Молоко с медом от боли в горле

Лечение горла молоком и медом

Смесь теплого молока и меда довольно часто применяется при лечении заболеваний горла. Эта комбинация натуральных продуктов чрезвычайно удачна, поскольку мед и молоко дополняют друг друга, усиливая общее терапевтическое воздействие.

Содержание статьи

Молоко – это практически полный комплекс необходимых для здоровья и жизни человека веществ. Не зря первые несколько месяцев жизни младенец может полноценно питаться исключительно материнским молоком. Конечно, коровье или козье молоко отличается по составу, но, тем не менее, содержит один из наиболее полных перечней полезных соединений.

Сюда входит богатая белковая фракция, включающая и незаменимые аминокислоты, жиры и углеводы – энергетическое топливо организма, витаминные комплексы, микроэлементы и т.д.

Мед – продукт пчеловодства, известный как своими вкусовыми, так и лечебными свойствами уже многие сотни лет. В состав меда входит около 150 различных соединений, которые обладают биохимической активностью, так или иначе принося пользу нашему организму. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению: считать ли мед обычным продуктом питания или отнести к разряду лекарственных веществ.

Действие

В медо-молочном «коктейле» содержатся антиоксиданты, почти полный список витаминов, важнейшие микроэлементы (в частности, кальций) и т.д. Благодаря этому смесь оказывает одновременно противовоспалительное, смягчающее и антибактериальное действие. Три перечисленных эффекта вместе работают на снижение интенсивности боли в горле:

  • Уменьшение выраженности воспалительных явлений напрямую влияет на болевые ощущения.
  • Смягчающее и обволакивающее действие позволяет защитить слизистую от температурных, химических и механических повреждений.
  • Антибактериальный эффект помогает в борьбе с непосредственной причиной заболевания горла, которой чаще всего становятся патогенные микроорганизмы.

Важно! Мед – это высокоаллергенное вещество. Поэтому перед началом такого лечения необходимо убедиться, что пациент не страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Кроме вышеперечисленных характеристик, молочно-медовая смесь обладает еще рядом полезных эффектов:

  • приведение в норму функций пищеварительного тракта;
  • успокоительное действие и улучшение ночного сна;
  • косметологические эффекты (улучшение состояния кожных покровов и волос);
  • создание энергетического резерва на целый день и т.д.

Рецепт молока с медом

Это самый простой из вариантов смесей для лечения горла, который включает в себя только подогретое молоко и мед. Для приготовления этой жидкости на половину литра теплого молока положите 1 столовую ложку меда и тщательно растворите. Один стакан этого раствора надо выпивать каждый вечер перед сном. Перед самым употреблением в стакан полезно добавлять чайную ложку лимонного сока. Но принимать смесь нужно сразу же, поскольку лимонный сок вызывает сворачивание молочных белков.

С медом и сливочным маслом

Разогрейте половину литра молока и добавьте в него 30 граммов свежего сливочного масла. Проследите, чтобы масло полностью растворилось. Дайте жидкости остыть до 35-40 °С и добавьте 1 столовую ложку жидкого меда. Смесь необходимо выпивать перед сном в количестве 1 стакана. Сразу после употребления надо тепло закутаться в одеяло и постараться уснуть. Ни разговаривать, ни пить, ни есть что-либо не рекомендуется – это снизит лечебный эффект.

Рецепт, включающий молоко, мед и масло от горла, полезно модифицировать добавлением некоторых овощных соков. Получившийся напиток потеряет привлекательные вкусовые качества, но окажет более выраженное лечебное действие. В качестве таких добавок рекомендуется использовать сок черной редьки, моркови, тыквы и даже репчатого лука. Объем этого компонента – 1 чайная ложка на 1 стакан.

С содой и медом

Этот рецепт будет особенно полезен, если боль в горле вызвана не только воспалением слизистой, но и интенсивным кашлем, который является распространенным симптомом простудных заболеваний. Для приготовления данной смеси возьмите половину литра подогретого свежего молока и растворите в нем 1 чайную ложку пищевой соды и 1 столовую ложку жидкого меда.

Употреблять такой раствор надо сразу же после приготовления. В этом случае молоко обволакивает и успокаивает слизистую горла, а сода подавляет кашлевой рефлекс. Во многих ситуациях сухой, «рвущий» кашель пропадает сразу же после первого приема жидкости, что существенно облегчает состояние больного и снижает выраженность боли в горле.

Важно! Молоко с добавлением меда и соды рекомендовано употреблять исключительно после приема пищи. Благодаря этому такая смесь не окажет раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

Молоко с медом от боли в горле, вызванной сильным кашлем, полезно применять и в виде еще двух рецептов:

  1. На 1 стакан горячего молока положите 1 чайную ложку анисового семени, столько же жидкого меда и щепотку пищевой соды. Дайте раствору самостоятельно остыть до комнатной температуры. При выраженном кашлевом симптоме принимайте внутрь это средство до 10 раз в сутки.
  2. Возьмите 1 стакан зерен овса, всыпьте в 1 литр молока и варите на малом огне до сильного набухания зерен. Отфильтруйте жидкость через марлю, остудите до 40 °С и растворите там 50 г сливочного масла и 2-3 столовых ложки меда. Принимать так же, как и в предыдущем рецепте.

С медом, луком и чесноком

Данная смесь не может похвастать приятными вкусовыми качествами, но является очень эффективной для борьбы с непосредственной причиной боли в горле – бактериальной инфекцией. В состав чеснока и лука входят фитонциды – специфические вещества растительного происхождения, обладающие выраженным дезинфицирующим действием. Попадая на слизистую горла, эти соединения эффективно уничтожают микроорганизмы, находящиеся на поверхности миндалин. Д

ля приготовления смеси очистите и мелко нарежьте 1 среднюю луковицу. Затем возьмите 2 крупных чесночных зубчика и раздавите в кашицу. Два этих ингредиента положите в половину литра молока, поставьте на огонь, дайте вскипеть и проварите 5 минут. Потом отфильтруйте получившуюся жидкость через марлю. Остудите молоко до 40 °С и добавьте туда 4 столовых ложки жидкого меда. Проследите, чтобы мед растворился целиком, и пейте эту жидкость по половине стакана после каждой еды. Неприятный привкус, которым обладает данный рецепт, легко смягчить добавлением в еще горячее молоко 2-3 листьев перечной мяты.

Читайте также:  Сел голос что делать горло не болит

Особенности применения

Вышеописанные рецепты противопоказаны не только в случае, когда у пациента имеется аллергия на мед, но и при непереносимости молочных продуктов. Этот симптом обусловлен недостаточностью лактазы – фермента, необходимого для расщепления молочного сахара. Дефицит лактазы характерен для некоторых рас, а кроме того, им зачастую страдают люди пожилого возраста.

Мед, равно как и другие продукты пчеловодства не рекомендовано использовать у детей в возрасте менее 3-х лет. Это связано с физиологической незрелостью иммунной системы ребенка и, как следствие, высоким риском возникновения аллергической реакции.

Важно! Смеси, содержащие мед и молоко, способны на короткое время повышать температуру тела человека. Поэтому если в процессе болезни температура пациента достигла 38 °С и более, то от применения таких рецептов лучше воздержаться.

Обязательно проследите за тем, чтобы молоко само по себе не было слишком горячим. Во-первых, жидкость, имеющая температуру более 50 °С, служит достаточно сильным раздражителем для воспаленной слизистой горла, ухудшая ситуацию. А во-вторых, лекарственные соединения, входящие в состав меда, являются чувствительными к температурному воздействию. В слишком горячей среде эти вещества распадаются, теряют свою структуру и, соответственно, утрачивают терапевтическое действие. Оптимальная температура молока для растворения меда – 30-40 °С.

Источник: globalmedclub.ru

Молоко и мёдом от боли в горле: эффективные народные рецепты

Лечить лор-заболевания сложно, часто требуется комплексная терапия. Облегчить состояние больного, снять дискомфортные и болевые ощущения помогают народные средства. Среди них особой популярностью пользуется горячее молоко, применяемое при боли в горле с дополнительными компонентами – мёдом, маслом и содой.

В чём польза напитка

Уже давно известны позитивные свойства молока – оно имеет смягчающее и смазывающее ткани действие. Однако употреблять его следует только при отсутствии противопоказаний, в частности непереносимости, обусловленной недостатком фермента лактазы. Часто встречаются случаи и аллергической реакции на белковые компоненты в молоке.

Растопленное масло также полезно – оно обладает обволакивающим эффектом, облегчающим симптоматические проявления при болях в горле.

Польза соды в молоке

Молоко пить с содой можно при самых разнообразных болезнях горла – при обычном ОРЗ, фарингите, ларингите, трахеите. Наличие соды в напитке поможет избавиться от сухого изматывающего кашля. Рекомендуется употреблять и при осиплости голоса, першении, воспалительных процессах, протекающих в глотке. Её польза в том, что:

  • стимулирует разжижение и последующее извлечение сгустков мокроты;
  • облегчает болевые ощущения;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • выступает средством, провоцирующим отхаркивание, снимающим воспаление и оказывающим обволакивающее действие.

Употреблять молочный продукт с содой необходимо дважды в сутки – утром для максимального полезного эффекта и вечером перед сном для продуктивного отдыха. Не следует пить при аллергиях на компоненты и их непереносимости, а также в случае высокой кислотности желудочного сока.

При беременности употреблять напиток можно, не опасаясь за состояние мамы и малыша.

Молоко и мёд

Исключительно позитивным эффектом для горла действие мёда не ограничивается. Он широко применяется при лечении сердечно-сосудистой системы, почек, печени и т. д. В его состав входят:

  • разнообразные ферменты со специфическим действием;
  • витамины и минеральные компоненты;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • золы;
  • вещества, относящиеся к биологически активному типу;
  • противомикробный компонент альдегид метилглиоксаль.

Употреблять молоко с мёдом от боли в горле очень полезно, поскольку напиток отличается сильным антимикробным и противовоспалительным эффектом. Мёд поможет воздействовать на процессы размножения патогенных бактерий в слизистых покровах горла и снимать болевые ощущения в нем. Одновременно он помогает уснуть, успокаивая нервную систему, проявляя седативный эффект. Известны и такие свойства мёда:

  • укрепляющее воздействие на капилляры;
  • устранение отёчности;
  • повышение интенсивности регенерации;
  • иммуномодулирующее действие на организм.

Если вам надо устранить боль, которую испытывает глотка, снять першение, прекратить кашель – сухой или лающий, то этот лекарственный напиток сможет вам помочь. Однако использовать мёд не следует пациентам:

  • с аллергической реакцией на него;
  • малышам до достижения двухлетнего возраста;
  • с чувствительностью к пыльце или пчеловодческим продуктам в анамнезе;
  • страдающим сахарным диабетом, диатезом экссудативного типа, золотухой.

Не следует увлекаться молочными продуктами при диабете, а также в случае аллергической реакции, непереносимости, фосфатных камнях в почках.

Простой рецепт с содой

Для приготовления напитка необходимо взять 1/2 чайной ложки соды пищевого типа и всыпать её в стакан молока. Молочный продукт должен быть горячим. Раствор надо тщательно размешать до полного растворения соды. После того как напиток остынет до комфортной тёплой температуры, необходимо выпить его залпом в один приём. Позитивный терапевтический эффект наступает через несколько дней. Раствором можно просто полоскать горло.

Есть и ещё один вариант лечения. В молоко с содой добавить щепотку соли, перемешать. Пить коктейль лучше не перед сном, так как активизируется выделение слизи.

Молоко с мёдом

Такой коктейль эффективно борется с болевыми ощущениями, а также способствует более продуктивной терапии инфекции бактериального типа. Чтобы приготовить состав, необходимо взять 1 стакан молока, предварительно подогретого до 50 градусов, но недоведённого до кипения. Потом молоко следует остудить. Это важно, поскольку мёд может лишиться полезных качеств под воздействием высокой температуры.

В молоко кладётся 1 ст. л. мёда и тщательно растворяется. Его желательно предварительно подогреть на водяной бане. В процессе приготовления следует постоянно помешивать, не допуская образования сгустков. Пить лекарство медленными глотками непосредственно после приготовления 3 раза за 24 ч., чтобы достичь обволакивающего эффекта.

Читайте также:  Если часто болит горло что делать

Использование масла в напитке

Такой коктейль создаёт хороший антивоспалительный эффект. Приготовить молоко с маслом от боли в горле можно так. Подготовьте 0,5 л молока, подогрейте его, а затем поместите в ёмкость 4 ст. л. масла сливочного. Размешайте до полного растворения. Масло можно предварительно растопить в кастрюле, а уже потом добавить в тёплое молоко. Употреблять напиток следует трижды в сутки.

Комплексные рецепты

Для более сильного и всестороннего действия можно смешивать в молочном продукте несколько компонентов. Главное, чтобы они не были противопоказаны по медицинским соображениям.

Молоко, мёд, масло

Необходимо взять по одной столовой ложке мёда с маслом и растворить в 1 стакане молока. Пьют лекарство в вечернее время перед сном. После этого рекомендуют лечь под тёплое одеяло. Это средство полезно при ангине

Мёд с маслом и содой

В молочный раствор с маслом и мёдом надо добавить 1/2 ч. л. соды. Всю смесь тщательно перемешивают и выпивают медленными глотками. Так лечат ларингит.

Овсяное молочко

Избавиться от ангины поможет рецепт, по которому 1 ст. овса высыпают в кастрюлю и заливают 1 л молока. Полученную смесь необходимо продержать на водяной бане не менее 1 ч. Полученный состав немного остужают, процеживают, добавляют мёд с маслом для вкуса. Употреблять следует 4 раза в сутки по 150 мл за приём.

Смесь с гусиным жиром

Избавиться от кашля поможет специальный раствор. Берут по 100 г сливочного масла и гусиного жира и выкладывают в кастрюлю. Туда же добавляют мёд и сок алоэ (по 2 ложки). Полученный состав надо растопить на плите, не допуская кипения. Жидкость целесообразно взять ложкой и добавить в стакан молока. Употребляют трижды в сутки, храня полученное лекарство в холодильнике.

Средство с чесноком

Несколько очищенных зубков чеснока измельчают и заливают 0,5 л молока. Полученная смесь кипятится, а после остужения принимать двумя глотками 4 раза в сутки.

С минеральной водой

По очереди выпивают 1 глоток из стакана с негазированной минералки и стакана с согретым молоком.

Молоко с хлопьями

Взять 1 стакан овсяных хлопьев и залить молоком. Замачивать надо не менее 20 мин, а затем отфильтровать и добавить в жидкость 2 ст. л. масла. Лекарство пьют на ночь.

Рецепт с луком

При лечении фарингита луковицу мелко шинкуют, добавляют в стакан молока и варят. После того как кашица стала мягкой, отвар процеживается. В него добавляют 1 ст. л. мёда. Полученный раствор пьют в два приёма небольшими глотками. Для устранения запаха в смесь добавляют немного мяты.

Молоко и морковный сок

Взять 2-3 средние морковины и натереть их на тёрке, чтобы получилась смесь мелкой консистенции. Нашинковать ее можно на блендере. Получившуюся кашицу выжимают через марлю и процеживают. Сок смешивают с молоком в одинаковом соотношении. Пить надо 2-3 раза в день.

Рецепт для восстановления голоса

На 1 л молока берут 1 стакан отрубей, заливают и ставят в ёмкости на огонь. Регулярно перемешивая варят на слабом огне 1 ч. После того как смесь остынет, её можно пить – несколько глотков трижды в день.

Компрессы и ингаляции

Для лечения тонзиллита в хронической форме в стандартный компресс с водкой добавляют мёд в небольшом количестве и держат его в районе шеи или груди 5-6 ч.

Если во время ангины или фарингита не наблюдается повышение температуры, то поможет компресс из 10 ложек мёда, соединённых с мукой и горчичным порошком в количестве 1 ложка каждого компонента. Компресс надо уложить на горло и укутать платком. Процедура длится 2 ч, а если нет дискомфорта, то и всю ночь.

Чтобы избавиться от болезни в горле, можно провести ингаляцию – подышать над паром. В 1 л горячей воды добавляют 1 ст. л. соды, перемешивают и садятся над кастрюлей, накрывшись полотенцем или тканью.

Приготовленное средство с молоком, мёдом, содой и маслом дополняет традиционное лечение и помогает эффективно бороться с заболеваниями глотки. Мгновенного результата вы не сможете добиться, однако через несколько дней недуг начнёт отступать.

Источник: pulmono.ru

Поможет ли молоко с медом от боли в горле

Применение методов народной медицины вовремя простуды имеет широкую распространенность. Большинство используемых методов безопасны, просты в исполнении и оказывают быстрый терапевтический эффект за счёт облегчения симптомов.

Использование молока с медом при боли в горле — метод, проверенный временем.

Однако не каждый человек знает, почему этот вкусный напиток способен облегчить состояние больного, как правильно его приготовить, и существуют ли ограничения и противопоказания для применения во время ангины, ларингита и фарингита.

Польза молочно-медового напитка

Полезные свойства меда обусловлены его богатым составом. Для человека с простудой наиболее актуальным является факт присутствия в нем фитонцидов, которые эффективно борются с причиной воспаления — микробами.

Размножаясь на слизистой гортани, они вызывают те самые неприятные ощущения, которые мы идентифицируем как боль, першение или дискомфорт в горле.

Помимо этого он содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот, которые поддерживают работу иммунной системы, позволяя ей эффективно бороться с недугом.

Молоко имеет питательные свойства, а также эффективно выводит из организма токсины, которые в большом количестве образуются при наличии воспаления. Именно они являются провокаторами симптомов интоксикации во время простуды: недомогания, сонливости, тошноты, головной боли.

Помимо действенности молока с маслом при боли в горле, коктейль обладает прекрасными успокаивающими свойствами и помогает нормализовать сон, который вовремя заболевания нередко нарушен. Обеспечение полноценного отдыха и сна — необходимые для здоровья задачи, помогают быстрее поправиться.

Читайте также:  Народное средство от горла и кашля

Молоко и мёд прекрасно сочетаются друг с другом, кроме того, мед прекрасно растворяется в молоке, образуя целебный напиток.

Как работает лечебный коктейль

Теплое молоко при боли в горле оказывает обволакивающий воспаленную слизистую горла эффект, а животный жир, входящий в его состав, смягчает ткани. Поэтому человек мгновенно чувствует облегчение боли и першения.

Мед от горла оказывает более целенаправленное действие. Во-первых, он имеет выраженные противомикробные и противовоспалительные свойства, во-вторых, он способствует ускорению процесса регенерации воспаленной слизистой, тем самым сокращая продолжительность острой формы болезни.

И, наконец, продукты пчеловодства обладают способностью укреплять капилляры на слизистой гортани. Во время воспалительного процесса капилляры становятся более проницаемыми, за счёт чего часть жидкости выходит за пределы сосудистой ткани.

В медицине такой процесс носит название выпот, мы же можем говорить об образовании отёка, который вызывает затруднение процесса глотания, а в некоторых случаях даже приводит к удушью.

Таким образом, молоко от боли в горле действительно можно назвать эффективным и полезным вспомогательным методом лечения.

Противопоказания к использованию

Применение молочного коктейля может быть противопоказанным в том случае, если молоко и мед вызывают непереносимость.

Противопоказаниями к употреблению молока с медом во время простуды выступают:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • непереносимость лактозы;
  • сахарный диабет (не рекомендуются и продукты пчеловодства, и молоко);
  • золотуха;
  • наличие фосфатных камней в почках;
  • возраст до 2 лет.

При наличии сомнений следует посоветоваться с лечащим врачом. Но как правило, отсутствие противопоказаний, высокое качество и натуральность компонентов коктейля из молока и меда для горла гарантирует безопасное лечение.

Народное лечение боли в горле

Лечение горла медом доказало свою эффективность на протяжении многих лет. Но важно понимать, что средства народной медицины могут оказывать лишь вспомогательный эффект.

То есть, применение от горла молока с маслом, мёдом и другими добавками помогают лишь уменьшить выраженность симптомов болезни, в данном случае — смягчить слизистую, устранить першение и кашель.

Но не следует отказываться от этиологического медикаментозного лечения.

В том случае, если боль в горле имеет бактериальный генез, симптоматическая терапия без устранения самого провокатора патологии может стать причиной опасных для жизни осложнений со стороны иммунной системы, сердца, почек и суставов.

Самые эффективные рецепты на основе молока и меда от боли в горле

Самый простой и универсальный способ приготовления при боли в горле выглядит следующим образом:

  • необходимо взять 1 стакан молока 2,5% жирности;
  • подогреть его до температуры около 50 градусов;
  • добавить в него одну столовую ложку мёда;
  • тщательно размешать.

Пить коктейль следует маленькими глотками, таким образом, чтобы жидкость попадала на всю площадь слизистой зева. Обычно достаточно одного стакана, выпитого на ночь.

Но при необходимости кратность приемов можно увеличить, помня об ограничениях:

  • для взрослого человека — не более 1 литра молока и 100 г меда;
  • для ребенка — не более полулитров молока и 50 г меда.

Существует немалое количество рецептов, как лечить горло медом. Компоненты составов отличаются в зависимости от того, какое именно заболевание и какой набор симптомов присутствует у конкретного человека.

Например, ангина (тонзиллит) характеризуется воспалением задней стенки зева и миндалин, при фарингите патологический процесс локализован преимущественно в гортани, а при ларингите воспалению подвержены и голосовые связки.

  1. При тонзиллите полезно добавлять в рецепт с молоком и медом для горла небольшое количество сливочного масла. Напиток следует употреблять маленькими глотками не менее 3 раз в день по 150-200 мл.
  2. Также при тонзиллите полезно добавлять в напиток свежую луковицу, которую предварительно необходимо мелко нарезать или натереть на терке, затем сварить в одном стакане молока до готовности, процедить и добавить чайную ложку меда. Если вкус лука неприятен, в напиток можно добавить мяту. Средство нужно пить 3-4 раза в день по половине стакана.
  3. При ларингите в напиток из молока масла и мёда полезно добавлять половину чайной ложки соды. Схема употребления средства аналогична предыдущей.
  4. При фарингите свою эффективность доказало овсяное молочко. Для его приготовления следует сварить на водяной бане стакан чистого овса в одном литре молока. Процедив, средство следует немного остудить, а после добавить в него столовую ложку мёда и чайную ложку сливочного масла. Терапевтический коктейль употребляется четырежды в сутки по половине стакана.
  5. Симптомы фарингита хорошо устраняются при помощи травяных отваров шалфея или ромашки. Добавив в него чайную ложку меда, можно использовать средство для полоскания. Допускается употребление напитка внутрь, но фитотерапия может быть опасной для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Нельзя добавлять продукты пчеловодства в горячую жидкость, так они теряют необходимые полезные свойства, и для горла молоко с медом будет иметь минимальную пользу.

Допустимо ли применять молоко и мед при беременности?

Молоко с медом при боли в горле у беременных не только допускается, но даже рекомендуются: это средство помогает быстро справиться с простудой, за счет чего можно сократить прием медикаментозных средств, не полезных для женщины в период беременности.

Но применять рецепт можно только после консультации с врачом.

Важно знать, что аллергия на продукты пчеловодства встречается очень часто, а в период беременности на иммунную систему женщины оказывается сильная нагрузка, которая может спровоцировать появление аллергических реакций на продукты, хорошо переносившихся до беременности.

Источник: lorgid.ru