Прививка от гриппа фото

Опасно ли делать прививку от гриппа: мифы и факты

Осень и зима — это сезон роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. С наступлением холодов многие хотят укреплять иммунитет, чтобы избежать ОРВИ и гриппа. Можно пить витамины и противовирусные препараты, использовать народные средства — есть чеснок и пить чай с лимоном, или сделать прививку против гриппа. Однако решиться на прививку непросто – слишком много говорят сегодня о бесполезности и даже опасности вакцинации. Старший научный сотрудник Лаборатории испытания новых средств защиты против вирусных инфекций ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России Игорь Юрьевич Никоноров развенчал мифы о вакцинации против гриппа и объяснил, почему не стоит бояться прививки.

Миф 1. Грипп не опаснее обычной простуды

Фото: Защитная маска, flickr.com, Morgan

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грипп — это острая вирусная инфекция, которая легко распространяется от человека человеку. ВОЗ считает грипп серьезной проблемой здравоохранения, поскольку грипп может приводить к осложнениям в форме тяжелых заболеваний и даже к смертельному исходу.

Самым эффективным средством профилактики гриппа ВОЗ называет вакцинацию.

Миф 2. Прививка от гриппа опасна

Противогриппозные вакцины используются в мире уже более 60 лет, за эти годы они доказали свою безопасность и эффективность во всех возрастных группах. Все современные противогриппозные вакцины безопасны для здоровья при соблюдении врачебных рекомендаций.

Вакцинация противопоказана людям, имеющим аллергические реакции на прививку и ее компоненты, а также тем, у кого наблюдается обострение хронического заболевания или простуда. Кроме того, перед прививкой необходимо пройти осмотр у врача, который при наличии противопоказаний не допустит пациента к вакцинации.

Миф 3. Прививка может ослабить иммунитет

Фото: вакцинация против гриппа, Фотобанк МО, Владимир Лебедев, Каширское ИА

После введения вакцины возможна побочная реакция, симптомы которой похожи на грипп, однако путать их с болезнью не следует. Такие типичные побочные явления, как головная боль, слабость, повышение температуры (до 37,5 градусов), как правило, проходят через пару дней после вакцинации.

«Усиленный или ослабленный иммунитет — это обиходные, бытовые словосочетания. Вакцинация ни усиливает, ни ослабляет иммунитет, она обеспечивает в организме иммунный ответ, создает клетки памяти, которые позволяют нейтрализовать возбудитель инфекции полностью или ослабить его разрушающее влияние», — поясняет Никоноров.

Иммунный ответ формируется примерно через 2-3 недели после вакцинации и сохраняется на протяжении ограниченного периода, от полугода до года, поэтому делать прививку необходимо каждый год. По мнению эксперта, оптимальное время для прививки — вторая половина сентября-октябрь.

Миф 4. Прививка провоцирует развитие заболевания

Расхожее мнение о том, что вакцинация все равно не убережет от болезни, опровергается статистикой. Согласно материалам сайта НИИ гриппа, своевременная вакцинация предотвращает заболеваемость гриппом на 70–90% среди здоровых людей младше 65 лет и на 30–70% снижает вероятность осложнений гриппа среди пожилых людей (старше 65 лет).

Даже если привитой человек по каким-то причинам все равно заболевает гриппом, то он переносит заболевание гораздо легче, чем не привитой. «Кроме этого привитой избежит осложнений. Если спросите специалистов инфекционных больниц, то они вам скажут, что летальных случаев из-за гриппа среди привитых нет», — отмечает эксперт.

Дважды в год ВОЗ обновляет свои рекомендации по составу противогриппозных вакцин. Однако, несмотря на то, что состав вакцин постоянно совершенствуется и обновляется, вероятность заболеть гриппом штамма, который отличается от привитого, все равно существует. В этом случае прививка тоже сработает, хоть и не на все 100 %.

«Перекрестный иммунитет на вирусы гриппа присутствует, однако эффект будет снижен, привитой человек может заболеть, но легкой формой», — отмечает медик.

По его словам, все признанные вакцины одинаково эффективны и содержат одинаковый набор актуальных вакцинных штаммов.

Миф 5. Противовирусные препараты лучше прививки

Фото: аптека, Фотобанк МО, Владимир Лебедев, Каширское ИА

Существует три вида профилактики против гриппа: вакцинопрофилактика, химиопрофилактика (противовирусные средства) и неспецифическая профилактика (соблюдение правил личной и общественной гигиены).

Противовирусные средства в качестве профилактики менее эффективны, чем вакцинация, поскольку у вирусов гриппа может развиваться устойчивость к лекарствам. Кроме того, у них больше противопоказаний к применению.

Прививку от гриппа можно сделать бесплатно по полису медицинского страхования, а за противовирусные препараты придется платить самостоятельно.

Читайте также:  Лекарства против гриппа и простуды список

«Народ должен прививаться, защищаться и экономить, потому что самый дешевый препарат от гриппа стоит как минимум тысячу рублей», — говорит врач.

Основными препаратами для профилактики гриппа, по информации НИИ гриппа, являются «Арбидол», «Альфарон», «Гриппферон», «Циклоферон» и «Амиксин». При этом, как отмечают в НИИ, все противовирусные препараты эффективны лишь в первые дни заболевания, поэтому важно принимать их вовремя.

Миф 6. Вакцинация не спасет от эпидемии

Фото: Вакцинация, Владимир Лебедев, Каширское ИА

По мнению врача, избежать эпидемии невозможно, поскольку нельзя привить каждого.

«Кроме этого, существует много других возбудителей респираторных заболеваний. Но вакцина только против гриппа, как наиболее опасной и катастрофичной для организма человека инфекции», — отмечает эксперт.

Кроме того, целью вакцинации является снижение заболеваемости и смертности от гриппа, а не полная ликвидация случаев заболевания гриппом. На сайте НИИ гриппа отмечается, что такие серьезные инфекции, как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации.

ВОЗ рекомендует ежегодно прививать людей, входящих в группу риска. По данным НИИ гриппа, в России к группе риска принято относить детей от ноля до 6 лет, взрослых старше 60 лет и лиц с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.

Для того, чтобы избежать распространения заболевания в организованном коллективе, необходимо привить более 75% сотрудников.

Согласно ВОЗ, эпидемия гриппа создает чрезмерную нагрузку на систему здравоохранения и может оказывать негативное воздействие на экономику, поскольку производительность трудовых ресурсов во время эпидемии снижается.

По информации управлений Роспотребнадзора по Москве по Московской области, на данный момент почти 2, 4 миллиона москвичей сделали прививки от гриппа, в Подмосковье было привито более 590 тысяч человек. Вакцинация продолжается.

Источник: riamo.ru

«Бессмысленно вакцинировать от коронавируса заболевших»

Но российские ученые подарят надежду здоровым

16.03.2020 в 20:15, просмотров: 41304

Еще каких-нибудь месяца два, и в России будет создана своя вакцина против коронавируса. Вопрос — кому она будет нужна летом, пригодится ли при новых вспышках подобных инфекций в будущем и вообще будет ли эффективна на фоне множества других вирусов, которые циркулируют у нас каждый сезон? Об этом мы поговорили с руководителем кафедры вирусологии МГУ им. Ломоносова Ольгой КАРПОВОЙ. Недавно здесь приступили к созданию первой российской рекомбинантной вакцины против коронавируса под руководством академиков РАН Иосифа Атабекова и Михаила Кирпичникова.

— Ольга Вячеславовна, расскажите, чем ценна именно рекомбинантная вакцина?

— Принципиальным ее отличием является отсутствие самого патогена в составе. Именно благодаря этому вакцину можно сделать универсальной для разных видов коронавирусов.

— Недавно, выступая на заседании президиума РАН, академик Михаил Кирпичников сообщил, что кандидатная вакцина от коронавируса, вызывающего COVID-2109, может быть создана через 1,5–2 месяца. Но ведь вакцинировать ею граждан в разгар эпидемии уже бессмысленно, не опоздали ли вы с этим?

— Конечно, для COVID-19 делать это уже бессмысленно. Но мы работаем на будущее, поскольку совершенно точно, что опасные инфекции, вызванные коронавирусами, такие, как SARS и MERS, возвращаются. Года через 3–4 новый коронавирус может преодолеть видовой барьер и заразить человека.

— Расскажите теперь о методике создания вакцины.

— Не исключено, что она может понадобиться и раньше. Ведь наша вакцина будут действенна сразу против трех самых опасных коронавирусов: SARS, MERS и COVID-19.

Как обычно создают рекомбинантную вакцину? Берется некая платформа, на ее поверхность «сажаются» белки вируса, против которого мы готовим это «оружие». После введения препарата в организм через 2–3 недели он начинает вырабатывать стойкие антитела, иммунный ответ, который и защищает наш организм от реальной инфекции.

Что делаем мы? В качестве платформы у нас выступает вирус табачной мозаики (растительный вирус, который сам по себе, как и все растительные вирусы, абсолютно безопасен для человека и животных). Только в природе он напоминает палочку, а мы благодаря нашему ноу-хау делаем его сферическим путем особой технологии нагревания. В итоге получаем круглую наночастицу размером 500–600 нанометров, обладающую уникальными свойствами: она очень стабильна, безопасна, адсорбирует на себе белки любых коронавирусов. Вот, пользуясь последним ее свойством, мы и подсадили на нее белки, сделанные методами генной инженерии, которые имеют универсальную последовательность, входящую в состав целого ряда коронавирусов — и SARS, и MERS, и COVID-19, и даже тех, что еще никак не проявили себя, но мы знаем, что они живут в организмах летучих мышей и когда-нибудь могут ворваться в нашу жизнь.

Читайте также:  Новые препараты от гриппа и простуды

— До какого этапа вы сможете разрабатывать вакцину в МГУ?

— На этапе проверки ее безопасности и иммуногенности можем проводить работу на наших лабораторных животных. В дальнейшем, когда дело дойдет до последних стадий доклинических испытаний, клинических испытаний, проверки уровня защиты, которые потребуют живой коронавирус, работа может быть продолжена в организациях, подведомственных Роспотребнадзору и Минздраву РФ.

— Как сообщил на днях экс-главный санитарный врач Геннадий Онищенко, коронавирус уже приобрел 149 мутаций. Будет ли созданная вакцина, действенная против такого количества его разновидностей?

— Коронавирус — это РНК-содержащий коронавирус. При каждой его репликации (размножении) может происходить ошибка, которая теоретически может влиять на свойства вируса. И тем не менее, имея большую выборку нуклеотидных последовательностей, мы все равно можем найти участки, которые находятся на поверхности частицы и являются общими для ряда коронавирусов.

— Как часто надо будет прививаться вакциной от коронавируса?

— Скорее всего, регулярно, как от гриппа, прививаться от коронавируса не понадобится. Все-таки самые сильные его разновидности вспыхивают раз в 3–4 года. Хотя другими видами коронавирусов мы с вами болеем практически каждый год, вы знали это?

— Нет.

— Всего наукой выявлено 7 коронавирусов, которыми могут заражаться люди. Три из них опасны, а четыре других мы просто не замечаем: почихали, покашляли, пережили температуру +37 градусов, и все. Их обычно никто и не отличает от обычного гриппа В, риновирусов, аденовирусов, которые могут циркулировать параллельно.

— И какой процент людей болеет этими «неопасными» коронавирусами?

— Процентов 10, не более. Это 229Е-СоV, NL63-CoV, HKU1-Cov, OC43-CoV. Кстати, сейчас два из них также заражают население земного шара наряду с гриппом В и SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19.

— Когда же надо делать прививки от опасных коронавирусов, чтобы не опоздать?

— Как только станет известно о возникшей вспышке. Вот возникла она в декабре в Китае, и в нашей стране можно делать, чтобы недели через 2–3 к вирусу появился иммунитет.

— А если в стране свирепствует сезонный грипп, а мы прививаемся от коронавируса, каких-то побочных действий от этого быть не может?

— Никаких последствий не будет, это все равно что делать прививку от кори, а потом болеть гриппом — совершенно разные заболевания.

— Что если человек сделает прививку от гриппа осенью, а зимой объявят о «пришествии» коронавируса?

— Можно сделать вторую прививку от коронавируса.

— Чем лично вы защищаетесь сейчас от SARS-Cov-2?

— Я держу дежурные гели для рук на спиртовой основе в каждой сумке.

— Масками не пользуетесь?

— Маски приносят, как правило, только вред. Их есть смысл надевать больному человеку, если ему предстоит контакт со здоровыми.

Заголовок в газете: Вакцину создадут через два месяца
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28218 от 17 марта 2020 Тэги: Грипп, Наука Организации: МГУ Роспотребнадзор Министерство здравоохранения Места: Россия, Китай

Источник: www.mk.ru

Прививка от гриппа: как это работает

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех уже приступил к отгрузкам вакцин против гриппа. В рамках первого этапа, который завершится к началу сентября, будет поставлено 34,5 млн доз вакцин. В прошлом году Ростех передал медучреждениям свыше 62 млн доз. По данным Роспотребнадзора, это в том числе позволило снизить заболеваемость гриппом почти на 25%.

О том, почему необходима ежегодная вакцинация против гриппа, от каких штаммов прививают в гриппозный сезон 2019-2020 и где сделать бесплатную прививку ‒ в нашем материале.

Осторожно, грипп!

Острые респираторные вирусные инфекции, к которым относится и всем знакомый грипп – самые распространенные заболевания в мире. Только в России каждый год фиксируется около 35 млн больных гриппом и другими ОРВИ. Часто грипп распространяется в виде эпидемий, когда болезнью поражается 10-20% населения. Особенно страдают от эпидемий ОРВИ люди старшего возраста, которые по статистике больше подвержены заражению.

Для большинства грипп – это всего лишь неприятная болезнь, которая проходит примерно за неделю даже без помощи медиков. Но существует группа риска, и для нее заболевание может обернуться печальным итогом. Ежегодно во всем мире грипп уносит от 250 до 500 тыс жизней, а осложняется болезнь примерно у 4 млн человек.

Читайте также:  Как сделать прививку от гриппа в поликлинике

К факторам риска развития осложнений гриппа относятся возраст, состояние иммунитета и наличие других заболеваний. Так, в связи с возрастными особенностями организма грипп чаще всего подхватывают дети до 3 лет и взрослые старше 65 лет. У маленьких детей иммунитет против гриппа попросту отсутствует, так как они еще не контактировали с болезнью. А у пожилых людей заболеваемость в 5-10 раз выше, чем у других возрастов. Кстати, у тех, кому за 65, прививка от гриппа не только предупреждает болезнь, но и уменьшает частоту инфарктов и инсультов.

Наличие различных хронических заболеваний, болезней центральной нервной системы, а также пересадки органов или тканей в анамнезе делают вас более расположенными к заражению гриппом. Лица с ослабленным или нарушенным иммунитетом закономерно болеют гриппом чаще. Если вы работаете в медицинских или образовательных заведениях, на транспорте, контактируете с большим количеством людей – вы находитесь в зоне риска.

Прививка − лучшая тренировка иммунитета

Вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики гриппа. Вакцина содержит аттенуированный вирус гриппа, на котором наш иммунитет «тренируется» подавлять настоящую болезнь. Кампании против гриппа проводятся уже более 60 лет и доказали свою результативность. Своевременное использование вакцины на 70-90% снижает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лет и на 30-70% уменьшает вероятность осложнений для лиц старше 65 лет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проходить вакцинацию от гриппа ежегодно, так как со временем привитый иммунитет ослабевает, а также появляются новые виды вируса. Вакцинация для граждан России – бесплатная. Подсчитано, что государству выгоднее вложить деньги в вакцины и предупредить грипп, так как последствия эпидемии могут обойтись гораздо дороже.

Традиционно пик распространения гриппа приходится на зимний период − в конце января-начале февраля. Начаться волна может уже в ноябре, а с учетом того, что организму требуется 2-4 недели, чтобы выработать иммунитет после прививки, прививаться можно с начала осени.

Ежегодно ВОЗ делает прогноз о возможных штаммах гриппа, активных в ближайшем сезоне. В этом году в состав вакцин вошли A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09-подобный вирус; A/Kansas/14/2017 (H3N2)-подобный вирус; и B/Colorado/06/2017-подобный вирус (линия B/Victoria/2/87). В состав квадривалентных вакцин, содержащих два вируса гриппа B, включен дополнительный B/Phuket/3073/2013-подобный вирус. В Москве привиться от гриппа можно с начала сентября в любой поликлинике, а также в многофункциональных центрах «Мои документы» и мобильных пунктах у станций метро.

Важно знать, что против вакцинации есть противопоказания, которые делятся на временные и абсолютные. К абсолютным относятся склонность к аллергическим реакциям, бронхиальная астма и некоторые другие заболевания. Временный отвод от прививки дают, например, заболевания ОРВИ.

К сожалению, прививка не убережет от гриппа полностью. Любой привитый может заболеть. Но прививка значительно облегчает ход болезни и снижает риск осложнений. Поэтому кроме вакцинации не нужно забывать и о других способах профилактики. Это всем известные проветривание помещений, частое мытье рук, общее укрепление организма и ограничение контактов с заболевшими.

«Нацимбио»: на защите иммунитета страны

Иммунизация населения проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок, сформированному Минздравом. Единственным поставщиком вакцин для реализации календарного плана в России является «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») – фармацевтический холдинг в составе Госкорпорации Ростех.

В сезоне 2017-2018 гг. «Нацимбио» передала для общенациональной кампании вакцинации от гриппа и ОРВИ более 62 млн доз вакцин, произведенных полностью из российского сырья. По данным Роспотребнадзора, вакцинация позволила снизить заболеваемость гриппом на 24,5%, а ОРВИ – на 5% по сравнению с 2017 годом.

Вакцинация широко проводится в образовательных учреждениях, поэтому первая партия вакцин должна быть отгружена уже к началу учебного года. В рамках первого этапа «Нацимбио» поставит в регионы 34,5 млн доз вакцин, что на 11% больше, чем в прошлом году. Второй этап поставок стартует в начале октября.

Для профилактики гриппа «Нацимбио» поставляет вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс», которые производят НПО «Микроген» и ООО «Форт», входящие в холдинг.

События, связанные с этим

Как создается вакцина от гриппа: от яйца до шприца

Источник: rostec.ru