Дибазол как профилактика от гриппа

Иммуномодулятор Дибазол

Дибазол в качестве иммуномодулятора еще со времен советской медицины зарекомендовал себя как эффективный препарат в борьбе с ОРВИ и гриппом.

Дибазол

Дибазол известен своими спазмолитическими свойствами благодаря расслабляющему воздействию на гладкие мышцы сосудов и органов. Эффективен для снижения артериального давления. Активное вещество способствует расширению сосудов, в большей части венам, что приводит к продолжительному по времени притоку к сердцу крови и уменьшает нагрузку на миокард.

Препарат также широко применяется при лечении заболеваний ЦНС (центральной нервной системы) и используется в качестве иммуномодулятора. Согласно последнему, он мягко воздействует на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к воздействиям вируса.

Бендазол является главным действующим веществом, которое содержится в дибазоле. Его содержание в одной таблетке составляет 20 мг при выпуске по 10 таблеток в упаковке, рассчитанной на взрослого человека. В форме выпуска по 10 таблеток для детей — 4 мг в каждой таблетке. Также препарат выпускается в ампулах с дозировкой 5 и 10 мг.

Фото: MaraZe / Shutterstock.com

Лечение дибазолом

Принимать дибазол необходимо только при назначении его врачом. Используется он для лечения:

  • артериальной гипертензии,
  • коронароспазма (спазма артерий);
  • спазмов гладких мышц органов, возникающих при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кишечных, желчных и почечных коликов;
  • параличе лицевого нерва;
  • остаточных явлениях полиомиелита;
  • вирусных заболеваниях и гриппе;

Препарат также может быть назначен при пониженном иммунитете.

Дибазол как иммуномодулятор

Изначально планировалось применять препарат в невропатологии для лечения паралича. Использовать Дибазол как иммуномодулятор стали после проведенных исследований профессором фармакологии Николаем Васильевичем Лазаревым, в ходе которых выяснилось, применение лекарства не только повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям, но и ускоряет процесс восстановления после них.

Дибазол является синтетическим адаптогеном, который повышает эндорфины, интерлейкины, способствует выработке интерферона, а также активирует фагоциты и естественных киллеров. Тем самым препарат повышает сопротивляемость организма, а мягкое воздействие препарата после прививок стимулирует выработку антител, что способствует укреплению полученному при вакцинации иммунитета.

В ходе исследований также выяснилось, что использование препарата в первый-второй день проявления симптомов ОРВИ в разы уменьшает время болезни и предотвращает появление высокой температуры.

Можно ли детям и беременным?

Допускается применение препарата детьми при назначении врачом. Дозировка дибазола зависит от возраста. Детям до одного года рекомендовано давать один раз в день по 1 мг.

Фото: Aleksandra Suzi / Shutterstock.com

Возраст Дозировка
До одного года 1 раз в день по 1 мг
От года до трех лет 2 мг
Четыре-восемь лет 3 мг
Девять-двенадцать лет 4 мг
С тринадцати лет 20-30 мг 2-3 раза в день

Назначить дибазол могут беременным женщинам только в том случае, если польза для матери и ребенка выше потенциального риска. В период лактации при приеме препарата рекомендуется приостановить кормление грудью.

Схема приема препарата

Принимают препарат за 2 часа перед едой или после спустя 2 часа. Разжевывать, дробить на части и долго держать таблетки во рту не рекомендуется, т.к. это может повлияет на эффективность лекарства.

Показания Взрослым Детям
Мышечная гипертония 2-3 мл 3 раза в день до 14 дней 2-4 мг по показаниям врача
Паралич лицевого нерва Сразу 1 инъекцию и неотложный визит к врачу или вызов на дом Вызов врача
Стрессы, утомляемость 20 мг на 48 часов 2 мг в 3 дня
Слабая иммунная система, частые простуды 20 мг через день или каждый день в течение недели 2 мг 2-4 раза в неделю
Колики 20 мг до 3 раз в день (1-4 дня) 2 мг 2 раза в день (до 4 дней)
Боли в желудке 20 мг до 3 раз в день и консультация у врача 2 мг и визит к врачу или вызов на дом

Повторить курс приема лекарства можно при необходимости через 3-4 недели.

Другие способы применения средства

Дибазол не только употребляют в виде таблеток и инъекций. При направлении на электрофорез могут выписать это средство в качестве лекарства, проникающего в организм посредством токовых передач. Эта превосходная процедура увеличивает шансы усвоения препарата наиболее быстрым путем.

Побочные эффекты и передозировка

Лекарство не является агрессивным средством и практически не имеет пагубных эффектов. Тем не менее возможна личная непереносимость препарата. Дибазол не рекомендуется принимать людям, которым нужна высокая концентрация внимания при выполнении служебных обязанностей, а также пожилым.

Читайте также:  Кишечный грипп симптомы у детей

Побочные эффекты от приёма:

  • сонливость;
  • потливость;
  • головокружения;
  • опухоль в зоне укола инъекцией;
  • отёчность;
  • аллергические высыпания;
  • передозировка;
  • тошнота;
  • сыпь и зуд на коже;
  • сухость во рту;
  • учащение сердцебиения;

Прием препарата недопустим при:

  • нарушении работы сердца;
  • при скачках давления;
  • при наличие судорожных припадков;
  • почечной недостаточности:
  • аллергия на состав таблетки.

Отзывы о приёме иммуномодулятора

Дибазол как иммуномодулятор принимала по совету старшей сестры по 2 мг на ночь в течение 10 дней. Хватило и минимальной дозировки, чтобы в сезон обострения гриппа остаться в строю и заниматься любимым зимним видом спорта, в то время как многих из родственников тяжело заболели.

До приема таблеток дочурка очень часто болела. И из-за этого ей приходилось пропускать садик, а мне — брать постоянно больничные, что, конечно же, не нравилось руководителю. Дибазол нам прописал участковый врач. И буквально после первых двух недель я увидела улучшения. А наши домашние посиделки с соплями до колена, надеюсь, остались в прошлом.

Дибазол я покупаю ближе к весне и обязательно пропиваю курс из 10 таблеток. Так меня научила мама-фармацевт. Никаких аллергий, мокрого носа от постоянно меняющейся погоды, никаких сонных депрессивных состояний, что посещали еще три года назад. А на давление, уже и забыл, когда в последний раз жаловался.

«Старость — не радость» — раньше бы я согласилась с этой фразой. Постоянно повышалось давление, то становилось плохо при смене погоды. А жару и вовсе тяжело переносила. Теперь же чувствую себя бодро, будто помолодела на несколько десятков лет. А мне как-никак 78 лет от роду. Чувствуя что-то неладное, сразу принимаю на ночь 1 таблетку дибазола. Если что-то серьезное или испытываю сильный стресс, то пью таблетки 3 дня подряд по 2 раза в день.

Мне 52 года, и я занимаю руководящую должность. Работа нервная, коллектив «весёлый». Частые стрессовые планерки и тяжелый характер начальника довели до нервного срыва с капельницей. Вот в палате мне и рассказали, как «рублёвая» таблетка помогает забыть о стрессе. Как только начинает давить на переносицу, и возникает мышечный спазм от очередного рабочего момента, начинаю курс дибазола. Не могу сказать, что совсем перестала нервничать, но переживаю уже не так часто. Кстати, и с простудой, не помню уже, когда в последний раз сталкивалась.

Моему трёхмесячному сыну дибазол назначали из-за гипертонии мышц. Сначала я просто испугалась и подумала, что это очень плохо. Но врач объяснил, что препарат улучшает иммунную систему, и что в прошлом остались прежние рассказы о том, что его принимают только пожилые, чтобы бороться с давлением, или те, кого настиг инсульт. Посоветовал и мне, вместе с ребёнком пропить курс. Пока не поняла, зачем он мне, но тонус мышц у моего малыша довольно скоро пришел в норму.

Источник: lechim-prostudu.info

Профилактика гриппа: Как защититься от вирусов без прививок?

Прививки считаются лучшей защитой от гриппа. И хотя многие с этим не соглашаются, мы не будем это отрицать. Сила такой профилактики – в её специфичности: организм вырабатывает иммунитет против тех штаммов вирусов гриппа, которые использовали при создании вакцины. Это значит, что при встрече именно с ними организм будет во всеоружии.

Но в специфичности и слабость вакцинации: против других штаммов гриппа и иной заразы, вызывающей острые респираторные вирусные инфекции (по-научному – ОРВИ, а по-народному – простуды), она неэффективна. К счастью, в организме есть «универсальный солдат», обученный воевать с любыми вирусами. Это интерферон.

Если увеличить его концентрацию в организме, то он создаст хорошую защиту против гриппа и ОРВИ сразу. Такая профилактика называется неспецифической: то есть против всех вирусов сразу. В принципе, её можно проводить даже после вакцинации от гриппа.

Для неспецифической защиты используют два типа препаратов – сами интерфероны и лекарства, стимулирующие их выработку. Такая защита может быть двух видов: экстренной и плановой. Первую проводят в очаге инфекции, когда есть контакт с больными гриппом или ОРВИ дома, в школе и т. д. Плановую проводят, когда в ближнем окружении больных нет, но вы можете встретить их в общественных местах.

ПРЕПАРАТЫ ИНТЕРФЕРОНА

1. Интерфероны альфа – продаются как «Интерферон человеческий лейкоцитарный».

Читайте также:  Плюсы и минусы прививки от гриппа

Порошок растворяют и закапывают в носовой ход по 5 капель (или распыляют по 0,25 мл) 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов. Профилактика может быть длительной.

2. Интерфероны альфа-2b – препараты Гриппферон и Альфарон. Рекомбинантные (генно-инженерные) интерфероны считаются более эффективными, чем интерферон альфа.

В очаге инфекции – закапывают в нос 2 раза в день в течение 5-7 дней. В сезон простуд – закапывать утром через 1-2 дня. Применять можно долго.

3. Интерферон гамма – препарат Ингарон.

В очаге инфекции – 2-3 капли в носовой ход через день. Курс – 10 дней. Курсы можно повторять. Хорошо совмещать с интерфероном альфа-2b.

Важно: После введения любых интерферонов сделайте массаж крыльев носа, чтобы равномерно распределить препарат в носовой полости.

СТИМУЛЯТОРЫ ИНТЕРФЕРОНА

1. Тилорон. Препараты Амиксин, Лавомакс и Тилорон.

По 1 табл. (125 мг) в неделю, курс 6 таблеток. Защитный эффект сохраняется около месяца после окончания курса.

2. Арбидол и Арпефлю

(препараты содержат одинаковое активное вещество). Кроме стимуляции интерферона обладают и прямым противовирусным действием.

В очаге инфекции – по 200 мг 1 раз в день, 10-14 дней. Профилактика в сезон простуд – 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель.

3. Кагоцел

Профилактика – недельными циклами: 2 дня подряд принимают сразу по 2 таблетки, далее 5 дней перерыв. Потом всё повторяют. Длительность профилактики – от недели до нескольких месяцев.

Важно: Есть ещё пара старых препаратов, которые использовали при гипертонии и заболеваниях сердца, но они тоже стимулируют выработку интерферона, – это дибазол и дипиридамол. Их активно не продвигают для профилактики гриппа и ОРВИ, но применять можно

Дибазол (под этим названием продаются лекарства нескольких производителей). 1 таблетка (20 мг) в день в течение 3-4 недель. (На основе дибазола есть комплексный рецептурный препарат для детей Цитовир-3.)

Дипиридамол и Курантил. Две таблетки (по 0,25 мг) принимать вместе 1 раз в нед. Курс – 4-5 недель.

Важно: В очаге инфекции для экстренной защиты от гриппа (но не от ОРВИ) можно проводить профилактику специфическими противовирусными препаратами: Тамифлю*, Реленза*, Арбидол и Ремантадин.

Правда, последнее лекарство почти не используют – считается, что вирусы гриппа стали к нему устойчивы.

* Это рецептурные препараты, схемы профилактики должен назначать врач.

Для профилактики гриппа и ОРВИ у детей рекомендуются следующие препараты (по данным временных методических рекомендаций Минздравсоцразвития): Арбидол – с 3 лет, Кагоцел – с 7 лет, Тамифлю – от 1 года*, Интерфероны альфа 2b (от 1 года) и гамма (от 0 лет), а также их сочетания.

* По официальной инструкции, препарат для профилактики применяют только с 12 лет, а с 1 года его используют лишь для лечения.

Источник: aif.ru

Эффективный и безвредный дибазол

Старожил аптек дибазол «проживает» там уже больше 60 лет. Это тем более удивительно, что, по статистике, каждое третье лекарство выводится из медицинской практики в течение 20 лет.

Дибазол – одна из немногих успешных советских разработок в области фармакологии, ведь это не только эффективное, но и безвредное средство. Его разработали выдающиеся фармакологи Н.В. Лазарев и С.В. Аничков, а разработку промышленной технологии реализовали в химической школе академика АН СССР А.Е. Порай-Кошица.

Искали стимулятор для армии

В годы Великой Отечественной войны на кафедре фармакологии Военно-морской медицинской академии, которой руководил Николай Васильевич Лазарев, искали стимуляторы работоспособности. После окончания войны диапазон научных интересов кафедры начал расширяться, и ее сотрудники занялись поиском синтетических веществ, аналогичных по действию тем, что вырабатывает сам организм. Довольно быстро удалось найти соединение бензилбензимидазола, позже названное дибазолом, повышающее возбудимость спинного мозга.

Дибазол испытывали на лабораторных животных, в том числе – на канарейках. И только он смог заставить птиц петь в зимнее время.

Возникла идея, что препарат можно использовать в невропатологии для лечения параличей, после чего начались его широкомасштабные исследования. Оказалось, что он малотоксичен и хорошо переносится. Специальные тесты на мужчинах-добровольцах показали, что дибазол избирательно действует на спинной мозг человека, стимулируя мышечную работоспособность. Также выяснилось, что препарат увеличивает силу мышц у больных после инфекционного полиневрита, доказали его эффективность при реабилитации детей, больных полиомиелитом. После этого испытания дибазола продолжились во многих неврологических клиниках. Впечатляли результаты применения дибазола для лечения больных, страдающих невритом лицевого нерва. Было получено разрешение на применение препарата, налажено его производство.

Читайте также:  Профилактика гриппа у детей дошкольного возраста

Известно, что в 1951 году создателей дибазола выдвинули на Сталинскую премию. Комитет по Сталинским премиям единодушно высказался «за», но рассказывают, что при обсуждении вопроса на Совете министров СССР Г.М. Маленков сказал примерно следующее: «Дибазол – лекарство, конечно, хорошее, но товарищу Сталину он не помог». Этого было достаточно, чтобы создатели лекарства премию так и не получили.

Эффективное лекарство от гипертонии и стресса

Параллельно с 1947 года дибазол исследовал и другой коллектив фармакологов, возглавляемый академиком АМН СССР С.В. Аничковым. Выяснилось, что препарат обладает спазмолитическим действием, т.е. расслабляет гладкую мускулатуру, а также понижает артериальное давление. Дибазол стал фактически первым эффективным препаратом при артериальной гипертонии. Применявшийся до этого папаверин должным образом действовал только в токсических дозах. Сам дибазол был немного слабоват, но в сочетании с папаверином (папазол) действовал эффективнее.

Сегодня полагают, что дибазол понижает давление благодаря двум механизмам: во-первых, он расширяет сосуды, во-вторых, стимулирует нервно-трофические влияния, т.е. усиливает регулирующие воздействия нервной системы на организм и дает ему дополнительные возможности для адаптации. Сейчас дибазол и папазол рекомендуют как безвредные средства, усиливающие действие других лекарств, которые в более высоких дозах давали бы побочные эффекты.

В процессе все более широкомасштабного изучения дибазола выяснилось, что он обладает еще одним ценным свойством – повышает устойчивость экспериментальных животных к различным вредным и даже экстремальным воздействиям. Препарат делал животных устойчивее к кислородному голоданию, резким колебаниям температуры, ядам, некоторым инфекциям, а также ускорял восстановление после механических травм. Н.В. Лазарев, изучавший сопротивляемость и адаптацию организма, назвал особые лекарственные препараты, стимулирующие организм и помогающие ему адаптироваться к различным неблагоприятным воздействиям, адаптогенами (порождающими приспособление).

Первым синтетическим адаптогеном стал дибазол.

Наиболее важный результат действия адаптогенов – усиление иммунитета. Адаптогены стимулируют организм на выработку интерферонов, повышают уровень интерлейкинов, эндорфинов, активируют работу фагоцитов и естественных киллеров. Если принимать адаптогены в небольших концентрациях достаточно долго – один-два месяца, то клеточный иммунитет увеличивается не только за счет выработки интерферонов, но и иммуноглобулинов. Сегодня адаптогены – средства профилактики, пробуждающие в человеке внутренние силы организма и не причиняющие ему никакого вреда.

Оружие против гриппа и ОРВИ

Профилактическое действие дибазола открыл и предложил использовать также Лазарев. Оказалось, что для профилактики гриппа и других вирусных инфекций верхних дыхательных путей достаточно совсем небольших ежедневных доз (0,01 г). Интересно, что

дибазол не просто активирует выработку собственного интерферона, он это делает только тогда, когда в организме есть вирусы гриппа или острой респираторной инфекции.

Так же мягко он действует после прививок, стимулируя выработку антител, повышает тем самым иммунитет, полученный после введения вакцины. Иммуностимулирующее действие дибазола осуществляется через центральные механизмы гомеостаза (от греческого – одинаковое состояние), т.е. он действует через центральную нервную систему, поддерживая постоянство внутренней среды организма и устойчивость его основных физиологических функций.

В бывшем СССР и новой России профилактика дибазолом была рекомендована и взрослым, и детям, и давала свои результаты. Дибазол вошел в состав противовирусного средства «Цитовир-3». По данным клинических испытаний, если начать его принимать в первые часы заболевания гриппом или ОРВИ, то болезнь будет вдвое короче, а высокой температуры, скорее всего, не будет.

Как и другие адаптогены, дибазол не относится к допингам, поэтому он популярен в спортивной медицине.

Все тот же Лазарев предложил использовать адаптогены в онкологии – для лечения рака и его профилактики. Речь, конечно, идет о вспомогательном лечебном действии, т.е. об усилении специфических и ослаблении побочных эффектов химио- и лучевой терапии, о предупреждении рецидивов. В этом плане дибазол, однако, себя пока что не проявил, хотя теоретически он прекрасно подходит для профилактики рака. То, что эффективность дибазола для профилактики рака строго не доказана, связано не только с особенностями действия препарата, но и со сложностью клинических исследований и неоднозначностью их результатов. Впрочем, сегодня не известен ни один безвредный лекарственный препарат с доказанным профилактическим противораковым действием, хотя их поиск ведется очень интенсивно во всем мире.

Опубликовано в журнале «Химия и жизнь» № 6, 2011 год

Источник: open-dubna.ru