Односторонний гайморит

Односторонний гайморит и способы его лечения

При воспалении верхнечелюстных пазух имеет место гайморит. Если очаг патологии локализуется справа, это правосторонний гайморит, слева – левосторонний. В обеих клинических картинах приступ заболевания сопровождается головной болью и скачком температуры, заставляет пациента задуматься о больничном. Нарушенное носовое дыхание мешает спать, делает человека крайне раздражительным, нервным.

Спустя несколько недель столь тревожной симптоматики общее самочувствие становится удовлетворительным, однако это вовсе не означает, что произошло самоисцеление. Дело в том, что заболевание стало хроническим, и теперь избавиться от него окончательно будет не так уж просто. Односторонний гайморит появляется по определенным причинам, если их своевременно не выяснить, не исключены проблемы со здоровьем, осложнения.

Причины патологического процесса

Заболевание развивается быстро и стремительно, имеет инфекционную природу. Первому рецидиву предшествует аутоиммунное состояние организма, а предпосылками к появлению правостороннего и левостороннего гайморита становятся следующие патогенные факторы:

  • опухоли и полипы, которые вырастают в носовых проходах, нарушают носовое дыхание;
  • не пролеченная своевременно аллергическая реакция;
  • анатомические особенности носовой полости, искривление перегородки;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • длительный прием медикаментов, подавляющих иммунный ответ организма;
  • длительное переохлаждение организма;
  • аллергический ринит.

Не устранив провоцирующий фактор, сложно бороться с гайморитом, положительная динамика выражена слабо либо вовсе отсутствует. Сначала нужно пролечиться, а потом направить свои силы на очищение гайморовых пазух от скопившегося гноя. Определить этиологию патологического процесса поможет лечащий врач, поверхностное самолечение только навредит здоровью.

Симптоматика заболевания

Общеклинические симптомы правостороннего гайморита идентичны очагу патологии слева и представлены следующими переменами в общем самочувствии:

  • тяжесть, распирающее чувство и повышенное давление области носовых пазух;
  • болезненные ощущения, «простреливающие» в скулу;
  • приступы мигрени, локализующиеся по всей голове;
  • отечность глаз, век;
  • заложенность носа с одной стороны;
  • отделение слизи с прожилками крови;
  • скачок температуры, лихорадка;
  • болезненность при моргании глаз, преимущественно с одной стороны;
  • нарушение фазы сна;
  • быстрая утомляемость.

Такие неприятные перемены в общем самочувствии дают отчетливо понять, что развивается левосторонний или правосторонний гайморит.

Пациент не должен без диагностики задумываться, как лечить недуг; а вот о визите к отоларингологу самое время всерьез подумать. Если своевременно начать интенсивную терапию, острую фазу недуга можно окончательно устранить без повторных рецидивов в будущем.

Диагностика и клиническая картина

Острый левосторонний гайморит, как и правосторонний прогрессирует стихийно, поэтому определить диагноз не составит особой сложности уже после сбора данных анамнеза. Для уточнения клинической картины может потребоваться клиническое обследование, которое включает:

  • рентген гайморовых пазух;
  • КТ околоносовых пазух;
  • риноскопия.

Чтобы не сомневаться в выборе интенсивной терапии, необходимо в лабораторных условиях выполнить мазок из носа, сдать общий анализ крови. Первое исследование определяет состав слизи, природу патогенной флоры; второе – течение воспалительного процесса.

После диагностики катаральный гайморит и другие формы характерного недуга подлежат немедленному лечению – пока еще консервативными методами. В противном случае, осложнения приводят к немедленному хирургическому вмешательству.

Методы и способы лечения

Лечение правостороннего гайморита, как и левостороннего, предусматривает следующие направления, которые обеспечат положительную динамику в самые кратчайшие сроки:

  • устранение инфекционного процесса при помощи антибактериальной терапии;
  • установка дренажа околоносовых пазух для откачки скопившейся в полости слизи;
  • этиотропное лечение для подавления интенсивной симптоматики.

Это основные направления, которых придерживается каждый отоларинголог при выборе медицинских препаратов для лечения острого правостороннего или левостороннего гайморита. В данном вопросе также следует учитывать присутствие других хронических диагнозов, особенности организма в отношении медицинских препаратов, а также пользу альтернативной медицины.

Читайте также:  Хронический гайморит симптомы и лечение

Консервативное лечение предусматривает присутствие нескольких фармакологических групп, лекарственное взаимодействие которых обеспечивает устойчивый и продолжительный терапевтический эффект. Обратить внимание отоларингологи рекомендуют на следующие медицинские препараты и процедуры:

  1. Антибиотики против микробов: Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Аугментин, Супракс, Сумамед, Юнидокс Солютаб.
  2. Сосудосуживающие средства для снижения повышенной отечности носовых проходов: Отривин, Снуп, Називин, Ринозолин, Називин.
  3. Противовирусные средства при повышенной активности вирусов, простейших: Ингаверин, Циклоферон, Интерферон.
  4. Антисептики местного применения: Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин, Аквамарис, Аквалор, морская вода.
  5. Антигистаминные средства для устранения насморка, заложенности носа: Фенистил, Тавегил, Супрадин, Супрастин, Зодак, Кларитин, Эриус.
  6. Промывание носа методом «Кукушка», ямик-катетером, солевым раствором для скорейшего выведения слизи с бактериальной флорой.
  7. Физиотерапевтические процедуры для ускорения выздоровления: синяя лампа, лазерная терапия, УФО, соллюкс, УВЧ.

В осложненных клинических картинах не исключен прием кортикостероидов, иммуностимуляторов, интенсивная витаминотерапия. Вспомогательным лечением становится использование народных средств, однако такое назначение тоже рекомендуется предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Профилактические меры

Поскольку односторонний гайморит склонен к хроническому течению, необходимо своевременно позаботиться о профилактических мероприятиях. Особенно это касается пациентов из так называемой «группы риска», склонных к частым рецидивам. Вот о каких мерах профилактики идет речь:

  1. Исключить частое переохлаждение организма.
  2. Принимать витаминные комплексы для усиления иммунного ответа ослабленного организма.
  3. Следить за гигиеной носовых проходов, регулярно чистить нос.
  4. Беречь здоровье во время сезонной эпидемии, карантина.
  5. Исключить вредные привычки, контакт с потенциальными аллергенами.
  6. Своевременно устранить все анатомические дефекты носовых проходов.
  7. Выполнять дыхательную гимнастику.

Остается только добавить, что болезнь опасная, чревата серьезными осложнениями. Поэтому так важно своевременно заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких людей. Только так можно защитить себя от болезнетворной инфекции и ее повышенной активности.

Источник: noslor.ru

Двухсторонний гайморит

Наверняка все слышали термин «гайморит», но не все знают, что этот воспалительный процесс в придаточных пазухах носа может быть как односторонним, так и двухсторонним. От этого фактора зависит не только клиническая картина болезни, но и ее тяжесть.

Немного про анатомию гайморовых пазух

Гайморовы пазухи по-другому называются верхнечелюстными синусами, которые представляют собой полости в парных костях лицевого черепа. Гайморовы пазухи находятся в глубине каждой из парных верхнечелюстных костей. Это своеобразные ячейки или «соты» в толщи кости, ограниченные от корней верхних зубов тонкой костной пластинкой. Вверху пазухи примыкают к глазнице, частично образуя костную защиту глазного яблока. Сбоку синусы примыкают к носовым раковинам, сообщаясь с полостью носа посредством тонких ходов.

Основными функциями синусов являются:

  1. Согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха.
  2. Участие в создании тембра и звучности голоса.
  3. Регуляция и равномерное распределение соотношений атмосферного и внутреннего давления на органы дыхания и звукопроведения.
  4. Механическое облегчение массы костей лицевого черепа.

Как возникает гайморит?

При попадании вирусов, бактерий или иной патогенной флоры в полость синуса на фоне снижения иммунитета возникает воспаление в слизистой оболочке пазух. Поскольку верхнечелюстных пазух две, то и воспаление в них может быть как с одной, так и с обеих сторон.

Инфекция может проникать в полость разными способами:

  1. Воздушно-капельным. Чаще всего такой синусит возникает на фоне простудных заболеваний, гриппа, ангины или как их осложнение спустя 3-5 дней. Простудные заболевания – наиболее частая причина острого двухстороннего гайморита.
  2. Одонтогенным или «зубным» путем. Дело в том, что корни зубов верхней челюсти непосредственно примыкают к полости синуса, иногда даже врастая в нее. Двухсторонний одонтогенный гайморит – на самом деле достаточно редкое явление, как правило, его характеризует односторонность поражения.
  3. Гематогенное инфицирование или перенос микробов с током крови из других органов и тканей. Чаще всего речь идет о близлежащих структурах – глазе, ухе, мягких тканях лица, а также других синусах лицевого черепа.
Читайте также:  Берут ли в армию с гайморитом

Симптомы двустороннего гайморита

Поражение обеих пазух отличается большей тяжестью и длительностью болезни. В целом же клинические проявления как двухстороннего, так и одностороннего гайморитов идентичны.

  1. Болевой синдром. Боли сначала локализуются над полостью синуса – то есть в месте перехода носа в щеку и скулу. На начальных этапах боль носит характер тупой и ноющей, в дальнейшем, особенно на фоне гнойного процесса, приобретает пульсирующий характер. Главной особенностью болей при любом гайморите является четкая зависимость интенсивности болевых ощущений от наклонов головы и смены положения тела. Также больные отмечают значительное усиление боли при постукивании по щеке. При затяжном течении воспаления боль теряет четкость, человеку кажется, что болит вся голова и даже глаза.
  2. Нарушения носового дыхания. Именно в случае двухстороннего воспаления пазух нос будет заложен с обеих сторон.
  3. Выделения из носа. Вначале отделяемое пазух будет прозрачным и водянистым. С переходом процесса в гнойный выделения будут приобретать зеленоватый или желтоватый цвет, становиться более вязкими. Соответственно, при воспалении обеих пазух отделяемое будет истекать из обеих ноздрей.
  4. Высокая температура, особенно на фоне острого гнойного двухстороннего гайморита, достигает 40 градусов.
  5. Выражены общая слабость, вялость, нарушения сна, синдром интоксикации.
  6. Хронический двухсторонний гайморит в период обострения дает аналогичные жалобы. На период ремиссии хронические больные могут жаловаться на головные боли, заложенность носа, плохой сон и общее «разбитое» состояние.
  7. Двухсторонний гайморит у ребенка, особенно младшего возраста, очень трудно диагностировать. Не все дети могут четко изложить свои жалобы и описать характер боли. Именно поэтому при любом затяжном характере простуды или ОРВИ свыше 7 дней показана обязательная консультация ЛОР-врача.

Лечение двухстороннего гайморита

Любое лечение гайморита необходимо начинать лишь после осмотра оториноларинголога.

Важно понимать, что характер воспаления в полостях синусов может быть различным: от начального серозного до самого тяжелого гнойного. Лечение и врачебные действия напрямую зависят от степени поражения синусов и характера воспаления.

На начальных стадиях гайморита – серозной и частично катаральной, самым важным является создание адекватного оттока из пазухи и максимальное уменьшение отека. Гнойный двухсторонний гайморит требует более агрессивных мер, в этом случае обязательно показаны антибиотики и часто положено делать прокол пазух с целью удаления гноя.

Для лечения используют следующие группы лекарств:

  1. Антибактериальные препараты достаточно длинным курсом – не менее 10 дней. При серозном варианте воспаления порой можно обойтись без антибиотиков, однако больной должен адекватно исполнять рекомендации ЛОРа.
  2. Сосудосуживающие капли (Нафтизин, Нафазолин и прочие). Эти средства помогают уменьшить отек воспаленных слизистых, обеспечивая адекватное носовое дыхание и отток из пазух.
  3. Противовоспалительные средства (Парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак) помогают уменьшить явления воспаления, снизить процессы экссудации, снять боль и уменьшить температуру.
  4. Антигистаминные или средства от аллергии (Супрастин, Тавегил, Це-трин и другие) также обладают мощным противоотечным и противовоспалительным действием.
  5. Народные методы лечения актуальны лишь на начальных стадиях воспаления и использовать их нужно очень осторожно. При серозном воспалении с успехом можно применять прогревания пазух отварными яйцами или мешочками с солью. Достаточно эффективны различные ингаляции и промывания носа. В случае же гнойного гайморита категорически противопоказаны всевозможные прогревания и промывания. Это может привести к прорыву и переносу гноя в соседние синусы и близлежащие структуры (глаз, мозг, зубы). Чтобы определиться, какой именно характер воспаления у больного в данный момент и показаны ли ему различные народные средства, необходимо обратиться за консультацией к ЛОР-врачу.
Читайте также:  Можно ли вылечить гайморит без антибиотиков

Источник: za-rozhdenie.ru

Хронический гайморит у взрослых

Симптомы хронического гайморита у взрослых

Хронический гайморит может регулярно обостряться и чаще всего из-за банальной простуды. Как правило начинается насморк с обильными выделениями из носа. В результате отечная слизистая оболочка носа закрывает проход гайморовой пазухи. Отток слизи из нее нарушается и развивается воспаление.

Симптомы хронического гайморита у взрослых делят на общие и местные. Местные симптомы указывают на то, что воспалительный процесс локализован в гайморовых пазухах. К таким симптомам относят:

    Слизистые выделения из носа. Могут появиться следы гноя и крови. При затяжном течении выделения могут стать желтого или желто-зеленого цвета ;

Неприятные, распирающие ощущения со стороны пазухи. Боли могут распространяться на область глазницы, лба, переносицы;

Заложенность носа, вследствие чего голос становится гнусавым;

Ослабление обоняния, особенно при длительном гайморите;

  • Частые головные боли, связанные с хроническим воспалительным процессом.
  • Лечение хронического гайморита у взрослых

    Лечение хронического гайморита производится врачом-оториноларингологом после постановки диагноза. Только специалист может поставить правильный диагноз. Для этого необходимо провести тщательный осмотр пациента с использованием современных методов диагностики.

    Лечение хронического гайморита проводится как в период обострения, так и в период ремиссии.

    В период ремиссии назначают препараты для промывания носовой полости, специальные спреи для снятия отека и воспаления. В этот период стоит установить причину, которая вызывает обострения. Если это аллергия, необходимо устранить воздействие аллергена. Если проблема носит стоматологический характер – обратиться к стоматологу. Если причиной обострения являются анатомические нарушения, например, искривления носовой перегородки, необходимо решить проблему с помощью хирургического вмешательства.

    В период обострения назначается более интенсивная терапия. В таких случаях обычно врач выписывает антибиотики, спреи для носа на основе глюкокортикоидов, сосудосуживающие капли, антигистаминные препараты и антисептические растворы для промывания. Кроме того, специалист может направить на физиотерапевтические процедуры – УВЧ, ультрафиолетовое облучение, лазер. Наибольшую эффективность дает сочетание лекарственных препаратов с физиотерапией.

    Если высокая температура держится в течение нескольких дней, боль в области носа, глаз или щек не утихает врачи назначают пункцию пазухи носа. Процедура неприятная, но очень эффективная. Через прокол пазуха носа промывается и туда вводится лекарство.

    Среди современных методов лечения хронического гайморита эффективно устраняет блокаду носовых пазух эндоскопическая хирургия. Во время этой операции удаляют костную и другую ткань из полости носа. Таким образом восстанавливается сообщение околоносовой пазухи с полостью носа.

    Принципиально новый метод лечения хронического гайморита – это баллонная синусопластика. С помощью специальных гибких баллонных катетеров хирурги открывают закупоренные проходы в околоносовые пазухи. После введения в пазуху носа баллон постепенно раздувают, и, таким образом, восстанавливают отток жидкости из пазухи. Эта операция не требует удаления костной или другой ткани. Вероятность кровопотери при ней крайне низкая.

    Источник: www.kp.ru