяйте при бронхите или другом заболевании, сопровождающимся сильным кашлем, по 1–3 ст. л. три или четыре раза до еды.

Способов приготовить данный корнеплод не так уж и много, но то количество рецептов, которые имеются в народной медицине на данный момент, поможет быстро справиться с недугом. Тем не менее следует быть осторожными при использовании меда, хотя этот компонент пчеловодства весьма полезен, он обладает сильным аллергическим действием.

Для многих аллергиков такой продукт находится под строгим запретом даже в минимальных количествах.

Репа с медом от кашля – отличное решение проблемы, особенно у маленьких деток, которых не хочется пичкать химией. Важно понимать, что народная медицина не поможет полностью избавиться от всех проблем. Наблюдение у врача при простудных заболеваниях, проведение комплексной терапии важны и без этого не обойтись.

Источник: elaxsir.ru

Как приготовить и принимать репу с медом от кашля и от других болезней?

В осенние и зимние месяцы, когда риск простудных заболеваний особенно высок, многие прибегают к народным способам укрепления иммунитета. Вкусное и полезное сочетание репы с натуральным медом давно завоевало сердца многих хозяек — и не напрасно! Ведь оба продукта эффективны против инфекций, воспаления, в них много витаминов. Рассмотрим причины популярности смеси репы с медом и блюда, которые можно приготовить из данного корнеплода, включая рецепты от кашля и авитаминоза.

Кстати, вы так же можете прочитать нашу статью о пользе употребления чеснока с медом.

Химический состав

О пользе меда известно всем. И дело не только в том, что этот продукт богат витаминами С и группы В, которые помогают укрепить иммунитет. Мед также содержит глюкозу, фруктозу, кальций, медь, фосфор и магний. Отдельную ценность в его составе представляют ферменты, которые способствуют заживлению ран и разрушению отмерших клеток.

Репа частично совпадает с медом по наличию полезных веществ: она также имеет в составе витамины, включая группу В, но кроме них еще А и РР. Также в ней есть и минеральные элементы: фосфор, калий, железо, кальций, магний, йод и цинк.

Содержание белков в 100 г этих продуктов почти одинаково и составляет около 0,9 г. В них практически нет жиров, но 100 г меда содержат 80 г углеводов, а в аналогичной массе репы — около 6,5 г.

Польза и вред смеси

Полезные свойства сочетания этих двух продуктов связаны с их химическим составом и сходством содержащихся в них веществ и витаминов. Смесь часто используют не только для профилактики сезонных заболеваний, но и для их лечения.

  • много аскорбиновой кислоты (это мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и производстве коллагена);
  • витамины группы В благоприятно влияют на работу нервной системы;
  • общий витаминный комплекс, помогающий бороться с авитаминозом;
  • высокое содержание железа — составляющей гемоглобина.
Читайте также:  Молоко от кашля рецепт

  • вздутие живота и излишние газообразование;
  • употребление сырой репы ведет к обострению болезней почек и мочевыделительной системы;
  • ожирение;
  • пищевое отравление;
  • обезвоживание;
  • обострение заболеваний щитовидной железы.

Показания и противопоказания

Вот в каких целях рекомендовано употреблять состав:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • терапия сухого кашля, а также облегчение «кашля курильщика»;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация сна и работы нервной системы;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, в том числе лечение запоров;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика анемии.

Противопоказания к употреблению:

  • аллергическая реакция хотя бы на один из компонентов;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы сердечных клапанов;
  • астма;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • высокая степень ожирения;
  • заболевания печени.

Какую репу выбрать для приготовления ее с медом

Существует несколько разновидностей этого корнеплода, основных из них три. Они различаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, а также содержанием полезных веществ. Однако состав витаминов и минералов в них практически одинаковый.

Белая

Этот вид считается самым мягким по своим вкусовым качествам и именно по этой причине его рекомендуют давать детям. Кроме того, этот вид содержит меньшее количество калорий и жиров, нежели остальные.

Желтая

По сравнению с остальными видами, этот выделяется высоким содержанием каротина и белков, а также имеет более высокую калорийность. Кроме того желтая репа содержит большое количество серы, которая благотворно влияет на состояние кожи.

Черная редька

Отличается максимальной калорийностью по сравнению с остальными видами репы (38 кКал на 100 г продукта), а также более высоким процентом жиров и углеводов. Именно черная чаще всего используется для улучшения пищеварения.

Рецепты приготовления лечебных смесей

Рассмотрим основные способы приготовления репы с добавлением меда в оздоровительных целях.

Репа от кашля с медом

Что подготовить:

  • репа — 1 шт., лучше черная;
  • жидкий мед — несколько чайных ложек.

Порядок действий

  1. Репу вымыть и очистить, измельчить на терке или пропустить через мясорубку, выдавить из получившейся массы сок;
  2. Смешать его с медом;
  3. Поместить получившуюся смесь в холодильник на несколько часов, чтобы дать ей настояться.

Принимают состав по 1-2 чайной ложки 3 раза в день до прекращения кашля.

От бессонницы

Ингредиенты:

  • четвертинка репы (2 ст. л. измельченного плода);
  • вода — 1 стакан;
  • мед — 1-2 ч. л.

Как готовить

  1. Корнеплод промыть, разрезать на две части. Извлечь мякоть, измельчить ее ножом или на крупной терке, отмерить 2 столовые ложки;
  2. Вскипятить стакан воды, залить репу и поставить на огонь;
  3. Кипятить в течение 15 минут на медленном огне, затем остудить и процедить;
  4. Добавить мед в охлажденный отвар, перемешать.

Для борьбы с бессонницей рекомендуется принимать по ⅓ стакана отвара за час до отхода ко сну.

От высокого давления

Компоненты рецепта:

  • одна репка;
  • соль, зелень по вкусу;
  • мед — 1-2 столовые ложки.

Приготовление

Готовить просто — овощ промыть и отварить до готовности.

Готовую репу размягчите или поломайте на мелкие кусочки вилкой, а затем полейте медом. По желанию можно добавить немного нашинкованной зелени.

Данное блюдо употребляют двумя способами: по целому корнеплоду 3-4 раза в неделю или по половине плода каждый день. Кстати, приготовленную таким образом репу также можно применять для решения проблем с регулярность стула.

Репа и мед от авитаминоза

Что нужно:

  • репка — 1 штука;
  • жидкий мед — 3-4 стол. ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымыть овощ, срезать верхнюю часть на манер крышки, проделать в сердцевине отверстие среднего размера;
  2. Влить мед в образовавшуюся полость и накрыть срезанной верхушкой;
  3. Оставить получившуюся «чашу» на 6-10 часов в холодильнике, чтобы сок репы смешался с медом.

Такую смесь принимают по чайной ложечке 3-4 раза в день.

Источник: na-mangale.ru