Горячее вино от кашля рецепты

Лечение кашля красным вином

В красном вине содержится много полезных веществ. Если этот напиток потреблять умеренно, то он принесёт лишь пользу. Его нередко назначают в процессе восстановления людям, которые тяжело и длительно болели. Может применяться горячее вино от кашля. Есть множество эффективных и довольно вкусных рецептов, которые помогут справиться с сильным кашлем за считанные дни. Но стоит учитывать, что такое лечение допускается только при нормальной температуре и если больной не принимает антибактериальные препараты.

Полезные свойства

Красное вино от кашля может быть рекомендовано взрослым больным без тяжёлых хронических патологий. Лечебное действие обусловлено богатым составом напитка. В этом продукте виноделия в большом количестве содержатся витамины, органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды, антиоксиданты, спирты, фруктоза, полифенолы и многие другие необходимые человеку вещества.

За счёт полифенолов из организма быстро выводятся токсичные вещества и затормаживается старение клеток. Регулярное умеренное употребление вина приводит к улучшению работы пищеварительного тракта и нормализации кислотно-щелочного баланса.

Горячее красное вино с добавлением иных компонентов обладает такими целебными свойствами:

  • хорошо тонизирует организм и повышает защитные силы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • защищает клетки и способствует их быстрому восстановлению.

В горячее вино для лечения кашля частенько добавляют цитрусовые фрукты и имбирь. В цитрусовых содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета, а имбирь уменьшает раздражение горла, делая кашлевые приступы редкими.

Не стоит забывать о том, что в составе красного вина есть особые вещества катехины, которые оказывают сильное антибактериальное действие. Есть в нём сложные эфиры и масла, которые негативно действуют на вирусы и бактерии.

Горячее красное вино благотворно действует на весь организм. Разжижается и хорошо откашливается мокрота. За счёт такого лечения можно быстро избавиться даже от непродуктивного кашля.

Красное вино полезно пить при анемии. В составе этого вкусного напитка есть много железа, за счёт которого повышается гемоглобин.

Польза дополнительных компонентов

Для приготовления напитка от кашля на основе красного вина используются и иные полезные ингредиенты. Такой тёплый целебный коктейль называется глинтвейн. Этот напиток родом из Германии, где его по сей день используют для лечения респираторных заболеваний и сильного кашля. Точного рецепта приготовления такого напитка нет. Ингредиенты в него добавляют в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Чаще всего в красное вино добавляют такие продукты и специи:

  • мёд – это природный антибиотик, который губительно действует на многие виды бактерий. Устраняет заложенность носа, облегчает откашливание и укрепляет иммунитет;
  • яблоки зелёных сортов. В таком продукте аскорбиновой кислоты не намного меньше, чем в цитрусовых фруктах;
  • цитрусовые фрукты – они содержат много витамина С, который способствует укреплению иммунитета и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • корешок имбиря. Богат витаминами и микроэлементами, активизирует обменные процессы в организме;
  • гвоздика и корица. Эффективно борются с бактериями и вирусами, при контакте с горячим вином отдают все полезные вещества, которые необходимы для быстрого выздоровления. Корица улучшает мозговое кровообращение;
  • мускатный орех. Такая специя хорошо устраняет боль, уменьшает воспаление и отёк. Помогает при боли в горле, ушах и носовой полости;
  • чёрный перец. Хорошо тонизирует организм, устраняет заложенность носа и облегчает откашливание. Благодаря этому компоненту улучшается обмен веществ в организме.

Состав тёплого вина можно дополнить клюквой, мятой, мандаринами и калиной. Некоторые люди предпочитают добавлять в красное вино горький перец, такой напиток хорошо пить при сильном переохлаждении организма.

Рецептов приготовления глинтвейна много, поэтому любой человек без труда подберёт для себя оптимальный вариант.

Самые эффективные рецепты

Для приготовления глинтвейна следует использовать только хорошее вино и качественные остальные ингредиенты. Готовить напиток желательно непосредственно перед употреблением, хранить готовый коктейль можно не больше двух часов.

Глинтвейн с красным вином

Для приготовления такого напитка следует взять бутылочку сухого или же полусухого вина и вылить в эмалированную кастрюльку. Помытый и нарезанный дольками апельсин закладывают в вино, туда же добавляют одно яблоко, нарезанное кусочками. Корешок имбиря моют, очищают и натирают на мелкой тёрке. Для приготовления напитка нам необходимо взять всего чайную ложечку стружки. После этого по вкусу добавляют специи – перец, корицу (эту приправу можно взять в виде целой палочки, не измельчая), мускатный орех и гвоздику.

Ставят кастрюльку на слабый огонь и доводят до температуры приблизительно 70 градусов. Если довести напиток до кипения, то все полезные свойства будут безвозвратно утрачены. Далее снимают кастрюльку с печки и оставляют для настаивания на 20 минут, хорошо закутав ёмкость полотенцем. После этого вино процеживают, наливают в стакан и добавляют чайную ложечку мёда. Всё хорошенько размешивают и пьют, укутавшись одеялом.

Для улучшения вкуса в напиток можно добавить пару веточек мяты. Это лекарственное растение оказывает лёгкое седативное действие. Поэтому больной будет хорошо спать.

Напиток с белым вином

Этот рецепт идеально подойдёт для тех людей, которые страдают патологиями лёгких и бронхов. В составе белого вина много кофеиновой кислоты, которая быстро разжижает мокроту и способствует её лёгкому выходу из дыхательных органов. Готовят целебный напиток по такому рецепту:

  • Берут полный стакан свежих ягод клюквы, перекручивают их на мясорубке и отжимают сок. В жмых добавляют стакан сахара и литр воды, затем проваривают и процеживают. После этого отвар и клюквенный сок перемешивают.
  • Берут эмалированную кастрюльку, выливают в него бутылку полусухого белого вина, морс из клюквы и сок одного небольшого лимона.
  • Ставят кастрюльку на слабый огонь, нагревают до температуры не выше 70 градусов и добавляют в напиток порезанный апельсин, дольки яблока, две горстки спелых ягодок калины и пару веточек мяты.
  • Проваривают ещё несколько минут, затем снимают с огня и оставляют на 20 минут для настаивания.
  • Напиток отцеживают через мелкое ситечко и добавляют 3 столовых ложки мёда.
Читайте также:  Овес от кашля

Глинтвейн при кашле следует пить не спеша, мелкими глоточками. За один раз можно выпивать не больше половины целебного напитка.

Готовить глинтвейн необходимо порционно, на один раз. Недопустимо повторное нагревание напитка, так как от этого полезные свойства снижаются.

На что обратить внимание

Лечиться вином несложно, но необходимо знать несколько нюансов, которые помогут сохранить вкус красного вина и его пользу:

  • Для приготовления глинтвейна можно использовать только стеклянную или эмалированную посуду, в противном случае у нагретого вина будет неприятный привкус.
  • При приготовлении глинтвейна желательно использовать только цельные специи и приправы. Молотые компоненты могут несколько ухудшить вкус готового напитка.
  • Напиток подают исключительно в высоких стеклянных бокалах, за счёт этого аромат и тепло напитка сохраняются дольше.
  • Пить такой напиток следует в постели или хорошо укутавшись пледом.
  • Глинтвейн подают больному вместе с тёплой водой. Готовый коктейль можно смешать с водой непосредственно перед приёмом или просто запивать вино.

Лечение кашля горячим вином следует продолжать 3-4 дня. Обычно этого времени хватает, чтобы полностью устранить неприятный симптом.

Несмотря на неоспоримую пользу глинтвейна, употреблять его можно не всем. Есть ряд противопоказаний, которые следует знать. Лечение вином категорически запрещено беременным женщинам, детям и людям с алкогольной зависимостью. Отказаться от такого лечения стоит при тяжких патологиях сердца, сосудов, печени и почек.

Источник: pulmono.ru

Лечение кашля красным вином

В красном вине содержится много полезных веществ. Если этот напиток потреблять умеренно, то он принесёт лишь пользу. Его нередко назначают в процессе восстановления людям, которые тяжело и длительно болели. Может применяться горячее вино от кашля. Есть множество эффективных и довольно вкусных рецептов, которые помогут справиться с сильным кашлем за считанные дни. Но стоит учитывать, что такое лечение допускается только при нормальной температуре и если больной не принимает антибактериальные препараты.

Полезные свойства

Красное вино от кашля может быть рекомендовано взрослым больным без тяжёлых хронических патологий. Лечебное действие обусловлено богатым составом напитка. В этом продукте виноделия в большом количестве содержатся витамины, органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды, антиоксиданты, спирты, фруктоза, полифенолы и многие другие необходимые человеку вещества.

За счёт полифенолов из организма быстро выводятся токсичные вещества и затормаживается старение клеток. Регулярное умеренное употребление вина приводит к улучшению работы пищеварительного тракта и нормализации кислотно-щелочного баланса.

Горячее красное вино с добавлением иных компонентов обладает такими целебными свойствами:

  • хорошо тонизирует организм и повышает защитные силы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • защищает клетки и способствует их быстрому восстановлению.

В горячее вино для лечения кашля частенько добавляют цитрусовые фрукты и имбирь. В цитрусовых содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета, а имбирь уменьшает раздражение горла, делая кашлевые приступы редкими.

Не стоит забывать о том, что в составе красного вина есть особые вещества катехины, которые оказывают сильное антибактериальное действие. Есть в нём сложные эфиры и масла, которые негативно действуют на вирусы и бактерии.

Горячее красное вино благотворно действует на весь организм. Разжижается и хорошо откашливается мокрота. За счёт такого лечения можно быстро избавиться даже от непродуктивного кашля.

Красное вино полезно пить при анемии. В составе этого вкусного напитка есть много железа, за счёт которого повышается гемоглобин.

Польза дополнительных компонентов

Для приготовления напитка от кашля на основе красного вина используются и иные полезные ингредиенты. Такой тёплый целебный коктейль называется глинтвейн. Этот напиток родом из Германии, где его по сей день используют для лечения респираторных заболеваний и сильного кашля. Точного рецепта приготовления такого напитка нет. Ингредиенты в него добавляют в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Чаще всего в красное вино добавляют такие продукты и специи:

  • мёд – это природный антибиотик, который губительно действует на многие виды бактерий. Устраняет заложенность носа, облегчает откашливание и укрепляет иммунитет;
  • яблоки зелёных сортов. В таком продукте аскорбиновой кислоты не намного меньше, чем в цитрусовых фруктах;
  • цитрусовые фрукты – они содержат много витамина С, который способствует укреплению иммунитета и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • корешок имбиря. Богат витаминами и микроэлементами, активизирует обменные процессы в организме;
  • гвоздика и корица. Эффективно борются с бактериями и вирусами, при контакте с горячим вином отдают все полезные вещества, которые необходимы для быстрого выздоровления. Корица улучшает мозговое кровообращение;
  • мускатный орех. Такая специя хорошо устраняет боль, уменьшает воспаление и отёк. Помогает при боли в горле, ушах и носовой полости;
  • чёрный перец. Хорошо тонизирует организм, устраняет заложенность носа и облегчает откашливание. Благодаря этому компоненту улучшается обмен веществ в организме.

Состав тёплого вина можно дополнить клюквой, мятой, мандаринами и калиной. Некоторые люди предпочитают добавлять в красное вино горький перец, такой напиток хорошо пить при сильном переохлаждении организма.

Рецептов приготовления глинтвейна много, поэтому любой человек без труда подберёт для себя оптимальный вариант.

Самые эффективные рецепты

Для приготовления глинтвейна следует использовать только хорошее вино и качественные остальные ингредиенты. Готовить напиток желательно непосредственно перед употреблением, хранить готовый коктейль можно не больше двух часов.

Глинтвейн с красным вином

Для приготовления такого напитка следует взять бутылочку сухого или же полусухого вина и вылить в эмалированную кастрюльку. Помытый и нарезанный дольками апельсин закладывают в вино, туда же добавляют одно яблоко, нарезанное кусочками. Корешок имбиря моют, очищают и натирают на мелкой тёрке. Для приготовления напитка нам необходимо взять всего чайную ложечку стружки. После этого по вкусу добавляют специи – перец, корицу (эту приправу можно взять в виде целой палочки, не измельчая), мускатный орех и гвоздику.

Читайте также:  Черная редька с медом от кашля детям

Ставят кастрюльку на слабый огонь и доводят до температуры приблизительно 70 градусов. Если довести напиток до кипения, то все полезные свойства будут безвозвратно утрачены. Далее снимают кастрюльку с печки и оставляют для настаивания на 20 минут, хорошо закутав ёмкость полотенцем. После этого вино процеживают, наливают в стакан и добавляют чайную ложечку мёда. Всё хорошенько размешивают и пьют, укутавшись одеялом.

Для улучшения вкуса в напиток можно добавить пару веточек мяты. Это лекарственное растение оказывает лёгкое седативное действие. Поэтому больной будет хорошо спать.

Напиток с белым вином

Этот рецепт идеально подойдёт для тех людей, которые страдают патологиями лёгких и бронхов. В составе белого вина много кофеиновой кислоты, которая быстро разжижает мокроту и способствует её лёгкому выходу из дыхательных органов. Готовят целебный напиток по такому рецепту:

  • Берут полный стакан свежих ягод клюквы, перекручивают их на мясорубке и отжимают сок. В жмых добавляют стакан сахара и литр воды, затем проваривают и процеживают. После этого отвар и клюквенный сок перемешивают.
  • Берут эмалированную кастрюльку, выливают в него бутылку полусухого белого вина, морс из клюквы и сок одного небольшого лимона.
  • Ставят кастрюльку на слабый огонь, нагревают до температуры не выше 70 градусов и добавляют в напиток порезанный апельсин, дольки яблока, две горстки спелых ягодок калины и пару веточек мяты.
  • Проваривают ещё несколько минут, затем снимают с огня и оставляют на 20 минут для настаивания.
  • Напиток отцеживают через мелкое ситечко и добавляют 3 столовых ложки мёда.

Глинтвейн при кашле следует пить не спеша, мелкими глоточками. За один раз можно выпивать не больше половины целебного напитка.

Готовить глинтвейн необходимо порционно, на один раз. Недопустимо повторное нагревание напитка, так как от этого полезные свойства снижаются.

На что обратить внимание

Лечиться вином несложно, но необходимо знать несколько нюансов, которые помогут сохранить вкус красного вина и его пользу:

  • Для приготовления глинтвейна можно использовать только стеклянную или эмалированную посуду, в противном случае у нагретого вина будет неприятный привкус.
  • При приготовлении глинтвейна желательно использовать только цельные специи и приправы. Молотые компоненты могут несколько ухудшить вкус готового напитка.
  • Напиток подают исключительно в высоких стеклянных бокалах, за счёт этого аромат и тепло напитка сохраняются дольше.
  • Пить такой напиток следует в постели или хорошо укутавшись пледом.
  • Глинтвейн подают больному вместе с тёплой водой. Готовый коктейль можно смешать с водой непосредственно перед приёмом или просто запивать вино.

Лечение кашля горячим вином следует продолжать 3-4 дня. Обычно этого времени хватает, чтобы полностью устранить неприятный симптом.

Несмотря на неоспоримую пользу глинтвейна, употреблять его можно не всем. Есть ряд противопоказаний, которые следует знать. Лечение вином категорически запрещено беременным женщинам, детям и людям с алкогольной зависимостью. Отказаться от такого лечения стоит при тяжких патологиях сердца, сосудов, печени и почек.

Источник: pulmono.ru

Глинтвейн при простуде: рецепт горячего красного вина от кашля

Популярный напиток глинтвейн ценят не только за его отменные вкусовые качества. Он также востребован из-за уникальных целебных свойств.

Классический глинтвейн готовят из красного вина, пряностей, фруктов и приправ. Каждый из компонентов способствует согреванию, выведению из организма вредных веществ.

Этот напиток называют лекарственным, но применять его можно в качестве профилактического средства.

В чем польза?

Горячее вино обладает множеством полезных свойств. Благодаря ценным микроэлементам оказывается тонизирующее воздействие, укрепляется иммунная защита, организм обогащается аминокислотами.

При простудных заболеваниях глинтвейн насытит пациента аскорбиновой кислотой. Витамин С хорошо усваивается, характеризуется свойствами антиоксиданта.

Также напиток содержит:

Теплое вино разжижает кровь, хорошенько разгоняет ее по сосудам. Это помогает больному быстро согреться, если он перемерз. Имбирь выводит токсины, инфекции. Мускатный орех укрепляет иммунитет, а корица отлично справляется со свободными радикалами.

Такой богатый состав делает глинтвейн при простуде незаменим. Он помогает быстрее вылечиться, предупредить развитие осложнений.

Если употреблять напиток в целях профилактики, он повысит сопротивляемость организма инфекциям, избавит от кашля.

Как выбрать вино

Рецепт не требует выбора какого-то конкретного сорта вина. Следует полагаться только на собственные вкусовые предпочтения. Кто-то любит сухое красное вино, а кому-то по душе полусладкое.

История классической рецептуры глинтвейна тесно связана именно с красным вином, произведенным в провинции Бордо. Однако в наше время далеко не каждый больной простудой сможет позволить себе такую роскошь. Причем аристократические вина во время нагрева, особенно напитки с большим сроком выдержки, напрочь теряют:

  • оригинальный вкус;
  • аромат;
  • уникальное послевкусие.

По этой причине утверждение, что глинтвейн от простуды необходимо готовить только из дорогого красного вина – выдумка.

Единственное ограничение в выборе вин – лучше не брать сладкие сорта и десертные. Они сделают лечебную смесь слишком приторной.

Рекомендовано останавливать выбор на продукте виноделия с содержанием спирта в пределах 7-12,5 процентов. В идеале готовить из таких вин:

Почему именно красные вина? Они более полезны, при соблюдении технологии приготовления такие напитки не имеют кислого послевкусия. У многих людей белое вино вызывает стойкие ассоциации с кислым глинтвейном.

Читайте также:  Таблетки от кашля как принимать взрослым

Некоторые кулинары с уверенностью утверждают, что даже с белым вином согревающий напиток может быть необычайно вкусным. Потребуется только приправить его «правильными» специями и вкусовыми добавками.

Готовим правильно

Если во время приготовления глинтвейна не соблюдать рецептуру, можно свести на нет все его целебные свойства. В этом деле есть несколько принципиальных моментов, которые нельзя игнорировать.

Так, первое и самое главное правило приготовления глинтвейна – его нельзя кипятить! При кипячении вино полностью теряет свои качества, как лечебные, так и вкусовые. Поэтому польза от такого питья минимальна.

Не последняя роль отведена выбору посуды для напитка. Она должна быть только стеклянной или эмалированной. Металл не пригоден из-за возможности нежелательных химических реакций. Вино:

  1. насытится химическими компонентами металла;
  2. приобретет неприятный привкус.

Когда рецепт средства требует применения воды, ее подготавливают в отдельной емкости. Сначала воду кипятят с предусмотренными ингредиентами, а только потом вливают в нее вино (или наоборот).

Следует обратить внимание, что воду льют только по стенке посуды. В противном случае вино утратит специфические вкусовые особенности.

Что касается пряностей, они должны быть только в целом виде. Если они измельчены, глинтвейн от простуды получится:

Перед подачей на стол согревающий напиток процеживают через мелкое ситечко. Это позволит избавиться от мусора из специй. Чтобы средство дольше оставалось теплым, а человек успел вдоволь насладиться его теплыми ароматами, глинтвейн подают в высоких стаканах из стекла.

Употребляют теплое вино с пряностями сразу же после настаивания. В этом случае оно излучает незабываемый аромат. После повторного подогрева напиток будет бесполезным и недостаточно вкусным.

Следуя таким нехитрым правилам можно создать уникальный напиток с отличными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Вино от простуды

В домашних условиях можно приготовить массу рецептов глинтвейна. Современные повара активно экспериментируют с новыми вкусовыми оттенками. Поэтому каждый пациент сможет выбрать для себя что-нибудь особенное.

Рецепт с яблоком и апельсином

Для приготовления этого варианта напитка потребуется подготовить компоненты:

  • сухое красное вино (750 мл);
  • очищенная вода (250 мл);
  • апельсин;
  • яблоко;
  • имбирь (20 г);
  • корица (2 палочки);
  • натуральный мед (3 ст. ложки);
  • гвоздика (6 штучек).

Фрукты очищают от кожуры, режут на одинаковые по размеру дольки. Воду вливают в посуду, приправляют корицей, имбирем, гвоздикой. Смесь доводят до состояния кипения. После в эту же емкость добавляют вино, остальные ингредиенты.

Заготовку ставят на медленный огонь и греют. Как только появятся первые пузырьки, указывающие на закипание, посуду отставляют. Потребуется оставить напиток для настаивания под закрытой крышкой. Вполне достаточно 10 минут. Горячее питье поможет одолеть симптомы простуды и приступы кашля.

Рецепт с яблоком и душистым перцем

Для приготовления заранее подготавливают компоненты:

  • красное вино (700 мл);
  • имбирь (20 г);
  • мед (3 ст. ложки);
  • душистый перец (6 горошин);
  • лимон (половина);
  • корица (1 палочка);
  • яблоко (кислое).

Яблоко нарезают произвольными кусочками, лимон крошат вместе с цедрой. Отдельно смешивают все остальные компоненты, ставят на огонь и доводят до 80 градусов. Смесь закрывают крышкой, отставляют и дают настояться еще полчаса. Только после этого добавляют нарезанные фрукты.

Яблоко и лимон отличаются ярким вкусом. Если добавить их в процессе приготовления, фрукты перекроют аромат остальных специй.

Рецепт с мускатным орехом

Этот рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях также основан на красном вине. Но сделать его можно и с белым. Потребуется взять:

  • вино (1 л);
  • апельсин;
  • вода (половина стакана);
  • корица (палочка);
  • белый сахар (3 ст. ложки);
  • мускатный орех (10 г);
  • сухая гвоздика (10 гвоздиков).

Апельсин нарезают на круги, а затем каждый кружок делят на треугольники. Цедру при этом ни в коем случае не срезают!

Воду ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют к ней специи. Жидкость настаивают под закрытой крышкой примерно минут 10, а потом процеживают через несколько слоев марли.

Отдельно подогревают вино, добавляют к нему настоянную воду, сахар и кусочки апельсина. Напиток подогревают до начала появления мелких пузырьков. После чего целебный раствор настаивают еще в течение 15 минут.

Сахар вполне можно заменить натуральным медом. На вкусовые качества это не повлияет, а вот пользы принесет намного больше. Особенно это актуально в период сезонных обострений простудных заболеваний и гриппозной инфекции, поможет от кашля. А дополнительно можно использовать прополис от простуды, к примеру.

Рецепт с белым вином и ромом

Подойдет тем пациентам, кому больше по душе белые сорта вин. Для приготовления следует взять:

  • белое вино (750 мл);
  • ром (250 мл);
  • лимон (половина);
  • корица (1 палочка);
  • белый изюм (7 ст. ложек);
  • сахар (7 ст. ложек);
  • гвоздика (10 штук).

Изюм на полчаса замачивают в роме, лимон нарезают. Все остальные компоненты ставят на огонь, прогревают до 70 градусов, отставляют настаиваться. После чего жидкость разливают по стаканам, добавляют в них изюм.

Горячее питье избавит от кашля и других признаков простуды.

Безалкогольный рецепт

В домашних условиях сделать глинтвейн от простуды можно без алкогольной составляющей. Если по каким-то причинам нет возможности пить вино, вместо него берут вишневый или виноградный сок. Такой напиток можно давать даже детям. Каждый человек получит не только пользу, но и удовольствие от глинтвейна, если выберет рецепт по своему вкусу.

Чтобы лучше понять и проникнуться темой, рекомендуем видео в этой статье.

Источник: stopgripp.ru