Симптомы после прививки от гриппа 2016

Опасно ли делать прививку от гриппа: мифы и факты

Осень и зима — это сезон роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. С наступлением холодов многие хотят укреплять иммунитет, чтобы избежать ОРВИ и гриппа. Можно пить витамины и противовирусные препараты, использовать народные средства — есть чеснок и пить чай с лимоном, или сделать прививку против гриппа. Однако решиться на прививку непросто – слишком много говорят сегодня о бесполезности и даже опасности вакцинации. Старший научный сотрудник Лаборатории испытания новых средств защиты против вирусных инфекций ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России Игорь Юрьевич Никоноров развенчал мифы о вакцинации против гриппа и объяснил, почему не стоит бояться прививки.

Миф 1. Грипп не опаснее обычной простуды

Фото: Защитная маска, flickr.com, Morgan

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грипп — это острая вирусная инфекция, которая легко распространяется от человека человеку. ВОЗ считает грипп серьезной проблемой здравоохранения, поскольку грипп может приводить к осложнениям в форме тяжелых заболеваний и даже к смертельному исходу.

Самым эффективным средством профилактики гриппа ВОЗ называет вакцинацию.

Миф 2. Прививка от гриппа опасна

Противогриппозные вакцины используются в мире уже более 60 лет, за эти годы они доказали свою безопасность и эффективность во всех возрастных группах. Все современные противогриппозные вакцины безопасны для здоровья при соблюдении врачебных рекомендаций.

Вакцинация противопоказана людям, имеющим аллергические реакции на прививку и ее компоненты, а также тем, у кого наблюдается обострение хронического заболевания или простуда. Кроме того, перед прививкой необходимо пройти осмотр у врача, который при наличии противопоказаний не допустит пациента к вакцинации.

Миф 3. Прививка может ослабить иммунитет

Фото: вакцинация против гриппа, Фотобанк МО, Владимир Лебедев, Каширское ИА

После введения вакцины возможна побочная реакция, симптомы которой похожи на грипп, однако путать их с болезнью не следует. Такие типичные побочные явления, как головная боль, слабость, повышение температуры (до 37,5 градусов), как правило, проходят через пару дней после вакцинации.

«Усиленный или ослабленный иммунитет — это обиходные, бытовые словосочетания. Вакцинация ни усиливает, ни ослабляет иммунитет, она обеспечивает в организме иммунный ответ, создает клетки памяти, которые позволяют нейтрализовать возбудитель инфекции полностью или ослабить его разрушающее влияние», — поясняет Никоноров.

Иммунный ответ формируется примерно через 2-3 недели после вакцинации и сохраняется на протяжении ограниченного периода, от полугода до года, поэтому делать прививку необходимо каждый год. По мнению эксперта, оптимальное время для прививки — вторая половина сентября-октябрь.

Миф 4. Прививка провоцирует развитие заболевания

Расхожее мнение о том, что вакцинация все равно не убережет от болезни, опровергается статистикой. Согласно материалам сайта НИИ гриппа, своевременная вакцинация предотвращает заболеваемость гриппом на 70–90% среди здоровых людей младше 65 лет и на 30–70% снижает вероятность осложнений гриппа среди пожилых людей (старше 65 лет).

Даже если привитой человек по каким-то причинам все равно заболевает гриппом, то он переносит заболевание гораздо легче, чем не привитой. «Кроме этого привитой избежит осложнений. Если спросите специалистов инфекционных больниц, то они вам скажут, что летальных случаев из-за гриппа среди привитых нет», — отмечает эксперт.

Дважды в год ВОЗ обновляет свои рекомендации по составу противогриппозных вакцин. Однако, несмотря на то, что состав вакцин постоянно совершенствуется и обновляется, вероятность заболеть гриппом штамма, который отличается от привитого, все равно существует. В этом случае прививка тоже сработает, хоть и не на все 100 %.

«Перекрестный иммунитет на вирусы гриппа присутствует, однако эффект будет снижен, привитой человек может заболеть, но легкой формой», — отмечает медик.

По его словам, все признанные вакцины одинаково эффективны и содержат одинаковый набор актуальных вакцинных штаммов.

Миф 5. Противовирусные препараты лучше прививки

Фото: аптека, Фотобанк МО, Владимир Лебедев, Каширское ИА

Существует три вида профилактики против гриппа: вакцинопрофилактика, химиопрофилактика (противовирусные средства) и неспецифическая профилактика (соблюдение правил личной и общественной гигиены).

Противовирусные средства в качестве профилактики менее эффективны, чем вакцинация, поскольку у вирусов гриппа может развиваться устойчивость к лекарствам. Кроме того, у них больше противопоказаний к применению.

Читайте также:  Кишечный грипп симптомы у детей

Прививку от гриппа можно сделать бесплатно по полису медицинского страхования, а за противовирусные препараты придется платить самостоятельно.

«Народ должен прививаться, защищаться и экономить, потому что самый дешевый препарат от гриппа стоит как минимум тысячу рублей», — говорит врач.

Основными препаратами для профилактики гриппа, по информации НИИ гриппа, являются «Арбидол», «Альфарон», «Гриппферон», «Циклоферон» и «Амиксин». При этом, как отмечают в НИИ, все противовирусные препараты эффективны лишь в первые дни заболевания, поэтому важно принимать их вовремя.

Миф 6. Вакцинация не спасет от эпидемии

Фото: Вакцинация, Владимир Лебедев, Каширское ИА

По мнению врача, избежать эпидемии невозможно, поскольку нельзя привить каждого.

«Кроме этого, существует много других возбудителей респираторных заболеваний. Но вакцина только против гриппа, как наиболее опасной и катастрофичной для организма человека инфекции», — отмечает эксперт.

Кроме того, целью вакцинации является снижение заболеваемости и смертности от гриппа, а не полная ликвидация случаев заболевания гриппом. На сайте НИИ гриппа отмечается, что такие серьезные инфекции, как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации.

ВОЗ рекомендует ежегодно прививать людей, входящих в группу риска. По данным НИИ гриппа, в России к группе риска принято относить детей от ноля до 6 лет, взрослых старше 60 лет и лиц с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.

Для того, чтобы избежать распространения заболевания в организованном коллективе, необходимо привить более 75% сотрудников.

Согласно ВОЗ, эпидемия гриппа создает чрезмерную нагрузку на систему здравоохранения и может оказывать негативное воздействие на экономику, поскольку производительность трудовых ресурсов во время эпидемии снижается.

По информации управлений Роспотребнадзора по Москве по Московской области, на данный момент почти 2, 4 миллиона москвичей сделали прививки от гриппа, в Подмосковье было привито более 590 тысяч человек. Вакцинация продолжается.

Источник: riamo.ru

Будьте здоровы: где и как сделать прививку от гриппа

Сентябрь — время не только бабьего лета и дождей, но и простуд и гриппа. Когда погода быстро меняется, риск простыть или заболеть гриппом повышается. Тщательно мыть руки с мылом, промывать нос, делать дома влажную уборку, регулярно проветривать помещение, пользоваться медицинскими масками в местах, где много людей, — такие советы дают врачи, чтобы не подхватить простуду.

А вот от гриппа лучше всего защищает прививка. Вероятность заболеть после вакцинации гораздо ниже, чем вообще без нее. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость снижается, если прививки сделали не меньше 40 процентов горожан. В Москве в прошлом году от гриппа привились больше 48 процентов жителей.

Когда лучше всего делать прививку?

Врачи советуют сделать прививку до начала сезонного подъема заболеваемости. Минимальный срок для выработки иммунитета — 10–12 дней, защитный уровень антител вырабатывается через 21 день, поэтому прививаться нужно заранее.

Где можно пройти вакцинацию?

Сделать прививку бесплатно можно в поликлинике или мобильном прививочном пункте. В первом случае надо записаться к терапевту или обратиться к дежурному врачу, который проведет осмотр и выдаст направление. В поликлиниках вакцинация продлится до 1 декабря 2017 года.

С 4 сентября по 29 октября вакцинация проходит возле 24 станций московского метро и в центрах госуслуг. С 11 сентября мобильные пункты работают рядом со станциями МЦК Площадь Гагарина и Владыкино, а также на железнодорожной станции Крюково в Зеленограде. В будние дни они открыты с 08:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, в воскресенье с 09:00 до 16:00.

Сделать прививку в мобильном пункте могут все совершеннолетние граждане. Для этого понадобятся паспорт и письменное согласие. Перед вакцинацией врачи-терапевты и инфекционисты определяют возможные противопоказания, измеряют температуру и артериальное давление. Все привитые от гриппа получают сертификаты.

Какие вакцины предлагают москвичам?

В Москве используют отечественные вакцины «Гриппол плюс» и «Совигрипп». Они созданы на основе антигенов, выделенных из очищенных вирусов гриппа типов А и В. Введение в организм антигенов вируса приводит к выработке специфических антител к ним. Это защищает от развития болезни.

Вакцины также содержат добавки для усиления иммунного ответа: в «Гриппол плюс» входит полиоксидоний, в «Совигрипп» — совидон. Обе вакцины аналогичны импортным по своей эффективности. У них тот же штаммовый состав, рекомендованный ВОЗ: A/А/Michigan/45/2015(Н1N1), A/HongKong/5738/2014(H3N2), B/Brisbane/60/2008. Вакцину «Гриппол плюс» используют с 2006 года, «Совигрипп» — с 2013-го.

Читайте также:  Куда колят прививку от гриппа

Можно ли заболеть гриппом после прививки?

В состав всех вакцин против гриппа — отечественных и импортных — входят антигены вирусов гриппа типов A (N1H1), A (N3N2) и типа В. Таким образом, вакцины защищают почти от всех вирусов гриппа.

В 2016–2017 годах лишь трое из привитых москвичей болели гриппом в легкой форме. Тяжелые случаи течения болезни и осложнения были только у непривитых.

Прививка — это безопасно?

Вакцины инактивированные. Это значит, что они включают обработанные специальным образом убитые и очищенные части вирусов гриппа, поэтому они безопасны. После прививки могут появиться местные реакции, например легкий отек в месте укола, покраснение, небольшой зуд или болезненность.

Какие есть противопоказания для прививок?​

Противопоказания к вакцинации бывают абсолютными и временными. К первым относят аллергию на куриный белок или другие вакцины, а также случавшиеся раньше выраженные поствакцинальные реакции (температура выше 40 градусов, отек в месте укола, гиперемия свыше восьми сантиметров в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия).

Временными противопоказаниями для прививки считают:

— острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Вакцинацию проводят обычно через две — четыре недели после выздоровления;

— хронические заболевания в стадии обострения. Прививки делают в период ремиссии после консультации с лечащим врачом;

— при нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

Если вы заболели

Жар, озноб, головная боль, повышенная усталость, боль в суставах и мышцах, кашель, боли в горле и заложенность носа — основные симптомы гриппа. Помните, что заниматься самолечением нельзя: если переносить болезнь на ногах, могут развиться тяжелые осложнения. При высокой температуре (38–39 градусов) обращайтесь за медицинской помощью. Использовать противовирусные препараты и средства надо только по рекомендации врача.

Главное — пить как можно больше жидкости, чтобы не было обезвоживания (кроме кофе, чая и колы). Даже когда нет аппетита, постарайтесь съесть немного простых продуктов. Это могут быть белый рис или куриный бульон.

Источник: www.mos.ru

Прививка от гриппа во время эпидемии

Если вы не прививались от гриппа заранее, имеет ли смысл делать это сейчас?

Состав вакцины

Для начала давайте разберемся, из чего состоит вакцина и как она работает. Существует два основных вида противогриппозных вакцин: инактивированная (вводится подкожно) и живая, в виде интраназальных капель. В состав инактивированной вакцины входят расщепленные вирусы, а живая вакцина содержит ослабленные микробы. Оба средства имеют одинаковую эффективность и безопасность.

Бытует мнение, что вакцина не в состоянии гарантировать результат из-за постоянной мутации вирусов гриппа. Однако распространители слухов, скорее всего, не знают, что состав вакцины меняется год от года.

Каждый год специалисты ВОЗ изолируют циркулирующие вирусы гриппа и изучают их. На основании полученных результатов даются рекомендации (для каждого полушария свои) о составе противогриппозной вакцины в текущем сезоне. Так, вакцины 2016 года содержат антигены вирусов гриппа типа А(Н1N1), А(H3N2) и B. Именно они и вызывают болезнь в этом сезоне.

А результат?

Спустя две недели после вакцинации в организме начинают вырабатываться антитела к антигенам вируса гриппа. Поэтому, чтобы встретить эпидемию с уже сформированным иммунитетом, специалисты рекомендуют прививаться в октябре или ноябре. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что осенью 2015 года от гриппа привились 45 миллионов россиян, а по самым приблизительным подсчетам в вакцинации нуждаются 70 миллионов граждан. Почти 25 миллионов человек остались один на один с вирусом. Но если вы только сейчас осознали необходимость прививки, имеет ли смысл делать ее сейчас, в феврале?

Мнения специалистов о том, можно ли делать прививку от гриппа во время уже бушующей эпидемии, расходятся. Некоторые отечественные инфекционисты категорически против этого. Однако западные врачи придерживаются иного мнения.

Читайте также:
Грипп: последние новости

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний CDC утверждает, что вакцинация от гриппа может проводиться в течение всего эпидемиологического сезона. При этом CDC подчеркивает, что лучше всего все же прививаться в октябре.

Читайте также:  Новые препараты от гриппа и простуды

Как бы то ни было, если вы решитесь вакцинироваться прямо сегодня, уже через 2 недели вероятность заражения гриппом значительно снизится. К сожалению, прививка не может дать полную гарантию, что заражения не произойдет, — она лишь значительно снижает его вероятность.

По разным данным, риск инфицирования гриппом при вакцинации уменьшается на 50–80 %. И даже если заражение все-таки происходит, болезнь протекает в легкой форме и не сопровождается осложнениями. А ведь именно они и несут основную угрозу здоровью и даже жизни человека.

Профилактика гриппа — альтернативы нет

Но неужели не существует других способов защититься от гриппа? Ведь есть же еще маски, настойка эхинацеи и почти с десяток отечественных средств, повышающих устойчивость организма? К сожалению, все эти меры недостаточно эффективны.

Читайте также:
Пять мифов о свином гриппе

Вирус гриппа диаметром 80–120 нм легко проникает через любой ватно-марлевый барьер, даже не замечая его. Единственная польза от маски — сдерживание капелек слюны или слизи, выделяющейся во время чихания или разговора. Поэтому ее можно и нужно предложить больному человеку, а не здоровому. Подручные средства в виде лимонов, эхинацеи и чеснока не причиняют вирусу гриппа никакого или почти никакого вреда.

Незначительно снизить шансы заразиться гриппом (и ОРВИ, кстати, тоже) помогает соблюдение мер гигиены во время эпидемии. Как можно чаще мойте руки с мылом, не касайтесь руками лица и старайтесь быть подальше мест большого скопления людей. Увы, даже тщательное выполнение этих правил лишь незначительно уменьшает вероятность инфицирования.

Единственное средство профилактики гриппа, доказавшее эффективность и безопасность в клинических испытаниях, — вакцина. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вакцинацию от гриппа следует проводить всем людям, в том числе детям старше 6 месяцев и беременным женщинам.

Кому вакцинация необходима?

Советам ВОЗ следуют далеко не все граждане. Причины, побуждающие отказаться от прививки, могут быть разными: от материальных до религиозных. И это право каждого из нас. Но, к сожалению, не все адекватно оценивают опасность инфлюэнцы.

Конечно, взрослый здоровый человек, заразившись гриппом и пролежав в полубеспамятстве 1–2 недели, встанет и вольется в ряды активных членов общества. Однако не всем так везет. Существуют категории людей, для которых грипп наиболее опасен, и своевременная вакцинация может спасти им здоровье и даже жизнь.

ВОЗ настаивает, что прививка от гриппа крайне необходима:

  • людям старше 65 лет; пациентам, страдающим заболеваниями легких (астмой и др.);
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • пациентам с хроническими заболеваниями печени или почек;
  • людям со сниженным иммунным ответом;
  • медицинским работникам;
  • беременным женщинам;
  • людям, которые работают в эпидемиологически неспокойных условиях (школы, детские сады и т. д.).

Читайте также:
Грипп во время беременности

Существуют и противопоказания к вакцинации. Прививку от гриппа нельзя делать детям младше 6 месяцев и людям с тяжелой аллергией на компоненты вакцины (белок куриного яйца).

О безопасности замолвите слово

Вопреки слухам, вакцина против гриппа признана Американским центром CDC одним из самых безопасных лекарств в мире. Ее отличная переносимость продемонстрирована на сотнях миллионов людей, которые уже более 50 лет прививаются от гриппа.

Наперекор легендам вакцина не может инфицировать прививаемого. Она содержит либо инактивированный, незаразный вирус гриппа, либо живой, но измененный и неспособный размножаться и стать причиной болезни.

Назло злым языкам вакцина от гриппа не подрывает иммунитет и не укладывает «смельчака» в постель на несколько недель. Правда, она может вызвать незначительные побочные эффекты, среди которых:

  • болезненность, покраснение или припухлость в месте введения;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • боль в мышцах;
  • кашель, насморк, боль в горле — характерны для живой вакцины.

Отмечу, что побочные эффекты выражены незначительно и проходят через 1–2 дня без всякой помощи извне. И переборов свой страх перед ними да перед россказнями о вреде вакцинации в жанре «одна бабка сказала», вы избавите себя от тяжелой болезни и ее осложнений. А вот прививаться ли сейчас или отложить вакцинацию на будущую осень, решать уже вам.

Источник: apteka.ru