Последствия после прививки от гриппа у взрослых

Прививки от гриппа: пять мифов, в которые стыдно (и потом больно) верить

В октябре еще не поздно поставить прививку против гриппа. Эпидемический сезон еще не настал, а отсутствие настоящих холодов способствует тому, чтобы организм без проблем воспринял иммунизацию. Но защитить себя и близких многим мешают мифы, с которыми не устают бороться врачи. Разберем главные из них.

1. Зима близко, так что прививаться уже поздно

Это не так. Оптимальное время для того, чтобы привиться против гриппа, конечно, уже позади. Надо было успевать в бабье лето, а то и еще раньше, учитывая, что прививочная кампания стартует вообще августе (когда начинают прививать малолетних детей и беременных женщин). С другой стороны, «взрослая» вакцина во врачебные кабинеты обычно поступает позже, чем детская. По многолетней практике, прививку лучше делать в сентябре — октябре.

Но успеть до начала эпидемиологического сезона еще можно, помня, что на выработку иммунитета организму обычно требуется около двух недель. Профилактическая кампания завершается в середине декабря — примерно за месяц до того, как ОРВИ и грипп получают массовое распространение. Также неплохо было бы успеть до наступления настоящих холодов, когда повышается риск простуды. Одно из обязательных условий успешной иммунизации против гриппа — организм должен быть здоровым, по крайней мере, в течение двух недель до прививки.

2. От прививки можно заболеть

Нет, заболеть после прививки невозможно. Во всех без исключения вакцинах против гриппа используется не сам вирус, а лишь его отдельные фрагменты. Такие вакцины называют инактивированными, и они подходят даже людям с ослабленным иммунитетом, включая малолетних детей (с 6 месяцев) и пожилых (старше 60 лет).

Грипп и ОРВИ: как правильно переболеть, а лучше не заразиться совсем?

Другое дело, что вакцина может вызвать то, что врачи называют прививочной реакцией. Это небольшое и кратковременное повышение температуры, легкое недомогание, болезненность, припухлость или покраснение в месте укола. Это нормально. И даже хорошо, считает главный внештатный эпидемиолог горздрава Екатеринбурга Александр Харитонов, — иначе было бы ясно, что пациентам вводят какую-то «пустышку». При этом, по его словам, за последние 10 лет в столице Урала не было зарегистрировано ни одного более серьезного случая — современные вакцины, как импортные, так и отечественные, это практически исключают.

Правда, стоит помнить об индивидуальных противопоказаниях. Главное ограничение — это аллергическая реакция на куриный белок (он служит основой) и другие компоненты вакцины. Те, у кого эти серьезные причины отказаться от иммунизации действительно есть, как правило, о них прекрасно знают. Противопоказания могут быть и временными, когда, например, человек переживает острую фазу хронического заболевания или какой-то инфекции. После такой прививки действительно можно «заболеть», причем сразу, уже на следующий день. Но самое плохое, что основная болезнь просто не даст организму выработать иммунитет к гриппу.

Так что, для кого это актуально — удачный момент для вакцинации надо выбирать с лечащим или наблюдающим врачом. Кстати, всем остальным перед прививкой тоже не мешает показаться терапевту: пусть вас осмотрит и убедится, что все в порядке.

3. Отечественные вакцины всегда проигрывают импортным

Представление, что импортное всегда лучше отечественного, укоренено в нас настолько, что порой даже сами врачи, пусть и полушепотом, советуют не применять российскую вакцину. Но на самом деле, если у вас есть выбор, надо обращать внимание на сам препарат, а не на его происхождение. Простой пример: в прошлом году вышла новая отечественная вакцина, которая содержала четыре штамма вируса, о распространении которых предупредила Всемирная организация здравоохранения. В то время как все импортные препараты, использовавшиеся в России, содержали только три штамма.

Кроме того, две из трех известных отечественных вакцин были выпущены с более умеренной дозировкой (содержали не по 15 мкг каждого антигена, а по 5-11 мкг), тем самым сделав еще менее значительным риск упомянутых прививочных реакций без ущерба для иммунологической эффективности самих вакцин. (Дополнение от 18:37 24 октября. Следует уточнить, что рекомендация ВОЗ — использовать вакцины с 15 мкг антигена. Вакцины с меньшим содержанием могут быть менее эффективны, считают в ВОЗ. Но наши производители парируют тем, что снижение дозировок компенсируется добавлением в состав вакцин специальных веществ — адъювантов, которые усиливают иммунный ответ. А то, что эффективность от этого не страдает, доказано клиническими испытаниями, утверждают они. Сейчас этот вопрос — предмет довольно напряженной дискуссии в отечественной фармакологии).

Читайте также:  Прививка от гриппа 2016 совигрипп

В остальном разницы между импортными и отечественными вакцинами нет. Все они гарантированно содержат актуальные штаммы вируса типов А и В — в соответствии с эпидемической ситуацией в мире и составленными на ее оценке рекомендациями ВОЗ. Изготовление вакцин, что у нас, что за рубежом, проходит по строгим стандартам, которые включают необходимые клинические исследования как до регистрации препарата, так и после нее.

4. Могут вколоть прошлогоднюю неактуальную вакцину

Вообще, правила запрещают лечебно-профилактическим учреждениям даже хранить вакцины, которые остались невостребованными по окончании сезона иммунопрофилактики. Они специальным порядком сдаются и утилизируются. За этим строго следят. В современной России, конечно, возможно все, но вряд ли случаи нарушения удалось бы утаить. И вряд ли кто-то в медицинских кругах возьмет на себя смелость пойти на подобное. Во всяком случае наш поиск в новостном архиве закончился ничем.

Так или иначе, каждый посетитель кабинета иммунопрофилактики вправе попросить показать ампулу, где должна быть проставлена дата производства препарата. Можно также попросить предъявить сопроводительные документы, включая сертификат безопасности.

Телемедицина: как она работает, можно ли ей доверять и дорого ли это стоит?

Самые недоверчивые вполне могут приобрести свежую вакцину в аптеке и прийти с ней в процедурный кабинет. Для этого вам понадобится термоконтейнер или, на худой конец, обычный бытовой термос с широким горлышком. Вакцина требует постоянного особого температурного режима, иначе испортится и станет бесполезной. Кроме того, прививка должна быть поставлена не позже, чем через два часа. Так что во избежание лишних проволочек хорошо бы договориться с медкабинетом заранее. Кстати, не забудьте взять в аптеке чек, подтверждающий, что вакцину вы купили где надо.

5. Прививка бесполезна

А это, пожалуй, главный миф, который надо разбирать по пунктам, потому что у противников профилактической вакцинации самые разные аргументы. Например, подвергается сомнению ежегодная вакцинация: мол, иммунитет остался после прививки в прошлом году. Это не так: иммунитета хватает в лучшем случае только на 12 месяцев. О том же стоит помнить тем, кто переболел гриппом прошлой зимой и убежден, что в новый эпидсезон болезнь его не возьмет. Даже если бы иммунитет сохранялся так надолго, не надо забывать, что вирусы мутируют и приходят к нам обновленными. Не защищен от гриппа и тот, кто до начала сезона успел переболеть ОРВИ.

Еще больше скептиков среди тех, кто делал прививку, но все же переболел. Здесь важно разобраться, почему и чем именно. Грипп — самый зловредный, но не единственный из большого числа респираторных вирусов, которые могут накинуться на нас зимой.

Вот почему при первых же симптомах надо вызывать врача, а не пытаться лечиться самостоятельно, не вполне понимая, что именно надо лечить.

Есть и другая причина, по которой прививка могла не сработать, и мы о ней уже говорили: вакцинация была проведена на фоне простуды или инфекционной болезни, которые отвлекли ресурсы организма и не дали ему должным образом подготовиться к вирусной атаке.

В любом случае, организм будет лучше готов к сезонным болезням и гораздо лучше их перенесет, избежав осложнений, которые могут быть летально опасны, например, для людей старшего возраста. Вот пара неплохих аргументов за то, что прививки на самом деле работают: в Екатеринбурге по итогам сезона 2018–2019 годов только 6% заболевших с подтвержденным диагнозом гриппа были с прививкой в текущем сезоне, а у 94% заболевших прививки против гриппа не было. При этом среди тех, кто умер в результате гриппа или принесенных им осложнений, за все годы вакцинации в этом городе не было ни одного привитого.

При подготовке к публикации были использованы материалы «Городского центра медицинской профилактики» (Екатеринбург), на сайте которого можно найти адреса кабинетов профилактической вакцинации. Аналогичные центры есть в каждом крупном городе.

Читайте также:  Симптомы после прививки от гриппа 2016

Адреса пунктов, где можно сделать прививку в Москве, можно узнать на Официальном сайте мэра Москвы.

Источник: www.znak.com

Прививка от гриппа: последствия

Каждый сезон по планете распространяются новые виды вируса гриппа.

Опасность заболевания в том, что инфекция передаётся очень быстро, и подвержены ей абсолютно все. Грипп может уложить сильного здорового человека в больницу. Нередки смертельные исходы. Врачи говорят, что лучшим способом противостоять угрозе вирусов является прививка от гриппа. Последствия вакцинации настораживают общество. Некоторые люди довольны защитным эффектом, другие говорят о сильной аллергии и слабости. Так стоит ли делать прививку?

Зачем нужна прививка

Сезон гриппа в странах северного полушария начинается в октябре. Дальше вирусы циркулируют от человека к человеку, из города в город. При этом возбудители болезни постоянно мутируют. Переболев гриппом однажды, нельзя получить иммунитет.

Каждый гриппозный сезон уносит жизни 10 % всех заболевших. Первыми жертвами становятся пожилые люди старше 65 лет. Ежегодные вакцины против гриппа (инъекция или носовой спрей) уменьшают шансы заболеть и заразить других людей.

Вакцины создают антитела, работающие в организме две недели после прививки. Эти антитела обеспечивают защиту от заражения вирусами, находящимися в вакцине. Учёные проводят регулярные исследования, чтобы узнать, какие виды вирусов распространятся в будущем сезоне. Традиционные вакцины предохраняют организм от трёх вирусов:

  • грипп А (H1N1);
  • грипп А (h3n2);
  • грипп B.

Существует вакцина против четырёх видов гриппа. Иммунная реакция организма наблюдается через неделю. Привитый человек может заболеть гриппом, но течение заболевания будет лёгким, без серьёзных последствий – бронхита, отита, воспаления лёгких.

Осложнения после прививки от гриппа

Официальная медицина призывает людей прививаться, утверждая, что вакцина вырабатывает невосприимчивость к гриппу. Чтобы вовремя заметить мутации штаммов вирусов, более ста исследовательских институтов в разных странах мира наблюдают возбудителей и улучшают состав вакцин. Нынешние варианты препаратов на 90 % действенны против инфекции.

Но инфекционисты осознают, что точно определить вирус будущего сезона нельзя. После прививки от гриппа может возникнуть аллергическая реакция, снижение иммунитета, изменение состава крови. При неправильном хранении и перевозке вакцин, препараты становятся не просто бессильными против инфекции, а вредными для организма.

Врачи предупреждают, что вакцинам иногда сопутствуют негативные явления:

  • Слабое воспаление в месте укола;
  • Кожный зуд и неярко выраженная сыпь в месте укола;
  • Небольшое набухание лимфатических узлов;
  • Головокружение;
  • Короткий обморок;
  • Похолодание кистей и ступней;
  • Бессонница.

Чаще всего, подобные реакции бывают у детей. Родители говорят, что у ребенка после прививки от гриппа поднялась температура, пропал аппетит, болела голова.

Отмечаются и более серьёзные недомогания после прививки. У взрослых и детей были зафиксированы:

  • Судороги;
  • Анафилактические шоки;
  • Сердечные приступы;
  • Острые невралгические боли;
  • Воспаления стенок сосудов;
  • Воспаления лимфоузлов;
  • Частичная потеря слуха.

Резкие ухудшения самочувствия врачи считают осложнениями. Невысокая температура после прививки от гриппа или покраснение в месте укола не должны пугать. Это обыкновенные действия организма, в котором приживается антитела вакцины. Но осложнения – сигнал о временной или постоянной непереносимости препарата вакцины.

На практике ситуации, когда человек серьёзно заболел после прививки от гриппа, встречаются крайне редко. Если нет природной непереносимости вакцины, заболевание вызвано одной из причин:

  • Инфицирование вирусом незадолго до прививки;
  • Гнойное инфицирование в месте инъекции;
  • Неправильное хранение препарата;
  • Нарушение порядка вакцинации медперсоналом.

Ярко выраженная болезненная реакция на прививку – повод для обследования у иммунолога и аллерголога.

Кому нельзя делать прививку от гриппа

Есть определенные категории людей, которым прививки от гриппа противопоказаны. Это:

  • Младенцы до полугода;
  • Люди с тяжёлой, угрожающей жизни аллергией на вакцину от гриппа или её ингредиенты – желатин, антибиотики и т.п.;
  • Люди моложе 18 и старше 64 лет не могут получать внутрикожную вакцину.

В ряде случаев прививку делать можно, но по особому разрешению врача. Это касается:

  • Людей, страдающих аллергией на куриный белок;
  • Пациентов с синдромом Гийена-Барре;
  • Астматиков в состоянии обострения болезни;
  • Взрослых и детей, которые чувствуют какое-либо недомогание на момент вакцинации;
  • Людей, сделавших за неделю до вакцинации гриппа любую другую прививку;
Читайте также:  Стоит ли делать прививку от гриппа ребенку

Прививка от гриппа – добровольное решение каждого человека. Важно взвесить все преимущества и недостатки вакцинации, получить рекомендацию врача, знать особенности своего организма. Здоровым людям прививка даёт стойкую защиту от вирусов на весь сезон.

Источник: antirodinka.ru

Колоть или нет? Чем опасна прививка от гриппа

Ежегодно перед населением России встает один и тот же вопрос: делать или нет прививку от гриппа? Многие люди убеждены, что с вакцинацией связаны серьезные риски для здоровья. И, как оказалось, не все их страхи безосновательны. Врач-терапевт Александр Зубарев рассказал, чем могут быть опасны прививки от гриппа, и кому делать их категорически нельзя.

Прививка не спасет от гриппа

Прививка – это не панацея от гриппа, предупреждают эксперты. Даже после вакцинации риск заболеть сохраняется. «Прививку делают не для того, чтобы избежать заболевания, а для того, чтобы не допустить серьезных осложнений и последствий, — объясняет Зубарев. – Очень многие люди подхватывают грипп даже после вакцинации, но заболевание протекает гораздо легче и быстрее, чем у непривитых пациентов».

По словам терапевта, если каждый сезон делать прививку от гриппа, то со временем иммунитет будет ослаблен, и организм не сможет бороться с болезнью самостоятельно. «Организм привыкнет, что ему помогают, — говорит эксперт. – В очередной раз, если вы по каким-то причинам пропустите вакцинацию и заболеете гриппом, очень высок риск того, что болезнь будет сопровождаться тяжелыми осложнениями».

Никогда не делайте прививку уже после начала эпидемии гриппа! Так вы нанесете двойной удар по организму, и он просто может не выдержать такой вирусной атаки. Чтобы избежать негативных последствий, прививайтесь до пика заболеваемости.

Кому нельзя делать привику?

Существует несколько категорий населения, у которых прививка от гриппа может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу. По словам врача, категорически запрещено проходить вакцинацию людям, у которых есть аллергия на куриные яйца. Дело в том, что вакцина против гриппа сделана именно из белков куриных яиц, и делать прививку таким людям гораздо опаснее, чем, например, съесть омлет.

Также рекомендуется воздержаться от вакцинации людям, которые страдают обострением хронических заболеваний. Противопоказанием является и обычная ОРВИ: организм и так ослаблен, а вы собирается нанести по нему дополнительный удар! «Необходимо подождать хотя бы пару недель после выздоровления и только потом делать прививку, — советует Зубарев. – Иначе ваш организм может не справиться с такой нагрузкой.

Если же в прошлый раз после вакцинации у вас произошла резкая вспышка заболевания, долгое время держалась высокая температура, появилась аллергия, то, возможно, вы плохо переносите прививку от гриппа. «Если в течение дня после прививки у вас поднялась температура, а к вечеру спала, это нормальная реакция организма, — говорит терапевт. – Но если симптомы не проходят, вам становится хуже, обратитесь к врачу. Так быть не должно!».

Зубарев рекомендует перестраховаться и после прививки принять антигистаминное средство, которое предотвратит проявление возможной аллергической реакции на вакцину.

Вакцина поможет!

Несмотря на некоторые риски, вакцинация остается самым эффективным способом защиты от осложнений во время и после гриппа. Кроме того, она на несколько месяцев повышает иммунитет и снижает вероятность самого заболевания.

Грипп сам по себе очень опасная болезнь, которая чревата не только серьезными последствиями – пневмонией, отитом, ухудшением зрения – но и даже летальным исходом, который обычно наступает в случаях самолечения.

Александр Зубарев советует обязательно делать прививку людям, которые много времени проводят в больших коллективах. В эту категорию попадают дети, студенты, офисные сотрудники – именно они находятся в группе риска. Также вакцинация необходима для беременных женщин и кормящих матерей. «Внимательно выслушайте врача и выполните все его рекомендации, – подчеркивает терапевт. – Тогда вакцинация будет для вас совершенно безвредной и принесет только пользу. Ведь, если бы прививка была опасной, медработники ни за что не поставили бы жизнь и здоровье своих пациентов под угрозу. Так что спокойно проходите вакцинацию и не болейте!».

Источник: spb.aif.ru