Какой врач лечит гайморит
0P3.RU
лечение простудных заболеваний
Какой врач лечит гайморит
Какой врач лечит гайморит? Терапевт или ЛОР?
Добрый день! В течение долгого времени у меня был насморк. Теперь из носа постоянно появляются выделения желто-зеленого цвета. Я подозреваю у себя гайморит. Чтобы не стоять зря в очереди в поликлинике, хочу заранее узнать, какой врач лечит гайморит?
Здравствуйте! При гайморите воспаляются слизистые оболочки гайморовых пазух. Эта болезнь вызывается не только разнообразными бактериями, но и грибками, вирусами и даже аллергенами.
При нарушении оттока слизистого секрета начинаются застойные явления, благодаря которым развивается воспалительный процесс. Организму не под силу самостоятельно справиться с гайморитом.
Следует понимать, что гайморит является сложным заболеванием. Человек страдает от сильных головных болей, в некоторых случаях происходит повышение температуры. Гайморит опасен своими осложнениями. Основными его симптомами являются наличие постоянного насморка и головной боли. Происходит постепенное скопление гноя, который выделяется как зеленоватая слизь.
Как только появились первые симптомы, следует обратиться к отоларингологу. Если отсутствует лечение острого гайморита, он может стать хроническим заболеванием. Инфекция, которая появилась в носовых пазухах, может оказаться в верхних дыхательных путях и привести к инфекционной ангине, бронхиту и т.д.
Для подтверждения диагноза отоларинголог назначает рентген и анализы, после этого следует назначение лечения.
Гайморит. Как лечить самостоятельно? кто лечил гайморит без помощи врачей? Чем и как? Успешно?
Ответы:
Анна Михайлова
не советую. контроль нужен. от прокола, если гноя нет отказывайтесь. ультразвук помогает хорошо
лена тихонова
Прикладывать мешочки с горячей солью или песком, “Фликсаназе” брызгать. Но в оч острых случаях прокол. Мне помог только прокол, совсем не больно.
wqert
ничего сложного нет абсолютно (это способ лечения посоветовала мне моя врач Лор)
Итак покупаете в аптеке БЕНЗИЛПЕНИЦИЛЛИН (это натриевая соль) антибиотик легкий продается в ампулах и так вы вскрываете его и наливаете подсолнечное масло до половины баночки и размешиваете
делаете фитильки небольшие в нос смоченные в навтизине и запихивыете в ноздри ходите около минуты.. высмаркиваетесь ( сопли и слизь лучше отходят) и закапываете лекарством из баночки и так до полного выздоровления
мне очень помогло в свое время.. думаю и вам поможет!! ! конечно если он тока начался если совсем плохо то лучше все рано ко врачу тк может дать осложнение на слух и на голову удачи!)
Прокол это очень больно и после него у многих постоянно как сопли так и прокол. Я сейчас лечусь прогреванием (сопли гнойные), на грудь и спину по пластырю перцовому. В нос хороший рецепт выше. Яйцо вареное на пазухи до остывания. в нос капаю алоэ с водой и облепиха-смесь. Промывания очень хорошо помогают с ромашкой или пакетики от долфина. Мне удобно промывать шприцом 10мл.
Андрей Анкудинов
Не лечите гайморит самостоятельно-это очаг хронической инфекции. Могу быть проблемы с глазами, неприятны запах из ротовой полости. Постоянное воспаление слизистойоболочки предраспологающий фактор онкологических заболеваний. Лечите хирургическим методом и профилактируйте
Татьяночка
C гайморитом в больницу —последнее дело! Если раз сделаете прокол – то считайте, что там вы уже и прописались! Люди потом делают эти проколы по 10 раз. .
Попробуйте народные методы.. .
Сделайте вот такую мазь. Очень хорошо помогает + промывайте постоянно нос морской водой либо ” Малавитом”. Я им сама периодически пользуюсь.
Делаем сами очень простенькую мазь, которая спасла уже не одну сотню людей.
В эмалированую мисочку наливаем один стакан постного масла, бросаем туда воск, размером со спичечную коробочку и ставим на небольшой огонь, чтобы воск растаял. Из предварительно сваренного вкрутую яйца вынимаем желток, берем от него половинку, раздавливаем вилкой на блюдечке и пальцами постепенно бросаем в мисочку с горячим растопленным кипящим воском. (В мисочке на огне постное масло будет кипеть, и вы будете слышать прострелы. Вот в этот момент и бросайте! Но не все сразу, а постепенно. С первыми крошками яйца содержимое начнет пениться. Держите на подхвате в руках тряпку. Если воск желтого цвета, (а это значит самый лучший для мази), все содержимое миски может в одну секунду оказаться (за бортом) . Подхватывайте мисочку тряпкой, убирайте с огня на некоторое время, пусть перебушует в стороне и все это продолжайте помешивать. И так раэа три. Всё — мазь готова! Остается лишь процедить ее. Я это делаю через капроновую тюль, сложенную вдвое. Воск капризен и марля здесь не помогает. А тюль даже при многократном применении остается, как новая. В стеклянной таре такая мазь сохраняется в холодильнике до десяти месяцев.
Месячный гайморит перёд этим средством вряд ли устоит
Растопленной в столовой ложке, и тут же набранной в пипетку мазью капаю нос при самых страшных гайморитах. Не бойтесь, пока вы добежите до кровати, чтобы лечь и закапать, мазь уже остынет и вовсе не будет горячей. Наоборот, она может сразу же, и застыть, пока вы будете выбирать удобную позу. В таким случае начинайте перебежку заново. Месячный гайморит достаточно закапать раза два подряд с интервалом в один час. Пробивает, вылетает все сразу! Не забываем, что мазь тянет на себя гной с громадной силой.
Я еще пользуюсь таким способом для лечения гайморита!
15 капель масло эвкалипта чайную ложечку меда и чай свеже заваренный это все смешала и капала в нос! Результат отличный минут через 15 у меня пошла с носа слизь и дышать легко стала! и так капаю 4 раза в день!! !
Татьяна Проноза
Я себя лечила так: в равных количествах сок алоэ, мед, сок лука. Лежа на боку закапываю в одну ноздрю, так, чтоб попало в гайморову пазуху, лежу минут пять. Затем поворачиваюсь на другой бок и так же во вторую ноздрю. Процедура не очень легкая, так как сразу, как закапаешь, жжет, иногда сильно, даже в голову отдает. Но надо перетерпеть, не больше минуты, жжение проходит. Зато вылечилась дня за три. Но болезнь не запущенная была и лекарствами я не лечилась
Источник: 0p3.ru
К какому врачу обращаться при гайморите?
Ринит (насморк) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди населения. Зачастую люди, заметив у себя первые признаки болезни, сопровождаемые общей слабостью и утратой работоспособности, не уделяют этому надлежащего внимания. Однако неверно мыслить, что обыкновенная простуда не имеет тяжелых последствий для здоровья человека. К серьезным осложнениям респираторной инфекции относится гайморит.
В случае обнаружения у себя симптомов гайморита следует обратиться к врачу. Предпочтительнее сходить на прием к отоларингологу (ЛОРу) с целью проведения обследования и назначения лечения. Не нужно осуществлять излечение в домашних условиях без помощи доктора. Последствия могут быть необратимыми. По этой причине обращение к специалисту должно быть своевременным.
Опасность гайморита – правда или выдумка?
Гайморит – это воспаление верхнечелюстной пазухи носа. Заболевание является коварным, так как по первым симптомам врач не всегда может определить, какая именно болезнь развивается у обследуемого человека.
Воспалительный процесс при гайморите происходит вблизи мозга. Хроническая форма болезни может спровоцировать менингит. По этой причине идти с гайморитом к доктору надо вовремя и сразу приступать к терапии.
Опасность гайморита также выражается тем, что его возникновение может вызвать не только простуда, но и другие причины:
- характерные особенности строения носовой полости;
- воспаление зубов и проникновение инфекции одонтогенным путем;
- аллергические реакции и, как следствие, отечность и ринит;
- проникновение инфекции в пазуху носа при травме.
Когда обращаться к врачу?
Важно понимать, как отличить гайморит от обычного насморка и когда срочно надо обращаться к специалисту. Наиболее явные симптомы заболевания:
- нос заложен, чувство тяжести и боли в зоне воспаления (данные ощущения обостряются при наклоне тела вперед и при надавливании на область пазух носа);
- заложенность носа и выделения слизи гнойного характера;
- острая боль на лице в районе носа на ранней стадии болезни, если отток гноя из носа невозможен из-за отечности пазух;
- увеличивается температура тела больного в острый период заболевания, впоследствии она стабилизируется или остается немного повышенной;
- вялость и слабость в теле, головная боль, нарушение сна из-за затрудненного дыхания.
Обнаружив у себя вышеперечисленные симптомы, человек должен обратиться в лечебное учреждение для составления более полной картины заболевания. В больнице пациента запишут на прием к ЛОР-врачу, который занимается лечением болезней носа, уха и горла.
Как проходит прием у ЛОРа?
Диагностика заболевания на приеме у ЛОРа осуществляется следующим образом:
Первоначально отоларинголог узнает жалобы пациента. Желательно перед приемом восстановить в памяти, когда появились неприятные симптомы заболевания.
- Далее ЛОР осмотрит слизистую носа и пальцами надавит на придаточные пазухи (при остром воспалительном процессе пальпация в этой зоне очень болезненна).
- Для уточнения диагноза врач назначает рентгенологическое исследование гайморовых пазух. Снимок рентгенографии покажет, есть ли жидкость в пазухах носа. При гайморите зоны, заполненные гнойной жидкостью, будут затемнены. Однако рентгенограмма не покажет присутствие в гайморовых пазухах полипов, либо кисты. С целью их выявления используют другие методы.
- Компьютерная томография (КТ) назначается доктором при хроническом заболевании или когда стандартное лечение не дает результатов. Результат КТ позволит детально изучить структуру стенок пазух носа во всех проекциях.
- При тяжелом состоянии пациента (прекращение оттока гноя, сильные боли, высокая температура тела, плохое самочувствие) ЛОР-врач назначает процедуру пункции (прокола) пазух носа. Данная манипуляция занимает немного времени. При пункции доктор шприцем откачивает гнойные образования из верхнечелюстных пазух. Далее полости промываются антибиотиками.
Квалифицированный специалист индивидуально подходит к лечению каждого конкретного случая болезни, проанализировав жалобы пациента и результаты диагностики.
Какой врач лечит гайморит кроме ЛОРа?
Гайморит – сложное заболевание, лечение которого должно происходить под наблюдением специалиста. Однако в некоторых поликлиниках ЛОР-врач может отсутствовать. В этом случае пациент может обратиться за консультацией к терапевту.
Гайморит без осложнений вполне может вылечить грамотный врач-терапевт. К узкому специалисту (ЛОРу) доктор направит при появлении негативных последствий болезни или хронической стадии гайморита.
Прием у врача-стоматолога потребуется при возникновении гайморита из-за патологических процессов в ротовой полости. Корни верхних крайних зубов находятся рядом с гайморовыми пазухами. При инфицировании этих зубов заражение может распространится на область носа.
Лечение гайморита
Лечить заболевание стоит у квалифицированного специалиста. Комплекс терапии будет зависеть от профиля доктора.
Терапевт обычно назначает консервативное лечение:
- прием жаропонижающих средств и постельный режим (при высокой температуре);
- сосудосуживающие средства (для уменьшения отека в носу и облегчении дыхания);
- промывание носа растворов хлорида натрия (для очистки каналов в носу от слизи);
- антибиотики (для воздействия на очаг инфекции).
Читайте также, как ускорить процесс выздоровления с помощью точечного массажа.
Отоларинголог также назначит пациенту физиотерапевтические процедуры для стимуляции местного кровообращения, благодаря которому происходит лучший отток гнойной жидкости из пазух носа.
Широкое применение приобрели такие методы физиопроцедур, как:
- УВЧ (ультразвуковые частоты);
- электрофорез;
- УФО (ультрафиолетовое облучение);
- воздействие магнитным полем;
- ультразвуковая терапия.
Перечисленные выше процедуры облегчат боль и улучшат общее состояние пациента. Следовательно, при первых симптомах гайморита необходимо прибегнуть к помощи врача для диагностики и лечения заболевания. Пациенту нужно попасть на прием к ЛОРу, при отсутствии доктора-отоларинголога в поликлинике – к терапевту. В некоторых случаях может потребоваться консультация стоматолога.
Заключение
Теперь, когда вы знаете, к какому врачу обращаться при гайморите, важно отметить, что делать это следует как можно раньше. Своевременное медицинское вмешательство поможет избежать перехода заболевания в хроническую стадию, а также многих неприятных последствий. Список осложнений при гайморите достаточно обширный и включает такие опасные патологии, как менингоэнцефалит и сепсис крови. Поэтому ни в коем случае не затягивайте с посещением специалиста!
Источник: gorlonos.com
«Зубной» гайморит
Какие зубные проблемы могут довести вас до лор-врача и в чем особенности их диагностики и лечения
Наверняка каждый слышал, что стоматолога нужно посещать минимум два раза в год, иначе мимолетные профилактические встречи с зубным доктором могут превратиться для обеих сторон в долгие и мучительные лечебные свидания.
Мало того, зачастую к этой идиллии присоединяется и врач-оториноларинголог. «Он-то тут при чем?» — спросите вы. Ответ прост: лор-врач лечит одонтогенный или, проще говоря, «зубной» гайморит, который достаточно часто возникает как осложнение заболеваний зубного ряда.
Как связаны больные зубы и гайморит
А связь тут чисто анатомическая. Гайморит сам по себе — это воспаление слизистой оболочки воздухоносной пазухи, которая находится в толще верхней челюсти. Дном или нижней стенкой этой пазухи является костная прослойка, которая отделяет пазуху от корней верхних зубов (моляров и премоляров, иногда клыков).
Читайте также:
Инфографика: все, что вы хотели знать о зубах
Толщина этой прослойки у разных людей разная — у одних это внушительная пластинка костного вещества, у других этого слоя вовсе нет, а корни верхних зубов расположены непосредственно в пазухе.
Когда зуб начинает болеть, он становится источником инфекции. Бактерии, поражающие его, могут распространяться с корня зуба на слизистую оболочку пазухи (и это тем проще, чем тоньше костная граница между зубами и пазухой) и способствовать возникновению «зубного» гайморита.
Основные причины одонтогенного гайморита:
- глубокий кариес, пульпит и периодонтит моляров и премоляров верхней челюсти;
- периостит и остеомиелит верхней челюсти;
- нагноившиеся кисты моляров и премоляров верхней челюсти;
- повреждение стенки пазухи при стоматологическом лечении моляров и премоляров;
- неудачное удаление зуба (иногда после удаления зуба между ротовой полостью и пазухой может образовываться отверстие — свищ, через который бактериальная флора из ротовой полости легко проникает в пазуху).
Обратите внимание, что практически все причины можно предотвратить, соблюдая гигиену ротовой полости и своевременно посещая стоматолога.
Как протекает одонтогенный гайморит
Симптомы одонтогенного гайморита во многом не отличаются от симптомов любого другого гайморита:
- боли и припухлость верхней челюсти в области пазухи;
- заложенность носа на стороне «больной» пазухи, выделения слизисто-гнойного или гнойного характера из носа, снижение обоняния;
- подъем температуры тела до 38–39 градусов;
- головные боли, усиливающиеся при наклонах головы вперед;
- общая слабость.
Естественно, с этими симптомами пациенты первом делом идут к лору, даже не подозревая, что им нужен стоматолог. Однако существуют моменты, которые должны заставить задуматься о «зубном» происхождении гайморита. Например, если у вас:
- болят моляры и премоляры верхней челюсти;
- боль в этих зубах усиливается при постукивании по ним, пережевывании пищи;
- совсем недавно вы посещали стоматолога и лечили или удаляли моляры и премоляры верхней челюсти;
- и, пожалуй, самый характерный симптом — поражена только одна гайморова пазуха — та, которая связана с причинным зубом.
Как правило, без устранения причины — больного зуба — одонтогенный стоматит достаточно сложно лечится и часто рецидивирует.
Диагностика заболевания
Обычно предположить наличие одонтогенного гайморита доктор может после тщательного опроса и осмотра пациента. Подтвердить диагноз помогут рентгенография или КТ придаточных пазух и внутриротовая рентгенография, которые позволят оценить взаимное расположение корней зубов и стенки пазухи, а также наличие воспалительных очагов в костной ткани и степень отека слизистой пазухи.
Лечение и профилактика
Лечить одонтогенный гайморит стоматолог и оториноларинголог должны совместно. Повторимся. что без устранения причины — очага хронической инфекции в ротовой полости — полностью вылечить заболевание вряд ли получится.
Именно поэтому сначала разбираются с нужным зубом — лечат или удаляют, а затем приступают к лечению гайморита, которое включает обязательное назначение антибиотиков и промывание пазухи растворами антисептиков. Для того чтобы облегчить состояние пациента, применяют сосудосуживающие капли в нос, жаропонижающие и обезболивающие средства.
Одонтогенный гайморит — заболевание, которое намного проще предотвратить, чем лечить. Поэтому давайте не будем забывать о профилактике — соблюдать гигиену ротовой полости и регулярно посещать врача-стоматолога. Будьте здоровы!
Товар по теме: зубная щетка , зубная паста , зубная нить
Источник: apteka.ru