Штамм гриппа 2016

Грипп 2016-2017: какой ожидается вирус (прогноз ВОЗ). Симптомы и лечение гриппа у детей и взрослых

Ежегодно от вируса гриппа страдает большое количество взрослых и детей. Для России и многих стран Северного полушария эпидемия обычно приходится на холодное время года, когда организм человека наименее защищен от различных инфекций. По мнению эпидемиологов, грипп 2016-2017 активнее всего будет проявляться в ноябре-декабре текущего года, хотя симптомы болезни у людей с низким иммунитетом могут наблюдаться вплоть до весны. В любом случае, не стоит подвергаться панике. Своевременная профилактика и правильное лечение позволят пройти данному недугу с минимальными последствиями для взрослого и детского населения нашей страны.

Прогноз гриппа на 2016-2017 год – какие типы вируса ожидаются

Чтобы подготовиться к возможной эпидемии гриппа в конкретном регионе, данной проблеме уделяется внимание заблаговременно. Как правило, заседание санитарно-противоэпидемической комиссии осуществляется в конце лета, когда уже есть определенная информация о вирусе и методе его лечения, предоставленная специалистами Всемирной организации здравоохранения.

Вероятность и характер эпидемии определяется на основании исследования заболевания и наблюдения за его распространением на планете.

По прогнозу ВОЗ в осенне-зимний период 2016-2017 года в странах Северного полушария ожидаются следующие типы вируса гриппа:

A/H1N1 (Калифорния 04/2009)

Это самый распространенный штамм гриппа, вызывающий масштабные эпидемии. После 2009 года, когда данная болезнь поразила многих жителей Северной Америки, вирусу присвоили название «Калифорния 04/2009». Помимо медицинского термина, H1N1 еще называют «свиным гриппом», поскольку от него страдает не только человек, но и многие животные, в частности домашние свиньи. У большинства людей H1N1 протекает без последующих осложнений даже в случае отсутствия серьезного медикаментозного лечения. Впрочем, пренебрегать этим вирусом ни в коем случае нельзя. Тяжелая форма болезни характеризуется стремительно прогрессирующей вирусной пневмонией, которая может привести к летальному исходу при отсутствии правильного лечения в течение первых суток после появления симптомов.

H3N2 (А/Гонконг)

Данный штамм гриппа был выделен в 2014 г. во время массовой эпидемии в Гонконге среди взрослых и детей. Главная опасность заключается в «слабом знакомстве» иммунной системы человека с этой инфекцией. Согласно медицинским исследованиям, H3N2 появился вследствие мутаций различных штаммов вируса, в первую очередь поражающих птиц. Поскольку иммунитета к этой болезни у населения практически нет, очень важно своевременно пройти вакцинацию. Особенно это касается так называемой группы риска – детей и людей пенсионного возраста. Среди осложнений, которые вызываются гриппом H3N2, такие болезни как бронхит и пневмония, требующая неотложного лечения. Также может возникнуть обострение бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.

B/Брисбен

Этот вирус является подтипом гриппа В. Впервые он был выявлен в 2008 году в австралийском городе Брисбен и до сих пор относится к слабоизученным типам. Диагностировать данную инфекцию достаточно сложно вследствие неявных симптомов. Однако переживать из-за этого не стоит, так как грипп B намного менее опасен, чем штаммы, относящиеся к группе А. Обычно заболевание такого типа достаточно легко переносится как взрослыми, так и детьми, не требует серьезного лечения и, что более важно, не характеризуется тяжелыми осложнениями.

Прогноз гриппа на 2016-2017 год от эпидемиологов говорит о том, что масштабных эпидемий не ожидается. Тем не менее, это не отменяет необходимости в закалке и стимулировании иммунной системы, особенно с учетом постоянной мутации вируса и порой непредвиденных итогов лечения болезни.

Грипп 2017: основные симптомы у взрослых

Определить конкретный тип гриппа по симптомам практически невозможно, так как разные штаммы, как правило, имеют схожую симптоматику. Кроме того, выраженность тех или иных признаков зависит не только от вируса, но и от общего состояния человека.

Некоторые из симптомов гриппа практически идентичны признакам обычных респираторных заболеваний, характерных для взрослых людей. Впрочем, отличить данную инфекцию от ОРВИ и ОРЗ можно. Основные симптомы гриппа у взрослых это:

– высокая температура (39-40 градусов) и лихорадка;

– ноющие боли в мышцах и суставах;

– сильные головные боли;

Читайте также:  Профилактика гриппа у детей дошкольного возраста

– общая слабость, неспособность сконцентрироваться на конкретных мыслях и действиях;

– воспаление слизистой оболочки глаз;

– сухой кашель, сопровождающийся дискомфортом в груди;

– насморк или фарингит.

Головная боль и высокая температура – явные симптомы гриппа у взрослых

Попадая в организм, первое время вирус никак не проявляется. Инкубационный период обычно составляет 3-5 дней, в течение которых отсутствуют какие-либо симптомы. Сама болезнь длится около недели, однако даже после завершения лечения человек чувствует себя вялым и уставшим, и в этом период подвержен другим заболеваниям. Для взрослых людей это особенно характерно, так как в зрелом возрасте обычно проявляются более тяжелые симптомы гриппа, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Симптомы гриппа и ОРВИ у детей

С психологической точки зрения любой взрослый человек переживает свою болезнь легче, чем болезнь своих детей. Поскольку в процессе взросления детский организм в любом случае будет подвергаться атакам вирусных инфекций, очень важно в этот период сохранять спокойствие и выполнять лечение в строгом соответствии с рекомендациями врача. При этом родителям следует знать, как самостоятельно различать симптомы гриппа и простых ОРВИ у детей.

Детские симптомы ОРВИ:

– температура тела до 38°C (выше поднимается достаточно редко);

– интоксикация организма слабая;

– общее самочувствие удовлетворительное;

– кашель умеренно выраженный, проявляется сразу после начала болезни;

– явный насморк, часто заложенность носа;

– покраснение горла (один из основных симптомов).

Признаки гриппа у детей:

– температуре тела выше 39°C (может держаться 3-4 дня, несмотря на лечение);

– высокая интоксикация организма, которая выражается ознобом, потоотделением, головной болью, головокружением, ломотой в суставах;

– кашель появляется на 2-3-е сутки, сопровождается болью в груди;

– насморк проявляется не сразу и часто не так выражен, как при ОРВИ;

– возможное покраснение глаз.

Высокая температура у ребенка должна послужить сигналом к неотложному лечению

Если ребенок часто чихает вследствие насморка, у него болит горло, а температура держится на уровне 37-38°C или вовсе отсутствует, – это явные симптомы ОРВИ. Обычным вирусным инфекциям также не характерны расстройства желудочно-кишечного тракта, которые часто встречаются у детей в случае заболевания гриппом H1N1. Еще одним отличием в симптомах гриппа и ОРВИ у детей является характер течения болезни. В первом случае начало заболевания всегда острое, тогда как ОРВИ чаще всего протекает плавно.

Лечение вирусного гриппа 2016-2017 у взрослых и детей

Как известно, лучшим лечением является профилактика. Чтобы уберечься от гриппа, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Своевременно сделать вакцинацию. Поскольку первые антитела вырабатываются через 7-10 дней, прививку лучше сделать как минимум за месяц до предполагаемого начала эпидемии.

Избегать мест большого скопления людей. Особенно в этом плане опасны закрытые помещения – в таких условиях вирус очень быстро передается от больного человека к здоровому.

Придерживаться общих правил гигиены: мыть руки, пользоваться только своими чашкой, ложкой, тарелкой и полотенцем.

Проветривать помещение и осуществлять влажную уборку не реже 2-х раз в сутки.

Улучшать общее состояние организма путем занятия спортом и приема поливитаминов.

Своевременная вакцинация делает симптомы заболевания более мягкими и существенно упрощает лечение

Если же болезни удалось справиться с иммунитетом человека, тогда лечение вирусного гриппа как у детей, так и у взрослых должно осуществляться под строгим наблюдением врача. Только специалист сможет определить, какие медикаменты будут иметь достаточную эффективность в конкретном клиническом случае, и какой программы лечения следует придерживаться.

Во время гриппа очень важно соблюдать постельный режим. Возможно, для взрослых такая задача покажется трудновыполнимой, учитывая необходимость брать больничный как минимум на неделю. Тем не менее, альтернативы для лечения данного заболевания не существует. Перенесенный на ногах грипп чрезвычайно опасен своими осложнениями, которые могут повлиять на работу органов дыхания, сердца и мышечной системы. В случае H1N1 пренебрежение постельным режимом может закончиться летальным исходом.

Хотя, как отмечалось выше, специалисты не прогнозируют каких-то аномальных эпидемий в конце этого и начале следующего года, в случае проявления первых симптомов необходимо придерживаться рекомендаций по профилактике и лечению вирусного гриппа у взрослых и детей. При бережном отношении к собственному здоровью и квалифицированной врачебной помощи грипп 2016-2017 и, что самое главное, его осложнения с большой долей вероятности обойдут вас стороной.

Читайте также:  Вакцина против гриппа гриппол

Источник: crb-petuhovo.ru

Грипп 2016: чего ждать от коварного вируса в новом году?

Согласно данным ВОЗ, вирус гриппа постоянно проходит процессы мутации, поэтому экспертам приходится проводить широкий спектр испытаний, чтобы найти штамм нового сезона и разработать очередную программу профилактики и терапии.

Как известно, эпидемиологическая картина претерпевает значительные изменения через каждые 10-20 лет, из-за чего в борьбе с новым типом вируса всегда нужны новые подходы.

Грипп 2016 года будет бушевать в самое холодное время года: примерно с конца ноября до середины февраля. Эпидемиологи обещают, что в этот раз никаких аномальных явлений наблюдаться не будет, но без вспышек гриппа не обойдется. Особенно важно следить за здоровьем в зимний период 2016 года тем, кто попадает в группу риска :

  • люди пожилого возраста;
  • дети дошкольного и младшего школьного возраста;
  • пациенты с заболеваниями дыхательной системы в хронической форме;
  • пациенты с ослабленной иммунной системой;
  • беременные женщины.

Каким будет грипп в 2016 году?

Специалисты ВОЗ предупреждают, что без профилактических мер встречать зиму не стоит: важно заняться своим здоровьем как можно быстрее. Если кто-нибудь в семье уже болен гриппом, необходимо изолировать больного, чтобы другие домочадцы не смогли заразиться вирусом.

Эпидемиологи перечислили несколько штаммов, которые уже были обнаружены ранее, но будут наблюдаться в начале нового 2016 года:

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ повысится уже в первом месяце 2016 года. В феврале эксперты прогнозируют эпидемию умеренной интенсивности.

Что важно знать о симптомах гриппа?

Симптомы гриппа зависят от группы, к которой принадлежит вирус. Для штаммов группы А характерны такие признаки, как озноб, субфебрильная температура, головные боли, «простудное» состояние, сопровождаемое воспалением слизистой носа и горла, насморком, ангиной. Вирусы данной группы вызывают грипп легкой формы тяжести, так как они не приводят к существенным осложнениям в большинстве случаев.

Вирусы группы В опаснее для здоровья и жизни человека, потому что могут приводить к развитию геморрагического и сегментарного отеков, бронхита в тяжелой форме. При гриппе, вызванном штаммом данной группы, поднимается высокая температура, проявляются признаки интоксикации организма. При этом могут наблюдаться головокружения, мышечные и головные боли. Тяжелое состояние иногда сопровождается обмороками и галлюцинациями.

Вакцинация против гриппа в 2016 году

Медики настоятельно рекомендуют пройти профилактическую вакцинацию. В настоящее время в России используется эффективная вакцина «Гриппол плюс». При этом, как утверждают специалисты, состав препаратов для вакцинации к 2016 году был обновлен. Эксперты надеются, что вакцинация поможет защитить от трех самых распространенных вирусов.

Вакцинация проводится в обязательном порядке для следующих пациентов:

  • дети в возрасте от 6 месяцев;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • студенты;
  • беременные;
  • пациенты, работающие в коммунальных, образовательных, медицинских и транспортных сферах.

Преимущество вакцинации заключается не только в ее высокой эффективности, но также в возможности сочетаться с другими прививками. Исключением является только вакцина против туберкулезного заболевания.

Что делать при появлении первых признаков гриппа?

Если о профилактике думать поздно, при этом первые симптомы гриппа уже дают о себе знать, нужно в срочном порядке заняться лечением. Чтобы избежать возможных осложнений, снизить активность вируса и быстрее восстановить организм, важно придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать постельный режим. Помните, что переносить болезнь «на ногах» вредно и даже опасно для здоровья и жизни. Во-первых, общее самочувствие от этого только ухудшится. Во-вторых, пациент будет болеть значительно дольше, чем при постельном режиме. Значительно возрастает риск тяжелых осложнений и других последствий гриппа.
  • Употреблять больше жидкости. При повышении температуры и интоксикации организма часто наблюдается интенсивное потоотделение. В этот период организму необходимо восполнять запасы жидкости, поэтому рекомендуется как можно чаще употреблять травяной чай, морс, сок (свежевыжатый для получения витаминов) и обычную чистую воду.
  • Проводить влажную уборку в помещении , где находится больной. В комнате больного важно поддерживать влажный климат. Обязательно проветривайте помещение несколько раз в день, используйте ароматические и соляные лампы, позволяющие уничтожать вирусы.
  • Правильно питаться. Даже при плохом аппетите обязательно включите в свой рацион овощи, фрукты, супы, отварное мясо и овсяную кашу. Сейчас вашему организму особенно важны витамины.
  • Принимать препараты. Для облегчения симптомов гриппа следует принимать антигистаминные средства (Пипольфен, Хлорфенамин); сосудосуживающие средства (Нафтизин, Отривин и т.п.); жаропонижающие препараты (Аспирин). Для воздействия на вирус и иммунитет вам могут посоветовать индукторы интерферона (Арбидол, Циклоферон), блокаторы вирусного белка М2 (Римантадин), ингибиторы нейраминидазы (Занамивир, Осельтамивир) и другие.
Читайте также:  Лучшее средство от гриппа и простуды противовирусное

При плохом самочувствии и повышении температуры обязательно обращайтесь к врачу и не занимайтесь лечением без его консультации и предварительного осмотра.

Источник: medafarm.ru

Грипп 2016 – симптомы, лечение

Ежегодно вирусные возбудители острых респираторных инфекций подвергаются мутации, вследствие этого эпидемиологические показатели неизбежно растут. В текущем периоде рекордное количество заболевших пришлось на грипп 2016 – симптомы и лечение этой патологии осложняются появлением новых антигенных штаммов, устойчивых к предупредительным мерам и вакцинации. К ним относятся подтипы вируса группы А (H1N1, H2N2) и В.

Профилактика и лечение ранних симптомов гриппа 2016

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, единственной верной мерой профилактики является вакцинация. В этом году в состав прививок входят 3 преобладающих штамма гриппа:

  • A/Switzerland/9715293/2013(H3N2);
  • A/California/7/2009 (H1N1)pdm09 – основной вирус;
  • B/Phuket/3073/2013.

Несмотря на доказанную действенность существующих вакцин, они работают лишь в 80% случаев, поэтому терапевты советуют использовать дополнительные противовирусные препараты.

Для лечения первых симптомов гриппа 2016 еще в инкубационный период рекомендуется применять следующие средства:

Стоит заметить, что Реленза и Тамифлю эффективны только в первые 48 часов с появления ранних признаков заболевания. Если терапия начинается позже, целесообразно использовать остальные препараты из списка.

Основные симптомы и лечение гриппа во время эпидемии 2016

При нормально функционирующей иммунной системе клинические проявления ОРВИ выражены слабо и даже не требуют специальной терапии.

В тех случаях, когда имеет место тяжелый вариант течения гриппа, возникают следующие характерные признаки:

  • резкий подъем температуры тела выше 38,5 градусов;
  • сильная слабость и сонливость;
  • пониженная работоспособность;
  • головокружение;
  • обильное потоотделение;
  • светобоязнь;
  • возникновение кашля и насморка только спустя 2-3 суток с дебюта болезни;
  • болезненные ощущения за грудиной, в области трахеи;
  • ломота в крупных суставах и мышцах;
  • тошнота;
  • покраснение белков глаз, слезотечение;
  • головная боль;
  • ощущение тяжести в области надбровных дуг;
  • затруднение дыхания на вдохе;
  • одышка.

Редко присоединяются такие проявления интоксикации как рвота и расстройства пищеварения.

Для всех разновидностей гриппа давно разработан единый алгоритм лечения:

  • постельный режим;
  • ежедневное проветривание помещения;
  • частая влажная уборка;
  • обильное питье;
  • диета с преобладанием легких супов, отварного мяса, круп, овощей и фруктов;
  • прием витаминов (Супрадин, Витрум).

Медикаментозный подход заключается в облегчении основных признаков заболевания.

Для лечения симптомов гриппа 2016 применяются противовоспалительные препараты – Парацетамол, Ибупрофен и их аналоги. Они позволяют уменьшить выраженность болевых синдромов, ломоты в суставах, снизить температуру тела.

При наличии дополнительных признаков (кашля, отечности слизистых, насморка) назначаются соответствующие лекарства:

  • муколитики;
  • антигистаминные;
  • сосудосуживающие.

Важно помнить, что терапия прогрессирующих симптомов осуществляется только под контролем врача, так как ОРВИ часто вызывает осложнения в виде пневмонии, отитов и синуситов.

Лечение симптомов гриппа 2016 народными средствами

Нетрадиционная медицина относится к симптоматической терапии, пытаться с ее помощью вылечить тяжелые формы гриппа очень опасно.

Простые и действенные народные методы облегчения признаков ОРВИ:

  1. Каждый день съедать зубчик чеснока или немного лука, глубоко вдыхать их аромат.
  2. В питьевую воду добавлять свежий сок лимона (1 ст. ложка на 1 л).
  3. Употреблять теплые компоты или разведенное водой варенье.
  4. Вместо чая принимать травяные отвары на основе цветов ромашки, листьев малины и смородины, плодов шиповника.
  5. Делать горячие 10-минутные ванночки для рук.

Источник: womanadvice.ru