Как отличить гайморит от насморка

Насморк или гайморит? Как определить форму заболевания

Все заболевания носоглотки схожи между собой по симптомам, и первое их проявление — насморк. Обильные густые выделения из носа характерны для ринита, гайморита, фронтита и остальных видов синусита и риносинусита. И если банальный вирусный ринит может закончиться так же внезапно, как и начался, то гайморит, к сожалению, далеко не всегда имеет такой благоприятный прогноз. Как же отличить обычный насморк от гораздо более опасного гайморита?

Гайморит как осложнение ОРВИ

Традиционная картина осенне-зимних эпидемиологических напастей: внезапный насморк, навалившийся на еще полчаса назад совершенно здорового человека. Первоначальные водянистые потоки из носа, которые практически не оставляют сомнений в их вирусном происхождении, через пару дней страданий подсыхают и сменяются новой напастью. Нормальное человеческое дыхание затрудняется или полностью блокируется. И вот тут-то и возможно несколько вариантов развития событий.

При благоприятном стечении обстоятельств — обычном деле для здорового человека, не имеющего факторов риска гайморита,— вирусный ринит помучает человека еще 3–4 дня и благополучно отступит. Таким образом, в течение недели ОРВИ должна сдать свои позиции на всех направлениях, и в носоглотке в том числе.

Если же ситуация не настолько радужная, и здоровье все-таки подводит, ринит — воспаление слизистой оболочки носа, которое вызвал вирус,— осложняется. Воспалительный процесс начинает распространяться дальше, в околоносовые пазухи, и чаще всего — в гайморовы. Вот так самая обычная болезнь, на которую-то и внимания особого зачастую не обращают, превращается в пресловутый острый гайморит.

И прежде чем пострадавший заметит, что насморк затянулся, а выздоровление все откладывается, может запросто пройти несколько недель. За это время гайморит разыграется не на шутку, а, возможно, распространится дальше, на более удаленные околоносовые пазухи.

В общем, картина складывается неприглядная. Поэтому-то так важно вовремя отличить насморк от начинающегося гайморита. Давайте искать разницу между ними вместе.

Насморк обычный человеческий: причины и симптомы

И сначала мы разберемся в причине насморка. Самый обычный насморк появляется в результате воспалительного процесса в слизистой оболочке носа — ринита. Вирусная инфекция считается главной и самой частой причиной воспаления слизистой носа. Именно поэтому все ЛОР-врачи и большинство терапевтов очень возражают против применения капель в нос с антибиотиками. Ведь антибактериальные средства абсолютно не влияют на жизнедеятельность вируса и, следовательно, ничем не могут помочь при вирусном рините.

Симптомы вирусного ринита прочувствованы и знакомы с детства. Болезнь обычно начинается с легкого зуда в носу, к которому быстро подключается чихание и, наконец, обильные прозрачные выделения из носа. Через 2–3 дня слизь становится более густой и не столь обильной. Чтобы спать спокойно и не терзаться призраком гайморита, нужно следить за цветом выделений. При вирусном рините он прозрачный или беловато-мутный. Появление желто-зеленых оттенков в прежде безупречно бесцветных выделениях — четкое свидетельство присоединяющейся бактериальной инфекции — должно насторожить и подтолкнуть в сторону ближайшего кабинета ЛОР-врача.

Аллергический насморк

Еще один частый вид насморка развивается при аллергическом рините. Уже из названия этой напасти понятна ее причина. Признаки, по которым легко отличить аллергический насморк от гайморита,— консистенция и цвет выделений из носа. При аллергии не будет гнойных и густых выделений. Обильный водянистый секрет, который льется неослабевающим потоком на фоне частого чихания и зуда в носу — классический симптом аллергического ринита.

Если вы сомневаетесь, что служит причиной жестокого насморка,— простуда или аллергия, сдайте общий анализ крови. Повышение уровня эозинофилов говорит в пользу аллергической реакции, а увеличение общего числа лейкоцитов и СОЭ свидетельствует о воспалении на фоне инфекции.

Когда причина в гайморите

Ну и на закуску — гайморит. В описаниях симптомов воспаления гайморовых пазух, которым мы уделили немало внимания, перечислялось множество клинических проявлений (симптомы острого гайморита и симптомы хронической формы). И насморк — одно из самых первых, самых частых и специфичных. Классический признак воспаления гайморовых пазух — густые, гнойные выделения из носа, чаще всего, имеющие неблагородный зеленовато-желтоватый оттенок.

Читайте также:  Как проявляется гайморит симптомы

Однако нельзя исключить гайморит и когда цвет выделений несколько отличается от «стандарта». Известны случаи гайморита и при беловатом и даже прозрачном отделяемом из носа. Как же тогда различить воспаление гайморовых пазух и вирусный насморк? В таких ситуациях поможет простой и вполне достоверный прием. Достаточно лишь резко нагнуться вниз и оценить возникающие во время упражнения симптомы. При гайморите отмечается боль или хотя бы неприятные ощущения в области гайморовых пазух и надбровных дуг. Если наклоны сопровождаются лишь чувством потягивания в икроножных мышцах и похрустыванием в позвоночнике, скорее всего, гайморит обошел вас стороной.

Когда же после всех манипуляций место сомнениям все же осталось, и мысль о гайморите не дает покоя и отдыха, сходите к врачу и сделайте рентгеновский снимок околоносовых пазух. Он не оставит камня на камне от подозрений и позволит, наконец, определиться с диагнозом на все сто процентов.

Источник: gaimoriti.ru

Чем отличается синусит от гайморита?

В холодное и дождливое время года основными проблемами здоровья человека — это воспалительные процессы в носоглотке и гайморовых пазухах. Симптомы и клиническая картина схожи с такими заболеваниями как риносинусит, гайморит и синусит. В чём же отличие между ними?

Синусит и гайморит в чем разница?

Разница между этими воспалительными процессами реально существует. Гайморит по своей клинической картине имеет определённое место локализации. Согласно анатомическому строению человека, воспаление начинается в определённом канале или доле носогубного треугольника (гайморовой пазухе).

При воспалительном процессе в одной или двух пазух различают односторонний и двухсторонний гайморит. Заболевание происходит путём прохождения через дыхательные пути инфекции или патологическим особенностям носогубного треугольника.

Гайморит разновидность синусита

Под термином «синусит» подразумевают воспалительные процессы, которые локализуются во всех носовых пазухах.

Существуют четыре формы заболевания:

1. Гайморит. Когда воспалительный процесс характерен в одной или двух гайморовых пазухах носа;

2. Фронтит. При локализации воспаления в лобной или носовой пазухах;

3. Этмоидит. При воспалительном процессе в решётчатом лабиринте;

4. Сфеноидит. Когда воспаление обнаружилось в клиновидной пазухе.

Синусит объединяет заболевания пазух носа

Лечение назначается в первые дни в обоих случаях одинаковое.

Синусит и гайморит одно и тоже? В медицине диагноз в виде синусита ЛОР врач устанавливает при поражении нескольких пазух воспалительным процессом.

В противном случае разъяснит клиническую картину рентгенологическое исследование. И синусит и гайморит способны вызвать бактерии и вирусы. В случае гайморита воспаление локализуется в одной пазухе — гайморовой. Первые симптомы у этих болезней отличаются. Так же вы способны помочь врачу собрать полезный анамнез, который выявит полноценную клиническую картину того или иного заболевания. к содержанию ↑

Синусит или гайморит отличие

Первые и важные особенности развития синусита:

  1. Давящая боль в лобной доле ;
  2. Боль в скулах и над бровями при пальпации;
  3. Острая боль в области щёк и уголках глаз при ощупывании лица;
  4. Проведите осмотр ротовой полости, при наличии кариозных зубов развивается синусит;
  5. Болезнь развивается в первые недели, после острого респираторного заболевания.

Первые симптомы гайморита:

  1. Резкое повышение температуры до тридцати восьми градусов по цельсию;
  2. Острая боль с нарастанием в области носа;
  3. Усиление болевого синдрома к вечеру и облегчение в первой половине дня;
  4. Боль усиливается и перемещается выше , возникает острая головная боль;
  5. Меняется голос, он становится тихим за счёт заложенности носа;
  6. Пациент чаще дышит через рот, чем носом;
  7. Из носовых ходов вытекает слизь или гной.

Итак, при синусите и гайморите различается клиническая картина, локализация боли, вируса, также имеются характерные отличия симптоматики в первые дни заболевания.

Гайморит и ринит отличие

Ринит — заболевание слизистой оболочки носа

Читайте также:  Антибиотик при гайморите взрослым название препаратов

Заболевание начинается с ринита, но при неквалифицированном лечении, насморк перерастает в гайморит. Как отличить обыкновенный ринит от гайморита в ранних стадиях?

Заболеть ринитом возможно при длительном нахождении на холоде. Также при присоединении инфекции при вдыхании воздуха с различными бактериями и вирусами.

Симптоматически , эти два заболевания, имеют различие в первые дни болезни. Какие клинические особенности происходят с человеком при гайморите, мы оговаривали ранее . При заболевании ринитом у человека в первый день появляется недомогание, он испытывает жажду из – за сухости в носоглотке, происходит частое чихание, заложенность носа, выделение из носовых ходов слизи.

При обострении хронической формы ринита, усиливается сухость во рту, исчезает обоняние и притупляют своё действие вкусовые рецепторы, при длительном высмаркивании, ослабевают сосуды в носовых ходах и развивается кровотечение.

Внимание. Кровотечение из носа опасно для жизни пациента. Окажите первую медицинскую помощь по его остановке.

При обнаружении, каких – либо симптомов, обратитесь к ЛОР врачу для точной постановки диагноза и назначении лечения с полноценной диагностикой.

Отличие ринита от синусита?

Ринит и синусит объединяются в заболевание риносинусит

Среди людей существует ошибочное мнение, что ринит и синусит это одно и то же заболевания. Хотя симптомы между ними схожи. На деле эти две болезни ринит и синусит имеют отличительные различия.Различием является локализация вирусов в носовой полости, а также осложнения течения заболевания.

Ринит и синусит как правило редко образуются независимо друг от друга . Практика показывает, что эти два заболевания выступают осложнением от одного к другому . Также они имеют медицинский термин под название риносинусит.

Клиническая картина доказывает разное место локализации. При рините поражаются слизистые оболочки носа, при синусите воспаление происходит в придаточных пазухах. При воспалении и слизистой оболочки носа и придатков в пазухе, происходит осложнение под названием риносинусит. Также, при рините не поднимается температура тела, в то время как при синусите пациенты чувствуют недомогание и слабость из – за невысокой субфебрильной температуры.

Симптоматические особенности этих двух болезней схожи между собой и имеют одинаковое проявление в первые дни заболевания. Определиться с постановкой точного диагноза поможет сбор анамнеза и диагностика.

Диагностирование болезней происходит в стационарном отделении, путём сбора первичного анамнеза, осмотра носовых ходов, пальпации носа и пазух и сбора отделяемой слизи на бактериологический посев. При сомнении в постановке точного диагноза ЛОР врач назначает рентгенологическое исследование, эндоскопию и даже отправляет на компьютерную томографию.

Источник: nos-zdorov.com

Лечим гайморит без ошибок. Почему промывание носа может быть опасно

Стоит ли применять капли от насморка при гайморите? Можно ли прогревать нос? Не опасно ли делать прокол носовой пазухи? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Наш эксперт — отоларинголог, доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии РУДН Ирина Кириченко.

Времена застоя

Гайморит, или, как его называют врачи, верхнечелюстной синусит, — это воспаление верхнечелюстной пазухи. Именно эта пазуха наиболее уязвима перед вирусами и бактериями, так как расположена очень близко к полости носа и связана с ней особым отверстием (соустьем), через которое болезнетворные микробы могут легко проникнуть в пазуху.

Все пазухи носа покрыты особенным эпителием. Он имеет на своей поверхности микроворсинки, так называемые реснички, которые продвигают вырабатываемый пазухой секрет, или, проще говоря, слизь, в направлении соустья. Если этот механизм нарушается, то происходит накопление секрета, присоединение инфекции и воспаление. Такое состояние чаще всего возникает на фоне простуды, вызванной вирусной инфекцией, но возможно и развитие бактериального синусита.

Читайте также:  Двухсторонний гайморит у ребенка лечение

Разумеется, не всегда и не у всех банальный насморк заканчивается гайморитом. Больше других рискуют люди с искривлённой носовой перегородкой, полипами в носу, те, кто страдает вазомоторным (нейровегетативным), аллергическим или каким-то другим видом ринита, а также дети с увеличенными аденоидами. Спровоцировать гайморит может и инородное тело в пазухе носа (например, при лечении верхних зубов в пазуху нередко попадает стоматологический материал).

Срочно к врачу!

Если оставить гайморит без внимания, он может привести к весьма серьёзным осложнениям: менингиту, абсцессу мозга, тромбозу расположенного в мозге кавернозного синуса, воспалению в области глазницы. Поэтому при первых симптомах гайморита необходимо обратиться к врачу.

Для лечения гайморита применяют различные местные спреи с антибиотиками, секретолитики (препараты, улучшающие отток слизи). Если гайморит сопровождается высокой температурой (38 градусов и выше), сильными болями, ломотой в теле, назначают системные антибиотики внутрь.

Пункцию верхнечелюстной пазухи (или, как её называют в народе, «прокол») делают только по строгим показаниям: если выход отделяемого пазухи наружу сильно затруднён. Иногда прокол делают в диагностических целях, например, если необходимо выявить возбудителя болезни. В этом случае врач берёт отделяемое непосредственно из пазухи носа и отправляет его в лабораторию, чтобы сделать посев.

Прокол необходимо проводить после рентгена пазух носа. Ведь если не учитывать особенности строения гайморовых пазух, можно повредить глаз, попасть в щёку или носо-слёзный канал; также можно задеть сосуды в полости носа и вызвать кровотечение.

Не навреди!

Некоторые средства, которые применяются при гайморите, могут не столько помочь, сколько навредить, особенно если использовать их без рекомендации врача. Расскажем о некоторых из них.

Физиотерапия. Физиолечение при гаймотрите не является основным, его назначают по показаниям как дополнительный метод. Часто используют лазеротерапию, магнитотерапию, ингаляции, высокочастотные токи, УФО. Но если у вас дома есть какой-либо физиотерапевтический прибор, перед его применением необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что в некоторых случаях, особенно если в пазухах скапливается гной, который не выходит наружу, прогревания и другие физиопроцедуры могут усилить воспаление и вызвать осложнения. По той же причине не стоит делать прогревание пазух при помощи горячих яиц или прибегать к паровым ингаляциям.

Сосудосуживающие капли. Их практически всегда применяют при гайморите, но лишь короткими курсами — не дольше 5 дней. Длительное использование сосудосуживающих капель вредит слизистой носа и может привести к зависимости, когда капли приносят облегчение лишь на считаные минуты, после чего нос снова плотно закладывает. В итоге человек попадает в порочный круг — чем чаще он пользуется каплями, тем хуже дышит нос, а значит, требуется всё большая доза лекарства.

Промывание носа раствором морской соли. Эта процедура улучшает отток слизи из пазух, поэтому её нередко назначают при гайморите. Солевой раствор можно изготовить самостоятельно из компонентов, купленных в аптеке (морской соли и капли йода), или приобрести готовые формы. Для орошения полости носа лучше использовать специальные пульверизаторы с мелкодисперсным распылением или более мощной струёй, которую направляют в каждую половину носа на 10 секунд. Но учтите, промывание носа не должно проводиться под давлением, при помощи клизмы или спринцовки. А самое главное, промывания, как и другое лечение, должен назначить врач. Он же определит длительность применения процедуры. Ведь если пользоваться солевым раствором слишком долго, это приведёт к обратному эффекту — раздражению слизистой, нарастанию отёка и заложенности носа.

Как отличить гайморит от насморка

В отличие от обычного насморка гайморит часто сопровождается температурой (иногда довольно высокой), кроме того, пациента мучают ноющие головные и лицевые боли в области пазух, появляется ощущение тяжести в районе переносицы и зубов верхней челюсти.

Источник: aif.ru