Как прокалывают нос при гайморите видео

Как прокалывают гайморит (видео как пробивают и делают прокол пазух носа): последствия, отзывы

Если вам интересно как прокалывают гайморит, видео как делают прокол носа, расположена в нашей публикации. Узнайте, больно ли когда пробивают пазухи, последствия после пункции, а также прочитать отзыв доктора по поводу лечения.

Гайморит – одно из самых распространенных ЛОР заболеваний. Суть болезни заключается в развитии воспалительного процесса в районе верхнечелюстных пазух. Наиболее частой причиной проблемы являются недавно перенесенные ринит и ОРЗ. Медикаментозное лечение помогает не всегда, и тогда врачи предлагают сделать прокол носа.

Нужно ли делать прокол при гайморите?

Когда встает вопрос о прокалывании, пациенты раздумывают, а стоит ли соглашаться на операционное вмешательство? Чтобы принять правильное решение, нужно знать, почему и в каком случае стоит делать прокол пазух при гайморите.

Во время заболевания содержимое носовых каналов плохо отходит. В результате чего появляется риск возникновения экссудата в область головного мозга. В такой ситуации делают прокалывание с целью удалить гнойное накопление.

Пробивание рекомендуется делать в следующих ситуациях:

  1. Если заложен нос более 15 дней, и нет признаков улучшения;
  2. Консервативные методы лечения не помогают на протяжении долгого времени;
  3. В гайморовых областях ощущаются сильные боли, которые имеют давящий или распирающий характер. При наклоне головы они могут усиливаться;
  4. Повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  5. Гной не выходит через носовые ходы;
  6. Если во время рентгеновского обследования выявлен горизонтальный уровень в пазухах;
  7. В носу ощущается стойкий неприятный запах. Это первый признак заболевания, который необходимо лечить с помощью пункции.

Обойтись без прокалывания можно в случае, когда заболевание приобрело катаральную форму. Здесь можно обойтись консервативными методами лечения.

  • антибиотики;
  • медикаменты, ссужающие сосуды;
  • физиотерапия;
  • промывание с помощью антисептических растворов.

Больно ли делается прокалывание носа?

Многие пациенты бояться делать прокол носа при гайморите из-за страха перед самой процедурой и болью, которая может ее сопровождать. Но врачи о том, больно ли делать прокалывание носа, дают однозначный ответ: оснований для беспокойства нет.

Операция не сложная, делается под местным наркозом, и боль блокируется с помощью сильных медикаментозных препаратов. Небольшое чувство дискомфорта может вызывать ощущение, что под кожей находится посторонний предмет. Но оно имеет кратковременный характер, к которым человек быстро приспосабливается и перестает обращать внимание.

Неприятные ощущения могут возникнуть и во время промывания носа физраствором после пробивания. Если все же страх остается, можно провести прокалывание носа при гайморите в клинике, где предлагают сделать общий наркоз.

Как прокалывают гайморит

Не менее важным вопросом для пациентов является и то, в чем заключается пункция носа при гайморите.

  1. Перед началом вмешательства, врач отоларинголог проводит местную анестезию. Для этого он при помощи тонкого медицинского пинцета вводит в ноздрю (или обе, если планируется провести лечение обеих пазух) тампон из ваты, заранее пропитанный обезболивающим средством;
  2. Далее, через средний или нижний носовой проход вводится тоненькая игла, с помощью которой и пробивают канал;
  3. Через образовавшийся прокол производят откачивание гнойных скоплений с помощью специального шприца;
  4. Полученные массы при необходимости отправляются в лабораторию ля исследования;
  5. Если после прокола очистить пазушную область с первого раза не получилось, полость промывают физраствором, вводят лекарство. Для этого используют специальный переходник – троакар. После этого пациент может отправляться домой;
  6. Если же одного пробивания недостаточно, через ту же трубку проводят дополнительную обработку. Она проходит по следующей схеме: вводится повторная доза физраствора, после чего вся влитая жидкость удаляется. Далее, человек должен полежать на протяжении минуты на той стороне, где был сделан прокол. Процедура повторяется еще раз.

Заканчивается промывание введением препаратов антибактериального действия.

Многих интересует вопрос, чем лечить дерматит на руках, ведь высыпания бывают довольно неприятные.

Сколько проколов делают при лечении пазух

При воспалении важно не столько, сколько пробиваний сделать, а то, на какой стадии заболевания была проведена процедура. При своевременном проколе гайморита острой формы, достаточно 1-3 отверстий.

Читайте также:  Какие таблетки пить при гайморите

Если прокалывать гайморовы пазухи во время обострения хронической формы, необходимо делать не менее 5 уколов.

Игла, которой прокалывают

Последствия после пункции: болит голова и заложен нос

После прокалывания могут возникнуть осложнения, если что-то сделали неправильно. Например, ввели препарат в область щеки, в результате чего она может воспалиться.

При проколе маленьким детям может появиться отечность мягких тканей. Это связано с тем, что пазушные области у них еще не сформированы, и укол делается в область решетчатого лабиринта.

Кроме того, могут возникнуть следующие последствия:

  • образование нарыва щеки;
  • отит;
  • гнойное воспаление глазницы;
  • отечность;
  • менингит;
  • эмфизема щеки либо глазницы;
  • воспаление мягких тканей.

Головные боли часто сопровождают гайморово воспаление

Данные осложнения при гайморите встречаются редко. Обычно процедура проходит без последствий. Поэтому если после прокалывания гайморовых пазух болит голова, нос или щека, необходимо пройти повторное обследование у врача отоларинголога.

Как пробивают гайморит: видео

Видео Комаровского подробно рассказывает, в каких случаях прокалывают гайморит.

Данная процедура проводится в несколько этапов. Для того чтобы понять, как это делается, гляньте видео . На видео, как пробивают гайморит, рассказано в доступной для пациента форме.

На видео доктор наглядно показывает, как проводится операция. После просмотра видео у вас не останется вопросов, как прокалывают гайморит.

Прокол гайморовых пазух – экстренная мера, которую применяют в случаях, когда консервативное лечение не помогает. Не смотря на отзывы врачей о безопасности процедуры, стоит помнить, что это вмешательство в функционирование организма. И, прежде чем решиться на пробивание, необходимо взвесить все за и против.

Отзыв врача

Гайморит – серьезное заболевание, которое требует особого внимания. Не всегда консервативное лечение приносит эффект. Тогда лучше обратиться к врачам, которые прокалывают гайморит. Прокалывание позволяет удалить скопившуюся гнойную слизь и провести при необходимости местное лечение воспаления. Процедура абсолютно безопасна для пациента и при правильном проколе не требует повторных вмешательств.

Источник: helsbaby.ru

Как делают прокол носа при гайморите?

Гайморит – одна из разновидностей синусита. Этот диагноз ставят в тех случаях, когда происходит воспаление верхнечелюстных пазух, являющихся наибольшими среди лобных, клиновидных и решетчатых. Болезнь делится на два вида: с двухсторонним воспалением и односторонним (правосторонним или левосторонним).

При двухстороннем течении болезни поражаются обе пазухи. Такая ситуация считается сложной и требует особой терапии. Если недуг односторонний, то происходит воспалительный процесс слизистой с одной из сторон носа. Заболевание развивается независимо от возраста. Заложенность при гайморите вызывает дискомфортное болезненное состояние, особенно тяжело оно переносится детьми.

Причины появления заболевания

Воспаление верхнечелюстных пазух чаще всего является следствием простуды. Но причина его появления – это инфекция бактериального характера. ОРЗ, ОРВИ, скарлатины позволяют создать благоприятную среду для опасных бактерий. Самый высокий риск развития гайморитов происходит при недостаточном лечении вирусной инфекции. Иногда он появляется из-за аллергической реакции.

Гайморит сопровождают обильные водянистые назальные выделения. Отличается воспаление пазух от простой ринореи тем, что длится больше недели. Если недуг носит хронический характер, то выделения наблюдаются еще дольше. При этом их оттенок может быть белым, зеленым, желтым и желто-коричневым.

Болезнь может привести к воспалению не только слизистой оболочки носовых проходов, но болям в зубах и голове. Случается так, что консервативная методика лечения не помогает больному. Тогда специалисты направляют заболевшего на прокол при гайморите.

Что представляет собой прокол

Прокол гайморовых пазух, называемый медиками пункцией, предназначается для дренажа пазух носа. При этом игла вводится в область, расположенную под нижней носовой раковиной, нащупывается место в медиальной стенке пазух с наименьшей толщиной, и прокалывается костная ткань.

Так происходит обеспечение принудительного дренажа содержимого в пазухах, после которого они промываются средствами-антисептиками. Подобная санация эффективно дополняет процедуру.

Невзирая на относительно простое проведение операции, многие пациенты пребывают в ужасе от услышанной от доктора информации про необходимость прокола. Некоторые заболевшие не хотят принимать такой «приговор» и начинают искать других специалистов, которые продолжат консервативные методы лечения.

Читайте также:  Лучший антибиотик при гайморите у взрослых

В действительности пункция – это метод операционного вмешательства, принятый во всем мире. Существуют ситуации, когда облегчить состояние пациента можно только обеспечив дренаж и промыв синус.

Показания и противопоказания для проведения пункции

Пункция (прокол пазух при гайморите) нужна не всегда. Если болезнь носит катаральную форму, то можно обойтись консервативной терапией. В данном случае ЛОР пррпишет болеющему прием антибиотиков, сосудосуживающих препаратов, прохождение физиотерапевтических процедур и промывания носовых ходов при гайморите асептическим раствором, возможно назначит «Кукушку».

Избежать проведения пункции можно и благодаря современной терапии с применением лазера. О других вариантах лечения гайморита, позволяющих миновать прокола, можно узнать из передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Однако заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Терапия при данном заболевании, в том числе и необходимость прокола или возможность лечения без хирургического вмешательства, определяется только ЛОР-врачом.

Среди показаний к проколу при гайморите можно видеть следующие ситуации:

  • когда болезнь продолжается дольше четырнадцати дней;
  • если не наблюдается эффект от прописанного доктором лечения;
  • если есть сильные болевые ощущения в гайморовой пазухе (возможно в обеих, если воспаление наблюдается и во второй). При этом боль давящая или распирающая, может усиливаться при наклонении головы;
  • при наличии гипертермии (температурный режим начинает подниматься до 38,5 градусов);
  • если гнойные массы из пазух не вытекают через ноздри;
  • когда на рентгеновских снимках наблюдается горизонтальный уровень в пазухе;
  • в случаях присутствия неприятного запаха в носу. Это может быть симптомом одонтогенного гайморита, который, в основном, лечат при помощи прокола.

Доктор Комаровский к такому радикальному методу, как прокол пазухи с проникновением в нее иглы для откачивания скопившихся гнойных масс, относится положительно и называет его адекватным назначением при наличии у пациента, особенно маленького, жестких показаний к процедуре.

Существуют такие состояния, при которых категорически нельзя прибегать к проколу. Тогда лечить гайморит приходится без него. Среди них:

  • врожденное аномальное строение полости носа или гайморовых пазух;
  • острая инфекция;
  • наличие гипоплазии гайморовой пазухи;
  • присутствие тяжелых хронических заболеваний. Речь идет, к примеру, о сахарном диабете в стадии декомпенсации, о тяжелых гипертонических недугах.

Прокол не делают малышам, а вот беременность противопоказанием к пункции не является.

Каким образом производится пункция

Пункцию сложно назвать простой и безобидной методикой. Это хирургическое вмешательство, применимое в тяжелых случаях, когда «пробивать» гайморит консервативными методами лечения не представляется возможным в связи с недостаточной их эффективностью.

Многих пациентов, которым назначили эту операцию, беспокоит вопрос, больно ли делать прокол при гайморите? Как и любое оперативное вмешательство, пункция делается с применением обезболивающих медикаментов, что исключает болевые ощущения во время нее.

Источник: pronasmork.com

Как делают прокол носа при гайморите?

Гайморит – одна из разновидностей синусита. Этот диагноз ставят в тех случаях, когда происходит воспаление верхнечелюстных пазух, являющихся наибольшими среди лобных, клиновидных и решетчатых. Болезнь делится на два вида: с двухсторонним воспалением и односторонним (правосторонним или левосторонним).

При двухстороннем течении болезни поражаются обе пазухи. Такая ситуация считается сложной и требует особой терапии. Если недуг односторонний, то происходит воспалительный процесс слизистой с одной из сторон носа. Заболевание развивается независимо от возраста. Заложенность при гайморите вызывает дискомфортное болезненное состояние, особенно тяжело оно переносится детьми.

Причины появления заболевания

Воспаление верхнечелюстных пазух чаще всего является следствием простуды. Но причина его появления – это инфекция бактериального характера. ОРЗ, ОРВИ, скарлатины позволяют создать благоприятную среду для опасных бактерий. Самый высокий риск развития гайморитов происходит при недостаточном лечении вирусной инфекции. Иногда он появляется из-за аллергической реакции.

Читайте также:  Как диагностировать гайморит

Гайморит сопровождают обильные водянистые назальные выделения. Отличается воспаление пазух от простой ринореи тем, что длится больше недели. Если недуг носит хронический характер, то выделения наблюдаются еще дольше. При этом их оттенок может быть белым, зеленым, желтым и желто-коричневым.

Болезнь может привести к воспалению не только слизистой оболочки носовых проходов, но болям в зубах и голове. Случается так, что консервативная методика лечения не помогает больному. Тогда специалисты направляют заболевшего на прокол при гайморите.

Что представляет собой прокол

Прокол гайморовых пазух, называемый медиками пункцией, предназначается для дренажа пазух носа. При этом игла вводится в область, расположенную под нижней носовой раковиной, нащупывается место в медиальной стенке пазух с наименьшей толщиной, и прокалывается костная ткань.

Так происходит обеспечение принудительного дренажа содержимого в пазухах, после которого они промываются средствами-антисептиками. Подобная санация эффективно дополняет процедуру.

Невзирая на относительно простое проведение операции, многие пациенты пребывают в ужасе от услышанной от доктора информации про необходимость прокола. Некоторые заболевшие не хотят принимать такой «приговор» и начинают искать других специалистов, которые продолжат консервативные методы лечения.

В действительности пункция – это метод операционного вмешательства, принятый во всем мире. Существуют ситуации, когда облегчить состояние пациента можно только обеспечив дренаж и промыв синус.

Показания и противопоказания для проведения пункции

Пункция (прокол пазух при гайморите) нужна не всегда. Если болезнь носит катаральную форму, то можно обойтись консервативной терапией. В данном случае ЛОР пррпишет болеющему прием антибиотиков, сосудосуживающих препаратов, прохождение физиотерапевтических процедур и промывания носовых ходов при гайморите асептическим раствором, возможно назначит «Кукушку».

Избежать проведения пункции можно и благодаря современной терапии с применением лазера. О других вариантах лечения гайморита, позволяющих миновать прокола, можно узнать из передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Однако заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Терапия при данном заболевании, в том числе и необходимость прокола или возможность лечения без хирургического вмешательства, определяется только ЛОР-врачом.

Среди показаний к проколу при гайморите можно видеть следующие ситуации:

  • когда болезнь продолжается дольше четырнадцати дней;
  • если не наблюдается эффект от прописанного доктором лечения;
  • если есть сильные болевые ощущения в гайморовой пазухе (возможно в обеих, если воспаление наблюдается и во второй). При этом боль давящая или распирающая, может усиливаться при наклонении головы;
  • при наличии гипертермии (температурный режим начинает подниматься до 38,5 градусов);
  • если гнойные массы из пазух не вытекают через ноздри;
  • когда на рентгеновских снимках наблюдается горизонтальный уровень в пазухе;
  • в случаях присутствия неприятного запаха в носу. Это может быть симптомом одонтогенного гайморита, который, в основном, лечат при помощи прокола.

Доктор Комаровский к такому радикальному методу, как прокол пазухи с проникновением в нее иглы для откачивания скопившихся гнойных масс, относится положительно и называет его адекватным назначением при наличии у пациента, особенно маленького, жестких показаний к процедуре.

Существуют такие состояния, при которых категорически нельзя прибегать к проколу. Тогда лечить гайморит приходится без него. Среди них:

  • врожденное аномальное строение полости носа или гайморовых пазух;
  • острая инфекция;
  • наличие гипоплазии гайморовой пазухи;
  • присутствие тяжелых хронических заболеваний. Речь идет, к примеру, о сахарном диабете в стадии декомпенсации, о тяжелых гипертонических недугах.

Прокол не делают малышам, а вот беременность противопоказанием к пункции не является.

Каким образом производится пункция

Пункцию сложно назвать простой и безобидной методикой. Это хирургическое вмешательство, применимое в тяжелых случаях, когда «пробивать» гайморит консервативными методами лечения не представляется возможным в связи с недостаточной их эффективностью.

Многих пациентов, которым назначили эту операцию, беспокоит вопрос, больно ли делать прокол при гайморите? Как и любое оперативное вмешательство, пункция делается с применением обезболивающих медикаментов, что исключает болевые ощущения во время нее.

Источник: pronasmork.com