Прививка от гриппа при гипертонии

Кому нельзя делать прививку от гриппа

В последние годы нас так часто пугали гриппом, что мы уже перестали его бояться. Однако грипп – болезнь коварная. Подкрадывается внезапно, мгновенно валит с ног, грозит многочисленными осложнениями и распространяется со скоростью света.

Болезнь с железной хваткой

У этой инфекции «говорящее» название. Английское слово «grip» может переводиться как «захват», «хватка». Еще одно его значение – умение быстро овладеть положением. Что мы и наблюдаем: буквально за несколько часов вирус настолько наглеет и обживается в организме, и наступает внезапное и острое ухудшение состояния. Температура подскакивает до 39 или даже до 40 градусов, мучают боли в мышцах и суставах, появляется озноб, кашель, першение в горле, сильная головная боль. Но страшна не столько сама болезнь, сколько осложнения после нее – пневмония, поражение сердца, почек, головного мозга.

Вирусы гриппа бывают трех видов: А, В и С. Самый «мирный» из них – вирус типа С, поскольку болезнь, как правило, протекает в легкой форме и не вызывает осложнений. Вирус типа B более агрессивен. Однако вирусы этого вида не вызывают пандемий, им, как и вирусом типа С, заражается только человек.

Вирус А – самый опасный. Он может поражать как человека, так и животных. Именно на его «совести» тяжелые эпидемии и даже пандемии. И все потому, что этот тип вируса очень быстро меняется и приспосабливается, повышает свою выживаемость и сопротивляемость. И поэтому каждый год эпидемиологи стараются «угадать», какой именно штамм будет буйствовать в наступающем сезоне холодов, и создать вакцину именно против него.

Укололся – и пошел?

Каждый год – добровольно или принудительно, бесплатно или за деньги – нам предлагают сделать прививку от гриппа. Традиционно страсти разгораются ближе к ноябрю – концу октября. Холодает, люди впадают в депрессию, мало двигаются, иммунитет слабеет. А вирус – вот он, тут как тут! Однако большинство людей прививок боятся едва ли не больше, чем самого заболевания. Спасет ли вакцина от гриппа?

Вот что говорит врач-иммунолог Андрей Степанов: «Компоненты вакцин с каждым годом становятся все более совершенными, а риск осложнений от них – минимальный. Но коварство вируса заключается в том, что он постоянно меняется. Именно поэтому была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Вакцина, актуальная в прошлом сезоне, в будущем уже не применяется. Проблема в том, что невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в конкретном году. Поэтому если прогноз точный, вакцина окажется более эффективной, а если он не оправдывается, то менее эффективной, однако и во втором случае положительный эффект от вакцинации будет, поскольку разные штаммы вирусов имеют общие составляющие».

Как действует вакцина

Для того чтобы наш иммунитет мог «познакомиться» с неприятелем и выработать защиту, вирус вводят в организм. Используют инактивированные (не содержащие живых вирусов) и живые вакцины (содержащие ослабленные, незаразные вирусы или их белки). Противогриппозные антитела накапливаются в организме примерно через 3–4 недели, и иммунитет способен противостоять врагу. Эта сопротивляемость сохраняется до 6 месяцев.

От чего зависит эффективность вакцины? От многих условий – от состава, от условий ее хранения и транспортировки, а самое главное – от особенностей каждого конкретного организма. Другими словами, вероятность, что, привившись, гриппом вы все же заразитесь, сохраняется. Однако доктора обещают, что переболеете вы в легкой форме и без осложнений.

Кому прививаться нельзя

В составе вакцины содержится белок куриного яйца и специальные консерванты. Если у человека есть непереносимость белка, прививаться ему нельзя. Есть ряд и других противопоказаний:

  • острое заболевание;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания надпочечников;
  • заболевания нервной системы;
  • хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистая недостаточность и гипертоническая болезнь;
  • болезни почек;
  • болезни эндокринной системы;
  • болезни крови;
  • беременность.

За и против

Сторонников и противников вакцинации сегодня примерно поровну. Вот доводы сторонников:

  1. Вакцины снижают риск заражения гриппом на 70–90%.
  2. Противогриппозные вакцины создаются и совершенствуются на протяжении полувека.
  3. Современные вакцины имеют минимальный риск побочных осложнений.
  4. Они повышают сопротивляемость организма к другим инфекциям, вызывающим ОРВИ.
  5. После перенесенного гриппа иммунитет восстанавливается очень долго – даже если кажется, что организм уже здоров. Поэтому лучше сделать прививку и не заболеть.
  6. Таблетки – плохие помощники в борьбе с вирусом гриппа. Вакцина действует гораздо эффективнее.
  7. Самые страшные эпидемии – полиомиелит, корь – были ликвидированы именно благодаря массовой вакцинации. Грипп, считают сторонники вакцинации, тоже можно победить только таким путем.
Читайте также:  Стоит делать прививку от гриппа

А вот что говорят противники:

  1. Никто и никогда не сможет с точностью сказать, какой именно штамм вируса гриппа почтит нас своим присутствием в наступающем сезоне. Поэтому очень часто прививки бывают бессильны, лишний раз и совершенно безо всякой пользы вгоняя иммунитет в стресс – ведь антитела вырабатываются только к конкретному типу вируса.
  2. Для того, чтобы выработался иммунитет, необходимо время – примерно месяц-полтора. А с вакцинацией, как правило, опаздывают, откладывая ее на октябрь-ноябрь. Если прививка сделана во время скрытого (инкубационного) периода болезни, она может осложнить ее протекание.
  3. Вокруг вакцин ведутся нескончаемые коммерческие войны на фоне споров об их эффективности. Однако, как говорят сами специалисты, по иммуногенности и безопасности они одинаковы – разница лишь в упаковке и в количестве денег, затраченных на рекламу.
  4. Если вакцинацию проводить на фоне острого или обострения хронического воспалительного процесса, то этот процесс может еще больше растянуться во времени, а нужного иммунитета мы все равно не получим. Вместо иммунитета к вирусам можно получить аллергическую реакцию на вакцину и ослабление иммунной системы.
  5. Некоторые вакцины в качестве консервантов все еще содержат ртуть, что может плохо отразиться на работе почек и печени.
  6. Особенно осторожными следует быть с детьми. Их иммунитет только формируется, а последствия от прививки могут быть самыми непредсказуемыми.
  7. Беременные женщины – это еще одна категория повышенного риска. Дело в том, что действие вакцины на мать и плод изучено мало. И вакцинация представляет собой не что иное, как неизвестный риск для беременности.

Делать прививку или нет – каждый решает сам. Но не стоит при этом забывать, что наша иммунная система – это страж, которому вполне по силам защитить нас от гриппа безо всяких прививок, – если, конечно, иммунитет укреплять, а не разрушать его. Здоровое питание, активное движение, полноценный сон и оптимизм – не пустые слова.

Ну а если вы все же заболели – не вздумайте геройствовать. Осложнения наступают чаще всего тогда, когда больной пренебрегает постельным режимом и рекомендациями врачей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: www.newkaliningrad.ru

Помогут ли в борьбе с коронавирусом прививки от пневмококка, гриппа и вакцины БЦЖ

С самого начала эпидемии COVID-19 и по сей день люди продолжают задаваться вопросом о прививке от гриппа. Поможет ли она хоть насколько-то снизить риск заражения новым коронавирусом или уменьшить угрозу опасных осложнений? Однозначный ответ дается на сайте Всемирной организации здравоохранения: исследования показывают, что вакцинация от гриппа никак не действует на восприимчивость к SARS-CoV-2. В то же время, если вы успели привиться, это в любом случае хорошо. Грипп ведь сейчас тоже никто не отменял, а большинство больничных палат и других медицинских ресурсов отданы под борьбу с COVID.

СНИЗИТЬ РИСК ВОСПАЛЕНИЯ ЛЕГКИХ

Как известно, самое опасное и, увы, распространенное осложнение новой инфекции — коронавирусная пневмония. Между тем в арсенале современной вакцинации есть и прививка непосредственно против воспаления легких. Она помогает создать иммунитет против бактерий пневмококков, которые вызывают бактериальную пневмонию. А ведь при поражении легких коронавирусом как раз начинают «подселяться» различные вредные бактерии, включая тех же пневмококков. Вдруг прививка от них поможет ощутимо снизить тяжесть осложнений?

Читайте также:  Стоит ли ставить прививку от гриппа

— Сами по себе вакцины против пневмококка достаточно эффективные и безопасные. В «мирное» время делать такие прививки стоит, чтобы защитить себя именно от бактериальных пневмоний, вызванных соответствующими возбудителями, — поясняет иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. — При этом существующие научные данные и медицинские наблюдения показывают: к сожалению, вакцина от пневмококков не может ощутимо помочь в борьбе с коронавирусом.

Да, действительно известно, что пораженные вирусом легкие могут заселять вредные бактерии, пневмония переходит в вирусно-бактериальную. Но, во-первых, не факт, что добавится именно пневмококковый компонент, против которого направлена вакцина. Во-вторых, опыт, который есть на сегодня, говорит, что само по себе присоединение бактерий вроде пневмококков (они гораздо менее страшны, чем, скажем, синегнойная палочка) не играет определяющей роли в развитии самых опасных осложнений COVID-19. В том числе потому, что пациенты получают сопутствующее лечение антибиотиками. Все-таки ведущую роль в тяжелом состоянии больных COVID играет вирусное поражение клеток и мощнейшая воспалительная реакция организма.

Словом, если вы уже сделали прививку от пневмококков — хорошо. Если нет, то сейчас этим точно не нужно заниматься. Повышения заболеваемости бактериальными пневмониями сегодня нет. А вот риск «подцепить» новый коронавирус по дороге в поликлинику или в самом лечебном учреждении немалый.

Если вы уже сделали прививку от пневмококков — хорошо. Если нет, то сейчас этим точно не нужно заниматься. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КОГО СПАСЕТ БЦЖ

В последнее время в научных и медицинских кругах заинтересовались возможной ролью прививки от туберкулеза, вакцины БЦЖ в защите от COVID-19. Американские эпидемиологи сравнили распространенность такой вакцинации с уровнем заболеваемости и смертности от коронавируса в разных странах. И пришли к выводу: судя по цифрам, можно предположить, что прививка от туберкулеза каким-то образом снижает риск заражения и тяжелых осложнений коронавирусной инфекции. Как это объяснить? Можно ли надеяться, что широко привитое БЦЖ население России легче перенесет эпидемию? Об этом мы спросили известного вакцинолога, врача-педиатра Евгения Тимакова.

— На мой взгляд, пока, увы, нет убедительных научно-медицинских доказательств, что вакцина БЦЖ помогает в защите именно от COVID-19, — разводит руками эксперт. — При этом, безусловно, такая прививка очень важна для сохранения нашего здоровья, защиты от туберкулеза.

— Те исследования, которые есть сегодня, действительно говорят именно о совпадении цифр. Нет четких данных о причинно-следственной связи между вакцинацией БЦЖ и более легким протеканием новой инфекции. Но авторы подсчетов призывают глубже исследовать этот вопрос. Вы как вакцинолог могли бы предположить: чем теоретически могла бы помогать БЦЖ в защите от коронавируса?

— Насчет дальнейших исследований, безусловно, согласен и поддерживаю. Теоретически можно предположить, что при вакцинации БЦЖ возникает схожий вариант иммунного ответа. То есть появляются антитела, похожие на те, что образуются в организме при борьбе с COVID. Но насколько велика вероятность этого — большой вопрос. Все-таки возбудитель туберкулеза — бактерия, а здесь вирус… Тогда уж скорее можно было бы предполагать, что прививка от гриппа, вирусного заболевания, как-то поможет в защите от SARS-CoV-2. Но и подтверждений этого мы не видим.

Так что пока нужно осторожно относиться к подобным заявлениям, ждать новых исследований, не расслабляться и строго соблюдать все меры защиты от новой инфекции, подчеркивает эксперт. То есть по возможности не выходить из квартиры, мыть руки, проводить дезинфекцию помещений и т.д.

Как не сойти с ума, сидя в четырёх стенах на самоизоляции

Источник: www.kp.ru

6 главных мифов про прививки от гриппа

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения-ВОЗ, в наступающем сезоне зимы 2016-2017 года на планете будут циркулировать два штамма вируса гриппа: в очередной раз мутировавший так называемый «свиной грипп», вобравший в себя штаммы прошлых лет типа А: H1N1 (Калифорния/7/2009) и H3N2 (Конг/361/2011, а также вирус гриппа В (Брисбен/60/2008).

По расчетам специалистов Роспотребнадзора, пик эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ можно ожидать с 6-9 недели 2017 года (с последней декады января – до второй декады февраля). В этом году медики планируют охватить прививочной кампанией 40 млн. россиян, прививки будут делаться до начала декабря. И, по мнению большинства врачей, вопрос «Делать или не делать прививку от гриппа?», которым задаются многие, – риторический. «Конечно же, делать», – скажет практически любой терапевт. Попробуем разобраться, почему лучше все-таки сделать прививку против гриппа, чем отказываться от нее.

Читайте также:  Лекарства от гриппа для детей

Миф первый: прививка снижает иммунитет

Иммунитет после вакцинации снизится не может, наоборот, после введения вакцины, в течение определенного периода формируется стойкий ответ иммунной системы на конкретный возбудитель. Если прививка сделана правильно и вовремя, иммунитет к болезни сформируется в течение 2-3 недель и ослабевать начнет не ранее, чем через полгода. Главная ошибка – делать прививку, если вы простужены или начинаете заболевать, в этом случае попавшие в организм вирусы, пусть даже инактивированные, действительно могут стать тем дополнительным фактором, который свалит с ног. По этой же причине, если в вашем ближайшем окружении уже есть заболевший с подтвержденным диагнозом ОРВИ или гриппа, вакцинацию стоит отложить.

врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова

Людям, в ближайшем окружении которых, уже кто-то заболел, стоит предпринять меры экстренной профилактики: промывать нос солевыми растворами или спреями на основе морской воды, использовать защитные мази, которые наносятся на слизистую носа и препятствуют проникновению вирусов и бактерий в организм, принимать противовирусные препараты.

Миф второй: прививка от гриппа не эффективна.

Эффективность вакцинации действительно доказана и наукой, и практикой: по статистике ВОЗ если введенная вакцина совпадает со штаммом, циркулирующим среди населения, то ее эффективность достигает 80-90%.

Миф третий: прививку не обязательно делать каждый год.

Наоборот – обязательно ежегодно. Вирус гриппа постоянно изменяется, и наш организм не может выработать к нему иммунитет один раз и навсегда, «прошлогодняя» прививка не спасет от новой инфекции в этом году.

Миф четвертый: прививка особенно опасна для маленьких детей, беременных и пожилых людей.

Нет, нет и еще раз нет. Все перечисленные как раз наоборот находятся в группе риска и им советуют делать прививку от гриппа. Врачи настоятельно рекомендуют родителям прививать детей: в возрасти до пяти лет нет иммунологической памяти, и иммунная система еще не созрела для борьбы с вирусами. Рекомендуют прививаться беременным женщинам во втором и третьем триместре, а также пожилым людям, возрастной иммунодефицит которых связан с угасанием иммунной системы. По статистике, заболеваемость пожилых людей гриппом в 10 раз выше, чем в других возрастных группах, на них же приходится 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений.

Миф пятый: если есть хронические заболевания – от прививки лучше отказаться.

На самом деле противопоказаний и ограничений у вакцины против гриппа немного, среди них – аллергия к белку куриного яйца, на основе которого она делается, сильные аллергические реакции на предыдущую вакцинацию, острое инфекционное заболевание или обострение хронического заболевания, воспаление или простуда накануне вакцинации, злокачественные новообразования и другие серьезные заболевания. Что же касается большинства хронических болезней вне стадии обострения, то наоборот: прививка от гриппа необходима хронически больным людям. Прежде всего, страдающим заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом; людям, часто болеющим ОРВИ: осложнения гриппа у них особенно часты и наиболее опасны.

Миф шестой: после прививки гриппом точно не заболеешь.

Увы. Прививка – это не 100-процентная защита от вируса в период эпидемий и не гарантия того, что вы не заболеете. Это лишь необходимая профилактическая мера, которая способна существенно снизить риск заражения и осложнений. Если человек, прошедший иммунизацию, все же заразится, он переболеет гриппом в более легкой форме и, с большей долей вероятности, без осложнений.

Источник: domashniy.ru