Заразен ли человек после прививки от гриппа

Можно ли человеку после прививки от гриппа общаться (контактировать) с другими людьми

Профилактика заболеваний важна в жизни людей. Намного проще изначально защитить себя от инфекций, чем потом лечиться. Перед каждой вспышкой заболевания и при необходимости усиления своего иммунитета начинаются дискуссии по поводу вреда, который может принести иммунизация, и о рисках заражения. Требуется понять, заразен ли человек после прививки от гриппа.

Можно ли заразить другого человека

На вопрос о том, является ли человек разносчиком инфекции после вакцинации, все врачи дают отрицательный ответ. Если состояние не меняется после введения вируса, то это значит, что иммунитет победил и уничтожил заболевание, поэтому человек не способен заразить окружающих, с ним можно контактировать.

Часто случается так, что человек заразился вирусом, а никакие внешние признаки еще не проявились, тогда он становится разносчиком инфекции.

Поэтому врачи рекомендуют делать прививки до начала эпидемии.

Как только вирус начнет распространяться, любой, даже внешне здоровый и не имеющий симптомов гриппа, человек может быть заразен.

Кто рискует заразиться

Существует несколько категорий людей, у которых есть риск заболевания гриппом. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют делать прививки из-за высокой вероятности заразиться, чтобы защититься от гриппа максимально надежно.

К таким людям относятся:

  1. Больные с иммунодефицитом, те, у которых не вырабатываются антитела для защиты от внешних инфекций. В основном это пожилые люди, у которых процесс выработки антител уже не происходит, и младенцы, у которых он еще даже не начинался.
  2. Люди с хроническими заболеваниями. Долгие и частые патологии сильно ослабляют иммунную систему, а любое нарушение может протекать с осложнениями.
  3. Люди, работающие в муниципальных учреждениях, такие как учителя и врачи. Им ежедневно приходится контактировать с большим количеством людей, и никто не может гарантировать, что среди них не будет инфицированных гриппом.
  4. Беременные женщины. Ослабленный иммунитет матери не способен адекватно бороться с вирусом. Последствия перенесенного гриппа могут плохо отразиться на здоровье ребенка.

Людям, которые совсем недавно переболели ОРВИ, не запрещено вакцинироваться даже при наличии остаточных симптомов заболевания.

Можно ли от прививки от гриппа заболеть

Этот вопрос уже долгое время интересует население, поэтому ведущие компании-разработчики вакцин имеют в своем распоряжении множество исследовательских центров. На этот вопрос давно дан ответ, но для начала нужно разобраться в самой вакцине.

Препараты для вакцинации бывают двух видов: инактивированные и живые.

Первые — это уже мертвые образцы вируса, которые не могут заразить человека.

А живые способны, т. к. это хоть и сильно ослабленный, но функционирующий экземпляр вируса. Иммунитет в нормальном состоянии спокойно может справиться с ослабленным вирусом, поэтому для того, чтобы человек смог заболеть, нужны специальные показатели состояния здоровья.

К подобным относят:

  • плохое самочувствие, упадок сил;
  • обострение хронической патологии;
  • отсутствие антител;
  • начальные стадии беременности;
  • прохождение химиотерапии.

Что делать в таком случае

Если после вакцинации поднялась температура или же появились другие признаки болезни — отечность горла, насморк, кашель и прочее, — необходимо вызвать врача и самостоятельно принять некоторые меры. Без назначения доктора можно использовать следующие препараты:

  • противовирусные;
  • жаропонижающие;
  • назальные капли для носа;
  • от кашля;
  • повышающие иммунитет.

Для начальной и не особо активной стадии болезни подобных действий будет достаточно.

Читайте также:  Лечение гриппа при беременности

Подводя итоги, можно сказать о том, что хоть при некоторых условиях и присутствует вероятность заражения после прививки от гриппа, она мала для того, чтобы отказываться от вакцинации и в дальнейшем подвергать свое здоровье опасности.

Источник: ukol.expert

Прививка от гриппа. Отвечаем на самые распространенные вопросы

В России зафиксировали первую волну гриппа. Одной из самых действенных мер профилактики этого заболевания является вакцинация. Но эта процедура вызывает массу вопросов. На самые популярные из них отвечает врач пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяна Чепасова.

Может ли заболеть привитый человек?

Помимо гриппа, в мире – более 200 других вирусов, провоцирующих развитие острых респираторных вирусных инфекций. К ним относятся вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и другие, которыми мы чаще всего и болеем в простудный сезон. Вот от них прививка против гриппа не защитит.

Она призвана защищать нас от наиболее опасных вирусов – гриппа различных типов (в основном – А, В). Именно он тяжелее всего влияет на организм, от него бывает больше всего осложнений с летальным исходом.

При стечении ряда обстоятельств привитый человек все же может переболеть гриппом, но в гораздо более легкой форме, чем не прошедший вакцинацию. И он не получит возможных осложнений – воспаления легких, гайморита, фронтита, отита, менингита, миокардита, инфаркта.

В какое время года оптимально прививаться?

Оптимальное время года вакцинации против гриппа – август-октябрь, крайний срок- начало ноября. Через две-три недели после вакцинации развивается иммунитет.

Насколько устойчивый иммунитет вырабатывается после прививки от гриппа? Нужно ли делать ее каждый год?

Длительность постпрививочного иммунитета составляет, в среднем, 9–12 месяцев. Необходимость ежегодной вакцинации обусловлена также и ежегодной сменой циркулирующих вирусов гриппа, а соответственно, и состава вакцин.

Вирусы каждый год мутируют, вакцина за ними не успевает, поэтому какой смысл прививаться?

Состав вакцин высчитывается по очень сложной технологии с применением математического моделирования. Эпидемический сезон в нашей стране заканчивается примерно в феврале-марте. Но наблюдение за циркулирующими вирусами не прекращается, и через три-четыре месяца на основании этих данных ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) сообщает состав вакцин для профилактики гриппа на будущий эпидемический сезон. Это очень серьезная аналитическая работа. И состав вакцин разный для стран южного и северного полушарий Земли.

Будет ли человек, сделавший прививку от гриппа, заразен сразу после вакцинации?

Привитые против гриппа не являются заразными.

Существуют ли категории людей, которые обязаны сделать прививку от гриппа?

Проведение прививок против гриппа рекомендуется всем гражданам, в первую очередь, иммунизация необходима лицам, относящимся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании:

– всем детям с шести месяцев;

– школьникам, учащимся профессиональных образовательных организаций и студентам образовательных организаций высшего образования;

– людям с хроническими заболеваниями, в том числе – с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;

– людям старше 60 лет;

– отдельным работникам, имеющим профессиональный риск заражения (работники транспорта, коммунальной сферы и других сфер обслуживания);

– работники медицинских и образовательных организаций должны быть привиты в обязательном порядке по причине высокого риска распространения гриппа в организованных коллективах.

Существуют ли противопоказания к вакцинации от гриппа? Какие?

Читайте также:  Стоит ли ставить прививку от гриппа

Противопоказаниями для вакцинации против гриппа является только наличие острого или обострение хронического заболевания, а также тяжелая реакция на предыдущее введение вакцин против гриппа, аллергия на куриный белок.

Нужно ли как-то готовиться к вакцинации? Необходимы ли какие-то анализы или обследования?

Специальных обследований и подготовки для вакцинации против гриппа не требуется. Обратите внимание: перед прививкой врач должен подробно опросить вас о самочувствии, перенесенных острых болезнях и их давности, наличии аллергии, хронических заболеваний, измерить температуру и пр. Также рекомендуем пациентам после прививки находиться рядом с вакцинальным пунктом в течение 30 минут – на случай, если возникнут непредвиденные побочные эффекты.

Если соблюдать все правила, делать прививку в правильном месте, хорошей вакциной, то проблем возникнуть не должно.

В 2018 году против гриппа предполагается вакцинировать 56% жителей области. Вакцина в регион поступила, с конца августа началась вакцинация. За счет средств Федерального бюджета будут привиты 541000 взрослого населения и более 128000 детей.

Прививку против гриппа можно сделать, обратившись в поликлинику по месту жительства, по месту работы, учебы.

Источник: www.penza-press.ru

Простые вопросы о вирусах

На эти и другие вопросы «Комсомолке» ответил д.м.н., научный руководитель по инфекционным болезням ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, профессор курса инфекционных болезней факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Викторович Девяткин.

Беда приходит в холода

– Почему вирусы простуды и гриппа «путешествуют» по миру? Есть какие-то объяснения сезонности?

– Респираторные вирусы издавна размножались и существовали в организме человека. Существует не менее 180 таких вирусов. Большинство из них не вызывает тяжелого течения острых респираторных заболеваний и протекают достаточно легко. Мы заражаемся респираторными вирусами в течение всей нашей жизни, в результате этого тренируется наша иммунная система и создается иммунная защита на случай чрезвычайной ситуации при появления нового патогенного опасного вируса.

Зимой создаются внешние и внутренние условия, повышающие активность вирусов и заболеваемость респираторными инфекциями. Во-первых, в условиях недостаточного солнечного света возбудители респираторных инфекций более длительно сохраняются на окружающих нас предметах, во-вторых, у многих людей снижается иммунитет. Дополнительно к этому, в холодное время года люди стараются согреться, быть в тепле, ближе друг к другу, поэтому у респираторных вирусов возрастает способность к быстрому и массовому распространению.

Летом респираторные вирусы мало активны: именно благодаря солнцу. В теплое время года мы чаще всего переносим респираторные инфекции легко и кратковременно. Бывает, что летом вдруг заболит горл, заложит нос, появится зябкость – но все эти симптомы проходит буквально за считанные дни, как правило, без повышения температуры тела.

– Если человек заболел, нужно ли принимать противовирусные препараты ?

– Конечно, противовирусные препараты при острых респираторных вирусных инфекциях принимать надо. Преимущества, безусловно, имеют средства с доказанным клиническим эффектом. В народе часто говорят «если лечить ОРВИ она пройдет за семь дней – если не лечить – за неделю». На мой взгляд, это опасное заблуждение. Опасность острых респираторных вирусных инфекций, прежде всего, связана с риском развития осложнений – очагов воспаления, обструктивного бронхита и даже пневмонии. Поэтому своевременный прием противовирусных препаратов в возможно ранние сроки заболевания, по данным многочисленных клинических исследований, реально снижает вероятность развития таких осложнений. Учитывая многообразие вирусов-возбудителей, приоритетом выбора должны быть препараты с широким противовирусным спектром.

Читайте также:  Как лечить грипп

– Имеет ли смысл принимать иммуномодуляторы в период подъема заболеваемости?

Иммуномодуляторы представляют собой неоднородную группу лекарственных средств. Если брать стимуляторы выработки интерферонов, то я бы рекомендовал перед их применением сделать исследование интерферонового статуса и иммунитета, поскольку необходимо точно понимать возможности иммунной системы отвечать на такую стимуляцию. В этом плане более предпочтительны препараты, которые нормализуют работу иммунной системы без риска нежелательных реакций, взять хотя бы тот же Эргоферон. Клинические исследования однозначно свидетельствуют – применение подобных препаратов с профилактической целью снижает заболеваемость респираторными вирусными инфекциями, а при раннем начале лечения симптомов ОРВИ – сокращают длительность болезни и уменьшают частоту осложнений.

Почему надо прививаться регулярно

– Можно ли заразиться простудными вирусами от домашних животных?

Непосредственно заразиться человеку от животного, конечно же, нельзя. Существует межвидовой барьер. Но все знают и помнят о «птичьем гриппе». Он контролируется в мире с 2003 года. Немногочисленные случаи заболеваний людей были связаны с непосредственным контактом с больной птицей, при этом заболевание протекало тяжело, с развитием тяжелого поражения легких. Но, к счастью, заболевший человек никого другого человека не заражает.

– Если ты одним видом вируса переболел, то все, уже им не заразишься?

– Не совсем так. Иммунитет, разумеется, вырабатывается – но сохраняется недолго. Например, естественно приобретенный иммунитет против вируса гриппа А держится максимально до 3-4 глет. Соответственно, через это время человек снова может заразиться и заболеть. Тоже самое касается других вирусов. То есть, через несколько лет иммунитет снижается, и вирус может вызвать такое же заболевание, какое было ранее – несколько лет назад.

О масках и алкоголе

– Есть такое мнение, что алкоголь убивает респираторные вирусы.

– Вирус размножается и живет только внутри клеток. Чтобы как-то воздействовать на возбудитель, спиртосодержащее вещество должно попасть на сам вирус. Как вы это себе представляете?

Алкоголь входит в состав дезинфицирующих средств для обработки рук. Но не более.

– Говорят, что и маски для защиты от вирусов бесполезны.

– Не совсем так. Маски безусловно задерживают проникновение вируса. И очень важно, чтобы их носили прежде всего сами больные ОРВИ – чтобы обезопасить окружающих. Но у обычных масок есть свойство терять свою защитную способность после их увлажнения. Поэтому периодически, каждые 3-4 часа, их надо менять.

Правила изолятора

– Андрей Викторович, дайте несколько советов, что именно делать, чтобы не заболеть?

– В первую очередь — ежегодно прививаться от гриппа. Это действенная реальная защита. Четыре года назад у нас была эпидемия гриппа А, случаи тяжелой пневмонии, а естественный иммунитет против определенных вирусов, как мы уже обсудили, непродолжительный.

Во-вторых, неспецифическая профилактика. Это здоровый образ жизни, закаливание, полноценное питание, свежий воздух, солнечный свет.

При наличии больного человека в ближайшем окружении необходимо свести контакты с ним к минимуму. Больной должен быть обязательно изолирован, ему выделяется отдельное помещение, отельное белье, своя посуда. Плюс обязательное ношение масок. И не забывать проветривать помещение, регулярно проводить влажную уборку и кварцевание помещений.

Источник: www.kp.ru