Можно ли делать прививку от гриппа астматикам

Вопросы и ответы: бронхолегочные заболевания

Пневмо 23
Полисахаридная поливалентная пневмококковая вакцина

Бронхиальная астма и иммунизация
№2 (32) март — апрель 2004 г.

Вопросы и ответы: бронхолегочные заболевания

В.К. Таточенко
НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, г. Москва

  • Какую роль играют респираторные вирусы и, в частности, вирус гриппа в развитии приступа астмы?
    По данным разных исследователей, во время приступа астмы респираторные вирусы из верхних дыхательных путей выделяются часто — в 14-60%, тогда как в спокойном периоде эти цифры не превышают 2-4%. У детей грудного и раннего возраста среди вирусов, вызывающих приступ бронхиальной обструкции, преобладают респираторно-синцитиальные (РС) и парагриппозные вирусы, у старших детей и взрослых — гриппозные и риновирусы. Роль вируса гриппа возрастает во время эпидемических подъемов заболеваемости. Обострение астмы — одна из наиболее частых причин госпитализации при гриппе: среди госпитализируемых детей с подтвержденным диагнозом гриппа 15% и более поступают с картиной приступа астмы.
  • Какие механизмы способствуют развитию приступа астмы при заражении гриппом или другими респираторными вирусами?
    Детально эти механизмы изучены мало, скорее всего, играет роль комплекс факторов, таких, как повреждение вирусом эпителия дыхательных путей, усиленная продукция цитокинов, подсушивание слизистых из-за дыхания через рот при насморке и т.д.
  • Есть ли доказательства усиливающего влияния вируса гриппа на развитие сенсибилизации?
    Инфекция респираторными вирусами резко усиливает клеточный и гуморальный ответ на аэроаллергены. Так в эксперименте на мышах показано, что сенсибилизация к овальбумину (в аэрозоле) развивается только при одновременном инфицировании животных вирусом гриппа (или РС-вирусом). При этом животные реагируют коллапсом на разрешающую дозу овальбумина, а в крови у них появляются ответственные за развитие анафилаксии антитела к овальбумину класса IgG1. При стимуляции овальбумином клеточной культуры селезенки отмечается усиление продукции интерлейкина-4, а также продукции интерферона сенсибилизированными CD8 Т-лимфоцитами. Все эти эффекты отсутствуют при сенсибилизации не зараженных вирусами животных. Вирусная инфекция усиливает и пролонгирует воспалительные изменения и бронхиальную гиперреактивность у предварительно сенсибилизированных к аэроаллергенам животных — как за счет усиления проницаемости сосудов, так и за счет рекрутирования дендритных клеток эпителия дыхательных путей.
  • Есть ли особенности в иммунном ответе на гриппозную вакцинацию у лиц, страдающих бронхиальной астмой?
    Многочисленные исследования показали, что иммунный ответ у больных астмой не отличается от такового здоровых лиц.
  • Может ли прививка против гриппа вызвать обострение астмы?
    Этот вопрос подробно изучался многими исследователями, метаанализ данных контролируемых испытаний показал, что в течение 2 недель после вакцинации не наблюдается учащения астматических приступов, по крайней мере, при применении инактивированных вакцин (сплит и субъединичных).
  • Может ли вакцинация против гриппа неблагоприятно отразиться на функциональных параметрах органов дыхания у больного астмой?
    Нет, по результатам большого числа проведенных наблюдений, такого влияния не наблюдается. Об этом, например, свидетельствуют контролируемые исследования ФЖЕЛ, ОФВ1, теста Тиффно и других параметров, измеренных в группе детей с астмой, получивших гриппозную сплит-вакцину или плацебо (длительность наблюдения — 2 недели после вакцинации).
  • Есть ли данные, подтверждающие снижение частоты обострений астмы у лиц, вакцинированных против гриппа?
    Хотя данные одного строго контролируемого испытания у детей показали, что частота обострений астмы, связанных с гриппозной инфекцией, в группе вакцинированных против гриппа сократилась незначительно, многие исследователи как в России, так и за рубежом, получают положительные результаты в этом отношении. В частности, ретроспективный анализ, проведенный CDC (Атланта, США) на большом массиве данных, показал, что частота обострений у вакцинированных детей 1-6 лет с астмой за 3 гриппозных сезона (1993-1994, 1994-1995 и 1995-1996 гг.) была ниже, чем у непривитых, на 22%, 41% и 35% соответственно.
  • Является ли общепризнанной необходимость вакцинации больных бронхиальной астмой против гриппа?
    В большинстве стран больные астмой включены в группу риска по гриппу и подлежат первоочередной вакцинации против гриппа. Хотя длительное положительное влияние вакцинации против гриппа на течение астмы не доказано, включение больных в группу риска вполне обосновывается тем, что грипп вызывает у них обострения болезни, нарушения функции внешнего дыхания и симптоматику, длящуюся неделями.
  • Может ли стероидная терапия, которую получают больные наиболее тяжелыми формами астмы, оказать подавляющее влияние на выработку иммунного ответа в ходе вакцинации против гриппа?
    Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что иммунный ответ у больных астмой, получающих поддерживающую терапию системными стероидами или большими дозами ингаляционных стероидов, не отличается от такового у больных астмой, не получающих стероиды или же использующих низкие дозы ингаляционных стероидов. Это касается как доли вакцинированных, давших серологический ответ на введение вакцины, и среднего увеличения титров антител, так и доли вакцинированных, имевших после вакцинации титры выше 1:32 в РТГА, которые рассматриваются как защитные. Только в отношении ответа на вирус гриппа типа В у больных, получавших высокие дозы ингаляционных стероидов, отмечено незначительное снижение по сравнению с больными, не получавшими стероиды.
  • Поскольку прививки против гриппа, как и любые другие, полагается вводить в периоде ремиссии, как быть с больными, у которых длительно сохраняется активность процесса?
    В подобных случаях представляется целесообразным усилить терапию, в т.ч. стероидную, и, добившись улучшения в симптоматике, привить больного от гриппа. В литературе опубликованы данные об успешности (и конечно, безопасности) проведения прививок против гриппа в отделении неотложной помощи детям, поступающим с приступом астмы, в т.ч. требующим применения системных стероидов (прививки проводили детям, чья последующая явка для вакцинации не была гарантирована по социальным причинам).

Источник: medi.ru

Можно ли делать прививку от гриппа астматикам

Будите прививать или нет? она в этом году обязательна
я даже манту своим всего один раз в жизни делала, а тут задумалась

с одной стороны у нас кроме аллергической зависимости = инфекционная
Данька с Дашкой грипп по весне поддели в конце марта — начале апреля, болели дико, дурдом не то слово, пожалела что у меня один небулайзер, который работал сутками, ну и потом как водитца у обоих левосторонняя пневмония

вот думаю если привить то есть вариант конечно что не заболеем, а есть вариант что в легкой форме (как реакция на прививку например) — тут тоже такой дурдом гарантирован?

вобсчем нужны мнения

да отказ это не проблема
проблема в том делать вобще или нет
второй такой грипп у моих я уже не переживу, у нас и так пневмонии у Дани бесконечные

а тут может есть вероятность проскочить

мне страшно что от самой прививки можно заболеть

так Ир пишешь отказ и все, в отказе обязательно что всю ответственность понимаешь и берешь на себя

я манту вобще не делаю, по одному разу сделала и хваит с них

Мы уже первый класс пошли. Но прививку от гриппа точно делать не будем. Ну мы за все эти годы гриппом ни разу ТТТ не болели. Приступы от ОРЗ. А вот в апреле делали прививку (которая в 6 лет, не успели из-за осенне-зимне-весеннего приступного периода) — корь и тд. Так получили приступ:( Правда, легкий, но затяжной.

Смотрю по сотрудникам у нас на работе. Те, кто прививки делает, болею, а те, ктог не делает всю зиму ходют на работу:) Вот и подумайте лишний раз, детский организм, он намного чувствительнее.

У моей Дашки медотвод от всех прививок, на грипп я написала отказ дополнительно, для самих медиков (с них же охват требуют). Астма у моей старшей, уже школьницы, ей прививки разрешены в период ремиссии (а она у нас поздней осенью-зимой), но от гриппа я никогда непрививала. По идее, и надо бы, лишние болячки астматику не к чему, но с другой сторны, у неё нет инфекционного компонента вообще, и обычно в эпидемию она заболевает в самом начале, не гриппом, обычной простудой, и пик эпидемии пересиживает дома.

QUOTE=Пампучка;1327713]Так грипп бывает различных видов. Уж на что я все прививки возможные себе и детям делаю — а от гриппа — ни разу. Толку -то делать прививку от одного типа гриппа, если их множество? Другим вариантом заболеть всё-равно можно, не смотря на прививку.[/QUOTE]
В каждую эпидемию вакцинальный штамм меняется, по рекомендациям ВОЗ, они отслеживают мировую заболеваемость и рекомендуют наиболее часто встречаащийся штамм вируса. Ну и в любом случае какой-то перекрестный иммунитет все равно срабатывает

Ир я в таком случае (тому кто требует от меня сделать детям манту) говорю что жду от них бумагу с подписью и числом о том что они берут всю ответственность от проведеия реакции манту на себя — пока желающих не было, вопрос сразу закрывался
Скажите, а когда вы даете ребенку сами или по назначению врача какие-либо лекарства, вы тоже с них подписку спрашиваете? Или напрямую от производителя? Почитайте побочные эффекты, например, парацетамола, волосы не зашевелятся? И тоже ведь никто не гарантирует, что не ребенок никак на таблетку не отреагирует.

чет я не поняла к чему это — это очень хорошая отмазка для того что бы не делать детям того что я считаю не нужным
я никогда не даю лекарство детям сразу по назначению врача, пока сама не убеждаюсь в том (перекопав кучу источников) что польза превышает вред

мне в школе не смотря на все мои увещивания (в первом классе) манту сделали — скорую потом медсестра которая колола — лично бегала встречать

за чем мне лишний риск?

я вам на какую-то больную мозоль наступила?

если есть у вас есть желание продолжить разговор в терминах
мама упертая то я такого желания не имею

точно так же как предположительные фразы на тему того как моего ребенка хватит хворь с температурой в 40 : Или вот такой вариант. У ребенка температура 40, холодные руки-нога, синюшный носогубный реугольник, вызываете неотложку, они приедут и будут готовиться вколоть анальгин с димедролом. Остановите на том основании, что анальгин в ряде стран запрещен к применению (действительно, дрянь еще та) или разрешите уколоть?принимаю не адекватно и уперто и не хочу слышать такие гипотезы в отношении меня и моих детей и так достаточно нахлебалас

для своих детей реакцию манту не приемлю по этому сопротевляюсь именно ей
с чего взята аналогия с остальными лекарствами мне не понятно

Я вчера отказ написала и саду, и в школе. В саду вообще делают только по разрешению (письменному) родителей, в школе висит объявление, что те, кто не хочет делать, пусть пишут отказ.

Источник: 2006-2009.littleone.ru

Вакцинация и простуда: вместе или порознь?

Почему насморк и кашель — не повод отложить плановую прививку

Отсроченная опасность

Календарь профилактических прививок строго регламентирован: каждая вакцина имеет свои сроки введения. Они рассчитаны исходя из особенностей иммунной защиты и сроков формирования системного иммунитета. Чаще всего после введения первой дозы необходимо делать ревакцинацию, т. е. прививаться повторно. Количество рекомендованных ревакцинаций разными вакцинами колеблется от о1 до 7. Интервал между прививками, как и график, утвержден исходя из особенностей иммунного ответа на ту или иную вакцину.

Установленный временной «зазор» между вакцинациями «укорачивать» категорически запрещено — в противном случае снижается иммунная защита, а вот удлинять его при наличии на то веских оснований разрешается. Этим и пользуются многие врачи, перенося очередную прививку по самым разным причинам, среди которых одно из первых мест занимает ОРВИ.

И это понятно — ведь чаще всего вакцинируют детей, а они могут болеть респираторными инфекциями до 10 раз в год, а то и больше. При плотном графике прививок в первые годы жизни вероятность того, что очередная вакцинация придется на простуду, весьма велика.

«Ничего страшного, вакцинируем позже, пусть окрепнет», — подобные уверения нередко приходится слышать родителям от педиатров. Но пока мамы и папы ждут выздоровления ребенка, малыш остается один на один с опасными, порой смертельными заболеваниями.

Сегодня, когда все чаще звучат давно забытые диагнозы, такие как корь, дифтерия и даже бешенство и столбняк, медлить с надежной защитой можно только когда риск вакцинации превышает пользу. И при простуде чаша весов зачастую склоняется в пользу прививания, а не отказа от него.

Прививка при насморке — это норма!

Зарубежные специалисты уверены: дети с ОРВИ, протекающей в мягкой форме, должны прививаться по графику, даже если на момент вакцинации у них повышена температура тела. Авторитетные медицинские организации, в том числе Американский центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, Американская академия семейных врачей и другие, рекомендуют прививать ребенка, даже если у него:

  • температура тела выше 37 градусов (но не выше 38!);
  • насморк или кашель;
  • воспаление среднего уха (отит);
  • легкая диарея.

Во всех этих ситуациях польза от вакцинации (своевременная защита от тяжелых инфекций) существенно выше, чем риск побочных эффектов.

Пресловутое «иммунитет не выдержит» — утверждение из разряда мифов, которые не имеют к истине никакого отношения. Иммунная система ребенка, да и взрослого человека регулярно сталкивается с миллионами антигенов — компонентами вирусов и бактерий, против которых организм вырабатывает антитела. Так происходит изо дня в день, в том числе и когда человек болен.

Читайте также:
Лечение насморка у маленьких детей

Вакцина — это лишь еще один, дополнительный, антиген. Она может вызвать, как правило, мягкие побочные эффекты, например, умеренную лихорадку, болезненность или отечность в месте введения. Но вакцина не способствует ухудшению состояния или обострению легкой простуды: дополнительный антиген — это только один вызов из многих тысяч, на которые приходится отвечать постоянно.

Стоит отметить, что мнение отечественных педиатров по поводу иммунизации температурящих детей все-таки отличается от точки зрения западных коллег: в методических указаниях Минздрава РФ при нетяжелых ОРВИ рекомендуется проводить вакцинацию после нормализации температуры тела.

И все же набивший оскомину насморк не является противопоказанием к прививкам и в отечественной медицине. Как и кашель, боль в горле и прочие катаральные симптомы, протекающие при температуре менее 37 градусов.

Хочется подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев нет необходимости в проведении анализов крови перед планируемой вакцинацией, поскольку реальные противопоказания подтверждать лабораторными исследованиями нет смысла: их нельзя не заметить.

Привить: когда нужно погодить?

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — безусловные временные противопоказания к вакцинации. Под это понятие подпадают:

  • ОРВИ и грипп, сопровождающиеся повышением температуры тела (выше 37 градусов в отечественных рекомендациях и выше 38 — в западных);
  • бактериальные инфекции (бронхит, пневмония и др.);
  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • хронический обструктивный бронхит в стадии обострения;
  • атопический дерматит в стадии обострения;
  • сенная лихорадка в стадии обострения и другие патологии.

Согласно методическим указаниям Минздрава РФ, плановые прививки в таких случаях должны проводиться через 2–4 недели после выздоровления или во время ремиссии. При этом в некоторых случаях имеет смысл вакцинировать под лекарственной защитой, например прививать ребенка, страдающего аллергией или атопическим дерматитом, на фоне назначения антигистаминных препаратов.

Существует также и перечень заболеваний, которые являются медотводом от вакцинации. Среди них:

  • Тяжелое хроническое заболевание, например рак.
  • Иммунодепрессия. К этому состоянию не относятся частые простуды — об истинном иммунодефиците говорят после трансплантации органов или костного мозга, а также при приеме иммунодепрессантов.
  • Тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины или компонента вакцины. Опять же подчеркнем, что к тяжелым не относятся местные реакции, лихорадка.

Согласно статистике Минздрава РФ, только у 1 % детей встречаются основания для медотвода от вакцинации и примерно еще у 1 % — для временной отсрочки иммунизации. Таким образом, 98 детей из 100 должны прививаться согласно календарю прививок, из месяца в месяц, несмотря на насморки и прочие мелкие неприятности.

Источник: apteka.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector