Прививка от гриппа делать или нет

Стоит ли делать прививку от гриппа себе и ребенку: все за и против

Как ни крути, а уже через пару месяцев в Россию придет ежегодная эпидемия гриппа. Предугадать, каковы будут ее масштабы, практически невозможно, тем не менее, по всей стране уже началась прививочная кампания. И вот, перед родителями детсадовцев и школьников вновь встал непростой вопрос: нужно ли делать прививку ребенку или лучше написать отказ? Мы поможем вам принять правильное решение: рассказываем, зачем прививаться от гриппа, если дети все равно болеют, какую вакцину выбрать и кому вообще противопоказаны прививки.

Почему нужно прививаться от гриппа?

Фото: James Gathany, Judy Schmidt, USCDCP/pixnio.com

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция. Но почему прививку делают именно от гриппа, а от остальных ОРВИ — нет? Дело в том, что, в отличие от простуды, грипп — это действительно тяжелое заболевание с высокой вероятностью развития осложнений в виде отита, пневмонии, миозита и обострения уже имеющихся хронических болезней. И к тому же грипп смертельно опасен: ежегодно по всему миру от него и возникших осложнений погибают почти 650 тысяч человек! А лекарства, которые рекламируют в качестве средств от гриппа, зачастую неэффективны. А вот прививка может не спасти от гриппа, зато точно убережет от серьезных осложнений. В целом медики оценивают ее эффективность в 40–60% — как для детей, так и для взрослых.

Какой смысл прививаться, если разновидностей гриппа много?

И правда, у вируса гриппа множество штаммов, а прививают нас всего от нескольких. Тогда какой в этом смысл? Врачи не отрицают, что грипп меняется и мутирует с каждым годом. И именно поэтому прививку нужно делать каждый год, а не два-три раза за всю жизнь. Дело в том, что ежегодно эксперты Всемирной организации здравоохранения отслеживают новые штаммы вируса и, на основании этих данных, составляют рекомендации по составу вакцин.

Так, в этом году вакцины будут защищать от двух субтипов вируса, А (H1N1 и H3N2), двух субтипов вируса В (Колорадо, линия Виктория и Пхукет, линия Ямагата). По мнению ВОЗ, именно они будут свирепствовать в разных странах в этом году.

Кому нужно прививаться обязательно?

Фото: Надежда Кей

Вакцину можно вводить детям с шести месяцев — именно к этому возрасту в организме малыша пропадают защитные антитела, передавшиеся от матери. А поскольку раньше делать прививку нельзя, в семьях, где есть новорожденные, привитыми должны быть все до единого — риск принести в дом вирус и заразить им грудничка слишком велик.

Кроме того, прививка необходима людям, которые входят в группу риска, так как вероятность осложнений и летального исхода у них заметно выше. Это дети до пяти лет, пожилые люди старше 65, беременные женщины и дамы, родившие ребенка меньше двух недель назад, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Кому противопоказана прививка?

Прививать не стоит тех, у кого проявилась тяжелая аллергия на предыдущие прививки. Если аллергическая реакция была легкой, прививаться можно, но предварительно проконсультировавшись с врачом.

Также нельзя делать прививку в период болезни и при обострении хронических заболеваний. Других противопоказаний нет.

Какую вакцину выбрать?

Фото: Надежда Кей

Как и раньше, в этом году в России доступны импортные и отечественные вакцины. Из импортных — голландский «Инфлювак» и французский «Ваксигрипп», которые спасут вас от трех штаммов вируса, все остальные — российские. Это «Ультрикс» и «Ультрикс Квадри» (последний защитит сразу от четырех штаммов, но его нельзя вводить маленьким детям), а также «Гриппол плюс» и «Совигрипп». И именно «Гриппол» и «Совигрипп» используются при вакцинации в детских садах и школах. Между тем, именно эти вакцины врачи считают наиболее бесполезными — обе содержат втрое меньше антигенов, чем рекомендует ВОЗ. Тем не менее, лучше привиться ими, чем вообще ничем, резюмируют медики.

Что делать, если не привился?

Если вы так и не сделали прививку от гриппа ни ребенку, ни себе, защищайтесь, соблюдая правила личной гигиены.

Во-первых, избегайте контактов с больными людьми. Во-вторых, чаще мойте руки с мылом (не менее 20 секунд) или пользуйтесь дезинфицирующими гелями для рук из аптеки. В-третьих, старайтесь не касаться руками лица, рта и носа, и научите этому своих детей.

Читайте также:  От гриппа и простуды для детей

А что, если заболел?

Если же вы все-таки заболели, не выходите из дома до тех пор, пока с момента нормализации температуры тела не пройдет минимум 24 часа. Чихайте и кашляйте в одноразовые салфетки — и тут же их выбрасывайте. В крайнем случае чихайте в сгиб локтя, чтобы микробы не попали на ладони.

Также стоит учитывать, что хирургическая маска не защитит здорового человека от вируса. Гораздо больше пользы маска принесет, если ее наденет больной. Только менять такие маски нужно как можно чаще.

Ранее мы рассказывали, что должно быть в домашней аптечке в сезон простуд.

Источник: www.vgoroden.ru

Прививка от гриппа: делать или нет

Хотите забыть о гриппе на весь сезон? Лучший способ защиты — вакцинация. Про разные прививки от гриппа рассказывает кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, врач-инфекционист Сергей Михайлович ЗАХАРЕНКО .

Как известно, вирусы гриппа очень изменчивы. Сделаешь прививку от одной разновидности гриппа, а заболеешь совершенно другой?

— На самом деле, вероятность такого развития событий ничтожно мала и вот почему. Действительно, одной из особенностей вируса гриппа является его высокая изменчивость. Каждый год по планете торжественно шествует несколько отличный от прошлогоднего вирус гриппа. Поэтому ученые, для того чтобы обеспечить людям максимальную защиту, меняют состав вакцин каждый год.

Всемирная Организация Здравоохранения прогнозирует, какой тип вируса будет циркулировать в следующем сезоне. Все фирмы, производящие вакцины, получают от ВОЗ эту информацию и готовят новые вакцины под новые вирусы. Благодаря этому у привитого человека удается создать иммунитет к тем вирусам, с которыми он наиболее вероятно столкнется. По этой причине не стоит прививаться прошлогодними вакцинами, потерявшими свою «актуальность».

Кто прежде всего нуждается в вакцинации?

— Чтобы избежать нудного перечисления всех категорий людей, нуждающихся в профилактической прививке, можно ответить на этот вопрос двумя словами — практически все. Но поскольку от гриппа больше всего страдают маленькие дети и люди старшей возрастной группы, а также те, кто имеет хронические заболевания, то вакцинация нужна прежде всего им. Многими современными вакцинами можно прививать даже детей, достигших 6-месячного возраста.

— В медицинских центрах сейчас прививают разными вакцинами. Скажите, пожалуйста, чем они отличаются?

— Минздравом у нас разрешены к применению 9 различных противогриппозных вакцин, которые имеют существенные отличия. Особенно важно узнать их противопоказания, прежде чем отправляться в поликлинику «на укол».

Для изготовления вакцин используют куриные эмбрионы, которых заражают специальными вакцинными штаммами вируса.

В России производится три препарата живой противогриппозной вакцины. Первая выпускается в Иркутске АО «Иммунопрепарат» и используется для вакцинации детей от 3 до 14 лет. Вторая, тоже из Иркутска, предназначена для детей с 7 лет, подростков и взрослых. Третья, очищенная, применяется для взрослых с 16 лет и выпускается Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток. У этих «старых» вакцин есть свои преимущества.

Во-первых, они дешевы. Во-вторых, их можно закапывать в нос вместо уколов. Но на сегодняшний день этот тип вакцин все же имеет целый ряд противопоказаний для применения.

Их нельзя использовать при остром заболевании и аллергии на куриный белок, при бронхиальной астме и заболеваниях соединительной ткани. Болезни почек, надпочечников, легких и верхних дыхательных путей, заболевания крови, нервной и эндокринной системы тоже являются противопоказаниями для «живой» вакцинации. Запрещено делать такие прививки гипертоникам, людям с сосудистой патологией и сердечной недостаточностью, а также беременным женщинам.

Вакцины первого, второго и третьего поколения являются инактивированными. Это хорошо очищенные вакцины, которые содержат убитые, разрушенные вирусы или их частицы. Это позволяет существенно уменьшить частоту нежелательных реакций при сохранении высокой эффективности вакцинации. Инактивированные вакцины бывают трех видов — цельновирионные, расщепленные и субъединичные. Первый вид содержит цельные вирусы гриппа, более «обезвреженные» и очищенные по сравнению со своими живыми «собратьями». В России их производит АО «Иммунопрепарат» в Уфе, НИИ вакцин и сывороток и НИИЭМ им. Пастера в Санкт-Петербурге.

Эти вакцины отличаются по способу производства, но существенных различий практически не имеют. Благодаря современным технологиям, они практически полностью очищены от вредных примесей. Но некоторые компоненты вируса гриппа, вызывающие реакции при введении человеку, удалить не удается. Поэтому цельновирионные инактивированные вакцины Минздрав разрешает использовать у детей с 7-летнего возраста и только закапывая в нос, а у взрослых старше 18 лет уже можно вводить вакцину внутримышечно.

Читайте также:  Можно ли отказаться от прививки от гриппа

Более безопасны расщепленные и субъединичные вакцины. Их разрешено применять для профилактики гриппа у детей самого младшего возраста. Расщепленные вакцины содержат разрушенные и дополнительно очищенные вирусы гриппа. В результате специальной обработки из них удалены частицы вируса гриппа, вызывающие ненужные реакции, и сохранены главные компоненты, которые обеспечивают, с одной стороны, длительную защиту и с другой — защиту от разных вариантов вируса гриппа. Отечественных расщепленных вакцин пока нет, но широко распространены зарубежные препараты «Ваксигрип», «Флюарикс» и «Вегривак», которыми прививают людей во многих медицинских учреждениях.

Какую из перечисленных вакцин стоит предпочесть?

— У этих вакцин практически нет отличий, различаются только фирмы-изготовители: «Флюарикс» выпускает фирма «SmithKline Beecham», «Ваксигрип» принадлежит французской компании «Pasteur-Merieux», а «Бегривак» поставляет фирма «Chiron Behring». Для взрослых и детей старше 6 лет показаны одинаковые дозировки,способ введения, штаммовый состав. Если вы входите в эту категорию, то вам необходима однократная внутримышечная инъекция одной из этих вакцин. Но если вы хотите привить от гриппа маленького ребенка, имейте в виду, что «Флюарикс» можно использовать у детей с 1 года, а остальные вакцины — с 6 месяцев, причем малышам потребуется двукратная прививка с низкой дозировкой, выполненная с интервалом в 4-6 недель.

Чем хороши вакцины третьего типа, которые вы упомянули?

— Субъединичные вакцины — это представители третьего поколения. Первая такая вакцина появилась в 1980 году. Она максимально очищена от вредных примесей и куриного белка, поэтому хорошо переносится всеми категориями. Благодаря своей высокой эффективности и малому числу побочных эффектов, эта вакцина может применяться у детей начиная с 6-месячного возраста. В медицинских центрах чаще всего можно встретить голландский препарат «Инфлювак». Его используют так же, как и расщепленные вакцины. Взрослые нуждаются в одной такой прививке, дети с 6 месяцев до 3 лет — в двух инъекциях.

Все импортные вакцины предлагаются уже в готовой к применению форме — шприц-дозе, что гарантирует стерильность, соблюдение точной дозировки и безболезненную инъекцию благодаря тонкой игле, покрытой специальным покрытием. Кроме импортных вакцин вы можете встретить и отечественный препарат — вакцину «Гриппол», изготовленную Уфимским АО «Иммунопрепарат». Правда, «Гриппол» разрешено применять только с 3 лет.

— В какое время нужно делать прививку от гриппа?

— Расчет оптимального для вакцинации времени строится на следующих цифрах. Во-первых, чтобы создать полноценную защиту, после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток. За этот период накапливается достаточно большое количество защитных антител. Во-вторых, этот защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Затем их количество постепенно снижается.

Подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится примерно на зимний сезон. В связи с этим желательно посетить прививочный кабинет за 2-4 недели до прогнозируемой вспышки гриппа. Но если вакцинация не была проведена, а «гром грянул» — эпидемия началась, как всегда без предварительного уведомления вас лично? Все равно можно сделать прививку даже в этот период. Только надо использовать субъединичные или сплит-вакцины — любую из перечисленных.

С какими побочными эффектами можно столкнуться после вакцинации?

— Как правило, люди хорошо переносят вакцинацию, особенно если делают прививку вакцинами второго и третьего поколения. Изредка могут возникать небольшие реакции, которых не стоит бояться. Это непродолжительное недомогание: ощущение усталости, повышение температуры тела, озноб, потливость, легкая мышечная боль. Перечисленные симптомы обычно исчезают уже через 1-2 дня.

Где лучше всего сделать прививку от гриппа?

— Надежнее всего обратиться в хороший медицинский центр, где вам предложат не только качественную вакцину, но и предварительную консультацию врача, который учтет ваши индивидуальные особенности и предупредит о возможных реакциях. Вся процедура займет не больше получаса. Но некоторые предпочитают приобретать противогриппозные вакцины самостоятельно — в аптеках. Однако введение препарата нужно все равно доверить профессионалу — обратиться в поликлинику.

Читайте также:  Как вести себя после прививки от гриппа

Наталья ДАЛЬНЕВА
«Женское здоровье»

Источник: www.pravda.ru

Укол раздора. Нужно ли делать прививки от гриппа

Лайф выяснил, кому и когда стоит делать прививки от гриппа, а в каких случаях вакцинация только навредит.

В сентябре стартовал период вакцинации против гриппа, в одной только столице работает 31 прививочный пункт. Первые три осенних месяца считаются в среде экспертов удачными для профилактики гриппа перед зимним сезоном. Однако ряд специалистов отмечает, что действие прививки на детский организм непредсказуемо — одним поможет сильный иммунитет, другие заболеют, а кто-то может и умереть. Как в случае с погибшей малышкой в Москве.

Трёхлетняя девочка имела врожденный порок сердца и страдала от нескольких заболеваний внутренних органов. За день до внезапной смерти ребёнку в столичной поликлинике сделали прививку от гриппа.

Есть определённые группы людей, которым показана вакцинация: больные с хроническими бронхолёгочными заболеваниями, пациенты с иммунодефицитом. К этой же категории относятся дети, посещающие детские сады и школы, считают врачи. Однако не все профильные врачи согласны с таким мнением. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма ребёнка.

С сентября по ноябрь самое подходящее время для вакцинации, считают специалисты Роспотребнадзора.

— Прививки нужно делать сейчас, в хорошую погоду. По правилам такие прививки делают тому человеку, который сейчас не болен или тому, который переболел минимум две недели назад, — сказал Лайфу Максим Гультяев.

Механизм достаточно прост: если человек болен, то его организм сейчас борется с какой-то инфекцией. И если он получает вакцину, то вынужден бороться сразу с двумя проблемами. Поэтому, для того чтобы защитные антитела выработались нормально, прививка делается в то время, когда вокруг никто не болеет и человек абсолютно здоров.

— Вакцинация — это своеобразная тренировка, она представляет собой набор антигенов, типичных для вируса, или бактерий. Такие наборы стимулируют выработку антител. Таким образом мы тренируемся с помощью вакцинации, чтобы, когда придёт настоящий вирус, наш организм обладал арсеналом защитных антител, — сказал специалист.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко, выступая на круглом столе, посвящённом вопросам вакцинации населения, отметил, что вакцины от гриппа востребованы у россиян и порядка 70% граждан добровольно и самостоятельно прививаются накануне зимы.

Руководитель рабочей группы МГД по защите семей и детей от ювенальных технологий Николай Мишустин полагает, что востребованность антигриппозных вакцин у населения — это следствие общего ослабления иммунитета после комплексов детских вакцин из обязательных прививок, которые делают начиная с роддома. Также он заявил, что причина частых болезней в школах заключается в распространённой практике комплексной вакцинации без ведома родителей.

Чем опасны прививки?

Люди, которые простыли, страдают аллергией, сахарным диабетом, по словам противников вакцинации, не должны прививаться, поскольку их иммунитет уже ослаблен и ему будет сложно бороться с дополнительными бактериями. Это касается любых вакцин: от дифтерии до гриппа.

— Прививка, поставленная ребёнку, который уже болеет, может навредить его иммунитету очень серьёзно. Ведь тогда организму придётся бороться не только с вирусом, который уже есть, но ещё и с бактериями, которые ему поставили, — отметил врач-педиатр Максим Гультяев.

Врач-онколог Андрей Кубашев напоминает, что с особым вниманием стоит отнестись к вакцинации у метро в микроавтобусах. Такие условия нарушают закон об иммунопрофилактике. Врачи, которые ставят прививки в местах с наибольшим потоком людей, не соблюдают правила. Ведь перед прививкой человеку нужно пройти обследование.

Для того чтобы определить, не повредит ли вакцина вам или вашему ребёнку, специалисты предлагают делать анализ крови перед прививкой.

По мнению независимых экспертов, современные прививки напоминают «салат оливье из ДНК-штаммов вирусов», сами компании по профилактике гриппа — коммерциализированы. В зимний период люди часто болеют не гриппом, а ОРЗ или ОРВИ, а выявить вирус гриппа можно только в лаборатории. И тем более попасть с вакциной от гриппа в тот вирус, которым заболел человек, крайне сложно.

Иммунная память человека хранит, как правило, одну или несколько ДНК гриппа, которыми он успел переболеть ранее, а когда он получает сборную вакцину из других ДНК вирусов, то часто наступают непредсказуемые реакции.

Источник: life.ru