Кашель после еды

Болезненный кашель после еды, в чем причина?

Если кашель возникает только после еды, нет признаков простуды и гриппа, отсутствуют заболевания сердца и аллергические реакции, следует подозревать гастроэзофагеальный рефлюкс. Учитывая наличие отягощенного гастроэнтерологического анамнеза, вероятно развитие осложнений на фоне гастрита. К сожалению, неясно какой тип гастрита имеет место, как часто бывают обострения, насколько тяжело протекают острые формы, что наиболее часто провоцирует приступы. Все эти диагностические критерии очень важны для окончательного ответа на вопрос, почему возникает кашель после еды.

Кашель представляет собой рефлекс, обусловленный сокращением или спазмом мышц дыхательных путей в результате их раздражения. Кашель выводит потенциально опасные для жизни инородные предметы, пыль, другие раздражающие частицы. По типу кашля можно достоверно определить характер предшествующего заболевания. Являясь симптомом многих заболеваний, кашель после еды дифференцируется по нескольким критериям, что позволяет выявить локализацию и особенности первичной патологии:

Мокрый кашель. Мокрота и усиление секреции слизи свидетельствует о поражении органов дыхания. Кашлевой рефлекс может быть вызван во время приема пищи на фоне хронического бронхита, эмфиземой, бронхиальной астмой. Сильный кашель до и после приема пищи нередко вызывает пневмония, трахеит, острый формы обструктивного бронхита. Эти заболевания характеризуются повышением экскреторной функции, выведением слизи наружу в виде густой мокроты. Вот почему человек буквально закатывается в приступе.

Сухой кашель. Такой тип кашля возникает при попадании пищи в просветы дыхательных путей. Моментальная аспирация может иметь неприятные последствия для здоровья и жизни. Другие формы аспирации могут приводить к попаданию частиц в трахейные пути, бронхи, легочные структуры. В клинической практике известны случаи образования аспирационной пневмонии.

Кашель с выделением рвотных масс. Стоит учесть, что речь не обязательно идет об интенсивной рвоте. Клиницисты называют такое состояние пищеводной рвотой, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод обильно или необильно. Основными причинами патологии является стеноз пищеводного клапана (сфинктера), опухоль, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Обязательно следует различать рвоту и пищеводную рвоту. Пищеводная рвота возникает сразу или в течение нескольких минут после еды. Еда практически не переваривается в желудке. Желудочная рвота наступает спустя 20 мин или неколько часов. Рвотные массы кислые, сопровождаются сильной изжогой. Кашель может и не вызвать рвоту, но отчетливые неприятные ощущения в желудке могут иметь место.

Вы не указали и время возникновения кашля после еды – 10, 30 или 60 минут? Может кашель наступает через несколько часов.

Кашель после еды – причины появления

В клинической практике выделяют три основных причины кашля после приема пищи, спустя некоторое время:

Попадание пищевых комков в дыхательные пути. Патологическое попадание пищи может возникнуть при одновременной еде и разговоре, при несогласованности дыхания во время приема пищи. На фоне состояния возникает смешанная одышка, кашель.

Острые или хронические заболевания лор-органов. Еда, в данном случае, является пусковым механизмом рефлекторной передачи нервного импульса к головному мозгу. Секреция слизи в бронхах увеличивается, раздражая слизистые верхних и нижних дыхательных путей и провоцируя приступ кашля.

Патологии пищевода. Стенозы, рефлюксная болезнь, атония пищеводного просвета при неврологических расстройствах – все это провоцирует кашель после еды, нередко с рвотными испражнениями.

Причины кашля после приема пищи могут быть обусловлены язвой болезни, гастритом и другими заболеваниями органов ЖКТ. Кашель является симптомом каких-либо патологических состояний или эпизодическим дискомфортом. Постоянно повторяющийся кашель, особенно на фоне имеющихся предрасполагающих факторов, является поводом для обращения к врачу. Тактика лечения определяется первопричиной заболевания.

Так, лечение при гастроэзофагеальном рефлюксе длительное, направлено на постепенное восстановление мышечных структур пищеводного сфинктера. Медикаментозное лечение наряду с физиотерапевтическими процедурами могут дать положительный результат. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

сон с приподнятой головой;

соблюдение диеты (сокращение количества и объема порций).

Важно не ложиться сразу после еды, не курить и исключить алкоголь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом должны носить удобную одежду, заниматься физкультурой для укрепления мышц. Назначают препараты антациды (Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель), ингибиторы протонной помпы (Омез, Пропранолол), прокинетики (Мотилиум, Церукал и другие).

Если причиной патологического кашля после еды стали ОРВИ, осложнения по типу обструктивного бронхита, то назначают противокашлевые, противовирусные, иммуномодулирующие средства.

Кашель после еды следует лечить путем устранения первопричины заболевания. Если это бронхит, следует обратиться к пульмонологу. Если причиной стал гастроэзофагеальный рефлюкс – к гастроэнтерологу. При отсутствии нормальной терапии могут присоединяться рвота и другие гастроэнтерологические проблемы. Может формироваться стойкое отвращение от еды, вызванное психогенными факторами по принципу «еда-кашель-рвота-плохо». Это может привести к плачевным последствиям, вплоть до инвалидизации пациента.

Источник: plannt.ru

Кашель после еды

Почему появляется кашель после еды

Из-за того что есть масса вариантов состояния, когда у пациента возникает кашель после еды, во всех случаях стоит обращать внимание на симптомы, которые сопровождают приступ. Кроме этого, не последнюю роль играет и характер кашля, есть отделение мокроты или нет. Все факторы, которые провоцируют кашель после приема пищи, делятся на основные группы:

  • Кусочки пищи, попадающие в дыхательные пути. В процессе поглощения пищи у некоторых людей ощущается резкое препятствие в горле, это может возникнуть в тот момент, когда кусочек еды «пошел не в то горло». Если подробно объяснить природу происходящего, надгортанник в процессе поедания кусочков пищи пропускает один из них в дыхательные пути. Из-за этого появляется рефлекс и покашливание сразу, после попадания еды. Дополнительных проблем этот процесс не вызывает, человек за счет кашля выводит наружу кусок и освобождает дыхательные пути. Но при этом есть и ситуации, когда эта причина кашля провоцирует удушье и одышку. Безосновательно этот процесс происходит редко, но вероятность сбоя дыхания провоцирует активный разговор во время еды или лишние движения, которые никак не связаны с процессом поглощения пищи.
  • Кашель после еды включает причины, которые связаны с болезнями дыхательных путей. При этом чаще всего рассматривается либо пик заболевания, либо те недуги, которые уже давно перешли в хроническую форму. В человеческом организме всё взаимосвязано, а нервные окончания, отвечающие за различные процессы, могут задействовать друг друга из-за тесного расположения. Когда еда перемещается по пищеводу, может затрагивать те нервные окончания, которые ответственны за кашлевой позыв. Естественно, наличие заболевания приводит к тому, что каждый орган становится более чувствительным и чаще проявляется определенный симптом. Это касается воспалительных процессов в области дыхательных путей, а также простудных заболеваний.
  • Проблемы с ЖКТ. Некоторые из патологических состояний не позволяют пищи нормально проходить по пищеводу, а также вызывают проблемы при необходимости попадания её в желудок. Таких недугов есть несколько разновидностей, часть из них чаще остальных встречается у пациентов. Среди них: стеноз и спазм пищеводного клапана, атония пищевода, доброкачественные и злокачественные опухоли. Также не стоит забывать о ГЭРБ, такой аббревиатурой сокращают гастроэзофагальную рефлюксную болезнь. При этом недуге у пациента кашель возникает именно в процессе поглощения пищи, а не после него.
Читайте также:  Гусиный жир от кашля ребенку

Эта градация включает в себя самые распространенные проблемы. Но прежде чем лечить заболевание, которое вызывает такую реакцию организма, стоит проконсультироваться у врача. Он назначит дополнительные анализы, проведет осмотр и с точностью определит причину неприятного симптома. Если случай кашля во время еды случался с пациентом один раз, практически отсутствует вероятность наличия серьезного заболевания.

Характер кашля

Различные виды кашля и говорят о его характере. В таких случаях учитываются два типа данного симптома: сухой кашель и влажный. Но из-за характерной особенности, того что возникает кашель после еды, стоит включить третий вид – сопровождающийся тошнотой.

Мокрый

Если у человека возникает кашель после еды с мокротой, стоит учитывать длительность симптома, количество отделенной мокроты и при возможности её цвет. Такая реакция организма связана с воспалительными процессами в дыхательных путях. Само заболевание провоцируют сильную чувствительность нервных окончаний, а при поглощении пищи этот эффект только усиливается. Причиной, почему начался такой тип кашля и стал постоянным спутником, являются хронические болезни легких и дыхательных путей пациента. Это может быть хронический бронхит, эмфизема, бронхиальная астма.

Сухой

Кашель с першением в горле возникает при попадании в частичек пищи в дыхательные пути. В отличие от влажного, который сопровождается неприятной слизью, сухой не имеет такой особенности. Крайне важно, если сухой кашель произошел при поедании пищи, нельзя сдерживать этот позыв. Кусочек, который препятствует дыханию, обязательно должен выйти наружу. Если этого не произойдет, он пойдет вглубь дыхательных путей, из-за этого у некоторых людей возникает аспирационная пневмония. Опасное заболевание, которое провоцирует в дальнейшем и другие проблемы со здоровьем.

Характерной особенностью попадания пищи в дыхательные пути становится внешняя реакция человека. Его лицо краснеет, появляется слезоточивость, а сам пострадавший ощущает удушье. Если у человека после еды начинается кашель и самостоятельно избавиться от препятствия в дыхательных путях не получается, стоит оказать помощь. Для этого хлопают по спине ладошкой, чтобы кусочек вылетел или обхватить со спины человека в области живота и крепко сомкнуть руки. Напор воздуха изнутри выталкивает застрявший кусочек.

У некоторых возникает вопрос, почему появляется после еды першение, если никакого препятствия в дыхательных путях нет? Это говорит о специфичности самого блюда. Пища слишком сухая, в ней много соли, повар добавил специи и приправы, которые по остроте не приемлемы человеку. В этом случае стоит проглотить пищу, а потом выпить воды или чай. Есть вероятность, что подобную реакцию организма вызвала аллергия на определенный ингредиент.

С тошнотой. Крайне неприятный симптом, поскольку помимо кашля у человека появляется рвота. В данном случае не стоит рассматривать единичные случаи, поскольку они вряд ли свидетельствуют о патологических изменениях в организме. Такая реакция организма говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые требуют диагностики и лечения. Серьезной проблемой являются опухоли в пищеводе.

Нужно ли лечить кашель после приема пищи

Прежде чем начать лечить кашель после еды, стоит максимально точно определить причину. Определить её поможет частотность симптома. Когда кашель бывает от случая к случаю, после специфической пищи или когда кусочки еды попадают в дыхательные пути, беспокоиться не стоит. Если такая реакция организма возникает не первый раз, длится пару минут, а чтобы остановить её приходится приложить усилия, требуется обращение к врачу.

Читайте также:  Кашель от соплей у ребенка

Кашель с мокротой после еды возникает чаще всего при заболеваниях дыхательных путей, поэтому и обращаться придется к соответствующему врачу.

Когда у самого пациента возникают сомнения, касаемо наличия или отсутствия болезни, стоит пройти обследование или на крайний случай проконсультироваться с терапевтом. При отсутствии недуга потеряете лишь пару часов, но при его обнаружении и своевременном обследовании можно предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Почему возникает кашель после еды известно, но какое предстоит лечение при серьезных недугах? Что касается наиболее сложных из них, бронхиальную астму лечит аллерголог и пульмонолог. Устранение недуга зависит от особенностей течения заболевания и организма пациента. Лечение назначается индивидуально и позволяет избежать массы неприятных симптомов.

Если говорить о лечении ГЭРБ, одних медикаментов недостаточно. Стоит соблюдать рекомендации, которые позволят облегчить самочувствие и ускорить процесс выздоровления:

  • за 3-4 часа до сна не нужно ничего кушать, это также помогает нормализовать состояние организма;
  • отказ от курения – одно из главных правил;
  • ускорить лечение позволит меньший вес, но это актуально в том случае, когда он лишний;
  • откажитесь на период устранения заболевания от острой, соленой и жирной пищи;
  • переедание недопустимо, для этого разбивают рацион на несколько приемов пищи, лучший вариант – 5 раз в день, есть нужно по чуть-чуть, но часто;
  • нормализации пищеварения способствует питьевая вода, выпивать нужно утром натощак один стакан, и ещё 1,5 л за день.

Что касается медикаментов, пациентам назначаются препараты, которые дают возможность избежать изжоги и нейтрализуют кислотность желудочного сока. Самолечение может усугубить состояние организма, поэтому консультация гастроэнтеролога обязательна.

Кашель после приема пищи профилактика

Чаще всего кашель после еды не требует лечения, но даже мимолетных неприятных симптомов возможно избежать, придерживаясь несложных для выполнения правил. Это позволит предотвратить неприятную реакцию организма, но не сгладит симптомы действительно серьезных заболеваний. Если после еды появляется кашель, но других симптомов болезни нет, его можно предотвратить:

  • при поглощении пищи её нужно тщательно пережевывать;
  • исключение продуктов-аллергенов из собственного рациона;
  • большое количество употребляемой жидкости увлажняет слизистые оболочки и предотвращать раздражение;
  • паровые ингаляции обладают таким же эффектом;
  • отказаться от курения;
  • потреблять пищу маленькими порциями;
  • не кушать пищу на ходу, лучше найти пару минут и покушать без лишних движений;
  • исключение из рациона жирной, острой и пересоленной пищи;
  • поддерживать массу тела в пределах нормы для вашего возраста и роста.

Все эти рекомендации действенны только в том случае, если причиной кашля было попадание пищи в дыхательные пути. При обнаружении заболевания в острой или хронической форме требует комплексного лечения, и профилактические меры в этом случае не станут единственной панацеей.

Источник: nasmork.net

Кашель после еды

Кашель – рефлекторная реакция организма. Она возникает в тех случаях, когда дыхательные пути раздражены или нужно восстановить их проходимость. Кашель бывает сухим, когда в процессе откашливания не отделяется мокрота. Кроме того, такая реакция периодически случается у детей и взрослых после приема пищи. Причины кашля после еды могут быть самые разные. И только разобравшись в них, можно подобрать эффективные методы его предотвращения.

Основные причины

Все причины кашля после употребления продуктов можно разделить на несколько групп. В первую входят те, что связаны непосредственно с потребляемой едой. Чаще всего проблема возникает, когда человек ест перченые блюда, острые домашние соления.

Также кашлевой рефлекс может спровоцировать кислота, например, в блюдах, которые заправлены уксусом или лимонным соком. Специи и заправки при попадании в горло вызывают раздражение, и кашель выступает как естественная реакция организма. Дети острее, чем взрослые, реагируют даже на незначительную дозу перца или уксуса.

У кашлевого рефлекса после еды есть еще одно простое объяснение: человек поперхнулся. Аспирация бывает часто, например, когда он:

  • быстро ест;
  • ест или пьет на ходу или в кровати;
  • разговаривает и отвлекается за столом;
  • употребляет слишком горячую пищу.

При аспирации мелкие частички пережеванной пищи оказываются в верхних дыхательных путях. Организму нужно быстро освободиться от таких частичек, чтобы они не попали в бронхи и дальше в легкие. Поэтому человеку хочется кашлять.

Иногда кашель бывает связан с обезвоживанием. Из-за обезвоживания слизистые пересыхают, начинается их раздражение. При этом человек кашляет и может жаловаться на сухость во рту. Речь идет не об общем обезвоживании всего организма, а о более легкой его форме, например, если он поел всухомятку, съел сухой хлеб, сухарики или другие продукты такого типа и не запил их.

Ко второй группе причин, которые провоцируют кашель после еды, относятся заболевания и патологические состояния:

  1. Адено-, энтеровирусные инфекции. Если человек болеет, патогенные микроорганизмы, которые размножаются в пищеварительных органах, могут попасть в бронхи, трахею. Из-за этого возникает сильный сухой кашель, приступы которого часто обостряются после приема еды.
  2. Аллергические реакции. Если у человека есть аллергия на продукты, например, шоколад или апельсины, аллергическая реакция в виде кашля случается сразу после их употребления. Она бывает и при реакции на другие аллергены и усиливается при еде.
  3. Бронхиальная астма. Кашлем сопровождается кашлевое течение астмы, при котором отсутствуют характерные для болезни приступы одышки, затруднения дыхания. Чаще приступы случаются во сне ночью и утром, но могут начинаться и в дневное время после еды.
  4. ЛОР-инфекции. Когда носоглотка и горло воспалены, например, при простуде, малейший раздражитель вызывает резкий приступ кашля. Таким раздражителем становится любая пища: от хлеба до жидких супов и кремообразных продуктов.

Энтеровирусные инфекции

  • Гастрит. Сухой кашель характерен в основном для хронической формы гастрита. При запущенном заболевании с повышенной кислотностью мышечное кольцо, которое пропускает измельченную пищу в желудок, ослабевает. Желудочный сок попадает в пищевод, из-за высокого содержания кислоты провоцирует раздражение слизистой, першение в горле и приступы кашля. Еда в таком случае становится дополнительным раздражителем, после приема пищи симптомы усиливаются вплоть до рвоты.
  • Заражение глистами. Когда в организме живут паразиты, периодически может происходить заражение гортани их личиночными формами. Личинки в процессе жизнедеятельности выделяют раздражающие вещества, провоцируют воспаление гортани и скопление слизи. При употреблении пищи в таком случае происходит то же, что и при гастрите.
  • Дисбактериоз. Опасность представляет в основном хронический дисбактериоз, при котором в полости рта появляется грибковое поражение и развивается тонзиллит. Механизм появления кашля после приема пищи все тот же и связан с малейшими внешними раздражителями.
  • В отдельную группу входят причины кашля после кормления у грудничков. Он не сопровождается отхождением мокроты и возникает в таких случаях:

    1. Перед отрыжкой. Ребенок с первых месяцев жизни может покашливать перед тем, как отрыгнуть. Это происходит, например, если он слишком быстро ел и нахватался воздуха.
    2. При избыточном выделении грудного молока у матери. Когда из груди выделяется слишком много молока, и грудничок не успевает его сосать, он может закашляться.
    3. При неправильно подобранной позе кормления. Когда ребенку тяжело и неудобно сосать грудь, молоко может попасть в носоглотку и спровоцировать кашель.

    Кашель после еды – тревожный симптом. Его нельзя оставлять без внимания, даже если человек сильно закашлялся один раз – это чревато попаданием частичек пищи в бронхи. Тем более реакцию не стоит игнорировать, если покашливание повторяется: в таком случае кашель не обязательно связан непосредственно с приемом пищи. Он может быть вызван болезнью и требовать обращения к врачу.

    Методы предупреждения

    Чтобы минимизировать риск появления кашля при употреблении еды, важно соблюдать следующие правила:

    1. Культура потребления пищи. По возможности есть только за столом. Не разговаривать за столом и не отвлекаться в процессе еды.
    2. Постоянно следить за рационом. Употребление острого и кислого не только чревато кашлем, но и опасно для системы пищеварения. Каждая порция перченого блюда, пищи с чесноком и острым маринадом чревата проблемами в работе ЖКТ.
    3. Важность питья. Большинство людей любят есть булочки и сухарики, не запивая водой или чаем. Им стоит рассказать, что из-за еды всухомятку желудку сложнее справляться с перевариванием пищи.

    Чтобы своевременно выявить болезни, которые провоцируют кашель, и начать соответствующее лечение, нужно регулярно ходить на плановые медосмотры. Дошкольникам их нужно проходить в 3 года, за год до поступления в школу, непосредственно перед поступлением и по завершении первого года обучения. В дальнейшем желательно проходить ежегодные осмотры.

    Возможные осложнения

    Сам по себе кашель – неопасное явление, это только реакция организма на раздражители. Серьезные осложнения могут спровоцировать те состояния и заболевания, которые его вызывают.

    Очень опасна аспирация. Если быстро не откашлять частички пищи из верхних дыхательных путей, они могут пройти дальше по трахее и попасть в бронхи, легкие. Это чревато аспирационной пневмонией – воспалением легких, спровоцированным не бактериями или вирусами, а воздействием на ткани содержимого ротовой полости. Самое опасное осложнение аспирации – летальный исход. Такое происходит редко и связано с тем, что крупный кусочек пищи попадает в дыхательные пути, из-за него становится трудно дышать, и человек задыхается.

    Другие возможные осложнения кашля связаны с заболеваниями, которые его провоцируют:

    • гастрит из хронической формы без принятия лекарств может перейти в язвенную болезнь желудка, спровоцировать развитие колита и панкреатита;
    • незалеченная энтеровирусная инфекция чревата эпилептоидными припадками, отеком мозга и особенно опасна для новорожденных и годовалых детей;
    • если не устранить ЛОР-инфекции, они спровоцируют хронический тонзиллит, поражения сердца, суставов, почек;
    • если не лечить бронхиальную астму, она может спровоцировать пневмоторакс, потерю сознания во время сильного кашлевого приступа.

    Чтобы не допустить опасных для здоровья осложнений, важно не игнорировать приступы кашля после употребления еды. Необходимо своевременно обратиться к врачу и принимать назначенные лекарственные средства.

    Источник: pulmohealth.com