Какой грипп

Эпидемия гриппа уже в 14 регионах России, ученые говорят о мутации вируса

Завтра начинаются внеплановые каникулы сразу в десятке городов по России — из-за гриппа. В 14 регионах уже превышен эпидемиологический порог, 28 человек умерли с начала года из-за осложнений от гриппа. Московские врачи уверяют: у каждого второго заболевшего в столице диагноз ОРВИ означает H1N1, или так называемый свиной грипп.

То есть началось, несмотря на холода, которые обычно становятся лучшей профилактикой эпидемий. И вновь как с чистого листа. Врачи снова твердят: никакого самолечения, спиртное от болезни не спасает, антибиотики грипп не лечат, руки мыть надо чаще, ходить в общественные места — реже.

Головокружение, резкая слабость, головная боль, высокая температура, рвота — это и есть первые тревожные симптомы, на которые следует обратить внимание. Здесь важно не отмахиваться — мол, пройдет, а обратиться к врачу.

«Сам лечился полдня. Лучше сразу обращаться, а самолечением не заниматься. Это до добра не доводит. В палате лежат вон — 5 дней сам занимался собой, и вот уже две недели врачи занимаются», — рассказывает Юрий Арутюнов.

Нередко, говорят медики, пациенты обращаются лишь на 3-4, а то и 5 день. То есть когда уж совсем плохо. А залог успешного лечения в том, что оно должно начаться в первый же день заболевания. Противовирусные препараты есть. Эффективные. Помогают и при вирусе A(H1N1).

«Пандемический вирус, который неправильно иногда называют вирусом свиного гриппа. Этот термин уже 6 лет не используется. Надо говорить пандемический грипп. Сейчас эпидемия. Не надо дожидаться и думать — может, это не пандемический вирус. Сейчас надо в случае появления любых признаков заболевания, респираторных инфекций, относиться к возбудителю, как к пандемическому вирусу и начинать лечение противовирусными препаратами», — сказал директор НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Дмитрий Львов.

Сейчас в мире одновременно циркулируют сразу три вируса. Два – можно сказать — уже привычные, сезонные. Переносятся легче. Осложнения — реже. Третий же, словно монстр — тот самый пандемический вирус А(H1N1) — гибрид из трех разный вирусов. Он-то и представляет наибольшую опасность. Главное — не терпит промедления. Вирусологи предостерегают: за сезон можно переболеть трижды. То есть после того, как отбились от двух вирусов, никто не гарантирует, что третий обойдет стороной.

Сезонные вирусы поражают клетки верхних дыхательных путей. Отсюда насморк, кашель. Пандемический вирус идет дальше. Если не лечить, в организме человека он мутирует, приобретая способность быстро двигаться вниз по легким — спускается в бронхи, поражая вплоть до конечных ветвей, бронхиол.

«Мы с вами находимся в палате реанимации интенсивной терапии, которая перепрофилирована для оказания медицинской помощи больным с тяжелыми вирусно-бактериальными пневмониями», — говорит главный врач ГУЗ «Волгоградская областная больница 1», пульмонолог Татьяна Коняхина.

От первого кашля до реанимации — один шаг. Точнее, может пройти всего один день. Те, кто подхватил пандемический вирус гриппа и не лечил его, уже на ранней стадии нуждаются в искусственной вентиляции легких. Далее — непростое и долгое лечение осложнений.

«Особенность заключается в том, что осложнения развиваются рано. Например, вирусная пневмония — на 2-3 сутки от начала заболевания. Сопутствующие заболевания почек, печени, метаболический синдром (избыточная масса тела) являются факторами риска тяжелого течения заболевания и развития тяжелых, в том числе, смертельных осложнений», — сообщила главный врач ГУЗ «Волгоградская областная больница 1», пульмонолог Татьяна Коняхина.

Вот он, вирус. Верхние белки, говорит биолог, и распознает иммунная система человека. А сам вирус именно их оперативно старается изменить, для того чтобы обмануть организм человека. Многолетняя борьба из года в год, от одного вируса к другому.

«Особенность в том, что в этом году свиной грипп стал сезонным. Это преобладающий штамм гриппа, который сейчас заражает людей во всем северном полушарии. По разным оценкам, от 60 до 80 процентов гриппа, который сейчас циркулирует в северном полушарии, — это вирус гриппа H1N1, так называемый свиной», — сказал заведующий Сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН им. А.А. Харкевича Георгий Базыкин.

Трехлетнюю Настю в детскую больницу положили еще в начале декабря. Симптомы, казалось тогда, обычные. Ничего особенного. Казалось, пошла на поправку. Дома Насте снова становится плохо. Снова больница, врачи, лечение. Но на этот раз девочке становилось только хуже.

«В 6 утра началась одышка. В 9 часов подошла к врачу, говорю — Насте становится хуже. Она прибежала, сделала предположение, что у нее мог лопнуть аппендицит. После чего пришла заведующая, послушала и на мой вопрос, что с Настей, сказала, что у нее сердечная недостаточность», — рассказывает Надежда Лебедь, мама Насти.

Читайте также:  От гриппа и простуды

Ее отвезли в детскую реанимацию. Уже там поставили диагноз «пневмония» и то, что осложнение вируса A(H1N1). Но было уже слишком поздно: спаси ребенка врачи не смогли.

Затрудненное дыхание, рвота, отказ от питья, повышенная возбудимость или, напротив, сонливость. Есть и еще одна очень важная особенность именно у детей: ребенку на некоторое время становится лучше, но потом снова возвращаются все симптомы (температура, кашель). Вирус словно обманывает. Поэтому даже если кажется, что малыш пошел на поправку, терять бдительность нельзя.

Ежегодно от осложнения гриппа в мире умирает около 500 тысяч человек. Всегда в группе риска — дети, беременные женщины и пожилые люди. В России эпидемия только началась. Но, по официальной статистике, уже зафиксировано почти 30 летальных случаев. Врачи подчеркивают — все они не были привиты. Продлится эпидемия, по предположению вирусологов месяц-полтора. На сегодняшний день эпидпорог превышен в 14 регионах. Это статистика по всем типам гриппа.

«После болезни, наверное, лет пять тому назад, я первый раз надела и сейчас каждую эпидемию, когда народ болеет, надеваю маску», — рассказывает Наталья Евдокимова.

За эти пять лет, говорит Наталья, болела только один раз. Такая культура профилактики гриппа у нас в стране еще не привита. Как, впрочем, и вакцинация. По статистике, прививки от гриппа сделали порядка 35 процентов. Школы уже начинают закрываться на карантин. В поликлиниках оборудуют специальные инфекционные кабинеты, для приема пациентов с симптомами гриппа — вход отдельный.

Паниковать, говорят медики, не стоит. Но к болезни необходимо отнестись очень серьезно. Носить медицинские маски, чаще мыть руки, без необходимости не посещать людные места. Если все-таки заболели, не ходить на работу — не заражать других, и сразу обратиться к врачу.

Источник: www.1tv.ru

Симптомы гриппа. Нужны ли прививки от гриппа?

Сегодня мы поговорим, пожалуй, об одних из самых актуальных заболеваний: о гриппе и простуде, а также о бактериальных инфекциях. О том, как по симптомам отличить вирус гриппа от других простудных инфекций, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, и чем стоит лечиться. Также узнаем, стоит ли применять противовирусные препараты, и когда действительно нужно употреблять антибиотики, и нужно ли делать прививки от гриппа.

Что нужно понять в первую очередь, когда начались симптомы простуды? В первую очередь нужно понять, грипп это или простуда для того, чтобы избежать возможных осложнений. При гриппе риск осложнений выше, и больному необходимо помнить, что постельный режим ему жизненно необходим, а также не забывать о том, что он может стать источником вируса гриппа для окружающих.

Чем отличается грипп от простуды? Симптомы гриппа, как правило, начинаются сразу с высокой температуры и сильной слабости, также больного беспокоит сухой кашель, головная боль, присоединяется ломота в мышцах, костях, суставах. А вот простудные инфекции (вызванные аденовирусом, риновирусом) чаще начинаются с насморка и болей в горле, для них не характерна такая высокая температура и нет такой сильной слабости.

Что нужно предпринять при первых симптомах гриппа и ОРВИ? Как при гриппе, так и при любой другой простудной инфекции необходим постельный режим прежде всего. В первые сутки можно принять противовирусный препарат, это поможет сократить немного период болезни и уменьшить симптомы гриппа и ОРВИ, однако следует помнить, что риск осложнений противовирусные препараты не уменьшают, и на сам вирус они вовсе не действуют. Нет ни одного противовирусного препарата, клиническая эффективность которого была бы доказана, кроме препарата Тамифлю, однако по цене его может себе позволить не каждый, и он действует только на вирус гриппа А и В, в отношении других вирусов бессилен.

В общем, принимать или не принимать противовирусные препараты, решать самому больному.

Что делать с температурой при ОРВИ и гриппе? При высокой температуре в организме вырабатываются интерфероны — специальные белки, которые воздействуют на вирусы, поэтому, если пациент нормально переносит температуру 38 градусов, то спешить не нужно. Но если температура переносится плохо, то лихорадку выше 37,5 градусов лучше снижать такими препаратами, как Парацетамол или Ибупрофен.

Также при простуде и гриппе используется симптоматическая терапия (если имеются симптомы заложенности и кашля):

  • сосудосуживающие капли в нос (например, ксилометазолин),
  • в нос также можно использовать капли Деринат,
  • при сухом кашле можно использовать противокашлевые препараты (к примеру, Синекод),
  • ингаляции минеральной водой, это поможет облегчить кашель, также ингаляции эфирными маслами, Мирамистином, Диоксидином с помощью ингаляторов.
Читайте также:  Стоит делать прививку от гриппа

Как распознать симптомы осложнений гриппа?

Для этого необходимо знать, как отличить вирусную и бактериальную инфекции. Как мы выясняли, вирусная инфекция начинается остро, с высокой температуры, слабости, ломоты в мышцах (при гриппе), или боли в горле, насморке (при простудных инфекциях). А вот бактериальная инфекция не возникает сама по себе у людей, которые не страдают хроническими заболеваниями. Бактериальная инфекция, как правило, присоединяется на 5-7 сутки болезни и локализуется там, где находит более благоприятные условия существования.

Одно из самых распространенных бактериальных осложнений гриппа – это бактериальный бронхит. При бронхите кашель становится влажным, могут появиться боли в грудной клетке. При этих симптомах необходимо обязательно обратиться к врачу, который должен аускультативно определить наличие хрипов, исключить пневмонию, которая тоже может возникнуть как осложнение вирусной инфекции, хотя встречается это реже, в основном при ослабленном иммунитете. Итак, боли в грудной клетке и влажный кашель являются признаками бактериальной инфекции. В данном случае вопрос о применении антибиотиков решает врач.

При бронхите противокашлевые препараты применять нельзя, применяются отхаркивающие средства (например, Амброксол), ингаляции с отхаркивающими средствами (Лазолван), можно использовать ультразвуковые ингаляторы, также необходимо обильное теплое питье, при сочетании бронхита с насморком применяют сосудосуживающие капли (Ксилометазолин), необходим также полупостельный режим и обильное теплое питье.

Синусит – также бактериальное осложнение вирусной инфекции. Синусит – это воспаление околоносовых пазух, к самым распространенным синуситам относят гайморит (воспаление гайморовых пазух) и фронтит (воспаление лобных пазух). Желтые или зеленые выделения из носа могут быть признаком бактериальной инфекции, могут быть признаком синусита, но это не всегда так, иногда это погибшие лейкоциты и клетки слизистой. Если сосудосуживающие капли почти не помогают и больного беспокоят боли в лице, которые усиливаются при наклоне вперед, а также есть ощущение жара и тяжести в области лица, то скорее всего это синусит. Боль в лице очень важный симптом, если боль возвращается после приема обезболивающих, и усиливается при наклонах, то диагноз синусит может даже не требовать рентгенологического подтверждения, и затемнение на рентгеновском снимке может свидетельствовать лишь об отеке слизистой пазух носа. Однако снимок делают в основном для того, чтобы выбрать метод лечения при гайморите. Если гайморит экссудативный, то на рентгене мы увидим уровень жидкости, для лечения необходимо сделать прокол с последующим дренированием гайморовых пазух, если гайморит катаральный, то лечение консервативное. Кроме рентгендиагностики можно применять УЗИ пазух носа, магниторезонансную томографию пазух носа. Лечением синусита должен заниматься только врач.

Итак, при синусите характерны сильные боли в лице и желтые, желто-зеленые выделения из носа.

Сильная боль в горле может являться симптомом ангины. Как правило, ангина не вызывает затруднений в диагностике даже самим больным, для нее характерна сильная боль в горле, особенно при глотании, высокая температура, при осмотре видны характерные налеты. Лечится антибиотиками, которые при данной патологии необходимы. При ангине нужно обязательно обратиться к врачу. Ангина возникает самостоятельно, без предшествующей вирусной инфекции. Неправильно леченная и не леченая ангина может стать причиной пороков сердца, ревматического артрита и даже гломерулонефрита, поэтому лечить ангину самостоятельно не стоит.

Нужны ли прививки от гриппа? Важно отметить, что прививка защищает только от некоторых видов гриппа. Вирусов гриппа и других простудных вирусов достаточно много, от аденовирусов и риновирусов прививок нет, но риск осложнений значительно выше именно у вируса гриппа. Можно сказать, что целесообразно сделать прививку от гриппа тем пациентам, у которых в окружении есть тяжелобольные и маленькие дети, потому что риск заболеть пневмонией, перенеся грипп, у них значительно выше.

Для профилактики гриппа хорошо использовать мазь Виферон, Оксолиновую мазь (хотя эффективность Оксолиновой мази достаточно спорная), а также одноразовые маски в местах скопления людей, но нельзя забывать, что маска должна плотно прилегать к лицу и меняться через каждые два часа, есть маски, которые рассчитаны на 4-6 часов, но стоят они дороже.

Также не стоит забывать о мытье рук с мылом после прихода с улицы, поскольку большинство микроорганизмов попадает в организм через ручной контакт. Мытье рук с мылом – хорошая профилактика гриппа и простудных заболеваний.

Источник: azbyka.ru

В чём разница?

Разница между гриппом А и B

Ключевое различие между гриппом A и B заключается в том, что причиной гриппа A является штамм вируса гриппа A, а причиной гриппа B является штамм вируса гриппа B.

Читайте также:  Стоит ли ставить прививку от гриппа

Грипп отличается от обычной простуды. Он может вызвать тяжелое заболевание и ухудшить некоторые хронические заболевания, такие как астма, болезни сердца и диабет. В некоторых случаях это может привести к смерти. Вирусы гриппа представляют собой группу ортомиксовирусов, которые вызывают заболевания дыхательных путей. Существует четыре основных штамма этих вирусов: A, B, C и D. Грипп A и B являются наиболее распространенными вирусными штаммами и вызывают грипп A и B соответственно. Следовательно, разница между этими двумя вирусами гриппа заключается в инфекционном агенте.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое грипп А
  3. Что такое грипп B
  4. Сходство между гриппом А и В
  5. В чем разница между гриппом А и В
  6. Заключение

Что такое грипп А?

Грипп А — это вирусный штамм вируса гриппа А, который является ортомиксовирусом, вызывает грипп А. Этот вирус ответственен за наиболее разрушительную форму заболевания и может вызвать эпидемии и пандемии. Антигенный дрейф порождает новые штаммы гриппа, и эти вирусы приводят к эпидемиям в различных частях мира с регулярными интервалами.

Вирус гриппа под микроскопом

Генетическая реассортировка вирусной РНК является причиной антигенного дрейфа. Некоторые из подтипов гриппа А могут вызывать более тяжелые заболевания, чем другие. Грипп А встречается у многих видов животных, в том числе у людей, птиц и свиней. Благодаря широте потенциальных хозяев и их способности генетически изменяться в течение короткого периода времени, вирусы гриппа А очень разнообразны.

Грипп А — это единственный тип, который может вызвать пандемию, представляющую собой глобальное распространение заболевания. Пандемии птичьего и свиного гриппа были вызваны вирусами гриппа А.

Вирус гриппа А имеет два поверхностных белка: гемагглютинин и нейраминидазу. Это отличие помогает врачам для его выявления.

Что такое грипп B?

Грипп B является формой гриппа, вызванного штаммом вируса гриппа B. Вирусы гриппа В также могут вызывать сезонные эпидемии, которые обычно затрагивают только людей . Незначительные изменения в этом вирусном штамме могут происходить посредством точечных мутаций вирусной РНК. Это явление называется антигенный дрейф. Вирусы гриппа в мутируют медленнее, чем вирусы гриппа А. В отличие от вируса гриппа А, вирус гриппа В не имеет подтипов но он может быть разбит дальше на специфические вирусные линии и штаммы.

Каковы сходства между гриппом А и В?

  • Оба типа гриппа связаны с похожими симптомами, которые включают: усталость, заложенность носа, кашель, головная боль, больное горло, боль в теле, озноб, лихорадка, рвота или диарея, которые чаще встречаются у детей.
  • Вакцины против этих вирусов, как правило, охватывают все вирусные штаммы, но не обеспечивают долговременного иммунитета.
  • Ожирение, беременность, подавление иммунитета и крайние возрастные факторы являются основными факторами риска, повышающими возможность заболевания.

Вирус гриппа

Лечение гриппозной инфекции является одинаковым независимо от типа. К сожалению, нет никакого лечения, которое может убить вирус. По-этому лечение заключается в облегчении симптомов, пока организм не очистит вирус естественным путем. Противовирусные препараты могут помочь уменьшить время, болезни. Наиболее популярные противовирусные препараты следующие:

  • Занамивир (Реленза)
  • Осельтамивир (Тамифлю)
  • Перамивир (Рапиваб)

Отмеченные выше препараты Занамивир, Осельтамивир и Перамивир действуют за счет снижения способности вируса высвобождаться из инфицированных клеток. Более новый препарат — Балоксавир марбоксил работает за счет снижения способности вируса к репликации.

Эти противовирусные препараты наиболее эффективны при начале приёма в течение первых 48 часов. Они неэффективны в лечении заболеваний, вызванных гриппом С.

Для облегчения заложенности носа, лихорадки, а также болей могут приниматься безрецептурные лекарства.

Бороться с вирусом организму помогает отдых, здоровая еда и обильное питье жидкости.

В чем разница между гриппом А и В?

Грипп А является формой гриппа, вызванного штаммом вируса гриппа А. Напротив, грипп B является формой гриппа, вызванного штаммом вируса гриппа B. Кроме того, грипп A может возникнуть как эпидемия или пандемия. Тогда как, грипп В возникает как легкая форма заболевания.

По данным исследователей, вирусы гриппа А ответственны примерно за 75% подтвержденных случаев гриппа, в то время как вирусы гриппа B выявлены примерно в 25% подтвержденных случаев.

Заключение — Грипп A против B

Существует четыре основных штамма вирусов гриппа, вызывающих респираторные заболевания, такие как грипп типа A, B, C и D. Штаммы A и B являются наиболее распространенными вирусными штаммами и вызывают грипп A и B соответственно. Эта разница в возбудителе является основным отличием этих двух форм вируса гриппа. Кроме того ещё одним отличием является распространённость, вирус типа А выявляется примерно в 75% подтвержденных случаев гриппа, тогда как как вирусы гриппа B выявляются примерно в 25% случаев

Источник: raznisa.ru